Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Ларионова Ольга Анатольевна. Коррекция проявлений гипрактивности у детей с задержкой психического развития средствами арттерапии : автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Ларионова Ольга Анатольевна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2010.- 23 с.: ил. РГБ ОД, 9 11-1/3887

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В последние десятилетия отмечается увеличение числа детей, испытывающих трудности адаптации к учебным нагрузкам (И.А. Коробейников 1993; В.В. Ковалев 1995; Л.А. Ясюкова 2000, 2003; Н.Н. Заваденко 1999, 2003, 2004, 2005; А.Л. Сиротюк 2002). Период, предшествующий школьному обучению, чрезвычайно сложен для всех детей, так как у многих из них отмечается возрастная незрелость произвольной регуляции деятельности (М.М. Безруких 2004) что, как правило, приводит к возникновению школьной дезадаптации.

По данным академика Г.Н. Сердюковской среди неуспевающих школьников у 28% детей наблюдаются отклонения в развитии. Одним из наиболее встречающихся отклонений является синдром гиперактивности, который во многих развитых странах регистрируется у 24-40 % школьников (И.П. Бряз-гунов, Е.В. Касатикова 2002; А.Л. Сиротюк 2002; Н.Н. Заваденко 2000, 2003, 2004; Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс, Л.С. Чутко 2002, 2004, 2007). По мнению В.И. Гузевой и М.Я. Шарфа симптоматика, проявляющаяся при синдроме гиперактивности, отмечается у 20-25 % всех детей в нашей стране.

Несмотря на многочисленность исследований по изучению синдрома гиперактивности, подавляющее их большинство принадлежит зарубежным авторам. В отечественных работах (В.Р. Кучма, А.Г. Платонова 1997; Л.А. Ясюкова 2000; А.Л. Сиротюк 2002; А.В. Грибанов 2004; Н.Н. Заваденко 2005; Ю.С. Шевченко 2006) указывается, что современная концепция гиперактивности сформулирована на основе представлений о минимальных мозговых дисфункциях и синдром гиперактивности является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Синдром гиперактивности - один из достаточно новых типов отклоняющегося развития - рассматривается как нейропсихологическое нарушение, этиология и патогенез которого имеют комбинированный характер.

Согласно современным представлениям симптомокомплекс гиперактивности - это сочетание общей моторной гиперактивности, двигательного беспокойства, обилия лишних недостаточно целенаправленных движений с импульсивностью поведения и дефицитом активного внимания. Обычно ему сопутствуют нарушения поведения, вызванные гиперактивностью, как состояние общей малоуправляемой и низкоконтролируемой активности, а также задержки в овладении языком, речью и становлении школьных навыков.

Дети с гиперактивностью представляют гетерогенную группу, которая отражает значительную вариабельность в степени выраженности и в ситуа-циональном размахе симптомов.

Осуществляя изучение детей, исследователи (Е.М. Мастюкова 1997; В.Р. Кучма, А.Г. Платонова 1997; И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова 2002; А.Л. Сиротюк 2002; Л.А. Ясюкова 2003; Н.Н. Заваденко 2004; А.В. Грибанов, Т.В. Волокитина, Е.А. Гусева, Д.Н. Подоплекин 2004) выяснили, что при гиперактивности в дошкольном возрасте на первый план выходят нарушения произ-

вольной моторики: дискоординированность, полярность темпа, неточность движений и другие.

В дошкольном возрасте складываются важные уровни, составляющие структуру произвольности психической активности: развитие моторного аппарата, постепенная кортикализация эмоций, развитие высших психических функций. От своевременности развития указанных структурных уровней произвольности психической активности зависят возможности адаптивного поведения в социуме и качество саморегуляции, недостатки которых у детей с ЗПР выявлены И.А. Юрковой 1959; Г.Е. Сухаревой 1965; М.С.Певзнер 1972; Л. Тарнополом; 3. Тржесоглавой 1986; У.В. Ульенковой 1998, 2002 и др. Поэтому в процессе обучения и воспитания детей необходимо своевременно обратить внимание на создание психолого-педагогических условий, способствующих развитию произвольности их психомоторной активности.

Таким образом, проблема гиперактивности актуальна, однако на уровне практической помощи детям с ЗПР ее решение затруднено в связи с тем, что подходы и конкретные методы изучения и коррекции разработаны недостаточно.

По мнению М. Клейн (1975), Ю.С. Шевченко (1997, 2006), А.И. Копы-тина (1998,2002), Л.Д. Лебедевой (2003), М.В. Кисилевой (2008) реальная возможность для гармонизации психодинамических процессов, открывается на основе применения арттерапии, поскольку арттерапия использует язык образов и пластики, как наиболее отвечающий возрастным возможностям психического развития детей.

Объектом исследования являлись проявления гиперактивности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Предметом исследования выступила коррекция проявлений гиперактивности детей с ЗПР средствами арттерапии.

Цель исследования заключалась в изучении проявлений гиперактивности и возможностей использования арттерапии для коррекции гиперактивности у детей с ЗПР.

Задачи исследования:

  1. Осуществить теоретический анализ проблемы гиперактивности в детском возрасте.

  2. Изучить особенности проявлений гиперактивности у детей с ЗПР.

3. Обосновать выбор психокоррекционных методик с использованием
средств арттерапии для коррегирования гиперактивности.

В основу исследования была положена гипотеза о том, что моторная и психическая гиперактивность детей выступает как следствие низкой произвольности их внимания и психомоторной активности. Использование арттерапии позволит повысить кортикализацию эмоциональных проявлений, повысить произвольность внимания и гармонизировать двигательную активность детей.

Методологической основой исследования являются: принцип связи сознания и деятельности С.Л. Рубинштейна; теория построения движений

Н.А. Бернштейна; теория функциональных систем П.К. Анохина; учение Л.С. Выготского о сложной структуре дефекта; концепция о функциональной локализации и теория функциональных блоков головного мозга А.Р. Лурии; принцип "иерархии отношений деятельностей", "смены ведущей деятельности" и личностно-деятельностного подхода П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, раскрывающих процесс становления личности в онтогенезе; представления отечественных и зарубежных ученых о синкретичности детских видов деятельности Ж. Пиаже, Л.С. Выготского и др.; положения отечественных и зарубежных ученых об использовании искусства в коррекционно-развивающих целях Л.С. Выготский, М. Клейн, В. Окленд ер, А. И. Копытин и другие.

Методы исследования. Для реализации целевых установок исследования был использован комплекс различных методов.

Теоретические: анализ медицинской, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; тематическая и хронологическая классификация источников; моделирование коррекционно-воспитательного процесса, направленного на психологическое изучение детей.

Эмпирические: информационный, базовый и проблемный мониторинг с целью сбора, накопления, систематизации информации, выявления закономерностей и проблем становления психомоторной активности дошкольников с ЗПР; наблюдение и психологический эксперимент.

При анализе результатов исследования использовались методы математической статистики.

Организация и основные этапы исследования. Исследование проводилось с 2001 по 2009 год в несколько этапов. На первом этапе (2001-2002 гг.) изучалось отражение проблемы исследования в литературе, создавалась программа экспериментального исследования. На втором этапе (2002-2004 гг.) был проведен эксперимент, направленный на изучение особенностей психомоторной активности детей дошкольного возраста с ЗПР, в ходе которого происходила апробация методики оценки развития психомоторной активности детей с ЗПР. Третий этап (2004-2006 гг.) был связан с апробацией системы психокоррекции с применением арттерапевтических средств, обеспечивающих сглаживание проявлений синдрома гиперактивности у дошкольников с ЗПР. Четвертый этап (2006 - 2009 гг.) включал анализ и обобщение полученных результатов, написание и оформление диссертационного исследования.

На защиту выносятся следующие положения: 1. Феномен моторной гиперактивности в старшем дошкольном возрасте наиболее выражен и, следовательно, диагностичен. Своевременная коррекция низкой произвольности двигательной активности может быть основой для сглаживания гиперактивности как системного нарушения психики. 2.При гиперактивности в моторике у детей с ЗПР в отличие от нормально развивающихся сверстников отмечаются дискоординированность, неловкость, двигательные стереотипии, импульсивность, слабая произвольность, избыточная моторная активность.

3.Специальная работа, базирующаяся на использовании арттерапии, обладающей универсальным характером воздействия на психическую деятельность ребёнка при взаимодействии музыки, движения, рисования и речи, обеспечивает сглаживание проявлений гиперактивности у детей с ЗПР.

Научная новизна исследования состоит в том, что были конкретизированы современные представления о специфике, структуре психомоторной активности и показателях уровней ее развития у старших дошкольников с задержкой психического развития, осложненных гиперактивностью, а также в определении возможностей использования арттерапии и знаково-символических видов деятельности (игры, рисования) в психокоррекции проявлений гиперактивности.

Выделены специфические для детей с задержкой психического развития, осложненной гиперактивностью, особенности психомоторной активности, обусловленные структурными характеристиками дефекта.

Теоретически обоснована оригинальная система психокоррекционной работы, направленная на гармонизацию психомоторной активности у дошкольников с задержкой психического развития с гиперактивностью, в основу которой положено использование арттерапии и игры.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования

обеспечены опорой на современные психолого-педагогические концепции, использованием комплекса методов теоретического и практического исследования, экспериментальной проверкой практических рекомендаций, использованием статистического математического анализа.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что: расширены представления об особенностях психического развития детей с ЗПР, осложненной гиперактивностью; дана качественная характеристика разных уровней психомоторной активности у старших дошкольников с ЗПР; показана теоретическая обоснованность использования средств арттерапии в целях сглаживания проявлений гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана диагностическая методика оценки уровня психомоторной активности дошкольников с задержкой психического развития. Разработаны система психокоррекции и методические рекомендации к работе по развитию произвольности психомоторной активности у дошкольников с задержкой психического развития, осложненной гиперактивностью.

Полученные результаты исследования позволяют усовершенствовать систему психокоррекционной работы, направленной на развитие произвольности психомоторной активности дошкольников с задержкой психического развития с гиперактивностью и на оптимизацию процесса их успешной социализации.

Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования. Созданная система психокоррекционной работы для детей с задержкой психического развития с гиперактивностью в дошкольном учрежде-

ний может применяться специалистами, работающими в дошкольных группах для детей с проблемами в развитии.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы: исследователями проблем воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями в развитии; специалистами, работающими с детьми с задержкой психического развития; преподавателями вузов, колледжей, институтов повышения квалификации при чтении лекций и проведении практических занятий в рамках подготовки учителей-дефектологов и специальных психологов; при создании учебных пособий для специалистов области коррекционных педагогики и специальной психологии.

Апробация результатов исследования осуществлялась путем их представления и обсуждения на 10 научно-практических конференциях (на международной научно-практической конференции «Современные проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребёнку» г. Архангельск 2000г.; на региональной научно-практической конференции «Старший дошкольник: социально-оздоровительные технологии Северного региона России» г. Петрозаводск 2001г.; на областной научно-практической конференции «Актуальные проблемы образования детей с ограниченными возможностями здоровья» г. Архангельск 2002г.; на всероссийской конференции с международным участием «Здоровая образовательная среда - здоровый ребенок» г. Архангельск 2003г.; на региональной научно-практической конференции «Современные технологии воспитания, обучения и развития лиц с ограниченными возможностями здоровья» г. Мурманск 2005г.; на I международном научно-практическом симпозиуме «СДВГ: проблемы и решения» г. Архангельск 2005; на международном практическом семинаре «Актуальные проблемы образования детей с СДВГ» г. Архангельск 2006г.; на международном практическом семинаре «Сенсорная комната в комплексной помощи детям с нарушениями в развитии» г. Архангельск 2006г.); на научных сессиях ИРР «Современные проблемы и перспективы развития системы комплексной помощи ребёнку» в рамках Ломоносовских чтений (г. Архангельск 2006-2007г.), а также на заседаниях кафедры олигофренопедагогики РГПУ имени А.И.Герцена (2002-2010гг.) и кафедры специальной педагогики и психологии ПГУ имени М.В.Ломоносова (2004-2008гг.); результаты постоянно используются при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами факультета коррекционной педагогики Поморского государственного университета в авторских курсах по выбору (2000-2008г.г.); на курсах повышения квалификации и методических объединениях психологов, логопедов, учителей-дефектологов, музыкальных руководителей, воспитателей, учителей специальных образовательных учреждений (Архангельского областного ИППК в 1999-2002, ЦППРиК г. Архангельска в 2002-2005); в практической работе психологов, учителей-дефектологов, логопедов, воспитателей, музыкальных руководителей, МДОУ №91, 94, 47, 186, учителей МОУ СОШ № 37, 25, 55, ЦППРиК и СДВГ Центр «Содействие» Института развития ребёнка ПГУ г. Архангельска.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих 10 параграфов, заключения, списка использованной литературы, включающего 155 наименований, в том числе 20 на иностранных языках, 14 приложений. Основные научные результаты представлены в 24 таблицах и 5 рисунках. Общий объем работы - 324 страницы, из них - 204 основное содержание.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net