Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Максумова, Анна Олеговна. Нравственно-этические детерминанты личности : на примере молодых руководителей малого и среднего бизнеса : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Максумова Анна Олеговна; [Место защиты: Казанский федеральный университет].- Казань, 2010.- 175 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/544

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования.

В условиях современной российской действительности изучение нравственно-этических особенностей руководителя приобретает особую значимость. Очевидной тенденцией становится то, что постепенно происходит снижение удельного веса этико-нравственных качеств в перечне профессионально важных качеств руководителя и повышение значимости экономических ценностей в структуре их ценностных ориентаций. Поскольку руководитель является своеобразным «мерилом» нравственности в рамках своей управленческой единицы (компании, отдела), постольку разработка системы мер по адекватной диагностике и повышению уровня нравственно-этического развития личности через развитие нравственно-этических характеристик управленцев будет способствовать не только развитию компаний, но и общественному прогрессу.

Большинством зарубежных и отечественных специалистов по этике менеджмента (И.Ансофф, Т.Ю.Базаров, М.Вудкок, П.Друкер, А.А.Журавлев, А.В.Карпов, Е.А.Климов, Р.Л.Кричевский, Ф.Лютенс, Г.С.Никифоров, Л.И.Уманский, Д.Фрэнсис, В.Д.Шадриков, В.М.Шепель, В.Г.Шипунов) выделяется ряд нравственно-этических характеристик, которые должны присутствовать в структуре профессионально важных качеств успешного управленца: честность, ответственность, доброжелательность (доброта), порядочность, справедливость, щедрость, надежность, скромность.

Таким образом, научно-практическая проблема определяется, во-первых, противоречием, возникающим между недостаточным количеством и качеством психологического инструментария, связанного с диагностикой перечисленных нравственно-этических характеристик управленца, сконструированного специально для деловой среды, и необходимостью валидизации с целью последующего активного использования в практике управления персоналом.

Во-вторых, хотя в рамках такого научного направления, как нравственно-этическая психология, поиск и изучение внешних и внутренних детерминант нравственного развития личности проводится, однако сами нравственно-этические характеристики как детерминанты профессиональной деятельности исследованы недостаточно.

Таким образом, научно-практическая проблема заключается в определении нравственно-этических характеристик, которые могут быть рассмотрены как детерминанты личности руководителя.

В качестве объекта исследования выступила личность молодого (до 35 лет) руководителя.

В качестве предмета исследования выступили нравственно-этические детерминанты личности молодого руководителя (до 35 лет) малого и среднего бизнеса.

Цель исследования: выявить нравственно-этические детерминанты личности молодых руководителей (до 35 лет) малого и среднего бизнеса.

Гипотеза: Нравственно-этические характеристики личности обеспечивают развитие профессионально важных качеств, способствующих повышению успешности управленческой деятельности молодого (до 35 лет) руководителя.

Достижение поставленной цели потребовало последовательной постановки и решения следующих задач:

  1. Изучить основные подходы к пониманию личности и на основании этого выделить нравственно-этическую составляющую, представленную как общеличностной направленностью, так и отдельными нравственно-этическими характеристиками личности, обуславливающими нравственное поведение.

  2. Провести валидизацию методики ДДА (автор Л.М.Попов, 2006) по выявлению уровня деловой активности, а также выделению двух типов руководителей, характеризующихся противоположной нравственно-этической направленностью – «дельфинов» (руководителей миролюбивого типа) и «акул» (руководителей агрессивного типа), характеристики которых чаще всего соотносимы с авторитарностью и демократичностью.

  3. Выявить нравственно-этические характеристики молодого руководителя, которые выступают детерминантами личности управленца, способствуя продуктивности и успешности управленческого труда.

Методологическая и теоретическая основа работы.

Теоретическая база исследования построена с учетом принципа субъекта (К.А.Абульханова, Б.Г.Ананьев, А.В.Брушлинский, С.Л.Рубинштейн), в соответствие с которым человек рассматривается как автономная, инициативная личность, способная в определенных пределах изменить себя и окружающий мир; принципа детерминизма (С.Л.Рубинштейн), согласно которому все психические явления рассматриваются как зависящие от порождающих их факторов: внешних и внутренних; принципа развития (Л.С.Выготский, З.Фрейд), определяющего изучение психических процессов и свойств с точки зрения их закономерного изменения; подходов к изучению личности (Б.Г.Ананьев, А.Г.Ковалев, К.К.Платонов, В.Н.Мясищев, С.Л.Рубинштейн, В.С.Мерлин); модели системно-структурного представления психологической организации человека как субъекта развития, саморазвития (Л.М.Попов).

Методы исследования и обработки полученных данных включали логико-теоретический анализ, диагностические методы (тестирование), а также статистическую обработку данных (анализ средних значений, корреляционный анализ).

В состав эмпирического инструментария для проведения исследования вошли: тест «Добро и Зло» (Л.М. Попов, А.П. Кашин), тест «ДДА: дело, дельфин, акула» (Л.М.Попов), методика диагностики уровня эмпатии (И.М.Юсупов), самоактуализационный тест (Ю.Е.Алешина, Л.Я.Гозман и др.), методика измерения уровня субъективного контроля Дж.Роттера (в адаптации Е.Ф.Бажиной), методика «Анализ своих ограничений» М.Вудкока, Д.Фрэнсиса.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивались всесторонним теоретическим анализом проблемы, репрезентативностью выборки испытуемых, принявших участие в эмпирической части исследования, валидностью и надежностью психодиагностического инструментария, использованием адекватных методов статистической обработки данных.

Выборка исследования. Валидизация методики проводилась на смешанной выборке в 100 человек, в возрасте от 18 до 55 лет; также исследовалась выборка руководителей, общим количеством 50 человек, из коммерческих организаций РТ (г.г. Казань, Н. Челны, Нижнекамск) малого и среднего бизнеса, – финансово-кредитных, рекламных и производственных организаций. Это лица мужского пола, со стажем руководства от 5 до 8 лет, в возрасте до 35 лет, под непосредственным руководством которых работает не менее 5 человек.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

  1. Показано, что нравственно-этические и сопутствующие этическому поведению характеристики, составляющие этический слой структуры личности, представлены в комплексе профессионально важных качеств руководителя как этико-конструктивным, так и этико-деструктивным типами личностной направленности, проявляющимися в повседневном поведении руководителя, его взаимоотношениях с подчиненными и деловыми партнерами.

  2. Апробирована, валидизирована и признана надежным инструментом методика ДДА (Л.М.Попов, 2006) по измерению уровня деловой активности, типу личностной направленности на основе преобладания ее этико-конструктивного или этико-деструктивного начала, соотносимого с двумя типами руководителей: «дельфин» (преобладает конструктивное начало) и «акула» (преобладает деструктивное начало).

  3. Доказано, что параметры нравственно-этической сферы, измеряемые с помощью шкал методики ДДА («деловая активность» и «дельфин»), прямо связаны с рядом нравственно-этических характеристик, диагностированных с помощью других, достаточно валидных, надежных и широко используемых психологических методик, – человечностью, уровнем добра (методика «Добро – Зло» Л.М.Попова), эмпатии (методика диагностики уровня эмпатии И.М.Юсупова), а также личностных характеристик, сопутствующих нравственному поведению, – интернальностью как в достижениях, так и в неудачах (методика измерения уровня субъективного контроля Дж.Роттера, в адаптации Е.Ф.Бажиной), самопринятием, принятием агрессии (самоактуализационный тест Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана и др.).

  4. Выявлен ряд нравственно-этических характеристик, которые положительно связаны с отдельными параметрами эффективности управленческой деятельности: способностью управлять собой, хорошими навыками решения проблем, творческим подходом к управлению, способностью руководить, умением наладить групповую работу. Таким образом, миролюбивость, преобладание качеств, входящих в комплекс «человечность», эмпатийность, интернальность в области достижений и неудач, самоуважение, принятие агрессии, самопринятие могут рассматриваться как детерминанты личности руководителя.

Теоретическая значимость исследования. Исследование нравственно-этических характеристик личности руководителя служит вкладом в раздел этической психологии личности и психологии управления, позволяя конкретизировать представленность в этическом слое руководителя конструктивного и деструктивного начал, и предложить валидный и надежный инструментарий для его измерения.

Практическая значимость исследования. Валидизированная в ходе диссертационного исследования методика «ДДА» позволяет применять ее в практической сфере управления персоналом предприятий малого и среднего бизнеса – в финансово-кредитных, рекламных и производственных организациях.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Нравственно-этические характеристики, составляющие этический слой структуры личности, входят в состав профессионально важных качеств эффективного руководителя. Нравственно-этическое начало руководителя может быть представлено как этико-конструктивным, так и этико-деструктивным типом личностной направленности и проявляется в повседневном поведении руководителя.

  2. На основе анализа преобладающего начала в этическом слое делового человека можно выделить два типа руководителей: «дельфин», где преобладает конструктивное начало и «акула», где преобладает деструктивное начало. Данная типология получила статистическое обоснование в методике ДДА (Л.М.Попов, 2006) по измерению уровня деловой активности у руководителя с различным преобладанием нравственно-этического начала – агрессивного («акула») или миролюбивого («дельфин»).

  3. Методика ДДА является валидным и надежным инструментом в работе организационного психолога: уровень деловой активности, уровень миролюбивости («дельфин») образовали ряд положительных, а уровень агрессивности («акула») – отрицательных межтестовых связей с нравственно-этическими характеристиками, диагностированными с помощью других валидных, надежных, широко используемых психологических методик, такими как человечность, уровень добра, эмпатия; а также с параметрами методик, измеряющих личностные характеристики, сопутствующие нравственному поведению – интернальностью как в достижениях, так и в неудачах, самопринятием, принятием агрессии.

  4. Положительно сопряжены нравственно-этические характеристики личности с рядом параметров эффективности управленческой деятельности: способностью управлять собой, хорошими навыками решения проблем, творческим подходом к управлению, способностью руководить, умением наладить групповую работу, что позволяет рассматривать человечность, эмпатию, интернальность, самоуважение, самопринятие, представление о природе человека как детерминанты личности руководителя, способствующие повышению успешности управленческой деятельности.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования были представлены в форме докладов и сообщений: «Персонал как конкурентное преимущество компании» (Казань, 2007), на XV и XVI Международных конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва, 2008, 2009), III Российской научно-практической конференции IV и V Всероссийских научно-практических конференциях с международным участием «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики» (Казань, 2008, 2009), I Международной научно-практической конференции «Методология, теория и практика профессиональной деятельности психолога-консультанта» (Казань, 2009), VII и VIII Всероссийских научно-практических конференциях «Дружининские чтения» (Сочи, 2008, 2009).

Структура диссертации отражает логику исследования и состоит из введения, двух глав – теоретической и эмпирической, заключения, списка литературы (250 источников, из них четыре иностранных) и иллюстративного материала в виде 19 таблиц и 21 рисунка, приведенных в тексте диссертации и приложении. Основное содержание диссертации изложено в 144 страницах машинописного текста.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net