Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Мунгалов, Владимир Николаевич. Проявление особенностей ментального пространства личности в восприятии экономических ролей : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Мунгалов Владимир Николаевич; [Место защиты: Том. гос. ун-т].- Томск, 2010.- 188 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/62

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Экономические и политические изменения, произошедшие в нашей стране в конце 80х начале 90х гг. XX века, поставили перед обществом задачи перехода к демократическим формам государственного устройства и рыночным формам регуляции экономики. Успешное решение этих задач предполагает опору на человека иного психологического склада, чем тот, который был сформирован в советский период. Появление индивидуальной предпринимательской деятельности пробудило интерес к исследованиям экономического поведения и к более детальному рассмотрению экономических ролей (А.Д. Карнышев).

Указанные изменения в экономической и политической сфере, происходящие на фоне ослабления идеологического прессинга в области привития людям определенной системы ценностей и ценностно-смысловых ориентиров, существенно активизировали социокультурные противоречия. Базальным основанием для них является социальная (этническая, в том числе) групповая дифференциация, опирающаяся на наличие в этих группах собственных культурных ценностей и особенности присущей им духовной ориентации. Раньше эти противоречия удавалось нивелировать, но сегодня рост этнического самосознания совпал с процессом экономических трансформаций, что и определяет актуальность исследования того, как на самом деле меняющаяся этническая менталь-ность проявляет себя в процессах восприятия и принятия новых экономических ролей.

Уникальностью России является то, что становление человеческого в человеке происходит здесь в условиях поликультурного пространства, в пространстве порождаемом взаимодействием и взаимопроникновением культур. Быстро меняющаяся социально-экономическая и культурная ситуация порождает возможности для постановки новых психологических проблем, причем таких, которые раньше невозможно было поставить для решения в условиях лабораторного или естественного эксперимента. Иными словами, появляется возможность фор-

мирования исследовательских программ, которые способны вывести к открытию новых граней в таком достаточно «закрытом» для исследования процессе, каким до сих пор предстает процесс трансформации культуры в образ жизни и образ мира человека. Происходящие в обществе процессы трансформации поликультурного пространства создают естественным образом складывающиеся условия для изучения процесса «превращения развернутых и относительно самостоятельных «образов культуры», ее готовых феноменов в культуру мышления, динамическую и расправленную, конденсированную в «точке» личности» (B.C. Библер). Необходимо отметить, что выход к пониманию «механизмов преобразования культуры в мир личности» является одной из основных задач культурно-исторической психологии (А.Г. Асмолов).

Преобразование культуры в субъективные пространства личности ставит задачу на поиск предельных оснований существования психологического пространства человека. Подходы к решению этой задачи видны в работах Л.С. Выготского («переходные формы» между духом и материей), К.Левина («жизненное пространство»), Д.Н. Узнадзе («транссубъекивное пространство»), А.Н. Леонтьева («многомерный образ мира»). На сегодняшний день рядом авторов (В.Е. Клочко, Н.А. Чеушева, Е.В. Четошникова, Н.В. Козлова и др.) разрабатывается подход в рамках теории психологических систем, в котором ментальное пространство предстает как чувственно-сверхчувственное, динамичное и многомерное.

Переход к рыночным отношениям как способу регулирования экономической сферы жизни общества запустил процессы осмысления функционирования экономических реалий на всех уровнях анализа, в том числе и на уровне психологических реалий. Результатом этого явилось формирование нового направления со своим предметом, проблемным полем и понятийным аппаратом - экономической психологии. Осмысление общепсихологического базиса, на который может (или должно) опираться новое направление, становится актуальной задачей науки.

Целью нашего исследования является вскрытие взаимосвязи между организацией ментального пространства человека (в его инвариантных и вариативных характеристиках) и особенностями восприятия и оценки экономических ролей, приобретающих особое значение в условиях меняющихся экономических отношений.

Объект исследования: ментальное пространство человека.

Предмет исследования: особенности проявления ментального пространства человека в восприятии человеком экономических ролей.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были сформулированы следующие задачи:

  1. Провести анализ работ о психологической реальности, которая определяется понятием «ментальное пространство» и показать роль культуры в ее формировании.

  2. На примере некоторых этнических групп Восточной Сибири выделить факторы и детерминанты, обусловливающие формирование вариативных составляющих ментального пространства человека.

  3. Разработать методический аппарат для диагностики инвариантных и вариативных характеристик ментального пространства.

  4. Эмпирически определить инвариантные и вариативные характеристики ментального пространства представителей разных этносов в их влиянии на восприятие, оценку и принятие ими определенных экономических ролей.

Гипотеза исследования. Исходя из представления о ментальном пространстве как многомерном феномене, можно полагать, что в его ценностно-смысловых измерениях должны быть представлены персонифицированные человеком исторически сложившиеся и закрепившиеся в культуре представления о труде и отношении к нему. Поэтому в кросскультурном исследовании ментальных пространств россиян должны проявиться различия, определяющие особенности восприятия экономических ролей и готовность к их реализации, в том

числе и таких ролей, значение которых актуализируется вхождением страны в условия новых экономических отношений.

Методологической основой работы являются принципы психологической науки, разработанные и конкретизированные в трудах отечественных и зарубежных ученых; прежде всего, в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского и современном варианте развития этого направления, представленного теорией психологических систем (В.Е. Клочко), в теорией установки Д.Н. Узнадзе, общей психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева. В своих теоретических построениях мы ориентировались на теоретические концепции этноса Ю.В. Бромлея, Г.У. Солдатовой, И.С. Кона, В.Г. Крысько, Т.Г. Стефаненко, Л.Н. Гумилева и др. Использовались психосемантические концепции личности, представленные работами В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелева, О.В. Митиной и др.

Работы А.Д. Карнышева послужили отправной точкой в рассмотрении понятия «экономические роли».

Методы исследования. Основными методами исследования стали психосемантические методы (метод шкалирования и ассоциативный эксперимент) и психодиагностические методы (тестирование, опрос). Таким образом, для поверки выдвинутых гипотез и реализации цели исследования были взяты 2 группы методик:

Методики на выявление мотивационной и ценностных структур представителей этнических групп Иркутской области: методика «Конструктивность мотивации» (О.П. Елисеев); методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентации личности» (Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов).

Методики выявления особенностей восприятия экономических ролей. Использовалась методика личностного семантического дифференциала с предварительной настройкой. А также был применен ассоциативный эксперимент.

В обработке полученных данных использовались методы психосемантического анализа, математической статистики (пакет статистических программ SPSS версия 13, Microsoft Excel).

База и этапы исследования. Исследование проводилось в течение 2002-2006 годов. Всего в исследовании приняло 183 человека. 27 человек участвовало в пилотажном исследовании. В итоговом исследовании было привлечено 156 человек. Из них 65 человек русские (11 мужчин и 54 женщины), 47 человек бурят (12 мужчин и 35 женщин), 44 человека евреи (13 мужчин и 31 женщина) разных возрастных категорий. Воспитание всех респондентов проходило с доминированием русской культурной традиции.

Научная новизна работы определяется тем, что впервые в конкретном исследовании доказана взаимосвязь между восприятием экономических ролей и особенностями организации ментального пространства человека.

Раскрыты новые содержательные характеристики понятия «ментальное пространство личности». В частности выделены его относительно устойчивые и вариативные образования, введено и разработано новое понятие - «вариативная составляющая ментального пространства человека». Разработан методический аппарат, позволяющий диагностировать инвариантные и вариативные (ценностно-смысловые и установочные) составляющие ментального пространства представителей различных этносов. Раскрыты содержательные характеристики образов экономических ролей у представителей бурятского, еврейского и русского этносов.

Теоретическая значимость проявляется в том, что:

показана интегрирующая (системообразующая) роль психологической антропологии при реализации междисциплинарного подхода (психология, культурология, этнография и экономика) в изучении ментального пространства человека, в частности его вариативного компонента;

предложена модель анализа психологических характеристик этносов и описаны условия, в которых происходит формирование вариативных характеристик ментального пространства человека;

получены доказательства того, что различия в восприятии экономических ролей возникают благодаря трансформации культуры этноса в содержательные характеристики ментальных пространств, а факторами, опосредствую-

щие эту трансформацию, выступают принятые данным этносом формы связи человека с культурой, определяющие также механизм этнической идентификации.

Практическая значимость. Полученные данные, характеризующие ментальное пространство личности, представляется возможным учитывать при разработке и проведении экономических, политических и социальных преобразований, а также рекламных, политических, PR кампаний затрагивающих интересы населения Восточной Сибири. Своеобразие восприятия экономических ролей предполагает их учет в проведении рекламных кампаний, маркетинговых исследований, социологических, социальных и социально-психологических исследований касающихся экономического поведения исследуемых этносов.

Также результаты исследования необходимо учитывать при разработке программ способствующих адаптации представленных этносов при их миграции в иную культурную среду, программ развития туристического бизнеса в регионе, образовательных программ.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Ментальное пространство личности включает в себя инвариантную составляющую, обусловленную жизнью человека в поликультурном пространстве России, и вариативную компоненту, отражающую своеобразие культуры этноса в ее проекции в содержательные характеристики ментальных пространств людей, представляющих разные этносы.

  2. Ценностно-смысловые характеристики ментальных пространств, находящиеся в органической связи с установками, выражающими степень готовности человека реализовать актуальные смыслы и ценности осваиваются человеком через взаимодействие с носителями культуры, несущими в себе типичные образцы поведения, мышления и отношения, соответствующие как общероссийской так и этнической культуре.

  3. На восприятие экономических ролей и в настоящее время влияют исторически сложившиеся и этнически обусловленные отношения к содержанию и исполнению определенных видов труда человеком, идентифицирующим себя с определенным этносом в изменившихся экономических условиях жизни общества.

4. Сходство в восприятии экономических ролей у представителей разных этносов проявляется в мере проявления интеллектуальных усилий, необходимых для решения задачи экономического самоопределения как сложной когнитивной задачи, а вариативная (этническая) специфика проявляется в преобладании эмоциональных или вербально-логических оценок, а также в стратегии распознавания экономических ролей, определяющих избирательность восприятия экономических реалий и готовность к реализации определенного экономического поведения.

Достоверность исследования обеспечивалась опорой на основные теоретические и методологические принципы психологии, использованием современных психосемантических методов исследования, адекватных целям, задачам работы, сочетанием количественного и качественного анализа полученных данных.

Апробация работы и публикации. Апробация работы проходила на всероссийских и международных конференциях проводимых в Западной и Восточной Сибири и Дальнем Востоке, проходивших с 2003 по 2009 гг. Основное содержание работы отражено в 15 публикациях.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из, введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы из 180 наименований и приложения. Она изложена на 118 страницах текста компьютерного набора, содержит 20 таблиц и 10 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net