Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Китаева, Анастасия Ивановна. Читательские предпочтения в структуре направленности личности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Китаева Анастасия Ивановна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2010.- 202 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/341

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Художественная литература представляет собой мощный фактор воздействия на психическую деятельность личности, характер данного воздействия самый разнообразный - от кратковременной оптимизации эмоционального состояния до глубоких личностных переживаний, от стимулирования интеллектуальной активности до переосмысления системы мировоззренческих идей, и т. д. (Н. В. Рубакин, Д. С. Лихачев, Н. Д. Левидов, Н. А. Логинова и др.). Высоко оценивается в психологии глубокий психотерапевтический и психокоррекционный потенциал художественной литературы (Бурно М. Е., 1989; Алексейчик А. Е., 1985; Даниленко О. П., 1996, 2007; КоржоваЕ. Ю., 2004, 2006, 2009 и др.). Тем не менее мы регулярно сталкиваемся с проблемой снижения читательской активности - художественная литература утрачивает свою популярность и востребованность в современном обществе (Я. Анкудович, В. Н. Зайцев, В. Б. Губин, Л. Д. Гудков и др.). Для того, чтобы правильно оценить психологические причины возникновения данной ситуации (не говоря уже о попытке что-то изменить), необходимы исследования психологических особенностей читателей, в том числе, их предпочтений.

Достаточно много внимания изучению читательских предпочтений уделяется в социологии (А. Покровский, С. Вальдгард, А. Хейфиц, 3. Ривлин, Ю. Шаров, Б. Банк, Р. Концевич, Н. Лепнинова и др.). В психологической науке область читательских предпочтений рассматривается с нескольких позиций: жанровые предпочтения (М. Вайну), предпочтения конкретных типов текста (В. П. Белянин), конкретных авторов (М. Бурно) и др. В нашей работе акцент делался на мотивационном аспекте чтения - с какими целями субъект обращается к произведениям художественной литературы. При этом мы исходили из того, что направленность на те или иные цели чтения обусловлена не только конкретной ситуацией, но также относительно устойчивой склонностью субъекта рассматривать книгу как средство удовлетворения определенных потребностей. Несмотря на то, что мотивационный аспект чтения рассматривается в ряде исследований (Т. В. Воронова, Л. И. Беляева, В. А. Бородина, П. Отле), существует определенная проблема в дифференцировании используемых понятий, в построении их типологии, а также в разработке психодиагностического материала для выявления основных целей чтения.

Рассматривая мотивационный аспект читательских предпочтений, мы опирались на понятие смысловой диспозиции, разработанное Д. А. Леонтьевым в рамках концепции смысловой регуляции поведения. На его основе нами было сформулировано понятие читательской диспозиции (ЧД), как устойчивого общего отношения субъекта чтения к произведениям художественной литературы с точки зрения реализации определенного смысла.

В нашей работе читательские диспозиции рассматривались нами как мотивационные образования - подструктура направленности личности - которая, в свою очередь, входит в общую структуру личности. Областью исследования

стали читательские диспозиции и их связь с личностными характеристиками субъекта чтения.

Исследуя связь между читательскими диспозициями и свойствами личности, мы опирались на признанное в отечественной психологии положение о взаимосвязи психических образований личности, обеспечивающей ее целостность (В. Н. Мясищев, Б. Г. Ананьев, В. С. Мерлин, В. А. Ядов и др.). Что касается направленности связей между читательскими диспозициями и другими, более общими свойствами личности, то она в большинстве случаев может носить двусторонний характер. Это необходимо учитывать, когда мы исследуем процесс развития личности под влиянием чтения художественной литературы. Опираясь на концепцию В. А. Барабанщикова о включении любого результата развития в общую систему детерминации психической деятельности, мы рассматриваем читательскую диспозицию как определенный результат развития личности под влиянием читательского опыта, который, в свою очередь, оказывает влияние на дальнейшее развитие личности. Читательская диспозиция как определенный результат читательского развития также непосредственно включается в систему личностных факторов, определяющих дальнейшее развитие личности. Возникая первоначально как следствие определенных личностных детерминант субъекта чтения, читательская диспозиция впоследствии сама может выступать в качестве детерминирующего фактора отдельных психических образований.

Цель исследования: изучение читательских диспозиций как мотивационного компонента читательских предпочтений, в контексте направленности личности.

Предмет исследования - читательские диспозиции и их связь с личностными свойствами субъекта чтения. В структуре психической организации были выбраны ценности, эмоциональная направленность, черты личности по Р. Кеттеллу и типологические свойства по К. Юнгу.

Объектом исследования на основном этапе стали студенты и аспиранты Санкт-Петербургских вузов факультетов психологии, философии, права и дизайна, в возрасте от 17 до 28 лет. Исследование проводилось на базе следующих вузов: Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, Санкт-Петербургский институт управления и права, Балтийский институт экологии, политики и права. В общей сложности на разных этапах исследования в работе приняло участие 255 человек; на основном этапе - 160 человек (34 мужчины и 126 женщин).

Гипотезы: 1. Читательские диспозиции являются относительно устойчивой психологической характеристикой в области читательских предпочтений личности; структура читательских диспозиций личности представляет собой систему отдельных типов диспозиций.

2. Существует связь читательских диспозиций с такими характеристиками читательских предпочтений, как позитивность отношения к чтению и желаемая частота чтения.

3. Система типов читательских диспозиций личности связана с личностными свойствами субъекта чтения.

Для проверки гипотез были поставлены следующие задачи:

  1. На основании литературного анализа рассмотреть читательские предпочтения как подсистему мотивационной структуры личности; определить систему основных понятий.

  2. Разработать инструментарий для эмпирического исследования читательских диспозиций; выявить типологическую структуру диспозиций и характер связей между типами.

3. Сформировать комплекс методик для диагностики психологических
свойств субъектов чтения.

4. На эмпирическом этапе исследования выявить характер связи
читательских диспозиций с позитивностью отношения к чтению и желаемой
частотой чтения; читательских диспозиций с личностными свойствами
(ценностями, эмоциональной направленностью, личностными факторами по
Р. Кеттеллу и типологическими свойствами по К. Юнгу); рассмотреть
психологический профиль респондентов с выраженными типами ЧД.

Методы исследования: анкетирование, психодиагностические методики, контент-анализ, экспертная оценка, методы математической статистики обработки данных. Для проведения психологической диагностики использовались следующие методики:

  1. Опросник для диагностики общего отношения респондентов к художественной литературе (Китаєва А. И.).

  2. Методика «Книжная полка» для выявления читательских диспозиций (Даниленко О. И., Китаєва А. И.).

  3. Опросник для диагностики типологических особенностей личности по К. Юнгу (Типологический Показатель Майерс-Бриггс) (ТПМБ).

  4. Диагностика общей эмоциональной направленности личности (ОЭН) (Додонов Б. И.).

  5. Методика изучения ценностей личности (Шварц Ш.).

  6. Методика многофакторного исследования личности 16 PF, форма С (Кеттелл Р.).

Положения, выносимые на защиту:

  1. Читательская диспозиция представляет собой частный случай смысловой диспозиции, фиксирующий устойчивое отношение личности к произведениям художественной литературы как средству реализации определенного смысла.

  2. Типологическая структура читательских диспозиций личности включает в себя 9 основных типов: социализирующая, культурно-познавательная, эстетическая, эмоционально-эмпатическая, философско-мировоззренческая, экзистенциальная, оптимизирующая, развлекательная, эскапическая. Каждый тип читательской диспозиции характеризуется определенным комплексом личностных свойств (психологическим профилем).

3. Читательские диспозиции личности представляют собой систему,
определяемую внутренними взаимосвязями между отдельными типами

диспозиций, и систему, интегрированную в общую структуру направленности личности взаимосвязями с другими личностными свойствами. В связи с этим художественная литература может выполнять компенсаторную роль для субъекта чтения, восполняя, поддерживая, усиливая, либо напротив, ослабляя, нивелируя определенные тенденции в общей направленности личности.

  1. Большинство типов читательских диспозиций положительно связано с позитивным отношением личности к произведениям художественной литературы; также существует положительная связь между отдельными типами диспозиций (эмоционально-эмпатическая, экзистенциальная, оптимизирующая и эскапическая) и желаемой частотой чтения личности.

  2. Авторская методика "Книжная полка" (Даниленко О. П., Китаєва А. И.) является надежным и валидным психологическим инструментарием для диагностики структуры типов читательской диспозиции личности.

Научная новизна. В рамках данного исследования впервые реализован подход к изучению читательских предпочтений, которые рассматриваются в структуре направленности личности. Определено понятие читательской диспозиции, выявлены его характеристики. Разработана типология читательских диспозиций; разработана проективная методика «Книжная полка» для выявления читательских диспозиций личности. Теоретически обосновано и эмпирически подтверждено наличие связей между читательскими диспозициями и психологическими свойствами личности.

Теоретическая значимость. Данные, полученные в процессе исследования, вносят определенный вклад в развитие психологии личности (уточнена структура направленности личности, определено место в данной структуре читательских предпочтений). Проведенное исследование показывает, что наиболее тесно с читательскими предпочтениями личности связаны ценности. Анализ механизмов этих связей является значимым моментом для дальнейших исследований. Разработанная проективная методика «Книжная полка», при определенной модификации, может быть использована для проведения исследований предпочтений в других сферах художественной культуры. Выявленные взаимосвязи между читательскими диспозициями и рядом психологических свойств личности подтверждают продуктивность применения разработанного подхода к изучению художественных предпочтений личности. Данный подход к изучению смысловых оснований читательских предпочтений свидетельствует о перспективах исследования роли искусства в становлении развития личности.

Практическая значимость. Авторская методика «Книжная полка» позволяет выявить структуру читательских диспозиций субъекта в целях оказания психологической помощи; определения рекомендаций для повседневного чтения, оптимизации круга чтения для решения задач саморегуляции и развития личности читателя. Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе в рамках курсов психологии личности, психологии искусства, арт-терапии.

Апробация результатов: предварительные результаты обсуждались на конференциях «Психология XXI века» (СПбГУ), «Личность в пространстве межкультурного взаимодействия» (СПбГУКИ), Втором Российском

культурологическом конгрессе «Культурное многообразие: от прошлого к будущему» (СПбГУ). Часть диссертационного исследования была использована в качестве квалификационной работы в рамках программы «Преподаватель высшей школы» (СПбГУ). Основные положения работы отражены в 9-ти публикациях.

Структура работы: диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, приложения и списка литературы (234 источника, из них 23 на английском языке). В тексте содержится 24 таблицы и 40 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net