Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Кирсанова Татьяна Валерьевна. Поражение почек при синдроме Снеддона : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.29 / Кирсанова Татьяна Валерьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2010.- 96 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

За полвека, прошедшие с момента первого описания синдрома Снедона (СС), число больных с этой патологией постоянно увеличивается. Интерес к различным аспектам СС обусловлен тем, что наряду с мозгом и кожей поражаются и другие органы (сердце, почки, желудочно-кишечный тракт), что делает необходимым изучение СС представителями разных медицинских специальностей и дает основания рассматривать это заболевание как системную патологию.

Возможность поражения почек при СС до настоящего времени недооценивалась. Однако, развитие артериальной гипертонии (АГ) преимущественно диастолического типа у большинства больных с этой патологией позволяет обсуждать вклад возможного поражения почечных сосудов в формирование АГ. Несмотря на то, что в литературе имеются описания поражения почек у отдельных больных, а в малых сериях наблюдений частота нефропатии достигает 50%, до настоящего времени отсутствуют серьезные исследования по изучению характера и особенностей течения поражения почек у больных с СС, не разработаны методы их диагностики и подходы к лечению.

В конце 80-х годов г. Л.А. Калашникова установила, что большинство пациентов с СС имеют антифосфолипидные антитела (АФА), что позволило рассматривать СС как вариант антифосфолипидного синдрома (АФС). Принимая во внимание известный факт микроангиопатического поражения почек, ассоциированного с АФА, можно предположить, что в основе поражения почек при СС лежит АФС-ассоциированная нефропатия (АФСН), однако это не доказано. Наличие прямой связи между частотой АФСН и ишемического поражения головного мозга при АФС (Н.Л. Козловская, 2006) дает основание предполагать общность механизмов развития сосудистого поражения ЦНС и почек.

Изучение характера и клинических особенностей поражения почек при СС позволит улучшить клиническую диагностику, прояснить патогенез нефропатии при этом заболевании, а также понять причину частой ассоциации поражения головного мозга и почек при АФС.

Цель работы

Изучить клинические проявления, характер течения и возможности диагностики поражения почек при СС.

Задачи работы

  1. Охарактеризовать особенности клинической картины нефропатии при СС.

  2. Сравнить информативность различных методов определения СКФ при СС.

  3. Оценить возможности ультразвуковой допплерографии внутрипочечных сосудов как неинвазивного метода диагностики нефропатии при СС.

  4. Сравнить особенности поражения микроциркуляторного русла разных органов на основании изучения особенностей внутрипочечной и внутриглазной гемодинамики.

Научная новизна

Впервые на большом клиническом материале (33 пациента с СС) изучены распространенность, характер поражения почек и клинические особенности нефропатии при СС, а также ранние клинические проявления, особенности течения у мужчин и женщин.

На основании сравнительного анализа поражения почек у больных с СС, АФСН и хронической тромботической микроангиопатии (ТМА) в исходе перенесенного гемолитико-уремического синдрома (ГУС) установлено, что в основе нефропатии при СС лежит процесс микроангиопатического тромбообразования.

Установлено, что оптимальным способом определения СКФ при ТМА является проба Реберга и формула MDRD.

Показано, что нефропатия у больных СС, как и при других почечных ТМА, характеризуется изменениями почечной гемодинамики: обеднением коркового кровотока, снижением скоростных показателей, мозаичным снижением индекса резистивности и чередованием форм спектров, свидетельствующими об ишемическом характере нефропатии, а также развитием компенсаторно-приспособительных реакций (сплено-ренального и артерио-венозного шунтирования).

На основании сопоставления внутрипочечной и внутриглазной гемодинамики установлена единая природа поражения сосудов микроциркуляторного русла (МЦР) глаз и почек при СС.

Практическая значимость

Подробно охарактеризована клиническая картина нефропатии у больных с СС, предложен метод диагностики, приближающийся по информативности к морфологическому исследованию нефробиоптата, использование которого позволяет верифицировать диагноз почечной ТМА независимо от ее природы в многочисленных группах больных.

Результаты настоящего исследования используются при обследовании пациентов с АФС в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М.Тареева ММА им. И.М. Сеченова, включены в материалы лекционного курса для курсантов кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова.

Апробация диссертации

Апробация диссертационной работы проведена на совместном заседании кафедры нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования и кафедры терапии профессиональных болезней медико-профилактического факультета ММА им. И.М.Сеченова, отдела нефрологии НИЦ ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова (протокол № 8 от 30.10.2009г). Материалы диссертации доложены на V конференции молодых ученых с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины», посвященной 250-летию ММА (Москва, май 2008г.), на Московском городском обществе терапевтов (Москва, 26 ноября 2008г), на 7-ом Международном конгрессе по системной красной волчанке (Амстердам, май 2008г.), на XLVII конгрессе общества ERA/EDTA (Милан, май 2009).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, из них 2 в отечественных рецензируемых журналах.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. У всех пациентов с синдромом Снеддона имеется поражение почек, обусловленное тромботической микроангиопатией и клинически представленное артериальной гипертензией и/или нарушением функции почек в сочетании с мочевым синдромом или без него.

  2. Проба Реберга является оптимальным клиническим методом оценки СКФ у пациентов с синдромом Снеддона.

  3. Ультразвуковая допплерография почечных сосудов является высокоинформативным методом неинвазивной диагностики почечной тромботической микроангиопатии независимо от ее генеза.

  4. Синдром Снеддона – финальная фаза системного заболевания тромботической природы с преимущественным поражением сосудов микроциркуляторного русла различных органов.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net