Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Савельева Светлана Алексеевна. Вариабельность сердечного ритма, показатели инсулинорезистентности и эффективность антигипертензивной терапии при метаболическом синдроме : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.00 / Савельева Светлана Алексеевна; [Место защиты: Рос. гос. мед. ун-т].- Москва, 2010.- 27 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Эксперты ВОЗ следующим образом оценили ситуацию по распространенности метаболического синдрома (МС): "Мы сталкиваемся с новой пандемией XXI века, охватывающей индустриально развитые страны. Это может оказаться серьезной проблемой для развивающихся стран. Распространенность метаболического синдрома в два раза превышает распространённость сахарного диабета (СД) и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50%" [Национальные клинические рекомендации. Сборник под редакцией Оганова Р.Г., 2009г]. Выделение МС имеет большое клиническое значение, поскольку он предшествует возникновению сахарного диабета 2 типа и атеросклероза, являющимися основными причинами повышенной смертности населения. Практически все компоненты МС являются независимыми факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний, а сочетание нескольких компонентов существенно увеличивает опасность их развития. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с МС повышен в 3-4 раза [Lakka Н. М. Et al, 2002; Мамедов М.Н. и соавт., 2006].

В ряде исследований было продемонстрировано, что основным звеном патогенеза АГ у больных с МС является повышенная резистентность тканей к инсулину. Длительная гиперинсулинемия, возникающая у больных с инсулинорезистентностью, приводит к увеличению активности клеток центральных ядер симпатической нервной системы (СНС), что способствует появлению АГ. Гиперсимпатикотония усиливает секрецию ренина в почках, что, в свою очередь, активизирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС). Длительная мышечная гиперсимпатикотония приводит к снижению кровотока и понижению транспорта глюкозы в мышцах и дальнейшему нарастанию показателей инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии [Scherrer U, et al 1994; Vollenweider P, et al, 1994; Р.Г. Оганов и соавт., 2002]. На практике это может означать потребность в использовании различных антигипертензивных средств у разных больных при сопоставимом уровне АД.

При выборе оптимального антигипертензивного препарата, необходимо учитывать его возможное влияние на показатели углеводного и липидного обмена, а также характер воздействия на параметры нейрогуморальной системы для улучшения прогноза течения заболевания. Для оценки состояния нейрогуморальной системы используется анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР). Анализ ВСР дает информацию о вегетативной регуляции ритмической деятельности сердца и в целом о состоянии вегетативной нервной системы. Было показано, что сниженная вариабельность сердечного ритма является маркером выраженности поражения сердца, как органа-мишени и риска внезапной смерти. С помощью исследования ВСР можно не только оценить вегетативный тонус и его составляющие у пациента, но и осуществить

подбор индивидуальной терапии для достижения наиболее благоприятного симпатовагального баланса [Гуревич М.В. и соавт, 2002; Михайлов В.М., 2000]. При артериальной гипертонии и метаболическом синдроме значение оценки ВСР изучено недостаточно. Требует дальнейшего изучения и вопрос о влиянии антигипертензивных препаратов на вариабельность сердечного ритма. Особенности патогенеза АГ при МС могут определить показания к назначению тех или иных классов антигипертензивных препаратов или отдельных их представителей. Учитывая приведенные выше данные о роли активации СНС, и РААС в развитии АГ на фоне инсулинорезистентности, наиболее оправданным представляется использование в данной ситуации антигипертензивных препаратов, обладающих способностью подавлять активность нейрогуморальных систем. Этим требованиям могут соответствовать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), и бета-блокаторы. Однако применение р-блокаторов не всегда оправдано при нарушениях углеводного и липидного обмена, имеющих место у больных метаболическим синдромом, из-за неблагоприятного влияния неселективных (3-блокаторов на углеводный и липидный обмен. Ряд исследований показал, что дигидропиридиновые антагонисты кальция, в частности амлодипин, в целом являются метаболически нейтральными, что позволяет рассматривать данный препарат в качестве средства выбора при лечении АГ у больных с МС.

Цель исследования

Оценка характера изменений симпатико-парасимпатического баланса у лиц с метаболическим синдромом и гипертонической болезнью и влияние на него антигипертензивной терапии ингибитором АПФ, антагонистом кальция и бета-адреноблокатором.

Задачи исследования

1) Выявить особенности гемодинамики по данным суточного мониторирования АД и нагрузочных проб статического и динамического типа у больных метаболическим синдромом (МС) и гипертонической болезнью (ГБ).

  1. Оценить показатели вариабельности сердечного ритма у больных МС и ГБ.

  2. Выявить зависимость между показателями инсулинорезистентности, вариабельности сердечного ритма, величиной и скоростью утреннего подъема АД и степенью прироста АД в ходе нагрузочного тестирования у лиц с МС.

4) Оценить влияние антигипертензивных препаратов с различным механизмом
действия - антагониста кальция амлодипина и ингибитора АПФ лизиноприла -
на показатели ВСР у лиц с МС.

5) Провести анализ влияния антагониста кальция амлодипина и ингибитора
АПФ лизиноприла на состояние инсулинорезистентности на основе
динамического контроля активности иммунореактивного инсулина крови и
уровня гликемии при проведении глюкозотолерантного теста у лиц с МС.

  1. Выявить зависимость эффектов данных препаратов в отношении параметров ВСР и показателей стресс-тестирования статического и динамического типа у лиц с МС.

  2. Установить значение различных вариантов комбинированной терапии в отношении коррекции показателей ВСР и гемодинамических показателей, регистрируемых во время стресс-тестирования у лиц с МС.

Научная новизна исследования

Впервые в исследовании проведена сравнительная оценка показателей ВСР у лиц с метаболическим синдромом и гипертонической болезнью. Установлено влияние различных режимов терапии - монотерапии амлодипином и лизиноприлом, а также комбинированной терапии амлодипином с лизиноприлом и амлодипином с метопрололом - на показатели вариабельности сердечного ритма, суточный профиль АД и гемодинамические параметры в условиях проб с динамической и статической физической нагрузкой у лиц с МС. Продемонстрирована взаимосвязь симпатолитического действия и уменьшения выраженности стресс-индуцированной реакции АД на фоне добавления Р-блокатора метопролола.

Практическая значимость

Выявлена высокая антигипертензивная эффективность антагониста кальция амлодипина и ингибитора АПФ лизиноприла при метаболическом синдроме. Показано, что применение лизиноприла сопровождается корригирующим влиянием на инсулинорезистентность и симпато-вагальный баланс. Установлено, что назначение амлодипина приводит к уменьшению выраженности гипертензивной реакции при проведении нагрузочных проб и не оказывает негативного влияния на показатели вариабельности сердечного ритма. Выявлено, что комбинированная терапия антагонистом кальция амлодипином и Р-адреноблокатором метопрололом, повышающая ВСР, обладает преимуществом в отношении ослабления гипертензивной реакции, возникающей в условиях физической нагрузки динамического типа, заключающемся в уменьшении показателя прироста АД, по сравнению с комбинацией амлодипина и ингибитора АПФ лизиноприла.

Положения, выносимые на защиту

  1. Особенности артериальной гипертонии при метаболическом синдроме, заключающиеся в значительном повышении АД в утренние часы, выраженном приросте АД в ходе нагрузочного тестирования и ригидности сердечного ритма, патогенетически связаны с высоким уровнем нейрогуморальной активности.

  2. Достижение целевых значений АД под влиянием антигипертензивной терапии не всегда сопровождается нормализацией указанных гемодинамических изменений при метаболическом синдроме.

  1. Применение ингибитора АПФ лизиноприла при метаболическом синдроме сопровождается улучшением вариабельности сердечного ритма и уменьшением симптомов инсулинорезистентности, в виде снижения уровня постпрандиальной гликемии и инсулинемии.

  2. Терапия антагонистом кальция амлодипином обладает высокой антигипертензивной эффективностью и не оказывает значимого влияния на показатели вариабельности сердечного ритма.

Внедрение полученных результатов

Результаты исследования внедрены в курс подготовки врачей кафедры кардиологии ФУВ ГОУ ВПО «Российский Государственный Медицинский Университет», а также в практику обследования и лечения пациентов в отделениях кардиологии ФГУ Клиническая больница Управления делами Президента РФ.

Апробация диссертации

Апробация диссертации состоялась на совместной научно-практической конференции коллектива сотрудников кафедры кардиологии ФУВ РГМУ и сотрудников кардиологических отделений ФГУ Клиническая больница Управления Делами Президента РФ 15 января 2010 года.

Материалы и основные положения диссертации доложены и обсуждены: на XIII Российском Национальном конгрессе «Человек и лекарство»; на Научно-практической конференции, посвященной 30-летию ФГУ «Объединенная больница с поликлиникой Управления Делами Президента РФ» в 2006 г.; на Всероссийской научно-практической конференции «Артериальная гипертония: разнообразие клинических форм, сосудистые осложнения», посвященной 75-летию ИГМА, г. Иваново; на Российском национальном конгрессе кардиологов в 2006 г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 17 научных работ, в том числе пять статей в центральных рецензируемых журналах.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net