Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Калуженина Анна Андреевна. Реабилитация больных туберкулезом легких Волгоградской области при первичном выходе на инвалидность. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Калуженина Анна Андреевна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2010.- 157 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Оценка и укрепление здоровья населения, и профилактика инвалидности являются приоритетными направлениями государственной социальной политики на современном этапе. Анализ состояния здоровья населения Российской Федерации доказывает их безусловную актуальность как фактора национальной безопасности и генеральной цели отечественного здравоохранения. В соответствии со стратегическим планом мероприятий развития здравоохранения, принятым в марте 2001 г. на заседании расширенной коллегии Минздрава России, получает развитие принципиально новое направление деятельности – переход от системы, ориентированной на лечение заболевания, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и направленной на профилактику болезней и инвалидности (Пузин С.Н., Гришина Л.П., Кардаков Н.Л., 2006).

Несмотря на значительный успех в диагностике и лечении, туберкулез остается наиболее распространенным инфекционным и в тоже время, социально значимым заболеванием. С 2003 года ухудшение эпидемической обстановки по туберкулезу в Российской Федерации (РФ) приостановлено. При стабилизации показателя смертности отмечается незначительное, снижение общероссийского территориального показателя заболеваемости (Шилова М.В., 2005).

В Волгоградской области в настоящее время в результате планомерных целенаправленных действий системы здравоохранения в целом и противотуберкулезной службы, при постепенном улучшении социально-экономических условий жизни населения в регионе и реализации целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Волгоградской области» прекратился прогрессирующий рост туберкулеза и намечена тенденция к стабилизации эпидемической ситуации, хотя и на более высоком уровне, чем в целом по РФ (таблица 1).

Таблица 1 – Соотношение заболеваемости туберкулезом и стойкой утраты нетрудоспособности вследствие туберкулеза на 100 тыс. населения

*Примечание: по сведениям профессора Шиловой М.В. в связи с изменением статистических данных показатель первичного выхода на инвалидность за 2009 г. не посчитан. Среди впервые выявленных больных туберкулезом за 2009 г. показатель первичного выхода на инвалидность составил 8,0 на 100 тыс. населения.

Первичный выход на инвалидность среди больных туберкулезом ВО на протяжении последних лет продолжает оставаться на высоком уровне. Многообразие клинических форм туберкулеза, хроническое течение, функциональные нарушения и осложнения со стороны важнейших органов, снижение способности организма больных к репаративным процессам, нарушение современных принципов антибактериальной терапии при хронических инфекциях, низкий социально-экономический уровень приводят к инвалидизации больных туберкулезом (Васильева А.М., Меметов С.С., Назарец О.В., 2003).

Высокий уровень инвалидизации больных туберкулезом легких и низкий уровень реабилитации требует досконального изучения причин, влияющих на данные процессы и поиска путей для их решения.

Цель исследования: повышение эффективности лечения инвалидов вследствие туберкулеза легких посредством разработки мероприятий по медицинской и социальной реабилитации.

Задачи исследования

  1. Изучить механизмы образования инвалидности и пути реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза легких.

  2. Выявить медицинские и социальные факторы, влияющие как на признание лица инвалидом вследствие туберкулеза, так и затрудняющие реабилитацию инвалидов и определить их комбинации.

  3. Выявить зависимость полноты и скорости реабилитации от различных комбинаций медицинских и социальных факторов.

  4. Изучить эффективность реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза легких в условиях амбулаторного и стационарного режимов лечения.

  5. Разработать систему наблюдения (алгоритм), использование которой приведет к повышению эффективности медицинской реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза.

Научная новизна. Впервые дана оценка комплексам факторов, имеющим наиболее сильное отрицательное воздействие на реабилитацию. Впервые дана оценка медицинской, социально-трудовой реабилитации больных туберкулезом с впервые установленной группой инвалидности. В работе впервые изучено комплексное многофакторное воздействие на реабилитацию больных впервые признанных инвалидами вследствие туберкулеза. Впервые проведен мониторинг эффективности лечения больных туберкулезом в амбулаторных и стационарных условиях и определено воздействие данных условий на реабилитацию.

Изучены закономерности частичной и полной реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза. Впервые определены и успешно апробированы мероприятия, направленные на повышение уровня медицинской, социально-трудовой реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза.

Практическая значимость. Изучение биологических, клинических, социальных факторов, влияющих на реабилитацию больных туберкулезом легких и инвалидов, позволило определить наиболее значимые из них, что в свою очередь акцентирует внимание врачей на приоритетные направления в лечебной и реабилитационной работе с каждым конкретным пациентом. Выделение групп больных с определенным уровнем реабилитационного потенциала позволит прогнозировать полноту и быстроту реабилитации у каждого пациента. Группировка больных в зависимости от уровня возможной реабилитации, выявленные закономерности в характере течения туберкулеза легких, позволяет разработать комплекс реабилитационных мероприятий и очертить круг лиц, нуждающихся в пристальном фтизиатрическом внимании.

Данные проведенного исследования могут быть использованы клиницистами при ведении больных, находящихся на лечении в противотуберкулезных отделениях и диспансерах для достижения скорейшего возвращения пациента к полноценной жизни и труду.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Медико-социальные причины, приводящие к инвалидности и затрудняющие реабилитацию: позднее выявление, распространенность процесса, наличие бактериовыделения, деструкции легочной ткани, лекарственной устойчивости, сопутствующей патологии, недисциплинированности больных, алкоголизма.

  2. Факторы, приводящие к инвалидности и влияющие на реабилитацию, образуют комплексы. Совокупности социальных факторов, приводящих к инвалидности и затрудняющих реабилитацию: наличие вредных привычек (наркомания, курение, алкоголизм), неудовлетворительные условия проживания, низкое образование. Совокупность медицинских факторов: наличие микобактерий туберкулеза (МБТ) в мокроте, наличие устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам (ПТП), наличие распада легочной ткани, распространенная форма туберкулеза, метод выявления по обращению и давность предыдущего флюорографического обследования более 2 лет.

  3. Низкий уровень как частичной, так и полной реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза легких.

  4. Как частичная, так и полная реабилитация выше при стационарном лечении, чем при амбулаторном.

  5. Использование предложенной нами системы (алгоритма) наблюдения инвалидами приводит к повышению показателей реабилитации.

Внедрение результатов диссертационного исследования в практику. Результаты исследования внедрены в практику Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера. Теоретические положения и практические рекомендации используются в педагогической, научной и клинической деятельности на кафедре фтизиопульмонологии Волгоградского государственного медицинского университета.

Публикации и апробация работы. По теме диссертации опубликовано 18 печатных работ, 5 из которых в журналах, включенных в Перечень ведущих рецензируемых изданий, рекомендуемых ВАК для публикации научных работ, отражающих содержание докторских и кандидатских диссертаций. Материалы исследования представлены и доложены на XII региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 2007), 65 научно-практической конференции молодых ученых и студентов ВолГМУ (Волгоград, 2007), научно-практической конференции «Состояние здоровья населения Волгоградской области и современные медицинские технологии его коррекции» (Волгоград, 2008), на Международных Пироговских конференциях, Москва 2007, 2008, 2010 гг., международной научной конференции студентов и молодых ученых «Актуальные вопросы в современной медицине» (Харьков, 2007), 35 конференции молодых ученых Смоленской государственной медицинской академии (Смоленск, 2007), Российском съезде фтизиатров, г. Москва, 2007 г., научно-практических конференциях молодых ученых, посвященных всемирному дню борьбы с туберкулезом (Москва 2009, 2010).

Работа апробирована 02.06.2010 г. на совместном заседании проблемной комиссии кафедр факультетской терапии, клинической фармакологии, психиатрии, пропедевтики внутренних болезней, кафедры терапии и семейной медицины ФУВ, кафедры фтизиопульмонологии Волгоградского государственного медицинского университета

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 169 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных наблюдений, обсуждения результатов исследования, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и трех приложений. Диссертация иллюстрирована 20 таблицами и 20 рисунками. Библиография содержит 244 источника, из них 180 отечественных и 64 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net