Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Протощак Владимир Владимирович. «Внутрипузырная фармакотерапия воспалительных, нейрогенных и неопластических заболеваний мочевого пузыря» утрипузырная фармакотерапия воспалительных, нейрогенных и неопластических заболеваний мочевого пузыря»: автореферат дис. ... доктора медицинские наук: 14.01.23 / Протощак Владимир Владимирович;[Место защиты: ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ].- Санкт-Петербург, 2012.- 48 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Заболевания мочевого пузыря в настоящее время являются достаточно распространенной патологией, имеют характерное возрастное распределение и наблюдаются во всех периодах жизни человека. Инфекцию нижних мочевых путей, интерстициальный цистит, зоонозы, гиперактивный мочевой пузырь и стрессовое недержание мочи выявляют в основном в среднем и юношеском возрасте, а новообразования, камни и дивертикулы мочевого пузыря чаще составляют патологию старшей и пожилой популяционной группы населения. По оценке экспертов ЕАU, AUA, ICS и ESSIC болезнями мочевого пузыря страдают до 50% женщин и 42% мужчин всех возрастных групп (Naber K. G., 2008; Van Rhijn B.W. et al., 2009; Riedmiller H. et al., 2010; Oelke M. et al., 2010; Hanno P.M.et al., 2011; Barkin J., 2011).

Несмотря на множество нозологических форм, их мультифакториальную этиологию, разносторонние патогенетические механизмы и факторы риска, клиническая картина поражений этого органа характеризуется немногочисленными и схожими проявлениями. Тем не менее, такие не угрожающие, на первый взгляд, симптомы, как боль и дизурия наблюдаются порой годами и существенно снижают качество жизни пациентов. Ограниченная двигательная активность и зависимость от маршрутов перемещения, расстройства сна и сексуальные дисфункции провоцируют одинаково у женщин и мужчин развитие неврастенического синдрома и формируют серьёзную медицинскую и социальную проблему современного общества.

Высокая склонность к трансформации в хроническую форму, частое рецидивирование и прогрессирование, недостаточный эффект, резистентность и непереносимость существующей традиционной системной терапии и внутрипузырных инстилляций обусловливают поиск и создание альтернативных методов местного лечения заболеваний мочевого пузыря.

За последние десятилетия повсеместная разработка и внедрение в рутинную клиническую деятельность высокоэффективных малоинвазивных лечебных технологий стало не только актуальной задачей практического здравоохранения, но и приоритетной тенденцией развития медицинской промышленности. Новым перспективным способом целевой доставки лекарственных соединений в ткани пораженного патологическим процессом органа может явиться внутриполостной лекарственный электрофорез (ВЛЭ).

Возрастающий интерес к этой методике отображается в количестве экспериментальных и клинических исследований, направленных на изучение возможности использования внутриполостного электрофоретического транспорта требуемых лекарственных средств и в лечении наиболее часто встречающихся заболеваний мочевого пузыря – хронического и интерстициального цистита, рака и гиперактивного мочевого пузыря

(Grpinar T. et al., 1996; . et al., 2004; Brausi M.A. et al., 2006; Knpfer S. et al., 2011; Di Stasi S.M. et al., 2011).

Однако, несмотря на представленные данные зарубежной литературы, этот метод остаётся клинически недостаточно исследованным, а его оптимальная реализация технически до конца нерешённой (Thiel К.H., 1988; Grpinar T. et al., 1996; Riedl C.R. et al., 1998; Colombo R. et al., 2001). Среди отечественных публикаций имеются единичные противоречивые сообщения, не позволяющие определить значение и место внутриполостного лекарственного электрофореза в арсенале современных способов лечения патологии мочевого пузыря (Лоран О.Б. и соавт., 2001; Пушкарь Д.Ю. и соавт., 2002; Ролевич А.И. и соавт., 2005; Корсунская И.Л., 2011).

Отсутствие убедительной доказательной теоретической базы, необходимого специального медицинского оборудования и надлежащих экспериментальных и клинических исследований, а также возможность сотрудничества в команде со специалистами прикладной медицинской физики и химии, конструкторами и инженерами медицинской техники и технологами текстильной промышленности послужили поводом и позволили провести настоящее исследование на собственном материале.

Цель исследования.

Улучшить результаты внутрипузырной фармакотерапии путём физико-химического, экспериментального и клинического обоснования возможности проведения внутриполостного лекарственного электрофореза в лечении воспалительных, нейрогенных и неопластических заболеваний мочевого пузыря.

Задачи исследования.

1. Определить зарядовое состояние, растворимость, степень диссоциации и электрофоретическую активность (подвижность) водных растворов лекарственных соединений, используемых для лечения заболеваний мочевого пузыря, при допустимых параметрах внутриполостного электрофореза, используемых у человека (время экспозиции, кислотность и концентрация раствора, напряжение и сила тока).

2. Сравнить целостность структуры молекулы лекарственных средств и их фармакологическую активность до и после проведения процедуры электрофореза при апробированных режимах постоянного тока.

3. Оценить в эксперименте глубину проникновения лекарственных препаратов в ткани стенки мочевого пузыря при разных режимах процедуры электрофореза и сравнить ее с таковой при пассивном внутрипузырном введении.

4. Оптимизировать внутриполостной электрофорез лекарственных препаратов путем их сочетанного введения в растворе вместе с диметилсульфоксидом и другими пенетрантами.

5. Спроектировать, разработать и апробировать внутренний и наружный электрод для внутриполостного лекарственного электрофореза при лечении заболеваний мочевого пузыря у человека.

6. Исследовать клиническую эффективность и лечебный патоморфоз использования внутриполостного лекарственного электрофореза в группах пациентов с раком мочевого пузыря, гиперактивным и гипоконтрактильным мочевым пузырем, хроническим и интерстициальным циститом.

7. Проанализировать частоту, структуру и тяжесть местных и общих побочных эффектов и нежелательных явлений, и оценить безопасность использования внутриполостного лекарственного электрофореза.

8. Определить показания/противопоказания, разработать оптимальные условия, методику и схему проведения внутриполостного лекарственного электрофореза для каждого из исследуемых заболеваний мочевого пузыря.

Научная новизна.

Впервые определены заряд, растворимость и электрофоретическая подвижность лекарственных препаратов, используемых в настоящее время для лечения заболеваний мочевого пузыря в виде пероральных и парэнтеральных форм, а также водных растворов для инстилляций. Установлены оптимальные физические и химические условия проведения внутриполостного электрофореза. Доказана целостность структуры молекулы и сохранность фармакологической активности лекарственных соединений после воздействия на них постоянным током физиологических параметров, применяемого у человека во время выполнения процедуры внутриполостного электрофореза. Проведена сравнительная оценка проникающей способности лекарственных средств в ткани изолированной стенки мочевого пузыря свиньи и человека при использовании пассивной диффузии и эффектов постоянного тока – электрофореза, электроосмоса и электропорации. Определены эффекты совместного использования в одном растворе веществ-пенетрантов и лекарственных препаратов.

Впервые сконструированы, испытаны и предложены к применению в клинике не имеющие аналогов оригинальные внутренние и наружные электроды для электрофоретического введения лекарственных препаратов непосредственно в слизистую мочевого пузыря со стороны его полости. Анатомически обусловленное использование разработанных изделий позволило сократить путь движения молекул лекарств, миновав кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы и фасции при введении с прокладок наружных электродов и создать большую, клинически эффективную концентрацию препарата в пораженных патологическим процессом тканях органа по сравнению с пассивной диффузией при внутрипузырной инстилляции. Разработана методика проведения процедуры внутрипузырного лекарственного электрофореза в лечении хронических воспалительных, нейрогенных и неопластических заболеваний мочевого пузыря.

Показана высокая эффективность местного внутриполостного лекарственного введения с помощью постоянного тока растворов ципрофлоксацина, дексаметазона, пентоксифиллина и гепарина у пациентов с хроническим рецидивирующим циститом в сопоставлении со стандартными инстилляциями антисептических и противовоспалительных растворов. Проведён сравнительный анализ выраженности болевого синдрома, дизурии, ёмкости мочевого пузыря, сексуальной функции и длительности безрецидивного периода при разных способах внутрипузырной лекарственной доставки у больных с синдромом болезненного мочевого пузыря/интерстициального цистита. Выявлено, что применение электрофореза оксибутинина, трентала и витаминов группы В при гиперактивном мочевом пузыре приводит к значительному улучшению уродинамических показателей. Отмечена стойкая нормализация показателей дневника мочеиспускания и восстановление позыва в результате проведения фармакоэлектротерапии у пациентов со сниженной сократительной активностью детрузора. Доказана лучшая проникающая способность, выраженное снижение пролиферативного потенциала опухоли, клиническая эффективность и безопасность внутрипузырного электрофореза митомицина при раке мочевого пузыря.

Практическая значимость.

В результате проведенных экспериментальных, конструкторских и клинических исследований апробирован и предложен к практическому применению инновационный способ внутрипузырной фармакотерапии хронических рецидивирующих заболеваний мочевого пузыря. Существующий перечень методик лекарственного электрофореза пополнен данными об электрофоретической активности ранее не исследованных двенадцати лекарственных препаратов, в том числе химиотерапевтических средств. Определено состояние стереохимической структуры молекул лекарственных веществ в заданных физико-химических параметрах электрофореза. Показано, что все исследованные форетируемые лекарства, кроме доксорубицина, обладают устойчивостью в постоянном токе, сохраняют свою целостность и фармакологическую активность. Для повышения эффективности внутрипузырного электрофореза подобрана оптимальная сила тока, длительность процедуры, объём, концентрация и последовательность использования диметилсульфоксида. Соблюдение разработанных условий позволило увеличить проникновение лекарственных средств в ткани мочевого пузыря в 2,5-10 раз по сравнению с эффектом пассивной диффузии во время внутрипузырной инстилляции.

Предложена практичная, безопасная, и доступная отечественная система для внутрипузырного лекарственного электрофореза, состоящая из одноразового внутрипузырного электрода-катетера и индивидуального наружного электрода-трусов. Проведены необходимые экспертизы и клинические испытания. Получены патенты на полезную модель (№ 2010129654/14 от 10.02.2011 г. и № 2010130370/14 от 10.02.2011 г.) и регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСР 2011/12096.

Подтверждено, что предложенная методика внутрипузырной терапии по спектру и выраженности проявления побочных реакций была сопоставима с местными нежелательными явлениями, наблюдаемыми при инстилляции, и проявлялась преходящим дискомфортом, связанным с катетеризацией. Химических ожогов кожных покровов таза и непереносимости постоянного тока отмечено не было. В то же время установлена высокая терапевтическая эффективность разработанного курса внутрипузырного лечения хронических циститов, включающего последовательное применение антибактериальных, обезболивающих, противовоспалительных средств и цистопротекторов. Показаны преимущества внутриполостного электрофоретического транспорта антихолинергических и антихолинэстеразных препаратов у больных с идиопатическими и нейрогенными расстройствами накопительной и эвакуаторной функции мочевого пузыря. Определены значимые показатели лечебного патоморфоза, терапевтической эффективности и депонирования митомицина в слизистой оболочке и мышечных структурах детрузора при использовании разработанных изделий медицинского назначения у пациентов с раком мочевого пузыря.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Анатомическое строение, топографическое расположение и свободное сообщение мочевого пузыря с внешней средой через наружное отверстие уретры предопределяет развитие новых более совершенных методов местной лекарственной терапии его хронических заболеваний.

  2. Применение фармацевтических средств в виде растворов для внутрипузырных инстилляций основано на пассивной диффузии, обеспечивает малую проникающую способность и, как следствие, недостаточную патогенетическую обоснованность и клиническую эффективность. Исследованные лекарственные препараты, используемые для лечения хронических заболеваний мочевого пузыря, имеют электрофоретическую активность, высокое проникновение в ткани стенки органа и устойчивость в постоянном электрическом поле. Предварительное применение 10% раствора диметилсульфоксида оптимизирует условия проведения внутрипузырного электрофореза.

  3. Предложенная система для внутриполостного лекарственного электрофореза, состоящая из одноразового внутрипузырного электрода-катетера и индивидуального наружного электрода-трусов, обеспечивает создание необходимых концентраций лекарственных веществ. Спроектированное изделие медицинского назначения и разработанная методика является клинически эффективной и безопасной в лечении хронических заболеваний мочевого пузыря.

  4. Последовательное использование электрофореза антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих, сосудистых, антигистаминных средств и лекарственных препаратов, восстанавливающих гликозаминогликановый слой, является обоснованным у больных с хроническим рецидивирующим и интерстициальным циститом, позволяет достичь значимого положительного эффекта и более длительной ремиссии заболевания.

  5. Проведение курсов внутрипузырного электрофореза оксибутинина, дистигмина, пентоксифиллина, пиридоксина и цианокобаламина при идиопатической и нейрогенной гиперактивности детрузора, а также его сниженной сократительной активности позволяет восстановить контроль за накопительной и эвакуаторной функцией мочевого пузыря.

  6. Применение внутриполостного электрофоретического введения митомицина в качестве неоадювантной терапии перед трансуретральной резекцией рака мочевого пузыря в курсовой дозе 100 мг обеспечивает создание высоких концентраций препарата, выраженое снижение пролиферативного потенциала опухоли и регрессию заболевания в 45% случаев.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на Всероссийском симпозиуме "Хроматография и хроматографические приборы" (Москва, 2008), IX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения больных в многопрофильных лечебных учреждениях» (Санкт-Петербург, 2009), III Международном молодёжном медицинском конгрессе «Санкт-Петербургские научные чтения-2009» (Санкт-Петербург, 2009), научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня основания кафедры урологии и андрологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (Санкт-Петербург, 2011), Юбилейной X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения больных в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2011), на Пленуме Правления Российского общества урологов (Кисловодск, 2011), Х Региональной научно-практической конференции урологов Сибири «Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболеваний» (Барнаул, 2011), VII Российском конгрессе

с международным участием «Мужское здоровье» (Ростов-на-Дону, 2011), VI конгрессе Российского общества онкоурологов (Москва, 2011), Региональной научной конференции «Мужское здоровье в Сибири» (Томск, 2011), VII Научно-практической конференции с международным участием «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс в урологии» (Москва, 2011). Доклады по теме диссертации заслушивались на второй международной конференции по нанобиотехнологиям «НаноБио '08» (Санкт-Петербург, 2008), 5-й и 6-й городской научно-практической конференции «Актуальные вопросы урологии и гинекологии» (Санкт-Петербург, 2010, 2011) и Всеармейской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной урологии» (Санкт-Петербург, 2010, 2011).

Внедрение результатов в практику.

Разработанные в исследовании теоретические положения и технические решения внутрипузырной фармакотерапии успешно внедрены в практическую деятельность клиники урологии (СПб, пр. Загородный, 47) и урологического отделения Центральной клинико-диагностической поликлиники (СПб, ул. Ак. Лебедева, 6) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, клиники урологии Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (СПб, ул. Кирочная, 41), клиники фтизиоурологии НИИ фтизиопульмонологии (СПб, пр. Лиговский, 2-4), урологического центра 442 Окружного Военного клинического госпиталя им. З.П. Соловьёва при лечении больных с хроническими заболеваниями мочевого пузыря.

Полученные в диссертации результаты используются в учебных программах при преподавании урологии курсантам и студентам, при подготовке клинических ординаторов и усовершенствовании врачей-урологов по программам факультета дополнительного и последипломного образования на кафедре урологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Публикации.

По теме исследования опубликовано 55 печатных работ, в том числе 14 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, получено 4 патента на полезную модель.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, шести глав с описанием собственных исследований, общего заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Список литературы включает 415 источников, из которых 110 отечественных и 305 зарубежных. Работа изложена на 303 страницах машинописного текста, включает 53 рисунка и 45 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net