Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Голомедова Анастасия Викторовна. Лонгидаза в комплексной терапии впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом легких. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Голомедова Анастасия Викторовна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2010.- 122 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы

С девяностых годов ХХ века во всем мире наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по туберкулезу [Какорина Е. П., 2007; Сазыкин В.Л., 2006; Цыбикова Э.Б., Сон И.М., 2007; Шилова М.В., 2001; Raviglione M.C., 2003]. Ведущее значение для ограничения распространения туберкулеза имеет эффективное лечение больных, которое предотвращает накопление в популяции эпидемически опасных бактериовыделителей и обеспечивает обрывание цепи передачи инфекции [Борисов С.Е., 2007; Вороненко В.В., 2007; Паролина Л.Е. и др., 2007]. Несмотря на современные режимы химиотерапии, эффективность лечения впервые выявленных больных не превышает 56,8% [Шилова М.В., 2008]. По мнению ряда авторов, в настоящее время основными причинами низкой эффективности лечения больных туберкулезом легких являются распространенный и деструктивный характер специфического процесса, а также большая доля (16,7%) бактериовыделителей с лекарственной устойчивостью возбудителя [Черкасов В.А. и др., 2002.; Мишин В.Ю., 2001]. Исходами инфильтративного туберкулеза легких нередко являются фиброзно-кавернозный туберкулез и «разрушенное легкое», а при излечении формируются большие остаточные изменения [Криштафович А.А., 2007; Гаврильев С.С. и др., 2009]. По данным А.А. Криштафович, пневмофиброзы различной выраженности и распространенности в результате лечения выявляются у 98,9% больных инфильтративным туберкулезом легких [Криштафович А.А., 2007].

Повышение эффективности лечения туберкулеза легких и излечение его с наименьшими остаточными изменениями являются важной проблемой современной фтизиатрии. Именно поэтому, необходимым является применение препаратов, препятствующих прогрессированию специфического процесса, влияющих на репаративные процессы в легких, способствующих закрытию деструкции легочной ткани и более быстрому рассасыванию воспалительных изменений с минимальными остаточными изменениями. В клинике широко используются иммуномодуляторы, препараты гиалуронидазного действия, гормоны, антигипоксанты, антиоксиданты, витамины [Аршинова С.С., 2002; Гергерт В.Я., 1990; Гурьева И.Г., Андрежеюк Н.И., Старостенко Е.В. и др.,1988; Пинегин Б. В.,2001; Филиппова Т.П., 2009]. Тем не менее, лечение впервые выявленных больных, в том числе инфильтративным туберкулезом легких, как правило, бывает длительным и не всегда эффективным.

В этой связи актуальным является изучение эффективности применения в комплексном лечении больных туберкулезом нового препарата - лонгидазы, обладающего пролонгированной ферментативной (гиалуронидазной) активностью, иммуномодулирующим, хелатирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.

Цель исследования:

Повышение эффективности лечения больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких за счет применения в комплексной терапии препарата гиалуронидазного действия - лонгидазу.

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние лонгидазы на клинико-рентгенологические и лабораторные показатели у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких.

  2. Проанализировать эффективность лечения больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких в зависимости от сроков включения лонгидазы в комплексную терапию.

  3. Оценить влияние лонгидазы на показатели обмена коллагеновых белков (ПСО, БСО) и проанализировать их взаимосвязь с клинической эффективностью лечения больных инфильтративным туберкулезом легких.

  4. Изучить влияние лонгидазы на иммунологические показатели у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких.

  5. Определить показания для назначения лонгидазы больным впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких.

Научная новизна:

Впервые изучено влияние нового препарата гиалуронидазы - лонгидазы на клинико-рентгенологические и иммунологические показатели у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких и обоснована клиническая эффективность его применения в комплексной противотуберкулезной терапии.

Доказана целесообразность применения лонгидазы в различные сроки основного курса комплексной химиотерапии больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких.

Впервые изучено влияние лонгидазы на показатели обмена соединительной ткани (ПСО, БСО) у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких и дана оценка их информативности. Установлено, что лонгидаза практически не влияет на процесс синтез коллагена, но стимулирует распад коллагена.

Впервые изучено влияние лонгидазы на ряд иммунологических показателей у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом.

Практическая ценность работы:

Включение препарата лонгидазы в комплексную противотуберкулезную терапию повышает эффективность лечения больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких, в том числе и у пациентов с наличием ЛУ МБТ.

Изучение показателей обмена коллагеновых белков позволяет оценить процесс фиброзообразования в легких у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом. Установлена обратная корреляция между соотношением БСО/ПСО и эффективностью лечения у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких. Показано, что назначение лонгидазы через 2 месяца от начала противотуберкулезной терапии способствует при излечении формированию минимальных остаточных изменений в легочной ткани.

Разработаны показания для применения лонгидазы у больных инфильтративным туберкулезом легких в условиях противотуберкулезных учреждений.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Лонгидаза повышает эффективность лечения больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких при включении препарата в сроки от 2 до 6 месяцев специфической химиотерапии, в том числе у пациентов с лекарственной устойчивостью МБТ. Назначение лонгидазы больным впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких ускоряет сроки закрытия полостей распада в легочной ткани и способствует выраженному рассасыванию инфильтративных изменений в легких.

  2. Применение лонгидазы в комплексной терапии больных инфильтративным туберкулезом легких приводит к достоверному повышению уровня маркера деструкции коллагена (ПСО) и статистически значимо не влияет на маркер синтеза коллагена (БСО). Установлена обратная корреляция между соотношением БСО/ПСО у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких и коэффициентом эффективности лечения.

  3. Иммунологическая эффективность лонгидазы в комплексном лечении больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких выражается в нормализации большинства показателей иммунограммы, достоверном повышении фагоцитарной активности нейтрофилов и снижении уровня ЦИК.

Внедрение в практику:

Результаты исследования внедрены в лечебную практику ПТКД №4 г. Москвы и используются в педагогическом процессе кафедры фтизиатрии ГОУ ВПО РГМУ.

Апробация работы:

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на XIII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2006г.), VIII съезде фтизиатров России (Москва, 2007г.), VIII международном конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке; концепции болезней цивилизации» (Москва, 2007г.), конференции молодых ученых, посвящённой Международному дню борьбы с туберкулёзом - «Дню белой ромашки» (Москва, 2008г.), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы лечения туберкулеза различных локализаций», к 85-летию Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии (С.-Петербург, 2008г.), XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2009г.), XIX Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (Москва, 2009г.), научно-практической конференции ПТКД №4 (Москва, 2009г.).

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 13 печатных работ, в том числе 1 работа в ведущем рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК.

Объем и структура диссертации:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net