Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Кузьмина Татьяна Николаевна. Нутритивная поддержка в отдаленном периоде после операций на желудке. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.28 / Кузьмина Татьяна Николаевна; [Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии].- Москва, 2010.- 163 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Серьёзные последствия операций на желудке, изменяющие
функциональную взаимосвязь органов и систем, зачастую являются
причиной повторных реконструктивных хирургических вмешательств на
нём, и тогда больные представляют собой предмет исследования и
лечения хирургов. В большинстве случаев больные, перенесшие
гастрэктомию и резекцию желудка, компенсированы или

субкомпенсированы и нуждаются в отдалённом периоде после операции только в консервативном лечении в условиях гастроэнтерологического (терапевтического) отделения.

Распространенность постгастрорезекционных синдромов варьирует
по данным различных авторов (Wu YA et al., 1999; В.В.Жебровский, 2000;
Ю.М.Панцырев, 2000; А.А.Шалимов с соавт.,2003) от 20 до 45%. Патогенез
их сложен, и факторы, его определяющие, до настоящего момента не
вполне изучены. Из описанных факторов (функциональных, сочетанных,
органических) наименее изученными являются метаболические и
факторы, связанные с нарушениями функций смежных органов (в т.ч.
кишечника), обусловливающие метаболические расстройства. Одной из
причин повторных госпитализации этих больных является выраженная
нутритивная недостаточность, которая встречается по данным

Жебровского В.В., (2000) у 30-40% больных, перенесших операции на желудке, по данным Delgado del Rey et al. (2002) нарушения трофологического статуса 1-2 степени встречаются у 86% больных, 3 степени - у 7% больных. Лечение большинства последствий радикальных операций на желудке - консервативное (нутритивная коррекция, включая лечебное питание, лекарственные средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта, санаторно-курортное лечение). По современным представлениям нутритивная поддержка включает в себя метаболическую

коррекцию различных видов нарушений гомеостаза, направленную на обеспечение функционирования систем белково-энергетического синтеза и межуточного обмена нутриентов, макро- и микроэлементов или временную заместительную терапию их недостаточности. Под белково-энергетической недостаточностью как компонентом нутритивного статуса понимают состояние организма, характеризующееся дефицитом или дисбалансом питательных веществ: макро- и микронутриентов (Бутров А.В., Попова Т.С. и др.2006) .

Однако при отдалённых последствиях операций на желудке до настоящего времени отсутствуют сведения как о детально изученных клинических особенностях самой патологии в зависимости от сроков, прошедших с момента хирургического вмешательства, так и о возможностях нутритивной коррекции возникающих расстройств гомеостаза при ней. Технологии нутритивной поддержки больных с последствиями гастрэктомии и различного типа резекций желудка постоянно совершенствуются на основе различных патогенетических подходов (Пустынкина Л.С. 2002; Абакумов М.М., Костюченко Л.Н.,2009; Wu YA et al., 1999, и др.), но до настоящего времени не достаточно определены, не введены в медицинские стандарты лечения, постоянно дискутируется в литературе (в т.ч. отсутствуют схемы, учитывающие роль кишечной микрофлоры в усвоении нутриентов).

В то же время известно, что метаболиты кишечной микрофлоры (короткоцепочечные жирные кислоты - КЦЖК), всасываясь, в норме удовлетворяют до 10% ежедневной потребности человека в энергии, что теоретически составляет почти 340ккал/сут (Medina et al., 1997). Короткоцепочечные жирные кислоты в естественных условиях пищеварения служат для образования таких незаменимых аминокислот как лейцин и валин (Хавкин А.И. с соавт., 2006), а окисление уксусной и пропионовой кислот стимулирует глюконеогенез (Landau, 1993), изменение их соотношения может повышать уровень триглицеридов в плазме крови (Grill

et al. 2000), стимулируют всасывание, регулируют моторную функцию кишечника, а ее изменение приводит к развитию диареи, ведущей в итоге к нутритивной недостаточности (Ramakrishna et al.,2000).

До настоящего момента также не в полной мере исследована
роль синдрома избыточного бактериального роста и угнетения

активности кишечной микрофлоры в проявлениях последствий гастрэктомий и резекций выходного отдела желудка. Не разработана проблема дифференцированного подхода к самой терапии кишечной недостаточности с помощью смесей для нутритивной коррекции у рассматриваемого контингента. Не определена в достаточной степени тактика самой нутритивной поддержки у больных с метаболическими нарушениями в различные отдалённые сроки постгастрэктомического и постгастрорезекционного периодов. Всё это определяет актуальность настоящего исследования.

Цель исследования:

оптимизировать тактику нутритивной терапии у больных с последствиями гастрэктомий и резекций желудка в зависимости от тяжести нарушений нутриционного статуса и изменений эубиоза кишечника в отдаленном периоде после оперативного лечения.

Задачи исследования:

1. Изучить встречаемость и степень тяжести нутриционной
недостаточности в зависимости от сроков, прошедших с момента
оперативного вмешательства, и его характера у больных, перенесших
радикальные операции на желудке.

2. Создать шкалу балльной оценки клинических критериев
последствий операций на желудке.

3. Определить роль короткоцепочечных жирных кислот как маркёра активности толстокишечной микробиоты и их значение в прогнозе и развитии клинических симптомов у больных с отдаленными последствиями операций на желудке на основе изучения спектра и концентрационных параметров короткоцепочечные жирных кислот копрофильтрата.

4. Разработать тактику нутритивной поддержки при последствиях операций на желудке с учетом коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Научная новизна:

Впервые предложена шкала оценки клинических критериев

последствий операций на желудке в баллах, позволяющая

объективизировать оценку состояния больного при первичном осмотре, а также обеспечить динамическое наблюдение в отдалённом периоде после перенесенных оперативных вмешательств.

Уточнены степени выраженности белково-энергетической

недостаточности в различные сроки от момента хирургического лечения и при различном характере оперативных вмешательств.

Впервые описаны изменения профиля и концентрации короткоцепочечные жирных кислот (КЦЖК) в копрофильтрате больных с последствиями гастрэктомии и различных типов резекции желудка в различные сроки отдалённого периода после операции. Показано, что исследование КЦЖК в кале больных с последствиями операций на желудке может служить маркёром недостаточности пищеварительно-транспортных процессов, связанных с кишечной микрофлорой.

Уточнены механизмы развития диарейного синдрома у больных с последствиями радикальных операций на желудке.

Впервые разработана тактика дифференцированного подхода к нутритивной коррекции метаболических нарушений в отдалённом периоде после операций на желудке, основанная на оценке активности

толстокишечной микробиоты (сопоставлению концентрации и профиля КЦЖК копрофильтрата с эвакуаторной активностью кишечника).

Впервые разработан алгоритм проведения модифицированной нутритивной поддержки у больных с различными степенями тяжести мальнутриции и в зависимости от объема операций на желудке с учётом нарушений эубиоза кишечника. Определены показания к назначению корригирующих питательных смесей, предварительно обработанных пребиотиками и антимикробными препаратами при метаболических последствиях операций на желудке.

Практическая значимость:

Проведенное исследование позволило сформулировать новые подходы к нутритивной поддержке пациентов в отдалённом периоде после гастрэктомии и резекции желудка, основанные на оценке состояния кишечной микробиоты, что повышает эффективность лечения и качество жизни таких больных.

Апробация работы:

Результаты работы опубликованы в 15 печатных работах и доложены и обсуждены на 1-ом Всероссийском съезде диетологов и нутрициологов в г. Москве (2006г.), 7-ом (2007г.), 8-ом (2008г.),9-ом (2009г) и 10-ом (2010г.) съездах Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР), 15-ой Российской Гастронеделе (2009).

Объем и структура диссертации:

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», 3-х глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, содержащего 61 отечественных и 174 зарубежных источников. Работа содержит 180 страниц машинописного текста. Текст иллюстрирован 49 таблицами и 23 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net