Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Динов Евгений Николаевич. Психотерапия в комплексном лечении больных игровой зависимостью : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.27 / Динов Евгений Николаевич; [Место защиты: ФГУ "Национальный научный центр наркологии"].- Москва, 2010.- 184 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Исследования многих современных ученых свидетельствуют о том, что игровая зависимость относится к нехимическим (поведенческим) формам аддикции (Анохина И.П., 1995, 2004; Арзуманов Ю.Л., 2004; Егорова А.Ю., 2005; Скобелин В.В., 2005; Шемчук Н.В., Ошевский Д.С., 2005; Milkman H., Sunderwirth S., 1987; Marks I., 1990; Brown R.I.F., 1993; Potenza M.N., 2001; Sanju George, Vijaya Murali, 2006). В этих случаях объектом зависимости является не психоактивное вещество как при химической зависимости (алкоголизме, наркомании), а поведенческий паттерн. Результаты нейропсихологических исследований свидетельствуют, что при зависимости от азартных игр, как и при химической зависимости, отмечается снижение чувствительности «системы награды» (Bechara A., 2001; Cavedini P., Riboldi G., Keller R. et al., 2002; Reuter J, Raedler M., Rose M. et al., 2005). Zack M. и Poulos K. (2004) подтверждают важную роль катехоламиновых структур в формировании игровой зависимости. К настоящему моменту проведены исследования, посвященные этиологии, диагностике, клинике, психопатологии игровой зависимости (Винникова М.А. с соавт., 2004; Дудко Т.Н., 2005, 2008; Солдаткин В.А., Бухановский А.О., 2005; Даренский И.Д., 2006; Бузик О.Ж., 2006, 2007, 2008; Агибалова Т.В., 2007; Hollander E., Pallanti S. et al., 2005; Pallanti S., Decaria C.M. et al., 2005). Продолжает изучаться клинико-динамическая картина игровой зависимости, синдром патологического влечения к азартным играм, идет поиск лекарственных средств, способствующих редукции психопатологической симптоматики у данной категории пациентов. Много исследователей занято вопросами лечения игровой зависимости, поскольку среди всех болезней зависимости данная нозология является менее курабельной (А.Е. Бобров, 2007). Актуальность разработки методов лечения также обоснована тем, что игровая зависимость тесно связана с повышенной суицидальной готовностью (Ломакина Г.В., Набиркин Г.А., 2006; Солдаткин В.А., 2009).

Таким образом, на сегодняшний день накоплено много научных данных о факторах, предрасполагающих к возникновению зависимости от азартных игр, наследственности, преморбидных личностных особенностях, клинических проявлениях, психопатологических нарушениях, структуре и динамике патологического влечения к игре, игровом «опьянении», игровом абстинентном синдроме (Дудко Т.Н., Бондаренко С.Н., 2004, 2005; Даренский И.Д., 2005; Бузик О.Ж., 2008 и мн. др.).

Одновременно с этим, явно недостаточно исследований, в которых разрабатываются научно обоснованные комплексные дифференцированные программы лечения больных игровой зависимостью. Предлагаемые психофармакотерапевтические методы, так же как и психотерапия не имеют четкой системы и алгоритмов. В большей степени это относится к психотерапии. Имеющиеся работы по психотерапии игровой зависимости не учитывают всего комплекса клинических проявлений, особенностей личности и динамики патологического влечения (Зайцев В.В., Шайдулина А.Ф., 2003; Солдаткин В.А., Бухановский А.О., 2005). Не разработаны научно обоснованные подходы к применению тех или иных психотерапевтических методов. Имеющиеся исследования разноречивы и отражают лишь взгляды отдельных психотерапевтических школ и направлений.

В связи с этим, наиболее актуально в настоящее время определить степень адекватности всего психотерапевтического континуума с учетом клинических особенностей, патологического влечения к азартным играм в условиях комплексного подхода к лечению. У пациентов с игровой зависимостью определяется высокий уровень психической незрелости, инфантилизма (Скобелина В.В., 2005; Бузик О.Ж., 2008), что необходимо учитывать в подборе психотерапевтических методик. Другим аспектом этих пациентов являются проявления патологического влечения к игре, особенно идеаторного компонента (Винникова М.А. с соавт, 2004; Бобров А.Е., 2007; Дудко Т.Н., 2008; Бузик О.Ж., 2008), что также определяет специфическую направленность психотерапевтического пособия этим больным. Необходимо из всего многообразия существующих методик и техник определить наиболее оптимальный комплекс психотерапевтического воздействия. Всё вышеизложенное определило цель настоящего исследования.

Цель исследования:

разработка комплексной дифференцированной психотерапевтической программы для больных зависимостью от азартных игр.

Задачи исследования:

  1. Выделить и описать мишени для проведения психотерапии у больных зависимостью от азартных игр.

  2. Определить и обосновать методы психотерапии, в соответствии с выделенными мишенями, в составе психотерапевтической программы для больных с игровой зависимостью.

  3. Разработать алгоритм применения психотерапевтической программы в зависимости от этапа лечебного процесса.

  4. Оценить эффективность разработанной психотерапевтической программы для больных с зависимостью от азартных игр.

Научная новизна.

Изучены и систематизированы мишени психотерапии у больных с зависимостью от азартных игр, определяющиеся клиническими особенностями, динамикой и компонентами патологического влечения к азартным играм, индивидуальными психопатологическими нарушениями, наличием суицидальных мыслей и тенденций.

Обоснован интегрированный подбор психотерапевтических методов с учетом выделенных мишеней. На этой основе определены особенности психотерапевтической стратегии и тактики у больных с игровой зависимостью.

Определен удельный вес и роль психотерапии в комплексной лечебной программе пациентов с зависимостью от азартных игр в соответствии с этапом лечебного процесса.

На основе анализа эффективности разработанной психотерапевтической программы выделены наиболее успешные модели психотерапевтического воздействия для данной категории больных.

Практическая значимость.

Результаты исследования имеют важное практическое значение для лечения больных с зависимостью от азартных игр. Выделенные мишени психотерапии позволяют осуществлять более адекватный подбор психотерапевтических методик и максимально индивидуализировать лечебный процесс. Дифференцированный подход к назначению психотерапии в зависимости от этапа заболевания позволяет влиять на качество, стойкость и продолжительность ремиссий, снижать высокий суицидальный риск данной категории больных.

Реализация результатов исследования.

Материалы диссертации используются при организации работы наркологических учреждений города Москвы, при преподавании специализированных курсов студентам и курсантам кафедры прикладной психологии и психотерапии Института дополнительного профессионального образования РУДН (г. Москва). Результаты проведенных исследований применяются в практической работе клинических отделений ННЦ наркологии. Научные положения работы используются при подготовке врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов в отделениях ННЦ наркологии.

Основные положения и результаты работы докладывались автором на Российских национальных симпозиумах «Человек и лекарство» (2008, 2009); на научно-практических конференциях Московского НПЦ наркологии (2007, 2008, 2009), 4-й Всероссийской общественной профессиональной медицинской психотерапевтической конференции «Амбулаторная и больничная психотерапия и медицинская психология» (2006), I Российском национальном конгрессе по наркологии с международным участием (Москва, 2009).

Публикация результатов исследования.

По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, перечень которых приводится в автореферате.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net