Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Берест, Дмитрий Григорьевич. Клинико-морфологические, эндоскопические и функциональные показатели у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и их динамика в результате лечения с применением методов физиотерапии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.28 / Берест Дмитрий Григорьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургская государственная медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2010.- 105 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из наиболее распространенных нозологических форм в современной гастроэнтерологии (Ткаченко Е.И., 2002; Лазебник Л.Б., 2007; Dent J., 2006). Частота выявления симптомов ГЭРБ в России у работоспособного населения составляет 40,0–60,0% (Ивашкин В.Т., Трухманов А.С., 2000, 2002), заболеваемость прямо коррелирует с уровнем экономического развития и имеет высокую распространенность с тенденцией к росту (Аруин Л.И., 2000; Ивашкин В.Т., 2000, 2002; Саблин О.А., 2004, Исаков В.А., 2006).

ГЭРБ – полиэтиологическое заболевание, генез которого, несмотря на большое количество исследований, полностью не изучен. Болезнь носит хронический, часто рецидивирующий характер (Рысс Е.С., 1998; Ивашкин В.Т., 2000; Старостин Б.Д., 2002; Fass R., 2002), прогрессирование ГЭРБ сопровождается развитием внутри и внепищеводных осложнений, что значительно ухудшает качество жизни пациентов (Калинин А. В., 1996; Васильев Ю. В., 2002; Маев И.В., 2004; Havelund T. et al., 1999). Для раннего выявления ГЭРБ, ее осложнений и дифференциальной диагностики целесообразно использование диагностического алгоритма, включающего клинические, лабораторные и инструментальные методы обследования (Шептулин А.А., 1994; Богданов И.В., 1999; Ткаченко Е.И. и др., 2001; Гриневич В.Б., 2004; Howden C. W. et al., 1996, 2003; Lundell L., 2004).

Современная терапия ГЭРБ с использованием ингибиторов протонной помпы (ИПП), прокинетиков, антацидов в сочетании с рекомендациями по диете и образу жизни не приводит к существенному уменьшению заболеваемости и снижению частоты рецидивов (Минушкин О.Н. и др., 2001; Калинин А. В., 2004; Маев И. В. и др., 2004; Исаков В.А., 2006; Мохов Е. М., Белова Ю. В., 2008; Berlinguer G., 1991; Carlsson R. et al., 1998; Dent J., 2006). У 10,0–30,0 % больных при применении ИПП не происходит полной элиминации симптомов заболевания (Пасечников В. Д., 2003). Возникающая на фоне использования ИПП кислотосупрессия ухудшает процессы пищеварения, повышает риск возникновения неопластических процессов и влияет на баланс микробиоты желудочно-кишечного тракта (Калинин А.В., 2001; Гриневич В.Б. и др., 2002; Akhtar A.J., 2007; Jayatilaka S. et al., 2007; Garca Rodrguez L., 2007; Leonard J. et al., 2007).

У больных с неэрозивной формой ГЭРБ психологические проявления болезни в большинстве случаев приводят к нарушению социального и профессионального функционирования и снижению качества жизни (Рысс Е.С., 2002; Антоненко О.М., 2002; Маев И.В., 2004; Успенский Ю.П., 2007; Revicki D.A. et al., 1998; Havelund T. et al., 1999; Bytzer P., 2003; Lim L.G., 2003; Ishino Y., 2007).

В связи с вышесказанным вопросы лечения ГЭРБ и профилактики рецидивов актуальны и требуют поиска новых подходов к терапии.

Одним из современных и перспективных направлений является включение в комплексное лечение физиотерапевтических методов, таких как транскраниальная электростимуляция (ТЭС) и магнитотерапия (МТ) (Шиман А.Г. и др., 1999; Пономаренко Г.Н., Золотарева Т. А., 2004; Лебедев В.П., 2003).

ТЭС позволяет избирательно стимулировать эндорфинергические и серотонинергические структуры головного мозга, улучшить психофизиологический статус пациентов, купировать болевой синдром, признаки стресса и депрессии (Лебедев В.П., 2009), а магнитотерапия оказывает противовоспалительное, противоотечное, трофикостимулирующее и регенераторное действие (Максимов А.В., 2007). Изучение эффективности применения ТЭС и МТ в лечении ГЭРБ актуально, так как транскраниальная электростимуляция и магнитотерапия воздействуют на основные звенья патогенеза и не вызывают серьезных нежелательных явлений.

Цель исследования

Представить обоснование дифференцированного применения транскраниальной электростимуляции и магнитотерапии для повышения эффективности лечения больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Задачи исследования:

1. Исследовать исходные клинико-морфологические, эндоскопические и функциональные показатели у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

2. Оценить влияние ТЭС-терапии на динамику клинико-морфологических, эндоскопических и функциональных показателей у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

3. Оценить влияние магнитотерапии на динамику клинико-морфологи-ческих, эндоскопических и функциональных показателей у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

4. Провести сравнительный анализ влияния комплексной терапии с использованием методов физического воздействия на течение ГЭРБ и обосновать дифференцированное назначение физиотерапевтических методов лечения при разных формах заболевания.

Научная новизна исследования

Впервые при лечении больных с ГЭРБ была применена транскраниальная электростимуляция.

Впервые показано, что использование комплексного метода лечения ГЭРБ, включающего физиотерапевтическое воздействие, способствует улучшению клинической картины.

Установлено, что использование комплексной терапии с применением методов физического воздействия оказывает положительное влияние на качество жизни пациентов с ГЭРБ.

Впервые показано, что комплексное лечение с использованием методов физиотерапии эффективно в предупреждении рецидивов заболевания.

Впервые разработан и применен дифференцированный подход к выбору метода физиотерапевтического лечения, используемого в комплексной терапии ГЭРБ.

Практическая значимость

Разработаны и внедрены в практическую деятельность стационарных и амбулаторных лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга методики транскраниальной электростимуляции и магнитотерапии для использования в комплексном лечении пациентов с ГЭРБ.

Определены дифференцированные показания к использованию предложенных методов физиотерапии у данной категории больных в зависимости от формы заболевания. Внедренные критерии диагностики, динамического наблюдения и комплексного лечения с применением методов физиотерапии позволили оптимизировать работу гастроэнтерологов, сократить сроки лечения пациентов, снизить количество рецидивов и тяжелых форм заболевания, уменьшить фармакологическую нагрузку, повысить качество жизни больных с ГЭРБ.

Получен патент на изобретение № 2325932 РФ, МПК А61N 1/36 «Способ лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни». Оформлены 2 рационализаторских предложения: «Способ лечения больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью методом магнитотерапии» (2005) и «Способ лечения транскраниальной электростимуляцией эндоскопически негативной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с выраженным болевым синдромом» (2006). Комитетом по здравоохранению Правительства Ленинградской области утверждены методические рекомендации «Транскраниальная электростимуляция в гастроэнтерологии» (2008).

Личное участие автора в получении результатов

Автором лично выполнены эндоскопические исследования с биопсией, углубленное клиническое обследование с анализом качества жизни, сформирована база данных и проведены различные виды ее статистического анализа. Принимал участие в проведении процедур физиотерапии.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Использование физических факторов в комплексной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни позволяет повысить эффективность лечения всех форм заболевания и улучшить качество жизни пациентов.

2. Транскраниальная электростимуляция эффективна при всех формах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а при неэрозивной форме ГЭРБ транскраниальная электростимуляция может быть применена в виде монотерапии.

3. Использование для лечения больных с ГЭРБ физических факторов значительно повышает стойкость индуцированной ремиссии и способствует уменьшению частоты рецидивов заболевания.


Реализация и внедрение полученных результатов работы

В результате проведенного исследования апробированы и внедрены в схему лечения ГЭРБ методы транскраниальной электростимуляции и магнитотерапии. Материалы диссертационного исследования применяются в лечебной работе гастроэнтерологического отделения и специализированных кабинетов физиотерапии больницы им. Петра Великого, в физиотерапевтических отделениях ГУЗ «Городская больница № 23» и городских поликлиник № 30 и № 32 Санкт-Петербурга, в учебной работе кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами нутрициологии и клинического питания ФПК и кафедры физиотерапии и курортологии с курсом реабилитации, аппаратной косметологии и рефлексотерапии ФПК Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова Росздрава.

Апробация и публикация материалов исследования

Результаты диссертационной работы представлены на научно-практической конференции СПбГМА им. И.И. Мечникова «Состояние окружающей среды и здоровье населения Северо-Западного региона» (2006), опубликованы в сборнике тезисов VI Всероссийского съезда физиотерапевтов (Санкт-Петербург, 2006), доложены на научно-практической конференции «Актуальные проблемы ТЭС-терапии», посвященной 25-летию разработки и внедрения метода (2008), освещены в докладе «ТЭС-терапия больных рефлюкс-эзофагитом» на заседании Санкт-Петербургского научно-медицинского общества физиотерапевтов и курортологов (2009).

По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе одна в журнале, рецензируемом ВАК РФ.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложений. Текст изложен на 124 страницах. В диссертацию включены 18 таблиц и 25 рисунков. Библиографический указатель содержит 258 источников, из которых 165 работ отечественных и 93 - зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net