Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Ктениду, Мариа Димитриос. Трансляция чувства приватности в отношениях родителей с подростками : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Ктениду Мариа Димитриос; [Место защиты: Кубан. гос. ун-т].- Краснодар, 2010.- 189 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/81

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Динамика современных процессов, происходящих в обществе, обусловливает необходимость нового подхода к личности, как субъекту организации своей жизнедеятельности. С появлением новых форм социальных институтов и социального регулирования, в связи с изменениями в культуре потребность в приватности как регулирующем факторе возрастает. С одной стороны, можно отметить тенденцию к повышению воздействия общества на индивида, с другой стороны, противоположную тенденцию – отчуждение индивида от общества. Вместе с этим изменяется характер такого явления, как приватность.

Приватность выступает центральным регуляторным процессом, при помощи которого личность делает себя более или менее доступной или открытой для других; это селективный контроль доступности человеческого «Я», синтез стремления быть в контакте и вне контакта с другими (I. Altman). Понятие «чувство приватности» призвано обозначить интегративный сложноорганизованный личностный феномен, включающий представление личности о своем приватном пространстве; ее отношение (переживание) к происходящему в приватном пространстве; ее готовность определенным образом регулировать возможные вторжения и защищать свое приватное пространство.

Прямо пропорционально росту давления общества на индивида возрастает потребность в приватности (A. Westin, E. Larson, A. Alderman and
C. Kennedy, W. Staples). Понятие приватности начинает ассоциироваться не только с приватностью в личностном аспекте (personal privacy), но и с юридическими правами человека на приватность (private rights). С одной стороны, рост масштабов производства и численности населения приводит к снижению уровня общения между людьми, росту анонимности большого количества личных контактов людей, что, например, делает более достижимым такое состояние приватности, как анонимность человека «в толпе». Кроме того, люди имеют большую физическую приватность. Во многом этому способствует урбанизация и в целом рост благосостояния общества, когда все большее количество людей может позволить себе иметь отдельное жилье, а в пределах этого жилья – некоторое приватное пространство, например, отдельную комнату.

Несмотря на важность феномена приватности как одного из существенных аспектов бытия личности, остаются не раскрытыми общепсихологические механизмы его становления, не прояснено отношение между выраженностью этого феномена у близких людей, реализующих свою приватность в пространстве совместной жизни. В этой связи особый интерес для понимания механизмов функционирования личности представляет анализ возможной передачи (трансляции) чувства приватности в отношениях родителей с детьми. Можно предполагать, что недостаточная сформированность собственного чувства приватности у родителей и не вполне осознанная значимость правильного формирования этого чувства у подростков приводят к двум крайностям. У подростков наблюдается либо «размытость» собственных границ, когда они испытывают недостаточность внешней границы «Я», что уменьшает автономию личности, либо подросток демонстрирует чрезмерную закрытость и жесткость внешней границы «Я», что мешает плодотворному взаимодействию с другими людьми и самореализации. Таким образом, постановка проблемы исследования связана с актуальностью и нерешённостью вопросов трансляции чувства приватности в отношениях родителей с детьми.

Объект исследования – чувство приватности личности.

Предмет исследования трансляция чувства приватности в отношениях родителей с подростками.

Цель исследования изучение взаимосвязи выраженности приватности родителей с чувством приватности их детей, а также типом родительского отношения и поддержкой родителями приватности своих детей.

Основная гипотеза исследования заключается в предположении о том, что чувство приватности транслируется в отношениях родителей с подростками.

Для подтверждения основной гипотезы были выдвинуты частные предположения:

1. Высокие показатели параметров приватности родителей обусловливают более выраженную поддержку ими чувства приватности подростков.

2. Высокие показатели параметров приватности родителей обусловливают демократический и заботливый типы отношения к подростку, а низкие показатели параметров приватности – авторитарный, попустительский и гиперопекающий типы родительского отношения.

3. Демократический и заботливый типы родительского отношения обусловливают более выраженную поддержку чувства приватности подростка.

4. Авторитарный, попустительский и гиперопекающий типы родительского отношения депривируют чувство приватности подростка.

Для достижения цели и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи исследования.

Теоретические задачи:

– систематизировать теоретические представления о чувстве приватности в психологии и трансляции чувства приватности в отношениях родителей с детьми;

– осуществить теоретический анализ представлений о детско- родительских отношениях в зарубежной и отечественной психологии.

Эмпирические задачи:

– подобрать измерительные процедуры для проведения эмпирического исследования;

– выбрать математические процедуры анализа данных и провести математическую обработку данных исследования;

– исследовать связь выраженности приватности родителей с поддержкой ими приватности своего ребенка;

– выявить связь типов родительского отношения к ребенку с поддержкой и подавлением приватности подростка;

– установить характер связи выраженности собственной приватности родителей с типом родительского отношения к своему ребёнку;

– исследовать связь приватности подростков (мальчика и девочки) с оценкой ими типа родительского отношения (отца и матери).

Методологической основой исследования выступили ключевые положения субъектного подхода (С.Л. Рубиншейн, А.В. Брушлинский,
К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова и др.); субъектно-бытийного подхода к личности (С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский, З.И. Рябикина,
В.В. Знаков, Г.Ю. Фоменко, Л.Н. Ожигова, А.Р. Тиводар и др.); теоретико-методологические достижения психологии среды и психологии приватности
(I. Altman, Т. Нийт, М. Хейдметс и др.); средовой подход к личности (У. Джемс, К. Левин, Р. Соммер и др.); субъектно-средовой подход (С.К. Нартова-Бочавер и др.).

Теоретической основой исследования послужили теории развития личности ребенка (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.С. Мухина и др.); теоретико-эмпирические достижения в исследованиях факторов становления личности ребенка в семье (А.И. Захаров, А.С. Спиваковская,
Г.Т. Хоментаускас, Э.Г. Эйдемиллер и др.); теоретико-феноменологические модели бытия личности (С.Л. Рубинштейн, З.И. Рябикина, А.В. Бурмистрова-Савенкова и др.), теоретические представления о границах психологического пространства личности (Г. Аммон, С.К. Нартова-Бочавер, И. Полстер,
М. Полстер, М. Хейдметс и др.).

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:

1) теоретические: теоретический анализ, сопоставление и обобщение теоретико-эмпирических исследований, психологических трудов по проблеме исследования;

2) эмпирические: опросник «Суверенность психологического пространства» С.К. Нартовой-Бочавер; модификация опросника определения типа родительского отношения Тситсас Г. и Е., Андонопулу Е. (Харокопио, Греция); модификации опросника «Суверенность психологического пространства» С.К. Нартовой-Бочавер для определения поддержки приватности родителями своего ребёнка и для оценки самими детьми поддержки их приватности родителями.

3) методы обработки данных: количественный (анализ средних значений, установление достоверности различий (U-критерий Манна-Уитни, G –критерий знаков), корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции Спирмена) и качественный анализ. Статистические расчеты производились с помощью программ Microsoft Excel 2003, Statistica 6.0.

Эмпирическая база исследования. В исследовании приняли участие 51 полная семья (26 мальчиков, 25 девочек в возрасте от 12 до 14 лет и их родители в возрасте от 32 до 45 лет). Всего 153 человека. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ №31 поселка Глебовка города Новороссийска Краснодарского края.

Научная новизна. Исследование позволило определить влияние степени выраженности и качественных особенностей приватности родителей на поддержку или подавление ими чувства приватности их ребёнка. Выявлено, что чувство приватности транслируется в отношениях родителей с детьми.

Выявлены типы родительского отношения, поддерживающие и подавляющие приватность подростков. По оценке подростками родительского отношения, поддерживают их приватность (как мальчиков, так и девочек) родители, придерживающиеся демократического и заботливого стилей воспитания. Причем для мальчика большее значение имеет проявление данных типов отношения со стороны матери, а для девочки со стороны отца.

Определено депривирующее влияние на приватность подростков авторитарного, попустительского и гиперопекающего типов родительского отношения, при этом зафиксирована разница в связи с полом ребёнка. На приватность девочки негативно влияют авторитарный и гиперопекающий типы отношений со стороны обоих родителей. Для мальчика депривирующее влияние связано с попустительским и гиперопекающим типами отношения со стороны матери и гиперопекающим типом отношения со стороны отца.

Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении и конкретизации представлений о приватности как феномене границ психологического пространства в отношениях родителей с подростками. Проведённое исследование позволило определить типы родительского отношения, поддерживающие и депривирующие чувство приватности подростков. Депривированность приватности подростков связана с гиперопекающим типом родительского отношения. Поддерживает чувство приватности подростков демократический тип родительского отношения. Выявлена связь высоких показателей приватности родителей с более выраженными показателями приватности подростков, а также связь высоких показателей приватности родителей с демократическим и заботливым типами семейного воспитания, что свидетельствует о том, что чувство приватности может транслироваться в отношениях родителей с детьми.

Практическая значимость исследования. Полученные эмпирические данные дают возможность обратиться к разрешению проблемных ситуаций, возникающих между родителями и детьми подросткового возраста. В зависимости от проявляемого родительского отношения может поддерживаться или депривироваться потребность подростка в приватности. Результаты исследования позволяют разрабатывать новые психологические технологии, способствующие оптимизации детско-родительских отношений. Полученные данные могут быть использованы при подготовке учебных курсов по психологии личности, психологии семьи.

Достоверность и обоснованность результатов обеспечивалась методологической обоснованностью исходных теоретических положений, использованием адекватных исследовательских процедур, достаточным объемом эмпирического материала, применением статистических процедур обработки данных, адекватных эмпирическому материалу.

Положения, выносимые на защиту:

1. Чувство приватности транслируется в отношениях родителей с подростками: степень выраженности и качественные особенности приватности родителей обусловливают поддержку или подавление чувства приватности их ребенка. Родители с высокими собственными показателями приватности в большей мере ориентированы на поддержку приватности своих детей.

2. Трансляция чувства приватности от родителей к детям осуществляется через тип родительского отношения.

3. Чувство приватности, свойственное родителям, обусловливает тип их отношения к детям:

а) высокие показатели приватности родителей обусловливают демократическое отношение к своим детям;

б) низкие показатели приватности родителей обусловливают авторитарное и гиперопекающее отношение к своим детям.

4. Тип родительского отношения связан с ориентированностью на поддержку или подавление чувства приватности подростка дифференцировано, в зависимости от его пола:

а) гиперопекающий стиль со стороны отца связан с ориентацией на подавление приватности мальчика;

б) демократический и заботливый типы отношения со стороны матери связаны с ориентацией на поддержку приватности мальчика;

в) попустительский и гиперопекающий типы родительского отношения со стороны матери связаны с ориентацией на депривацию чувства приватности мальчика;

г) заботливый тип отношения со стороны матери связан с ориентацией на поддержку чувства приватности девочки;

д) авторитарный тип отношения со стороны матери связан с ориентацией на депривацию чувства приватности девочки.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты работы докладывались на Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Человек. Сообщество. Управление: взгляд молодого исследователя» (Краснодар, 2008); Межвузовской научной конференции-семинаре молодых ученых по результатам исследований в области психологии, педагогики и социологии (Красноярск, 2009); Научной конференции «Ломоносовские чтения» 2010 года, Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2010» (Севастополь, 2010); Х Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Человек. Сообщество. Управление: взгляд молодого исследователя» (Краснодар, 2010); Международной научно-практической конференции «Теория и практика гендерных исследований в мировой науке» (Пенза, 2010).

По материалам исследования опубликовано семь печатных работ, две из которых – в журналах из списка изданий, рекомендованных ВАК.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы (142 источника, из них 44 на английском языке) и 8 приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net