Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Макарова, Марина Алексеевна. Артериальная ригидность и эндотелиальная дисфункция у больных хронической обструктивной болезнью легких : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.25 / Макарова Марина Алексеевна; [Место защиты: ФГУ "Научно-исследовательский институт пульмонологии"].- Москва, 2011.- 80 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в современном обществе и представляет собой значительную экономическую и социальную проблему, которая пока не имеет тенденции к улучшению. По данным ряда исследований, распространенность ХОБЛ в мире у людей старше 40 лет составляет 10,1% (11,8% у мужчин и 8,5% у женщин) [Buist et al., 2007]. ХОБЛ рассматривается как заболевание с прогрессирующим нарушением функции внешнего дыхания и связано с воспалительной реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными агентами и газами [GOLD, 2010]. Основное внимание в определении акцентировано на бронхолегочных проявлениях. Однако, в последние годы все чаще обсуждается роль экстрапульмональных проявлений ХОБЛ, таких как, системное воспаление, дисфункция скелетной мускулатуры, сердечно-сосудистые нарушения, снижение массы тела, остеопороз, анемия [GOLD, 2010]. В связи с чем наличие экстрапульмональных проявлений ХОБЛ позволяют определить ХОБЛ как системное заболевание [Celli et al., 2004].

Хронические неинфекционные заболевания, такие как, ХОБЛ, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), являются частой причиной летальности в современном обществе. Последние годы широко обсуждаются механизмы тесной ассоциации ХОБЛ и ССЗ. Крупные эпидемиологические исследования продемонстрировали, что ведущей причиной летальности больных ХОБЛ легкого-среднетяжелого течения является не дыхательная недостаточность, как традиционно принято считать, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – ишемическая болезнь сердца (ИБС) и сердечная недостаточность (СН) [Hansell et al., 2003; Janssens et al., 2001; Rutten et al, 2005]. Согласно данным популяционных исследований, у больных ХОБЛ риск сердечно-сосудистой смерти повышен в 2-3 раза и составляет приблизительно 50% от общего количества смертельных случаев [Engstrom et al, 2001; Huiart et al, 2005; Rosengren A. et al., 1998].

Причиной частой ассоциации ХОБЛ и ССЗ может быть общий фактор риска – курение [Anthonisen et al., 1994], а также персистирующее системное воспаление, хронические инфекции, прием некоторых лекарственных средств, повышающих симпатическую активность нервной системы (2-адреномиметики) и др. [Heindl et al., 2001]. В настоящее время накапливается все больше и больше данных о том, что хроническое персистирующее системное воспаление, присутствующее при ХОБЛ, вносит свой вклад в патогенез атеросклероза и ССЗ у больных ХОБЛ [Sin et al., 2003; Ridker et al., 2003].

Cосуды – один из главных органов-мишеней, которые поражаются при различных заболеваниях. Потеря эластичности сосудов – один из главных факторов прогрессирования ССЗ [Коробейникова, 1989; Орлова и кол., 2006]. Увеличение ригидности артерий рекомендовано относить к доклиническим признакам поражения органов-мишеней наряду с традиционными клиническими признаками [ESC, 2007]. Наиболее полно изучены особенности формирования и клиническое значение повышенной артериальной ригидности и эндотелиальной дисфункции у пациентов с ССЗ (при атеросклерозе, гипертонической болезни, ИБС), а также при сахарном диабете [Недогода и кол., 2006; Орлова и кол., 2006; Laurent et al., 2003]. Относительно недавно выполнены исследования, посвященные изучению механических свойств артерий у больных с респираторными заболеваниями [Sabit et al., 2007; Бродская, 2008]. Однако, клинико-патогенетические и функциональные аспекты этих нарушений неоднозначны и изучены недостаточно. Изменение артериальной ригидности может иметь не только прогностическое значение, но и оказывать влияние на терапевтические подходы при заболеваниях органов дыхания [Laurent et al., 2006; Pyke & Tschakovsky, 2005].

изучить взаимосвязь нарушений эндотелиальной функции и артериальной ригидности с клиническими и функциональными признаками ХОБЛ.

1. Оценка эндотелиальной дисфункции и артериальной ригидности у больных ХОБЛ в зависимости от стадии заболевания.

2. Оценка эндотелиальной дисфункции и артериальной ригидности у больных ХОБЛ в сравнении с другими группами больных (группы сравнения: бронхиальная астма, ССЗ).

3. Изучить взаимосвязь эндотелиальной дисфункции и артериальной ригидности с системными признаками ХОБЛ (индекс массы тела, биомаркеры системного воспаления, дисфункция скелетных мышц), параметрами функции внешнего дыхания, показателями газообмена, гемодинамическими параметрами.

-Впервые больным ХОБЛ проведено определение эндотелиальной функции и артериальной ригидности с помощью неинвазивного фотоплетизмографического метода. Выяснено, что прогрессирование заболевания сопровождается нарушением механических свойств артерий, что проявляется увеличением индексов ригидности и отражения.

-Впервые оценена взаимосвязь артериальной ригидности с некоторыми патогенетически обусловленными системными метаболическими нарушениями, наблюдающимися при ХОБЛ. Установлено, что степень выраженности вентиляционных нарушений, гипоксемии как в дневное, так и ночное время, имеют важное значение в формировании артериальной ригидности при ХОБЛ.

-Получены новые сведения о взаимосвязи фотоплетизмографической эндотелиальной дисфункции с основным вазоконстриктором – эндотелином-1.

-Артериальная ригидность и эндотелиальная дисфункция у больных ХОБЛ имеют сильную обратную взаимосвязь.

Неинвазивная оценка эндотелиальной функции и артериальной ригидности открывает реальные перспективы ранней диагностики сердечно-сосудистого риска у больных ХОБЛ. Контурный анализ пульсовой волны является надежным методом измерения структурно-функционального состояния стенок артерий больных ХОБЛ, приемлемым для использования в широкой амбулаторной практике.

Для оценки уровня сердечно-сосудистого риска целесообразнее ориентироваться на индексы ригидности и отражения, которые в наибольшей степени связаны с тяжестью заболевания и выраженностью его системных проявлений.

Ранняя и более точная оценка сердечно-сосудистого риска с использованием показателей артериальной ригидности позволяет осуществлять первичные и вторичные профилактические мероприятия у пациентов с ХОБЛ, а так же контролировать их эффективность.

Метод определения артериальной ригидности и эндотелиальной дисфункции внедрены в практику кардиологического, пульмонологического, терапевтического отделений и отделения функциональной диагностики ГКБ №57 г. Москвы, в программу кардиореспираторного обследования спортсменов в ФГУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России. Материалы исследования включены в лекционный элективный курс «Актуальные вопросы пульмонологии» кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net