Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Чепурненко Светлана Анатольевна. Биохимические методы оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы у юношей с пролапсом митрального клапана и их коррекция : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.46 / Чепурненко Светлана Анатольевна; [Место защиты: Сарат. гос. мед. ун-т].- Саратов, 2010.- 43 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-2/3062

смотреть введение
Введение к работе:

Пролапс митрального клапана (ПМК) является наиболее распространённой формой структурно-функциональной патологии сердца. В зависимости от метода исследования, используемых критериев диагностики и обследуемого контингента частота ПМК в популяции колеблется от 1,8% до 38% [Сторожаков Г.И. и соавт., 2001; Клеменов А.В., 2002; Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г., 2007; Sakamoto S., 2005; Grau J.B. et al., 2007; Hepner A.D. et al., 2007; Ahmadi-Kashani M., Movahed M.R., 2007]. У детей и подростков частота выявления ПМК существенно выше, чем во взрослой популяции [Земцовский Э.В., 2000; Bar-Dayan Y. et al., 2005; Wheatley G.H. 3rd et al., 2007].

Данная проблема имеет социальный характер, так как поставленный диагноз в ряде случаев приводит к ограничению профессионального выбора и непригодности к службе в армии [Мовшович Б.Л., Лисица Л.Н., 2002; Ягода А.В. и соавт., 2007].

В последнее время отмечается увеличение числа случаев дисплазий соединительной ткани, к которым относится и ПМК, связанное с патогенными воздействиями, имевшими место в онтогенезе, из-за ухудшения экологической обстановки, плохого питания и стрессов. Данное заболевание встречается значительно чаще у родившихся и проживающих в экологически неблагоприятных зонах. Это объясняется участием в развитии синдрома ДСТ как эндогенных [Бельгов А.Ю., 2003; Oceandy D. et al., 2007; Grau J.B. et al., 2007], так и экзогенных механизмов [Белозеров Ю.М., 2002; Барт Б.Я., Беневская В.Ф., 2003; Трисветова Е.Л., 2003; Яковлев В.М., 2003; Мутафьян О.А., 2005; Филиппенко П.С., Малоокая Ю.С., 2006].

Кроме того, у больных с ПМК возможно развитие ряда серьёзных осложнений, частота которых увеличивается с возрастом. Самым тяжелым из них является внезапная смерть [Охотина Е.Н., 2005]. Не менее опасны нарушения ритма и проводимости сердца, инфекционный эндокардит, тромбоэмболии сосудов мозга и сетчатки [Сторожаков Г.И. и соавт., 2001; Чазов Е.И., Беленков Ю.Н., 2007].

По классификации ВОЗ, пациенты в возрасте 17-21 год относятся к категории юношей. Исследование данной аномалии в юношеской группе обусловлено имеющейся в большинстве случаев неустойчивостью нервной системы в переходном возрастном периоде. Кроме того, пациенты с ПМК характеризуются сниженной стрессоустойчивостью, что является предрасполагающим фактором для срыва адаптивных возможностей организма под влиянием разнообразных вредных агентов (факторов окружающей среды) и переходу состояния предболезни в болезнь.

Внимание к обсуждаемой патологии в интересующей нас группе обусловлено ещё и тем, что сведения об особенностях приспособительных реакций при ПМК противоречивы и малочисленны. В литературе практически не обсуждаются особенности функционально-метаболических перестроек при ПМК у молодых лиц [Френкел С.К. и соавт., 2003]. Нет чётких научных

обоснований проведения корригирующих мероприятий, направленных на оптимизацию метаболических процессов, которые являются материальной основой адаптированности организма к формирующейся гипоксии.

В последние годы широко обсуждается возможность выделения отдельной группы так называемых «свободнорадикальных патологий», при которых развитие окислительного стресса является важным патогенетическим фактором возникновения болезни [Ланкин В.З. и соавт., 2001; Дубинина Е.Е., 2001].

Знание особенностей функционирования кислородзависимых процессов, активности протеиназ и их ингибиторов, антиоксидантной защиты, интенсивности катаболизма коллагена и причин их несостоятельности при развитии свободнорадикальных нарушений может стать основой для разработки методов целенаправленной коррекции ключевых гомеостатических систем при ДСТ, в том числе при ПМК. Однако сведения о роли вышеперечисленных нарушений при различных приспособительных вариантах у пациентов с ПМК отсутствуют.

Необходим поиск интегративных показателей, отражающих индивидуальные особенности состояния этих важнейших компонентов, определяющих функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день не вызывает сомнения необходимость использования препаратов магния у пациентов с ПМК [Городецкий В.В. и соавт., 2003; Громова О.А., 2006; Акарачкова Е.С., 2007]. В то же время до настоящего времени не обсуждалась возможность их применения для повышения приспособительных реакций организма у больных данной группы. В доступной литературе нет сведений о влиянии препаратов магния на различные уровни метаболических систем, обеспечивающих функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. Отсутствует программа скринингового обследования этого контингента, что затрудняет проведение адекватных профилактических и лечебных мероприятий.

Цель работы: на основании биохимического анализа крови и ротовой жидкости разработать программу лабораторной оценки индивидуального функционального состояния сердечно-сосудистой системы и обосновать выбор способов оптимизации приспособительных возможностей у юношей с пролапсом митрального клапана.

Задачи исследования:

  1. Разработать концепцию оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с пролапсом митрального клапана на основании выявления биохимической индивидуальности по результатам анализа крови и ротовой жидкости.

  2. Составить программу лабораторного анализа индивидуальных функциональных возможностей у юношей с пролапсом митрального клапана, построить схему «Лабораторные основы дифференциальной диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы при пролапсе митрального клапана».

  3. Определить роль системы антиоксидантной защиты, активности протеиназ и их ингибиторов, процессов перекисного окисления липидов и

катаболизма коллагена в формировании различной толерантности организма к физической нагрузке у юношей с ПМК.

  1. Установить объективные лабораторные показатели для определения степени компенсации гипоксии у пациентов с пролапсом митрального клапана по данным метаболических изменений в ротовой жидкости.

  2. Проанализировать изменения гемостатических показателей у пациентов с пролапсом митрального клапана в зависимости от степени функциональной полноценности сердечно-сосудистой системы и выявить наиболее информативные параметры их оценки.

  3. Выявить метаболические эффекты магне В6 как модулятора функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и улучшения качества жизни у юношей с ПМК в зависимости от исходного приспособительного потенциала индивида.

  4. Разработать лабораторные критерии оценки эффективности корригирующих мероприятий, направленных на повышение адаптивных возможностей сердечно-сосудистой системы у пациентов с пролапсом митрального клапана.

Научная новизна работы

Новым направлением по проблеме изучения пролапса митрального клапана является разработка концепции различного метаболического обеспечения приспособительных реакций у больных с данным заболеванием. Определены биохимические маркёры, отражающие степень функциональной полноценности сердечно-сосудистой системы.

Новый подход к анализу патогенеза заболевания с учётом особенностей гемостаза, кислородзависимых процессов, активности протеиназ и их ингибиторов, процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты, интенсивности катаболизма коллагена позволил дифференцировать уровень функционирования ключевых гомеостатических систем и выделить контингент с пониженными резервными возможностями организма.

Акцентирована важная роль в формировании различных приспособительных механизмов индивидуального метаболического ответа клеток крови на развивающуюся гипоксию. Выявлен ранее неизвестный вклад системы антиоксидантной защиты, формирующий черты различия функциональной полноценности сердечно-сосудистой системы у исследуемого контингента больных.

Обоснованы лабораторные основы дифференциальной диагностики
функционального состояния сердечно-сосудистой системы при ПМК, которые
раскрывают как общие метаболические механизмы приспособительных
процессов с учётом формирования особенностей субстратно-ферментных
взаимосвязей при гипоксии разной выраженности, так и индивидуальные
реакции, обеспечивающие организму оптимальный уровень

жизнедеятельности, несмотря на наличие структурной аномалии сердечной мышцы.

На основании выявленных закономерностей разработаны новые технические решения, направленные на повышение эффективности диагностики жизнеугрожающих состояний. Доказана диагностическая информативность ферментативной саливадиагностики для определения «групп риска» как неинвазивного метода экспресс-диагностики.

Научно обоснованы и практически разработаны принципы метаболической коррекции функциональных сдвигов у больных с ПМК со сниженными ресурсами организма. Применение магне В6 для коррекции функционально-метаболических нарушений вносит существенный вклад в учение об управлении приспособительными механизмами. Разработан и защищен патентом новый лабораторный способ оценки эффективности предложенной медикаментозной терапии.

Проведенное исследование вносит вклад в осуществление национального проекта «Здоровье», важным направлением которого является повышение уровня здоровья трудоспособного населения, в том числе молодых людей призывного возраста, участвующих в поддержании обороноспособности страны.

Научно-теоретическая и практическая значимость работы

Теоретическую основу работы составляют результаты, позволяющие сформулировать современные представления об изменении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы у юношей с ПМК. Предпринятый биохимический анализ обеспечил получение нового уровня знаний об индивидуальных особенностях метаболического обеспечения при нарушениях формообразования сердца.

Установлены закономерности, лежащие в основе нарушения активности
ферментов антиоксидантной защиты, метаболического обеспечения

функциональной активности клеток крови, интенсивности катаболизма коллагена, активности протеиназ и их ингибиторов, процессов перекисного окисления липидов.

Научно обоснована схема «Лабораторные основы дифференциальной диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы при пролапсе митрального клапана».

Сформулировано новое представление о роли активности антиоксидантной защиты в клетках крови и состоянии молекулярных регуляторов кислородного снабжения органов и тканей для повышения функциональных резервов сердечно-сосудистой системы при аномалиях сердца.

Выявлены изменения в исследуемых показателях при различном функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и продемонстрирована возможность управления резервными возможностями организма путём направленного изменения уровня метаболического обеспечения. Теоретически обоснованы подходы к разработке новых технических решений в области прогнозирования. Выделены группы риска нуждающихся в направленной метаболической коррекции приспособительных реакций.

Разработан лабораторный «Способ оценки компенсации гипоксии у больных с пролапсом митрального клапана», позволяющий оценить состояние резервных возможностей сердечно-сосудистой системы у юношей с ПМК.

Разработан лабораторный «Способ оценки эффективности терапии у больных с первичным пролапсом митрального клапана препаратами магния».

Разработана схема метаболической коррекции приспособительных реакций в зависимости от исходного состояния сердечно-сосудистой системы.

Для решения прикладных задач акцент сделан на сопоставлении диагностических возможностей биологических жидкостей - крови и ротовой жидкости. Сравнительный анализ параметров ротовой жидкости и крови и их изменение в зависимости от функциональных возможностей сердечнососудистой системы демонстрируют диагностическое преимущество анализа ротовой жидкости. Составлена схема обследования пациентов для выявления «групп риска».

Предложения автора могут быть использованы при решении фундаментальной проблемы современной медицины - повышения стрессоустойчивости индивида. При помощи разработанных и апробированных лабораторных методов возможно обнаружение ослабления или критического снижения эффективности приспособительных возможностей сердечнососудистой системы из-за перенапряжения саногенетических механизмов в связи с проявлением аномалий формообразования сердца.

Методики скринингового лабораторного обследования могут быть полезны при проведении диспансеризации работающего населения в рамках национального проекта «Здоровье».

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Обосновано деление на группы больных с пролапсом митрального клапана с сохранёнными и сниженными функциональными возможностями сердечно-сосудистой системы с помощью определения в крови параметров антиоксидантной защиты, метаболического обеспечения газотранспортной функции, активности протеиназ и их ингибиторов, процессов перекисного окисления липопротеидов, катаболизма коллагена, параметров гемостаза.

  2. Ротовая жидкость является важным биоматериалом, несущим самостоятельную диагностическую информацию, по биохимическому скринингу которой возможны типирование пациентов с пролапсом митрального клапана в зависимости от функционального состояния сердечнососудистой системы и оценка степени компенсации гипоксии в этой группе пациентов.

  3. Предлагается использование Магне Bs для оптимизации функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы пациентов с ПМК.

  4. По активности глутатионредуктазы в ротовой жидкости рекомендуется определение эффективности и длительности метаболической коррекции препаратами магния у юношей с пролапсом митрального клапана.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены на II Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва, 2001); IV Российской научной конференции с международным участием «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии» (Москва, 2001); Российском научном форуме с международным участием «Консервативное и хирургическое лечение заболеваний сердца и сосудов, границы выбора» (Москва, 2001); V и VI Международных славянских конгрессах по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца (С.-Петербург, 2002, 2004); II, III, VII съездах кардиологов Южного федерального округа (Ростов-на-Дону, 2002, 2004, 2008); II, III межвузовских международных конференциях молодых учёных специалистов и студентов (Ростов-на-Дону, 2003, 2004); IV научной сессии Ростовского государственного медицинского университета (Ростов-на-Дону, 2004); XI и XV российских национальных конгрессах «Человек и лекарство» (Москва, 2004, 2008); V, VII межвузовских конференциях с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении» (Ростов-на-Дону, 2006, 2008); 10-м юбилейном научно-образовательном форуме «Кардиология 2008» (Москва, 2008); 12-й ежегодной сессии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН с Всероссийской конференцией молодых учёных (Москва, 2008); на конференции кафедры внутренних болезней №1 и ЦНИЛ Ростовского государственного медицинского университета (Ростов-на-Дону, 2009).

Внедрение результатов работы

Результаты проведенного диссертационного исследования внедрены и используются в работе профильных отделений лечебно-профилактических учреждений ГУЗ «Ростовская областная клиническая больница»; МУЗ «Центральная городская больница», г. Батайск; МУЗ «Центральная районная больница» Милютинского района; МУЗ «Центральная районная больница» Мартыновского района Ростовской области.

Публикации

По материалам данного исследования опубликовано 46 печатных работ, из них 12 статей в ведущих рецензируемых научных журналах ВАК, 28 работ в материалах всероссийских и международных конференций и симпозиумов. Имеются 2 патента на изобретение, зарегистрированные в Федеральном государственном учреждении «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности и товарным знакам».

Структура и объём диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, 8 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографического указателя, содержащего 153 отечественных и 191

зарубежный источник. Объём диссертации - 255 страниц, включая 43 таблицы, 3 схемы и 3 рисунка.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net