Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Владимирова Юлия Фёдоровна. Течение и исходы ишемической болезни сердца у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.29 / Владимирова Юлия Фёдоровна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2010.- 132 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Сердечно-сосудистые заболевания являются одним из наиболее существенных предикторов смертности у больных с терминальной почечной недостаточностью (ТПН), получающих лечение методом хронического гемодиализа, и обуславливают не менее трети всех госпитализаций [Levey A.S. et al., 1999; Fleischmann E.H. et al., 2001; Elsner D. et al., 2001; Johnston N. et al., 2008]. По данным регистра почечных заболеваний США пятилетняя выживаемость в общей популяции больных на гемодиализе составляет 33,4% [United States Renal Data System, 2009]. Прогноз среди гемодиализных больных с сахарным диабетом еще хуже: 24% пациентов не в состоянии преодолеть годовой барьер гемодиализной терапии, а их пятилетняя выживаемость составляет 29% [United States Renal Data System, 2009]. Более половины случаев смерти больных на заместительной почечной терапии обусловлены сердечно-сосудистой патологией, летальность от которой у пациентов на гемодиализе в 30-35 раз выше по сравнению с общей популяцией [Zavy A.S. et al., 1998; Herzog C.A., 2003; United States Renal Data System, 2009]. Значительную долю летальных исходов у больных с ТПН, получающих лечение гемодиализом относят к связанным с ишемической болезнью сердца (ИБС) [Foley R.N. et al., 1998; Sarnak M.J. et al., 2003; Cheung A.K. et al., 2004].

С тех пор, как впервые в 1974 г. было высказано предположение об ускорении атерогенеза при уремии [Lindner A. et al., 1974], появились убедительные доказательства того, что хроническая болезнь почек (ХБП) является независимым фактором риска развития ИБС [Levey A.S. et al., 2003; Antman E.M. et al., 2004]. У существенной части больных, начинающих лечение гемодиализом, выявляются признаки ишемии миокарда [United States Renal Data System, 2009], которая в этой популяции больных имеет ряд особенностей. В частности, существенное влияние на развитие атеросклеротических изменений сосудов оказывают не только традиционные кардиоваскулярные факторы риска, но также и целый ряд специфических факторов, связанных с уремическим статусом [Foley R.N. et al., 1995a; Foley R.N. et al., 1996а; Foley R.N. et al., 1996b; Foley R.N. et al., 1996с; Parfrey P.S. et al., 1996а; Levey A.S. et al., 1999; Collins A.J. et al., 1999; Culleton B.F. et al., 1999; Massy Z.A. et al., 2000; Johnston N. et al., 2008]. Среди лиц, получающих заместительную терапию диализом, клинические признаки ИБС выявляются в 33-46% случаев [Foley R.N. et al., 1998; United States Renal Data System, 2009]. Вместе с тем, у трети гемодиализных больных с ИБС атеросклеротические изменения венечных артерий по данным коронарографии выражены незначительно или отсутствуют [Rostand S.G. et al., 1984; Patrick S. et al., 2000; Elsner D. et al., 2001].

Несмотря на существенную роль ИБС в структуре сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у больных на гемодиализе, практически не представлено исследований, посвященных клиническому анализу течения ишемии миокарда, что и послужило причиной к выполнению данной работы.

Цель исследования. Провести детальный клинический анализ течения ИБС у больных с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение хроническим гемодиализом.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить частоту развития ИБС в превалентной группе больных на гемодиализе.

  2. Выявить клинические факторы, ассоциированные с развитием и прогрессированием ИБС у диализных пациентов.

  3. Исследовать связи между развитием эпизодов ишемии миокарда и изменениями системного артериального давления во время гемодиализа и в междиализный интервал.

  4. Изучить значение ишемических эпизодов в развитии нарушений ритма сердца.

  5. Проанализировать исходы ИБС у больных с терминальной почечной недостаточностью при длительном проспективном наблюдении.

  6. Оценить прогностическое значение ИБС у больных с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение хроническим гемодиализом.

Научная новизна исследования. Впервые на основании длительного проспективного наблюдения, выявлены клинические факторы, ассоциированные с прогрессированием ИБС у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом. По результатам 48-часового мониторирования ЭКГ и артериального давления показана существенная вариабельность ишемии миокарда в пределах междиализного интервала. Установлено, что выраженность ишемии миокарда (количество эпизодов в сутки, их суммарная продолжительность) имеет прямую связь с выраженностью снижения артериального давления в дневное и в ночное время суток. В частности, впервые выявлена прямая связь между уровнем диастолического давления и пороговой частотой сердечных сокращений при развитии эпизода ишемии миокарда. Продемонстрировано значение ИБС как независимого предиктора проспективной выживаемости больных на диализе.

Практическая значимость работы. Полученные данные о связи ишемии миокарда с изменениями системной гемодинамики имеют не только существенное клиническое значение, но и способствуют расширению представлений о её патогенезе у гемодиализных пациентов. Значительная распространенность и значение ИБС как независимого предиктора выживаемости в данной категории больных делают необходимым проведение детальной клинической диагностики и оценки степени выраженности ишемии миокарда на регулярной основе всем пациентам, получающим лечение хроническим гемодиализом, для оценки прогноза и модификации терапии. В практическом плане применение более активной тактики к раннему выявлению и коррекции этого состояния может быть существенным фактором улучшения эффективности лечения гемодиализом.

Использование 48-часового мониторирования ЭКГ у диализных больных, имеет явные преимущества в выявлении и оценке выраженности ишемических изменений по сравнению с традиционно применяемой 24-часовой методикой, а также позволяет более точно оценивать эффективность лечебных воздействий.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У больных на гемодиализе ИБС является распространенным, склонным к прогрессированию состоянием, связана с существенным увеличением сердечно-сосудистой смертности и снижением проспективной выживаемости.

  2. Структура клинических факторов, ассоциированных с наличием и прогрессированием ишемии миокарда, имеет особенности у гемодиализных пациентов.

  3. Развитие и выраженность эпизодов ишемии миокарда в значительной степени определяются временем, прошедшим после процедуры гемодиализа, и изменениями системного артериального давления, а именно, склонностью к развитию гипотензии в междиализном периоде.

Апробация и реализация результатов работы. Основные результаты и положения работы были неоднократно представлены в виде докладов и обсуждены на заседаниях проблемной комиссии «Нефрология» (2005, 2006, 2007, 2010); Всероссийской научно-практической конференции «Болезни почек: эпидемиология, диагностика, лечение» (г. Кызыл, 2004), на IV конференции РДО (Санкт-Петербург, 2005); Международной нефрологической конференции «Белые ночи 2007», XV Санкт-Петербургском нефрологическом семинаре (Санкт-Петербург, 2007), Всероссийском конгрессе нефрологов и III Международном семинаре последипломного обучения «Актуальные вопросы нефрологии и диализа» (Санкт-Петербург, 2009).

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в клиническую практику отделений нефрологии и гемодиализа СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Основные положения диссертационного исследования внедрены в учебный процесс курса последипломного образования кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и кафедры нефрологии и диализа ФПО СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Публикации результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 135 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания пациентов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения результатов, заключения, выводов и практических рекомендаций. Библиографический список литературы включает 30 источников на русском и 211 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 21 таблицей и 14 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net