Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Коновалова Оксана Николаевна. Неинвазивная инструментальная диагностика фиброза печени при хронических гепатитах В и С : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.28 / Коновалова Оксана Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2010.- 102 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Проблема хронических диффузных заболеваний печени, основную долю которых составляют вирусные поражения, – одна из наиболее актуальных в современной гепатологии. Гепатотропные вирусы вызывают хроническое воспаление печени с развитием фиброза. Выраженный фиброз в свою очередь вызывает нарушение архитектоники органа (дольковой структуры - цирроз печени), что сопровождается повышением внутрипеченочного сопротивления току крови, с последующим развитием портальной гипертензии [Gines P. et al., 2004]. Важная клиническая задача врача при обследовании пациента с таким заболеванием, наряду с выявлением причины, оценить его стадию и определить активность некро-воспалительной реакции в ткани печени, что способствует оперативному выбору тактики лечения, улучшению качества и продлению жизни пациента.

Основной путь прогрессирования хронического вирусного гепатита – это процесс фиброгенеза. Завершающая стадия фиброза печени - цирроз, который, как правило, клинически манифестируется своими осложнениями (печеночная недостаточность и портальная гипертензия), что во многом предопределяет плохой жизненный прогноз и короткие сроки выживаемости данной группы больных.

На сегодняшний день биопсия печени считается «золотым стандартом» в диагностике фиброза. Однако данные опубликованных в последние годы работ свидетельствуют о некоторых расхождениях в результатах, о наличии противопоказаний к проведению морфологического метода, что послужило толчком к разработке неинвазивных методов диагностики фиброза печени, а также к поиску стандартизованных протоколов обследования данной группы больных [Комарова Д.В. и др., 1999; Кунцевич Г.И. и др., 1994; Павлов Ч.С. и др., 2006, 2007; Ющук Н.Д. и др., 2002].

В последние годы активно ведутся разработки неинвазивных методов диагностики фиброза печени в двух направлениях: сывороточные маркеры фиброза и методы визуализации.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости в настоящее время является обязательным методом для диагностики заболеваний печени и используется практически во всех лечебных учреждениях, что значительно облегчает диагностику в выявлении патологии на ранней стадии болезни. Данный метод не требует дополнительных финансовых затрат, покупки дорогостоящего оборудования. Интерпретация полученных данных может быть использована врачами клиницистами для дальнейшей тактики лечения или ее коррекции.

При накоплении фиброзной ткани в печени изменяются ее физические свойства. В связи с этим весьма актуальным в настоящее время является определение эластичности ткани печени - метод эластографии. Получаемые результаты эластографии в высокой степени соответствуют стадии выраженности фиброза по результатам биопсии печени [Laharie D. et al., 2006].

Таким образом, неинвазивные методы исследования информативны при обследовании органов брюшной полости, но уточнение диагноза является прерогативой того или иного метода. Каждый из методов имеет свои показания к применению и решает определенные диагностические задачи, поэтому необходим индивидуальный подход к каждому пациенту и назначение комплексного обследования, с наиболее информативными критериями, характерными для данного заболевания.

Всё вышеизложенное определяет актуальность изучения диагностических возможностей неинвазивных методов исследования фиброза печени на разных стадиях его формирования с целью клинической оценки их применения и разработки алгоритма неинвазивной диагностики.

Цель работы

Клиническая оценка применения ультразвуковой допплерографии и ультразвуковой эластографии в неинвазивной диагностике фиброза печени у больных хроническими вирусными гепатитами.

Задачи исследования

1. Установить наиболее значимые гемодинамические показатели органов гепатобилиарной системы по данным ультразвуковой допплерографии, характерные для разных стадий фиброза печени.

2. Оценить диагностическую точность ультразвуковой допплерографии и определить пороговые значения гемодинамических показателей органов гепатобилиарной системы на разных стадиях фиброза печени.

3. Оценить диагностическую точность эластографии и определить пороговые значения показателя эластичности для разных стадий фиброза печени.

4. Провести сравнительный анализ диагностической точности методов ультразвуковой допплерографии и эластографии путем расчета их операционных характеристик.

5. Разработать диагностический алгоритм применения неинвазивных методов в комплексном обследовании больных хроническими вирусными гепатитами на разных стадиях фиброза печени.

Научная новизна

Выявлены наиболее значимые допплерографические ультразвуковые показатели выраженности фиброза печени у больных хроническими вирусными гепатитами.

Впервые определен вклад метода ультразвуковой допплерографии в неинвазивную диагностику на разных стадиях фиброза печени у больных хроническими вирусными гепатитами.

Впервые определена диагностическая точность методов эластографии и ультразвуковой допплерографии в комплексной неинвазивной оценке фиброза у больных хроническими вирусными гепатитами.

Разработан алгоритм применения неинвазивных методов в комплексной оценке фиброза у больных хроническими вирусными гепатитами на разных стадиях болезни.

Практическая значимость

Определены значимые показатели ультразвуковой допплерографии на разных стадиях фиброза у больных хроническими вирусными гепатитами.

Показано, что диагностическая точность ультразвуковых показателей средней скорости кровотока в воротной вене, индекса пульсации селезеночной артерии на стадиях слабо выраженного фиброза (F0-F1), фиброза (F2-F3) и цирроза (F4) сопоставима с данными морфологического исследования. Все это дает возможность оценить стадию заболевания у пациентов, которые находятся как в стационарах, так и в амбулаторных условиях без выполнения биопсии печени, что экономически более выгодно.

Для определения ранних (F1-F2) стадий фиброза печени у больных хроническими вирусными гепатитами необходимо использовать не менее двух методов диагностики.

Основные положения, выносимые на защиту

1. В результате сравнительного анализа методов неинвазивной диагностики установлено, что в целом метод ультразвуковой эластографии более информативен, чем метод ультразвуковой допплерографии в оценке стадии фиброза печени.

2. Наибольший вклад в оценку фиброза печени больных хроническими вирусными гепатитами вносит индекс пульсации селезеночной артерии, определяемый ультразвуковой допплерографией.

3. Разработанный алгоритм комплексной оценки стадий фиброза печени позволяет оптимизировать применение методов неинвазивной оценки степени фиброза у больных хроническими вирусными гепатитами.

Апробация диссертации

Апробация диссертационной работы проведена на научной конференции кафедры пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Материалы диссертации доложены и обсуждены в рамках Тринадцатой Российской Гастроэнтерологической Неделе (2007, Москва), на Двенадцатой, Тринадцатой и Четырнадцатой Всероссийских конференциях «Гепатология сегодня» (2007, 2008, 2009, Москва), на Всероссийской научно-практической конференции «Высокие медицинские технологии» (2007, Москва), на конференции главного медицинского управления УД президента РФ «Диагностика и лечение болезней органов пищеварения с позиций доказательной медицины» (2007, Москва), на международном конгрессе (International liver congress-Asian Pacific Association for the study of the liver) (2008, Гонгконг), в рамках 16-той Объединенной Европейской гастронедели "UEGW 2008" (2008, Вена, Австрия), на 12 всемирном конгрессе ультразвука “WFUMB 2009” (2009, Сидней, Австралия).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ.

Объем и структура диссертации

Материалы диссертации изложены на 110 страницах машинописного текста. Работа включает: введение, 4 главы собственных исследований, выводы и практические рекомендации. Библиографический указатель содержит 136 источников литературы (57 отечественных и 79 зарубежных авторов). Диссертация иллюстрирована 25 таблицами и 20 рисунками, иллюстрирована 3 клиническими примерами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net