Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Матвеева Нюргуяна Петровна. Распространенность, факторы риска и клиническая динамика алкоголизма и алкогольных психозов среди коренного населения Республики Саха (Якутия (этнокультурный, реабилитационный аспекты) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.27 / Матвеева Нюргуяна Петровна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН"].- Томск, 2010.- 166 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Распространенность алкоголизма в Российской Федерации остается по-прежнему высокой и составляет 1,6 % от общей численности населения. При этом в ряде регионов этот показатель стабилизировался на уровне 3—5 % от общей численности населения (Кошкина Е. А., Киржанова В. В., 2008).

По данным, приводимым Всемирной организацией здравоохранения, алкогольные психозы наблюдаются у 10 % больных алкоголизмом. Отечественные исследователи приводят разброс показателей от 2,8 до 15,0 % случаев (Пахомов Ю. Е., 1988; Миневич В. Б., Красик Е. Д., Агарков А. П., Петров М. И., 1990; Баранчик Г. М., Миневич В. Б., 1992; Семке В. Я., Бохан Н. А., 2001, 2008).

В Республике Саха (Якутия), как и в России в целом, по-прежнему сохраняется острая проблема высокой распространенности алкоголизма. Показатель распространенности алкоголизма (включая алкогольные психозы) в Республике Саха выше (1566,34) показателя РФ на 20,3 % и составил в 2008 г. 1884,7 больных на 100 тысяч населения.

За 2004—2008 гг. в Республике Саха потребление абсолютного алкоголя на душу населения неуклонно растет и остается на недопустимо высоком уровне, составляя более 8 литров этанола. Вместе с тем в 2003—2007 гг. наметилась тенденция к снижению показателей общей заболеваемости алкогольными психозами. Так, в 2007 г. этот показатель равнялся 45,9 на 100 000 населения против 58,2 в 2003 г., что на 48,7 и 38,9 ниже, чем значения данного показателя в 2006 г. по Дальневосточному федеральному округу и РФ соответственно.

В последние годы в Республике Саха (Якутия) наблюдается рост алкогольных психозов, что наиболее точно отражает распространенность и степень течения алкоголизма. По статистическим данным ГУ Якутского республиканского наркологического диспансера, среди больных, обращавшихся за специализированной помощью по поводу алкогольного психоза, чаще наблюдался алкогольный галлюциноз, составивший 68 %, затем следуют алкогольный делирий (28 % случаев), алкогольный параноид (1 %), острая алкогольная энцефалопатия (3 %). Такое несоответствие общероссийским показателям свидетельствует об особенном течении алкогольного психоза среди коренного населения, проживающего в условиях Арктического Севера.

Подавляющее большинство исследователей утверждают, что рост алкогольных психозов происходит параллельно с увеличением потребления спиртных напитков на душу населения и отражает распространенность алкоголизма в популяции в целом. Данные многолетних исследований, проведенных в Томской области, Бурятии и Якутии, заставляют усомниться в правомерности подобных утверждений (Пахомов Ю. Е., 1988; Баранчик Г. М., 1992; Миневич В. Б., 1992—1995; Семке В. Я., 1997; Агарков А. П., 2000; Балашов П. П., Чертов В. В., Смердов С. А., 2002).

Что же касается этнокультурального изучения алкогольных психозов в Республике Саха (Якутия), то исследования по данной тематике носили эпидемиологический характер, а алкогольная проблематика изучалась по картотеке текущего учета больных алкоголизмом из фондов центральных районных больниц.

Таким образом, анализ литературных сведений об этнокультуральных особенностях алкогольных психозов позволяет говорить об актуальности проведения исследований по данной проблеме в Республике Саха (Якутия).

Цель исследования: определение этнокультуральных особенностей распространенности и клинической динамики алкоголизма и алкогольных психозов среди коренного населения Республики Саха (Якутия) для оптимизации программ реабилитации.

Задачи:

1. Изучить распространенность алкоголизма, заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в Республике Саха (Якутия) среди коренного и пришлого населения.

2. Провести сравнительный анализ социодемографических характеристик больных коренных и славянских национальностей, страдающих алкогольными психозами, в Республике Саха (Якутия).

3. Изучить клинические проявления алкоголизма и структуру алкогольных психозов среди коренного и пришлого населения в Республике Саха (Якутия).

4. Проанализировать ассоциации полиморфизма в генах переносчика дофамина DAT1 (SLC6A3) и этанол-метаболизирующих ферментов ADH1B и CYP2E1 с риском формирования алкоголизма и алкогольных психозов в якутской популяции в Республике Саха (Якутия).

5. Разработать этнокультуральные подходы к оптимизации программ реабилитации больных алкоголизмом среди представителей коренного населения Республики Саха (Якутия).

Положения, выносимые на защиту:

1. Напряженный характер наркологической ситуации в Республике Саха (Якутия) определяется высокой предрасположенностью к алкоголизму и прогредиентностью заболевания с выраженной социальной дезадаптацией больных из числа коренного населения.

2. Экстремальный характер природно-климатических факторов Крайнего Севера и полиморфизм гена переносчика дофамина оказывают влияние на формирование алкоголизма у якутов.

3. Высокая заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами среди сельского населения удаленных труднодоступных районов Республики Саха (Якутия) определяет целесообразность привлечения представителей традиционной народной медицины к реабилитационным мероприятиям с целью повышения их эффективности.

Новизна исследования. Проведен сравнительный анализ распространенности алкоголизма и алкогольных психозов в Республике Саха (Якутия) в разных этнических группах. Впервые изучены этнокультуральные особенности клинической картины и динамики алкогольных психозов среди коренного и пришлого населения Республики Саха (Якутия). Установлены этнокультуральные различия в клинической структуре и динамике алкогольных психозов у больных коренной и славянских национальностей. Выявлены особенности формирования алкоголизма (злокачественный характер) среди пациентов с впервые и повторно перенесенными алкогольными психозами. Проведен анализ полиморфизма генов предрасположенности к алкоголизму и алкогольным психозам у якутов. Впервые разработаны этнокультурально обоснованные подходы к привлечению представителей традиционной народной медицины к реабилитационным мероприятиям для повышения эффективности реабилитации больных алкоголизмом из коренного населения, проживающих в труднодоступных удаленных районах Республики Саха (Якутия).

Практическая значимость исследования. Выявленные особенности структуры и клинических проявлений психотических форм алкоголизма в исследуемых группах позволяют верифицировать состояние больного в постабстинентном периоде и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания. Включение в программу вторичной профилактики и комплексной реабилитации больных с изученными психотическими формами алкоголизма методов традиционной медицины определяет эффективность достижения ремиссии и профилактики рецидивов заболевания. Результаты и выводы диссертационной работы могут быть использованы в практической деятельности психиатров, наркологов. Внедрение в практику этнокультурально обоснованных направлений совершенствования программ специализированной помощи создает условия для улучшения наркологической ситуации в Республике Саха (Якутия).

Внедрение результатов исследования. Полученные в результате сравнительного анализа особенностей течения алкогольных психозов в Республике Саха (Якутия) данные служат основой для перспективного моделирования наркологической ситуации в Республике Саха (Якутия) и внедрены в практику работы врачей-наркологов ГУ Якутского Республиканского наркологического диспансера. На основе выявленных тенденций осуществляются планирование и организация лечебно-профилактической помощи населению Республики Саха (Якутия).

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы медицинской генетики на Крайнем Севере» (Якутск, 2009), на XIV отчетной научной сессии НИИПЗ СО РАМН (Томск, 2009), на межрегиональной научно-практической конференции «Психическое здоровье семьи в современном мире» (Томск, 2009), на научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной наркологии (Барнаул, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ, из них 5 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на _____страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, списка используемой литературы, приложений. Работа иллюстрирована ___ таблицами и ___ рисунками. Библиографический указатель включает ____ источников, в том числе ____ отечественных и ____зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net