Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Магазева, Елена Анатольевна. Стратегии и детерминанты личностного выбора : на примере выбора профессии : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Магазева Елена Анатольевна; [Место защиты: Юж.-Ур. гос. ун-т].- Омск, 2010.- 198 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/58

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Выбор относится к одной из основных экзистенциальных категорий человеческого бытия. Как осуществляется уникальный личностный выбор, чем он детерминируется, и какое влияние оказывает на дальнейшее развитие человека – поиск ответов на эти вопросы составляет фундаментальный предмет научного психологического исследования.

Проблема выбора в настоящее время приобретает особую актуальность, поскольку современное общество характеризуется ускорением темпов развития, многообразием альтернатив и сокращением сроков, отводимых на переработку и анализ значимой информации. Кроме этого, в быстро изменяющихся современных условиях в значительной степени ограничивается возможность корректировки совершаемого выбора. Востребованной становится личность, способная своевременно выбирать условия и жизненные направления, соответствующие ее возможностям и строить индивидуальную жизненную стратегию. Готовность к жизненному выбору предполагает умение осознавать и разрешать противоречия между разнообразными альтернативами и принимать персональную ответственность за реализацию выбранной альтернативы.

Исследования, затрагивающие проблему личностного выбора, обладают исключительной научной значимостью еще потому, что его осуществление и возможный отказ от имеющихся альтернатив может стимулировать переживание тревоги и способствовать либо нормальному психическому развитию, либо регрессу личности (А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Мэй). Ощущение невозможности выбора или неспособности его совершать может привести к снижению жизненной активности личности и к появлению психосоматических заболеваний (Л. Бинсвангер, М. Босс, Ф. Александер).

Особый интерес для психологической теории и практики представляет изучение личностного выбора в неопределенных ситуациях жизнедеятельности, которые требуют от личности ориентировку не только в новых условиях, но и в сложной системе личностных смыслов (В.Ф. Сафин, Д.А. Леонтьев, А.Г. Асмолов, М.С. Филоник).

Среди типичных неопределенных ситуаций, имеющих особую субъективную значимость, большой исследовательский интерес представляют ситуации, в которых личностный выбор осуществляется впервые. Противоречие заключается в том, что молодым людям приходится часто осуществлять жизненные значимые выборы: выбор профессии, выбор брачного партнера, выбор значимого окружения, выбор вариантов карьерного развития, однако, они нередко демонстрируют неспособность к этому, что приводит к неадекватности их способа жизни, к «затормаживанию» в развитии субъектных качеств.

В связи с этим становится очевидной актуальность определения индивидуально-психологических характеристик и детерминант личностного выбора, что позволит обогатить психологическую теорию новыми сведениями относительно индивидуальных способов преобразования неопределенных жизненных ситуаций.

Изучение проблемы личностного выбора не в меньшей степени отвечает требованиям психологической практики, так как одной из основных задач психологического консультирования является ориентация клиента на принятие ответственных самостоятельных решений в значимых жизненных ситуациях.

Степень научной разработанности проблемы. Понятие «выбор» используется в русле разных методологических и теоретических подходов. Выбор понимается как ключевой акт в процессе принятия решений (Ю. Козелецкий, А.В. Карпов, Т.В. Корнилова, Г. Саймон), как мотивационный или волевой процесс (К. Левин, Ж. Нюттен, Х. Хекхаузен, N. Ach, В.А. Иванников), как целенаправленный смысловой процесс (Д. Бьюдженталь, Р. Мэй, В. Франкл, И. Ялом), как внутренняя деятельность (Д.А. Леонтьев), как способ целеполагания (Н.Ф. Наумова). Особое внимание уделяется проблеме личностного выбора, в котором заключена значимость, сознательность и произвольность его совершения, проявление способности личности устанавливать соответствие внутренних возможностей и внешних условий.

Анализ исследований показывает, что понятие «личностный выбор» часто употребляется в контексте смежных понятий «целеполагание», «прогнозирование», «планирование», поэтому обозначается необходимость сопоставления и различения данных конструктов.

В отечественной психологии рассматриваются два основных аспекта проблемы личностного выбора. С одной стороны, личностный выбор исследуется в контексте жизнедеятельности, обозначается понятие «ситуация выбора», которая определяется как неопределенная, сложная, противоречивая, непонятная, двусмысленная (В.Ф. Сафин, О.Н. Первушина). С другой стороны,

личностный выбор определяется как индивидуальная стратегия субъекта, направленная на преобразование неопределенной значимой ситуации и состоящая в «конструировании» или определении альтернатив, критериев их оценки и предпочтении одной из них и ее конкретизации в качестве будущей цели жизнедеятельности (Н.Ф.Наумова, Д.А. Леонтьев, Ф.Е. Василюк, А.Г. Асмолов).

Ситуация личностного выбора включает в себя множество элементов неопределенности, которые касаются, прежде всего, исходов выбора и обусловлены тем, что у субъекта отсутствуют готовые варианты действий по преобразованию этой ситуации в сторону определенности и ясности. Увеличение интенсивности потока информации и объективное сокращение сроков, которые отводятся на осуществление выбора, определяют необходимость выработки индивидуальной стратегии, направленной на разрешение неопределенной ситуации, что предъявляет особые требования к личностным ресурсам.

В рамках этого особый интерес представляет исследование того, как можно содержательно охарактеризовать индивидуальную стратегию субъекта в ситуации личностного выбора и какими личностными факторами она детерминируется.

Таким образом, выявлены противоречия: 1) между исключительной значимостью проблемы личностного выбора для психологической теории и ее недостаточной разработанностью на общепсихологическом уровне; 2) между актуальностью изучения выбора для решения задач психологической практики и недостатком исследований индивидуально-психологических характеристик и личностных детерминант выбора, трудностями объяснения индивидуальных различий, проявляющихся при его осуществлении.

Связанные с этим научно-исследовательские проблемы можно сформулировать следующим образом.

1. Отсутствует выделение и описание индивидуально-психологических характеристик личностного выбора.

2. Недостаточно комплексных исследований личностных детерминант выбора в значимых неопределенных жизненных ситуациях.

3. Не определены причины индивидуальных различий, проявляющихся при осуществлении личностного выбора.

Исходя из этого, определена цель исследования: выявить индивидуально-психологические характеристики и детерминанты, определяющие особенности индивидуальных стратегий личностного выбора (на примере выбора профессии).

Объект исследования – личностный выбор как индивидуальная стратегия субъекта в неопределенной значимой ситуации.

Предмет исследования – индивидуально-психологические характеристики и детерминанты личностного выбора.

Цель конкретизировалась в следующих задачах исследования:

  1. На основе теоретического анализа выделить и операционализировать индивидуально-психологические характеристики личностного выбора.

  2. Определить степень проявления индивидуально-психологических характеристик: осознанность, самостоятельность, своевременность, удовлетворенность и временная перспектива в стратегиях испытуемых подросткового и юношеского возраста.

  3. Выявить детерминанты стратегий личностного выбора: притязания, ценности и ответственность в подростковом и юношеском возрасте.

  4. Определить особенности индивидуальных стратегий личностного выбора в подростковом и юношеском возрасте.

Гипотезы исследования. В качестве теоретической гипотезы исследования выступило предположение о том, что стратегии личностного выбора определяются личностными особенностями: притязаниями, ценностями и ответственностью.

Теоретическое предположение конкретизировалось в ряде частных эмпирических гипотез:

  1. Стратегии личностного выбора различаются степенью проявления индивидуально-психологических характеристик: осознанность, своевременность, самостоятельность, удовлетворенность и временная перспектива.

  2. В качестве детерминант стратегий личностного выбора выступают притязания, ценности и ответственность.

  3. Стратегии личностного выбора имеют типологический характер.

Теоретико-методологическая основа исследования. Основные общенаучные принципы: принцип развития, принцип субъекта. Общепсихологическая основа работы: методологические положения о видах и моделях выбора (Д.А. Леонтьев, А.Г. Асмолов, Ф.Е. Василюк, Н.Ф. Наумова и др.), о личностных детерминантах выбора (Л.И. Дементий, М.Р. Гинзбург, К.А. Абульханова-Славская, Г.В. Иванченко и др.). Частные научные концепции: концепция смыслового строения сознания (А.Н. Леонтьев и Д.А. Леонтьев); типологический подход К.А. Абульханова-Славская).

Методы исследования. На этапе теоретической проработки проблемы применялись методы теоретического анализа, обобщения, метод восхождения от абстрактного к конкретному, сравнительный анализ.

В соответствии с целями и задачами исследования использовались психодиагностические методы, количественный и качественный анализ эмпирических данных, методы математической обработки данных в их единстве и взаимосвязи.

С целью статистической обработки данных применялись: факторный анализ, кластерный анализ, Н-критерий Крускала-Уоллиса как непараметрический аналог метода дисперсионного однофакторного анализа для несвязных выборок, U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ с использованием коэффициента линейной корреляции Пирсона. Для обработки результатов исследования использовалась программа Microsoft Excell 2003, пакет программ статистической обработки данных SPSS.

Методики исследования. На предварительном этапе исследования, задачей которого являлся отбор испытуемых на основании показателей неопределенности и значимости выбора профессии, проводилось интервью (на основании схемы построения ЛПП Н.С. Пряжникова). Результаты интервью анализировались с точки зрения недостаточности, фрагментарности и неструктурированности информации об альтернативах. Значимость для испытуемого ситуации выбора профессии оценивалась по желанию испытуемого принять участие в дальнейших консультациях, цель которых объявлялась в снижении уровня неопределенности ситуации для испытуемого и выработке способов ее разрешения. Для получения диагностических данных на последующих этапах исследования применялся комплекс методик, включающий: методический прием выделения и анализа аргументов при осуществлении выбора, предложенный Д.А. Леонтьевым и Н.В. Пилипко, опросник В.К.Гербачевского для выявления уровней притязаний, методику мотивационной индукции Ж. Нюттена, методику изучения ценностных ориентаций М. Рокича, опросник Л.И. Дементий «Ответственное поведение».

Этапы исследования. I этап - 2006-2007 гг. Теоретический анализ и определение степени разработанности проблемы личностного выбора, формулировка объекта и предмета исследования, постановка цели, задач исследования и предварительных гипотез.

II этап - 2007-2008гг. Предварительные гипотезы проверялись в ходе пилотажного исследования, проводимого с целью получения первичной информации о проблеме.

III этап. - 2008-2009 гг. Сбор основного эмпирического материала, его обработка, анализ и интерпретация.

IV этап - 2010гг. - Обобщение, осмысление и оформление работы.

Эмпирическая база исследования. В исследовании принимали участие учащиеся средних, средних специальных и высших учебных заведений г.Омска. Всего в исследовании приняло участие 418 человек разного пола двух возрастных групп: 164 испытуемых в возрасте от 15-18 лет и 254 испытуемых в возрасте от 20 до 27 лет. На этапе отбора участников основного исследования количество испытуемых сократилось до 270 человек: 128 испытуемых подросткового возраста и 142 человека юношеского возраста.

Достоверность данных, полученных в работе, обеспечивалась методологической обоснованностью применяемых подходов и методов, использованием комплекса взаимосвязанных методик и выборочной совокупности, соответствующих цели и задачам исследования, применением качественных и количественных методов анализа данных и апробацией результатов исследования.

Научная новизна исследования определяется следующим:

  1. Ситуация выбора профессии в подростковом и юношеском возрасте рассматривается как ситуация личностного выбора.

  2. Выделены, операционализированы и описаны индивидуально-психологические характеристики личностного выбора: осознанность, своевременность, самостоятельность, удовлетворенность, временная перспектива.

  3. Обосновано и впервые эмпирически подтверждено положение о том, что в качестве детерминант стратегий личностного выбора выступают: притязания, ценности и ответственность. Полученные результаты расширяют представления о личностных ресурсах преобразования неопределенных значимых ситуаций.

  4. Выявлены индивидуальные стратегии личностного выбора подростков и юношей: «оптимальная», «функциональная», «ситуативная» и «пассивная», что представляет значимость при прогнозировании особенностей адаптации личности в неопределенных ситуациях.

Теоретическая значимость исследования.

1. В работе систематизированы основные подходы по проблеме личностного выбора, что выступило предпосылкой рассмотрения двух аспектов данной проблемы: определения типичной ситуации личностного выбора и понимания личностного выбора как индивидуальной стратегии, направленной на преобразование неопределенной значимой ситуации.

2. Содержательно раскрыты такие индивидуально-психологические характеристики личностного выбора как осознанность, своевременность, самостоятельность, удовлетворенность и временная перспектива.

3. Обозначены личностные механизмы построения жизненных и профессиональных стратегий: согласованность притязаний, ответственности и ценностей выступает как личностный ресурс при осуществлении выбора. Выявленные закономерности позволяют теоретически обосновать особенности поведения личности в ситуациях неопределенности.

Практическая значимость.

1. Полученные результаты дают возможность оценить уровень развития способности личности к выбору, что позволяет наметить пути коррекции личностных особенностей, приводящих к выбору неоптимальной стратегии. Выявленные закономерности могут применяться при разработке тренинговых и развивающих программ с целью формирования эффективных стратегий личностного выбора. Результаты диссертационного исследования использовались при разработке программы курса «Планирование карьеры» для студентов средних специальных учебных заведений, включены в материалы лекций курса «Психология и педагогика» для студентов высших учебных заведений.

2. Готовность совершать личностный выбор является критерием психологической успешности и психического здоровья и необходима во многих жизненных сферах, особенно в профессиональной. Поэтому результаты исследования могут применяться в профориентационной работе, в области психологии труда, психологии управления для проведения диагностической и консультационной работы. Практическая апробация диссертационной работы происходила в рамках программы психологического сопровождения студентов «Формирование карьерной готовности студентов и выпускников в процессе профессионального обучения» в ФГОУ СПО «Сибирский профессионально-педагогический колледж».

Положения, выносимые на защиту:

  1. Стратегии личностного выбора различаются степенью проявления таких индивидуально-психологических характеристик как: осознанность, своевременность, самостоятельность, удовлетворенность и временная перспектива.

  2. Детерминантами стратегий личностного выбора выступают притязания, ценности личности и ее готовность принять ответственность за реализацию выбора.

  3. Стратегии личностного выбора носят типологический характер и определяются в зависимости от степени проявления выделенных индивидуально-психологических характеристик и таких личностных особенностей как: притязания, ответственность и ценности. Выявлены следующие стратегии личностного выбора: «оптимальная», «функциональная», «ситуативная» и «пассивная».

  4. К личностным особенностям, способствующим осуществлению выбора, относятся: способность к представлению ближайших и долгосрочных задач, способов и средств их достижения, адекватное осознание своих возможностей и согласованность притязаний, ценностей и ответственности, способность к оптимальному изменению содержательных и временных характеристик планируемого в зависимости от внешних условий и внутренних возможностей.

  5. Личностные особенности, которые препятствуют осуществлению выбора: неуверенность в собственных возможностях, отсутствие готовности к ответственной реализации выбора, ориентация на поддержку, либо контроль других людей, дисгармоничность притязаний, ценностей и ответственности.

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Отраженные в диссертации научные положения соответствуют формуле специальности 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии»: индивид, личность, индивидуальность; структура личности; принятие решений; субъективная картина жизненного пути. Соответствие подтверждается содержанием цели, предмета, объекта исследования, а также данными апробации результатов исследования.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования обсуждались на заседании методологических семинаров кафедр социальной и общей психологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (2007-2010 гг.), на конференциях: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Активность и ответственность личности в контексте жизнедеятельности» (Омск, 2008), на IV Всероссийском съезде психологов образования России «Психология и современное российское образование» (Москва, 2008), на Всероссийской научной юбилейной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна «Психология человека в современном мире» (Москва, 2009), на Всероссийской научно-практической конференции «Личность в трудных жизненных ситуациях как актуальное научное направление копинг-исследований в России» (Омск, 2009).

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, которые объединяют 10 параграфов, заключение, список литературы, включающий 194 источника, среди них 14 - на иностранном языке, и 4 приложения с результатами математико-статистической обработки эмпирического исследования. Текст иллюстрирован 10 таблицами, 32 рисунками. Общий объем диссертационной работы – 198 страниц машинописного текста.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net