Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Юридическая психология

Диссертационная работа:

Кузнецов, Дмитрий Юрьевич. Негативные эмоциональные состояния у сотрудников органов внутренних дел в опасных ситуациях профессиональной деятельности и пути их психологической профилактики : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.06 / Кузнецов Дмитрий Юрьевич; [Место защиты: Акад. упр. МВД РФ].- Москва, 2010.- 217 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/50

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Практика и психологические исследования свидетельствуют, что негативные эмоциональные состояния, возникающие у сотрудников органов внутренних дел при выполнении служебных обязанностей в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях, очень часто ведут или к агрессивно-хаотическим, аффективным действиям, или к отказу от необходимых действий и уходу от выполнения служебных задач, что значительно осложняет успех профессиональной деятельности и нередко приводит к несчастным случаям, ранениям и гибели личного состава. Изучение поведения сотрудников в ситуациях жизненного риска показывает, что сотрудники органов внутренних дел слабо владеют психологическими приемами преодоления и регуляции негативных эмоциональных состояний.

В Руководстве по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденном приказом МВД России от 11 февраля 2010 г. № 80, п. 94 статьи VIII прямо указывает на необходимость «организовать… морально-психологическую подготовку личного состава к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, обучение сотрудников методам и приемам саморегуляции психического состояния в экстремальной обстановке», а п. 95.2 - «поддерживать психологическую устойчивость…принимать меры по выявлению психотравмирующих факторов, снижению их негативного влияния на личный состав, предупреждению страха и паники; формировать функциональные группы с учетом индивидуальных психологических качеств сотрудников и психологической совместимости; организовать диагностику психических состояний личного состава, выявление сотрудников с признаками боевых психических травм, стрессовых психических нарушений и расстройств, проявляющих нервно-психическую неустойчивость; организовать оказание психологической помощи сотрудникам…». В Положении об основах организации психологического обеспечения работы с личным составом органов внутренних дел, утвержденном приказом МВД России от 26 сентября 2006 г. № 770, отмечается необходимость осуществления мероприятий по психологической коррекции нервно-психической напряженности, переутомления и других неблагоприятных психических состояний, оказанию психологической помощи личному составу после выполнения оперативно-служебных задач в экстремальных условиях, применения и использования оружия.

Поэтому одной из важных задач юридической психологии является разработка проблем психологической профилактики и регуляции негативных эмоциональных состояний сотрудников органов внутренних дел при выполнении служебных обязанностей в экстремальных, опасных ситуациях профессиональной деятельности. Научное исследование проблем профилактики и преодоления негативных эмоциональных состояний сотрудников ОВД имеет как теоретическое, так и практическое значение.

Степень разработанности темы исследования. В ряде научных работ по экстремальной психологии указывается на связь негативных эмоциональных состояний со снижением эффективности деятельности индивидов в экстремальных ситуациях (Ф.Д. Горбов, М.И. Дьяченко, В.И. Лебедев, Н.И. Наенко, Л.А. Китаев-Смык, И.О. Котенев, М.А. Котик, Л.В. Кулаков, К.К. Платонов, М.П. Коробейников, В.Л. Марищук, О.В. Овчинникова, Н.В. Самоукина, В.Н. Смирнов, А.М. Столяренко, Д.В. Сочивко, С.И. Съедин, В.Н. Сухов, В.В. Суворова, В.М. Поздняков, А.И. Ушатиков и др.). Применительно к изучению негативных эмоциональных состояний при выполнении служебных задач сотрудниками органов внутренних дел в экстремальных, в том числе опасных для жизни и здоровья, ситуациях ряд исследований проведен Н.В. Андреевым, Я.Я. Белик, А.В. Будановым, И.О. Котеневым, И.Б. Лебедевым, М.И. Марьиным, В.М. Мельниковым, А.И. Папкиным, А.В. Пищелко, А.П. Самоновым, А.М. Столяренко, В.Н. Смирновым, А.В. Кокуриным и др. Однако специальных психологических исследований особенностей проявления различных негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел при действиях в экстремальных, опасных ситуациях оперативно-служебной деятельности и их профилактики не проводилось. Изучение указанной проблемы и разработка средств и методов психологической профилактики негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел представляют большой интерес в научном и прикладном отношении, что и определило выбор темы диссертационного исследования.

Объект исследования: деятельность сотрудников уголовного розыска, патрульно-постовой службы милиции и спецподразделений органов внутренних дел (ОМОН, ОМСН) в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях.

Предмет исследования: психологические особенности проявлений негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел в экстремальных, опасных ситуациях деятельности, определяющие разработку способов их психологической профилактики.

Цель исследования: выявить основные психологические особенности различных видов негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел при действиях в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях, их связь с эффективностью служебной деятельности, обеспечением личной профессиональной безопасности и разработать способы психологической профилактики исследуемых состояний.

Задачи исследования:

проанализировать результаты современных исследований проблемы проявлений негативных эмоциональных состояний у людей в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях деятельности и разработать теоретико-методологическую программу организации исследования;

провести психологическое изучение особенностей проявлений негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел в экстремальных, опасных ситуациях деятельности;

разработать комплекс рекомендаций и предложений, а также средств и методов психологической профилактики негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях деятельности;

подготовить, провести апробацию и рекомендовать к применению специальную психологическую программу обучения сотрудников органов внутренних дел навыкам регуляции и преодоления негативных эмоциональных состояний при решении оперативно-служебных задач в опасных ситуациях профессиональной деятельности.

Гипотезы исследования.

  1. Негативные эмоциональные состояния сотрудников органов внутренних дел проявляются в опасных для жизни и здоровья, экстремальных ситуациях деятельности, под воздействием типичных стрессоров и могут служить основанием для классификации сотрудников по критерию влияния их эмоциональных переживаний на эффективность служебной деятельности.

  2. Негативные эмоциональные состояния могут провоцировать наступление несчастных случаев, ранений и гибели личного состава и снижать уровень личной безопасности сотрудников органов внутренних дел, что позволяет в определенной степени относить эти психические состояния к виктимным.

  3. Для повышения уровня владения собой и саморегуляции поведения в опасных для жизни и здоровья ситуациях необходима специальная программа обучения сотрудников навыкам регуляции и преодоления негативных эмоциональных состояний.

  4. Негативные эмоциональные состояния можно профилактировать на основе специального тренингового обучения, включенного в комплексную программу подготовки сотрудников органов внутренних дел к эффективным действиям в опасных для жизни и здоровья ситуациях.

Методологическая база, методы и организация исследования.

Методологию исследования составляют принципиальные положения отечественной психологии о единстве сознания личности и деятельности, о развитии личности в деятельности, о влиянии личностных качеств и эмоциональных состояний на деятельность, о системном подходе к изучению личности, а также специальные методологические положения юридической психологии о детерминации деятельности сотрудников органов правопорядка совокупностью действующих правовых норм и специфическими условиями осуществления правоохранительной деятельности (А.В. Дулов, В.Г. Деев, А.Р. Ратинов, А.М. Столяренко, А.И. Папкин, В.М. Поздняков, М.И. Еникеев, И.О. Котенев, В.В. Романов, В.Н. Смирнов, В.Н. Сухов, Д.В. Сочивко, А.И. Ушатиков, В.И. Черненилов, И.К. Шахриманьян и др.)

В процессе исследования использован комплекс научно-психологических методов: анализ документов и материалов инспекций по личному составу органов внутренних дел, практики действий сотрудников в экстремальных ситуациях; опросы сотрудников органов внутренних дел по специально разработанным анкетам; экспертные опросы; самоотчеты сотрудников органов внутренних дел о деятельности в экстремальных условиях и переживаемых негативных эмоциях в опасных ситуациях профессиональной деятельности; фокус-интервью с сотрудниками органов внутренних дел, имеющими практику преодоления негативных эмоциональных состояний; тестирование сотрудников на основе применения Фрайбургского личностного опросника (FPI), MMPI, СМИЛ, 16 PF Кэтелла, рисуночного теста Розенцвейга.

Научная новизна исследования. Конкретизировано понятие «негативные эмоциональные состояния», выявлена взаимосвязь и взаимозависимость таких состояний, а также связь негативных эмоциональных состояний со снижением эффективности деятельности в экстремальных ситуациях и уровнем личной профессиональной безопасности; выявлена психологическая типология проявлений различных видов негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях деятельности; сформулированы рекомендации по проведению специального обучения и тренинга сотрудников органов внутренних дел в целях психологической профилактики негативных эмоциональных состояний и выработки необходимых личностных качеств и умений саморегуляции негативных переживаний.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Негативные эмоциональные состояния у сотрудников органов внутренних дел - это переживания, вызванные различными эмоциогенными факторами, возникающими, в том числе, при действиях в опасных (экстремальных) ситуациях профессиональной деятельности, часто создающие препятствия к эффективному выполнению поставленных служебных задач и увеличивающие предрасположенность к несчастным случаям, ранению или гибели.

  2. Негативные эмоциональные состояния (стресс, страх, аффект, фрустрация, понижение настроения, тревога, паника, агрессивность) характеризуются комплексностью, взаимозависимостью и переходом одного негативного состояния в другое. Эта динамика зависит от индивидуальных особенностей сотрудников, их служебной мотивации, профессиональной подготовленности и эмоциональной устойчивости.

  3. Негативные эмоциональные состояния у части сотрудников органов внутренних дел могут при определенных условиях переходить в позитивные эмоциональные состояния (оптимальные боевые психические состояния, эмоциональный подъем, эмоциональную устойчивость, повышенную толерантность, веру в свои силы, переживание за судьбу коллег и близких, сочувствие к товарищам и др.), что способствует решению стоящих оперативно-служебных задач и мобилизует на их выполнение.

  4. Типология поведения сотрудников органов внутренних дел, обусловленная влиянием негативных эмоциональных состояний при действиях в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях выделяется по шести основаниям: а) по степени влияния на деятельность - не испытывающие особых затруднений, затрудняющиеся с выполнением служебных задач, уходящие (отказывающиеся) от исполнения служебных задач; б) по внешним поведенческим характеристикам - прогрессивные, толерантные, напряженно-тревожные, агрессивно-хаотические, заторможенные; в) по степени следования установленным правилам действий - соблюдающие основные инструкции, недисциплинированные, отказывающиеся от следования установленным правилам служебного поведения, открыто нарушающие приказы и инструкции;
    г) по особенностям взаимодействия с другими сотрудниками - создающие прикрытие, ждущие прикрытия, создающие и ждущие прикрытия, отказывающиеся от взаимодействия; д) по степени (уровню) проявления негативных переживаний - резистентные, боязливые, проявляющие панические реакции.

  5. В качестве виктимогенных факторов и предпосылок проявления негативных эмоциональных состояний у ряда сотрудников органов внутренних дел в опасных для жизни и здоровья ситуациях наиболее часто выступают следующие основные, базовые эмоциональные качества: 1) невротичность, 2) спонтанная агрессивность, 3) депрессивность, 4) раздражительность, 5) неуравновешенность, 6) реактивная агрессивность, 7) застенчивость, 8) эмоциональная лабильность. Причем три из числа изученных негативных эмоциональных состояний обладают наиболее высоким виктимогенным потенциалом: дистрессовое состояние, состояние страха, агрессивное состояние.

  6. Психологическая профилактика негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел включает в себя: проведение специального обучения и психологического тренинга, оказание сотрудникам специальной, неотложной и реабилитационной психологической помощи.

  7. Разработанная специальная психологическая программа обучения сотрудников навыкам саморегуляции и преодоления негативных эмоциональных состояний в опасных ситуациях профессиональной деятельности, должна быть обязательным составным элементом профессиональной психологической подготовки личного состава, действенным средством профилактики отрицательных эмоциональных переживаний.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования определяется тем, что в ходе исследования изучены особенности проявления различных негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел при действиях в экстремальных, опасных ситуациях оперативно-служебной деятельности, подтверждено, что негативные эмоциональные состояния характеризуются комплексностью, взаимозависимостью и переходом одного негативного состояния в другое (а также сменой негативного состояния положительным переживанием), установлены типовые опасные для жизни и здоровья ситуации в деятельности сотрудников органов внутренних дел, вызывающие у них негативные эмоциональные состояния, выявлена типология поведения сотрудников, обусловленная влиянием негативных эмоциональных состояний при действиях в экстремальных ситуациях, а применение разработанных рекомендаций по психодиагностике склонности к негативным переживаниям, подготовке и обучению личного состава позволяет более эффективно вырабатывать у сотрудников психотехнические умения по их саморегуляции и преодолению.

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивались опорой на существующую методологию юридической психологии и разработанную на ее основе методику исследования, теоретической обоснованностью основных выводов, репрезентативностью собранного эмпирического материала (общий объем выборки составил 392 сотрудника, из них 47 психологов), использованием методов математической статистики при обработке полученных данных, экспериментальной проверкой основных гипотез исследования, в том числе относящихся к разработке путей и комплекса мер по профилактике и преодолению негативных эмоциональных состояний сотрудников органов внутренних дел при действиях в опасных, экстремальных ситуациях.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертации изложены в семи публикациях общим объемом 11 п.л., обсуждались на заседаниях кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России, кафедры боевой, специальной и физической подготовки ВИПК МВД России, докладывались на научно-практических конференциях: межведомственной научно-практической конференции «Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности: проблемы и перспективы» (Москва, Академия управления МВД России, 2008 г.) и международной научно-практической конференции «Юридическая психология: современные технологии психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности сотрудников правоохранительной системы» (Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский университет МВД России, 2005 г.). Результаты исследования внедрены в деятельность органов внутренних дел, что подтверждается 3 актами о внедрении: в учебный процесс Академии управления МВД России, ВИПК МВД России и практическую деятельность психологической службы УВД по Вологодской области.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Общий объем диссертации - 213 страниц, библиография включает 215 литературных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net