Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Горностаева, Екатерина Юрьевна. ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА РАЗВИТИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.29 / Горностаева Екатерина Юрьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2010.- 110 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Необходимость изучения метаболического синдрома (МС) обусловлена его высокой распространенностью, приобретающей в настоящее время характер эпидемии в том числе в России [Athyros V.G. et al., 2004; Vidal J. et al., 2005; Аметов А.С. и соавт., 2006; Маколкин В.И. и соавт., 2007], а также разнообразием поражения внутренних органов [Ford E.S., 2005; Ervin R.B., 2009]. МС патогенетически связан с хронической болезнью почек (ХБП), которая нередко определяет качество жизни и прогноз больных МС [Reisin E., 2001; Гордеев А.В., 2002; Chen J. et al., 2004; Kurella M. et al., 2005]. По данным эпидемиологических исследований последних лет [Tomaszewski M. et al., 2007; Новикова М.С. и соавт., 2007; Porrini et al., 2009] было установлено, что почки вовлекаются в патологический процесс на ранней стадии развития МС, посредством ассоциации увеличенной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) (гиперфильтрациb) c инсулинорезистентностью. Гиперфильтрация является фактором риска почечного поражения у больных МС, и, при переходе через стадию нормофильтрации в гипофильтрацию, может вести к хронической почечной недостаточности [Новикова М.С., 2007]. Раннее выявление маркеров поражения почек у больных МС позволит предупредить прогрессирование ХБП и улучшить почечный прогноз.

Установлено, что дисбаланс вегетативной нервной системы (ВНС), а именно повышение тонуса симпатического отдела, предшествует инсулинорезистентности и, соответственно, формированию МС [Julius S. et al., 1990; Esler M. et al., 2001]. На фоне гиперактивности симпатической нервной системы (СНС) в почках усиливается задержка натрия, жидкости, изменяется гемодинамика, увеличивается выделение ренина с активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), что сопровождается развитием внутриклубочковой гипертензии и гиперфильтрацией [Оганов Р.Г. и соавт., 1998].

Так как дисбаланс ВНС, характеризующийся в том числе эмоционально-аффективными нарушениями (тревожно-депрессивные расстройства), является одним из патогенетических механизмов МС и, возможно, фактором риска развития и прогрессирования почечной патологии при данном заболевании, представляется актуальным изучить состояние ВНС у больных МС для разработки новых подходов к диагностике и лечению самой ранней стадии ХБП.

Цель исследования: Оценить влияние вегетативной нервной системы на развитие поражения почек у больных метаболическим синдромом.

Задачи исследования:

  1. Оценить распространенность маркеров поражения почек (скорость клубочковой фильтрации (СКФ), микроальбуминурии (МАУ) у больных МС.

  2. Выявить признаки дисбаланса вегетативной нервной системы (вариабельность сердечного ритма, параметры выявляемые анкетированием) у больных метаболическим синдромом и ХБП.

  3. Определить связь гиперсимпатикотонии с гиперфильтрацией, как раннего маркера поражения почек у больных МС, и факторами риска развития нефропатии (абдоминальным ожирением, артериальной гипертензией, дислипидемией).

  4. Изучить взаимосвязь между метаболическими, вегетативными и эмоционально-аффективными (тревожно-депрессивные расстройства, нарушения сна) показателями и маркерами поражения почек у больных МС.

  5. Выделить наиболее простой и информативный скрининг-тест для оценки эмоционально-аффективного состояния у больных МС в амбулаторно-поликлинических условиях.

Научная новизна результатов

Впервые проведено комплексное клинико-психо-физиологическое обследование больных метаболическим синдромом для определения состояния вегетативной нервной системы. Впервые выявлено, что дисрегуляция вегетативной нервной системы ассоциирована с формированием нефропатии и прогрессированием поражения почек у больных МС.

Практическая значимость

Результаты работы могут послужить основой для разработки дополнительных диагностических алгоритмов с включением обследования состояния вегетативной нервной системы у больных МС.

Определен наиболее простой и информативный скрининг-тест для определения уровня депрессии у больных МС в амбулаторно-поликлинических условиях.

Внедрение результатов исследования

Результаты настоящего исследования используются при обследовании больных МС в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М.Тареева ПМГМУ им. И.М. Сеченова, включены в материалы лекционного курса для курсантов кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Апробация диссертации

Апробация диссертационной работы проведена на совместном заседании кафедры терапии и профессиональных болезней медико-профилактического факультета ММА им. И.М.Сеченова, кафедры нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования ММА им. И.М.Сеченова, отдела нефрологии НИЦ ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова, отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова (протокол № 5 от 11.05.2010г). Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции с международным участием "Вегетативные расстройства в клинике нервных и внутренних болезней" (Москва, 2009г.), школе-семинаре "Современные методы изучения состояния вегетативной нервной системы" (Москва, 2010).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них 2 в отечественных рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. У больных метаболическим синдромом уровень скорости клубочковой фильтрации и величина микроальбуминурии ассоциированы с числом компонентов метаболического синдрома.

  2. У больных метаболическим синдромом гиперактивация симпатического звена вегетативной нервной системы совпадает с развитием ранней стадии почечного поражения - гиперфильтрации. Гиперсимпатикотония - фактор риска развития хронической болезни почек у больных метаболическим синдромом.

  3. У больных метаболическим синдромом параллельно с прогрессированием нефропатии ( снижением СКФ и нарастанием уровня МАУ) усиливаются психовегетативные нарушения, проявляющиеся дисбалансом в вегетативной нервной системе и тревожно-депрессивными расстройствами.

  4. "Госпитальную шкалу HADS" можно применять как скрининг - тест для выявления депрессии у больных МС.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, глав с описанием материалов и методов исследования, результатов собственного исследования, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и приложения. Список литературы включает 143 наименования (56 работ отечественных и 87 зарубежных авторов). Работа иллюстрирована 16 таблицами и 20 рисунками.

Автор выражает глубокую благодарность научным руководителям: профессору Е.М.Шилову и профессору С.Б.Шваркову за поддержку и повседневную помощь в работе над диссертацией, а также всему коллективу кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ, отдела нефрологии НИЦ, отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ, клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Автор особенно признателен коллективу кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии ФППОВ ПМГМУ им. Сеченова (профессору Т.Е.Морозовой и А.В.Белобородовой) за помощь в проведении и анализе суточного мониторирования АД и ЭКГ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net