Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Анчабадзе, Георгий Отарович. Результаты радикальной коррекции супракардиальной формы тотального аномального дренажа легочных вен по методу Такера у новорожденных и детей первого года жизни : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.26 / Анчабадзе Георгий Отарович; [Место защиты: ГУ "Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН"].- Москва, 2011.- 96 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Супракардиальная форма тотального аномального дренажа легочных вен -

это врожденный порок сердца, при котором все легочные вены непосредственно или общим коллектором дренируются в магистральные венозные сосуды бассейна верхней полой вены. Для хирургической коррекции данного порока с большим успехом применяется метод разработанный Бернардом Такером в 1976 году [Tucker В., 1976].

Несмотря на регулярность, и достигнутые успехи в лечении супракардиальной формы тотального аномального дренажа легочных вен у новорожденных и детей первого года жизни, актуальными остаются вопросы, связанные с анатомо - функциональными параметрами сердца и сосудов, определяющих степень риска при операции и выхаживании детей. Большой интерес представляет контингент детей, подвергшихся повторному хирургическому вмешательству. Изучение причин осложнений и неблагоприятных исходов, в том числе связанных с используемой техникой коррекции, позволит снизить риск реоперации и улучшить прогноз выживаемости [Бокерия Л.А., 1989; Мальсагов Г.УД982; Попов А.С,2003; J.Caspi J., 2001; Cheung Y.F.,2005; Kirklin J.W.,2003; Tweddell J.S.,2007; Ujjwal K.,2007]. В ряде случаев, важным моментом для послеоперационного выхаживания и последующих внутрисосудистых процедур, может оказаться предварительно оставленное межпредсердное или коллектор - венозное сообщение. Эти и другие вопросы требуют пристального изучения и сравнительной характеристики для улучшения результатов коррекции и благоприятного течения отдаленного периода.

Цель исследования

Определить показания и факторы риска к хирургическому вмешательству супракардиальной формы тотального аномального дренажа легочных вен по методу Такера у новорожденных и детей первого года жизни.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Определить факторы риска в зависимости от анатомо-функциональных
особенностей порока.

2. Выявить зависимость результатов операции от используемой
хирургической тактики и провести сравнительный анализ полученных данных.

  1. Определить показания к повторным полостным и эндоваскулярным хирургическим вмешательствам и причины, вызывающие их.

  2. Изучить и провести анализ промежуточных и отдаленных результатов операции.

Научная новизна

В проведенном автором исследовании впервые в Российской Федерации обобщены результаты хирургической коррекции супракардиальной формы ТАДЛВ у новорожденных и детей первого года жизни. На основании изучения и анализа результатов радикальной коррекции порока установлена степень регрессии патологических изменений сердца и легких в ближайшем, промежуточном и отдаленном послеоперационном периоде. Оценены факторы риска хирургического лечения, проанализированы причины осложнения и реоперации в зависимости от тактики хирургической коррекции.

Научная новизна

Данная работа является первым отечественным исследованием, в котором: изучены непосредственные, промежуточные и отдаленные результаты операции Такера у новорожденных и детей первого года жизни. Выявлены основные

особенности течения непосредственного, промежуточного и отдаленного периода у этих пациентов и разработаны основные принципы ведения больных при различных осложнениях.

Практическая ценность исследования

Практическая ценность работы заключается в определении оптимального алгоритма хирургического лечения супракардиальной формы тотального аномального дренажа легочных вен по методу Такера на основании изучения и сравнительного анализа ближайших, промежуточных и отдаленных результатов при использовании различных тактик коррекции порока. Результаты исследования, основные положения, выводы, сформулированные в диссертационной работе, могут стать основой для дальнейшего клинического анализа, обоснования наиболее оптимальной тактики коррекции порока.

Основные положения, выносимые на защиту

В ближайшем послеоперационном периоде у больных с истинной гипоплазией левого желудочка адекватный прирост объема левого желудочка, уменьшение объема правого желудочка и снижение систолического давления правого желудочка не наблюдается.

У больных со стенозом общего коллектора легочных вен или рестриктивным дефектом межпредсердной перегородки легочная гипертензия значительно выше и имеют худший прогноз, чем больные без стеноза общего коллектора легочных вен и большим дефектом межпредсердной перегородки.

Выполнение радикальной коррекции с тактикой закрытия всех сообщении возможно лишь в том случае, ели соотношение величины правого и левого желудочка не более 2/1, имеется нормальный диаметр митрального клапана и небольшая легочная гипертензия.

В ближайшем послеоперационном периоде при значительном лево правом сбросе крови через функционирующий аномальный сосуд целесообразно окклюзия сосуда эндоваскулярным способом.

В отдаленном периоде после операции есть пациенты, у которых сохраняется лево - правый сброс через персистирующее сообщение. Им необходимо интервенционным способом закрывать вертикальную вену или межпредсердное сообщение для уменьшения резидуального сброса.

Если через 1,5 года на анастомозе между коллектором и легочных вен сохраняется градиент давления выше 10 мм рт. ст., показано повторное хирургическое вмешательство или баллонная дилатация суженного анастомоза интервенционным методом.

Реализация результатов исследования

Научные положения и практические рекомендации, сформулированные в диссертации, внедрены в клиническую практику и применяются в отделениях экстренной хирургии новорожденных и детей первого года жизни, реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с ВПС, неонатальной интенсивной кардиологии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Результаты настоящего исследования могут быть использованы в клинической практике кардиохирургических центров Российской Федерации.

Личный вклад соискателя

Автор принимал непосредственное участие в лечении и проведении всех исследовании у большинства пациентов. Исследователем подробно изучена современная литература по проблеме, собран достаточно большой и единственный в нашей стране клинический материал, проведено обобщение и тщательный анализ полученных результатов, сформулированы обоснованные выводы и даны важные практические рекомендации.

Апробация работы

Диссертационная работа апробирована 16 июня 2010 года на объединенной конференции отделения экстренной хирургии новорожденных и детей первого года жизни, отделения реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с ВПС и отделения неонатальной интенсивной кардиологии НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН.

По теме диссертации опубликовано 4 печатных работ в центральной печати.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net