Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Хубеева Динара Марсовна. Влияние триметазидина на структурно-функциональные изменения сердца и сосудов при артериальной гипертензии на фоне целевого уровня артериального давления : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Перм. гос. мед. акад..- Пермь, 2006.- 23 с.: ил. РГБ ОД, 9 07-1/1728

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Всемирная организация здравоохранения (2004 г.) указывает, что высокое артериальное давление является наиболее частой предупреждаемой причиной преждевременной смерти во всем мире, поэтому у больных артериальной гипертензией (АГ) необходимо добиваться снижения артериального давления до целевых уровней для уменьшения сердечно-сосудистых осложнений. Однако, в литературе недостаточно данных о состоянии сердца и сосудов в условиях достигнутого и поддерживаемого целевого уровня артериального давления. Хотя применяемые современные антигипертензивные средства оказывают существенное влияние на обратное ремоделирование сердца, этот процесс на фоне антигипертензивной терапии имеет место не у всех больных. Кроме того, обратное ремоделирование сердца в исследованиях представлено в процессе достижения целевого уровня артериального давления. В ряде работ (И.Н.Хомазюк, 2004) выяснено, что при сочетании АГ с ишемической болезнью сердца положительный эффект оказывает добавление к лечению триметазидина. В то же время не ясно, будет ли влиять триметазидин на сердечно-сосудистую систему при АГ без ее сочетания с ишемической болезнью сердца.

Цель настоящего исследования: изучить влияние триметазидина на структурные и функциональные изменения сердца и артерий у больных АГ без ассоциированных заболеваний с поддерживаемым целевым уровнем артериального давления.

Задачи исследования:

  1. Изучить структурно-функциональное состояние сердца и артерий у больных АГ без ассоциированных заболеваний на фоне достигнутого целевого уровня артериального давления (менее 140/90 мм рт. ст.).

  2. Изучить влияние поддержания в течение двух месяцев целевого уровня артериального давления на структурно-функциональное состояние сердца и артерий у больных АГ при моно- или комбинированной терапии, включающей ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

  3. Изучить влияние триметазидина на структурно-функциональное состояние сердца у больных АГ с поддерживаемым целевым уровнем артериального давления.

  4. Изучить влияние триметазидина на структурно-функциональное состояние артерий у больных АГ с поддерживаемым целевым уровнем артериального давления.

Научная новизна работы

  1. Впервые выявлено, что у больных АГ без ассоциированных заболеваний при достижении целевого уровня артериального давления (менее 140/90 мм рт. ст.) структурно-функциональное состояние артерий характеризуется утолщением комплекса интима-медиа при увеличении просвета артерий, нормальным соотношением «толщина комплекса интима-медиа/просвет сосуда». Линейные показатели кровотока и сопротивления кровотоку не отличаются от показателей здоровых.

  2. Установлено, что при АГ процесс ремоделирования артерий, в частности, толщина комплекса интима-медиа плечевой артерии, связан с уровнем систолического артериального давления, а процесс ремоделирования сердца (увеличение массы миокарда левого желудочка) - с уровнем систолического, диастолического и среднего артериального давления.

  3. Впервые обнаружено, что на фоне антигипертензивной терапии, основой которой является эналаприл, и которая обеспечивает поддержание целевого уровня артериального давления, в течение двух месяцев происходит увеличение времени ускорения раннего наполнения левого желудочка, что говорит о снижении преднагрузки с перераспределением поступления крови в левый желудочек преимущественно в период раннего диастолического наполнения.

  4. Впервые изучено влияние триметазидина на структурные и функциональные характеристики сердца и сосудов у больных АГ, не сопровождающейся ишемической болезнью сердца, на фоне поддержания целевого уровня артериального давления. Триметазидин способствует процессу обратного ремоделирования сердца у больных АГ на фоне достигнутого целевого уровня артериального давления, причем максимально эти эффекты препарата проявляются у пациентов с гипертрофией левого желудочка. Они характеризуются уменьшением массы миокарда левого желудочка, улучшением и нормализацией геометрии и конфигурации левого желудочка.

  5. Впервые выявлено, что триметазидин улучшает функциональное состояние эндотелия при его исходной дисфункции у больных АГ на фоне достигнутого целевого уровня артериального давления. Обнаружено, что у больных со сниженной эндотелийзависимой вазодилатацией плечевой артерии через два месяца терапии происходит ее повышение.

Практическая ценность работы. Полученные данные еще раз подчеркивают важность достижения целевого уровня артериального давления, как фактора, снижающего риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Корреляционный анализ показал патофизиологическую связь между уровнем артериального давления и толщиной комплекса интима-медиа, массой миокарда левого желудочка. При применении антигипертензивной терапии, включающей эналаприл и обеспечивающей поддержание целевого уровня артериального давления, происходит улучшение внутрисердечной гемодинамики, которое в первую очередь проявляется удлинением времени ускорения раннего наполнения левого желудочка, то есть снижением преднагрузки. Функциональная перестройка в процессе дальнейшего лечения может привести к положительным морфологическим изменениям. Одновременно в сосудах происходит нормализация соотношения «толщина комплекса интима-медиа/просвет сосуда», нормализация линейных показателей кровотока и сопротивления кровотоку. Добавление к антигипертензивной терапии препарата метаболического действия (триметазидина) ускоряет процесс обратного ремоделирования сердца, в частности, снижает индекс массы миокарда левого желудочка. У больных с гипертрофией левого желудочка этот препарат позволяет в течение двух месяцев улучшить геометрию, снизить массу, а в ряде случаев купировать гипертрофию левого желудочка. У больных с дисфункцией эндотелия двухмесячный прием триметазидина улучшает функциональное состояние эндотелия. Эти эффекты препарата позволяют снизить риск возможных кардиоваскулярных событий.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. У больных АГ без ассоциированных заболеваний при достижении целевого уровня артериального давления (менее 140/90 мм рт. ст.) структурно-функциональное состояние артерий характеризуется утолщением комплекса интима-медиа при увеличении просвета артерий, нормальным соотношением «толщина комплекса интима-медиа/просвет сосуда». Линейные показатели кровотока и сопротивления кровотоку не отличаются от показателей здоровых.

  2. Триметазидин способствует процессу обратного ремоделирования сердца у больных АГ на фоне достигнутого целевого уровня артериального давления, причем максимально этот процесс проявляется у пациентов с гипертрофией левого желудочка в виде уменьшения массы миокарда левого желудочка, улучшения и нормализации геометрии левого желудочка, его конфигурации.

  3. Терапия триметазидином в течение двух месяцев приводит к улучшению функционального состояния эндотелия при его исходной дисфункции у больных АГ на фоне достигнутого целевого уровня артериального давления.

Внедрение в практику. Результаты диссертационного исследования внедрены в практику работы кардиологического отделения МУЗ ГКБ №2 имени Ф.Х. Граля г. Перми. Материалы проведенных исследований используются в учебном процессе на кафедре терапии и семейной медицины ФПК и ППС ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава.

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертации доложены на IV терапевтическом форуме «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов» (Тюмень, 2005), ХII российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2005), II Всероссийской научно-практической конференции «Артериальная гипертония в практике врача терапевта, невролога, эндокринолога, кардиолога» (Москва, 2006), IV Всероссийской конференции по профилактической кардиологии «Жизнесохраняющие технологии в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний» (Тюмень, 2006). Апробация диссертации проведена на совместном заседании кафедр терапии и семейной медицины ФПК и ППС и госпитальной терапии №1 с курсом поликлинической терапии ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава (14 декабря 2006г).

По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ.

Структура и объем работы. Диссертация написана на 134 листах печатного текста. Состоит из введения; 5 глав, включающих обзор литературы, материалы и методы исследования, данные собственных наблюдений (2 главы) и обсуждение результатов; выводов; практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация иллюстрирована 5 таблицами и 23 рисунками. Список литературы содержит 166 источников, из которых 131 – иностранные.

Степень личного участия. Автором лично проводилось обследование и наблюдение за больными во время всего срока исследования, подбор и своевременная коррекция антигипертензивной терапии. Автор проводила ультразвуковые исследования сердечно-сосудистой системы, а также функциональные пробы. Выполнила статистическую обработку полученных данных, осуществила анализ и подбор литературы по теме исследования, оформила диссертацию. Отразила результаты исследования в публикациях.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net