Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Афанасьев, Николай Евгеньевич. Оценка эффективности терапии больных ревматоидным артритом с помощью антительного магнитоуправляемого сорбента к патогенетическим циркулирующим иммунным комплексам : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.22 / Афанасьев Николай Евгеньевич; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2010.- 118 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Ревматоидный артрит (РА) - одно из наиболее распространенных хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани с преимущественным поражением периферических суставов, приводящее к деструкции суставного хряща с эрозированием подлежащей костной ткани. РА страдает около 1 % населения Земного шара. В Российской Федерации среди регистрируемых нозологических форм ревматических заболеваний в 2005 г. показатель заболеваемости РА у взрослых составил 240 на 100 000 человек. Возраст большинства заболевших 20-30 лет, причем чаще он встречается у женщин (Насонов Е.Л, 2007).

Течение и исход ревматоидного артрита во многом зависит от правильного выбора фармакотерапии и методов лечения у конкретного больного. Менее чем у 15 % больных РА протекает относительно доброкачественно, моноциклически, с редкими эпизодами обострений; в 2/3 наблюдений заболевание характеризуется медленным, но неуклонным прогрессированием с неполными ремиссиями и частыми обострениями, приводящими к ранней потере трудоспособности. Наконец, примерно в 10 – 15 % случаев наблюдается «злокачественный» вариант РА с быстрым множественным поражением суставов, резистентностью к проводимой терапии и тяжелым, потенциально смертельным нарушением функций внутренних органов, что практически не оставляет шансов на возвращение к трудовой деятельности (Кремлева О.В., 2004; Насонов Е.Л., 2007).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что ревматические заболевания

в целом и РА, в частности, обладают высокой стоимостью лечения, которая складывается из затрат, обусловленных длительным, в подавляющем большинстве случаев – пожизненным медикаментозным лечением, а также эндопротезированием суставов и многочисленными непрямыми расходами.

В последнее время в данном направлении проводятся активные научные исследования: разработаны новые тест-системы для ранней диагностики заболевания, выявлены отдельные маркеры прогноза, генно-инженерным путем синтезированы лекарственные препараты нового поколения (Зборовская И.А, 1995).

Ведущая роль в патогенезе РА принадлежит иммунокомплексному поражению с выраженными гуморальными и клеточными реакциями организма. Взаимодействие ревматоидного фактора с иммуноглобулинами приводит к образованию иммунных комплексов, патогенетическое значение которых настолько существенно, что РА часто называют болезнью иммунных комплексов. Считается, что именно мелкие и средние циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) наиболее патогенны и вызывают ряд цепных реакций, индуцирующих и поддерживающих воспаление, определяющих прогрессирующее течение ревматоидного артрита (Константинова Н.А., 1996). Клиническое значение ЦИК состоит в том, что их значительная концентрация в крови больных РА является показателем высокой активности заболевания, а также свидетельствует о системности поражения (Насонов Е.Л., 2002).

В этом аспекте представляются перспективными исследования, направленные на изучение ЦИК при РА, как с позиций диагностики активности и формы патологического процесса, изучения отдельных звеньев патогенеза заболевания, так и возможности коррекции иммунологических нарушений, контроля эффективности проводимой терапии.

Цель исследования: разработать иммунологический тест для оценки эффективности проводимой терапии и прогнозирования течения заболевания у больных ревматоидным артритом на основе иммуномагнитной сепарации патогенетических циркулирующих иммунных комплексов и их детекции в иммуноферментном методе анализа.

Основные задачи исследования

  1. Получить антительный магнитоуправляемый сорбент на основе специфических антител к патогенетическим циркулирующим иммунным комплексам.

  2. Адаптировать модифицированный иммуноферментный метод анализа для определения циркулирующих иммунных комплексов и дать его сравнительную оценку с традиционным ИФА.

  3. Изучить содержание циркулирующих иммунных комплексов у доноров. Определить границы нормы.

  4. Изучить содержание циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови больных РА в зависимости от активности, клинико-анатомической формы заболевания и наличия ревматоидного фактора (РФ).

  5. Дать сравнительную оценку эффективности фармако- и эфферентной терапии при различных схемах лечения РА с привлечением разработанного диагностического теста.

Научная новизна исследования

Впервые для иммунодиагностики РА создан антительный магнитоуправляемый сорбент на основе специфических антител к патогенетическим циркулирующим иммунным комплексам.

Разработан вариант ИФА с использованием данного сорбента, подобраны оптимальные условия его постановки. Применение иммуномагнитной сепарации позволило повысить специфичность и чувствительность ИФА на несколько порядков, что существенно увеличило достоверность получаемых результатов при мониторировании уровня ЦИК в крови больных РА.

C привлечением модифицированного нами теста ИФА в сыворотках крови больных РА обнаружены патогенетические циркулирующие иммунные комплексы. Показано, что их уровень достоверно отличается от содержания ЦИК в сыворотке крови здоровых лиц.

Выявлена корреляция ЦИК у больных РА с активностью патологического процесса, а наличие висцеральных проявлений сопровождается максимальными значениями циркулирующих иммунных комплексов.

Динамика уровня ЦИК позволяет прогнозировать клиническое течение РА и судить об эффективности проводимой терапии.

Практическая ценность

Разработан доступный для применения в клинических лабораториях диагностический тест по определению патогенетических мелких и средних ЦИК. Выявление ЦИК в предложенной модификации ИФА может быть использовано в качестве дополнительного теста в комплексной диагностике РА для характеристики активности патологического процесса, особенно на ранних стадиях заболевания, и прогнозирования клинических форм РА. Показана эффективность включения в комплекс лечебных мероприятий методов эфферентной терапии.

Результаты исследований легли в основу методических рекомендаций «Магноиммуносорбенты в микробиологических и клинических исследованиях», одобренных Ученым советом ФГУЗ «СтавНИПЧИ» Роспотребнадзора (протокол № 9 от 27.10.2005) и утвержденных директором института.

Основные положения, выносимые на защиту

На защиту выносится положение о возможности использования определения циркулирующих иммунных комплексов иммуноферментным методом с помощью антительного магнитоуправляемого сорбента на основе специфических антител к патогенетическим циркулирующим иммунным комплексам в качестве дополнительного теста для диагностики степени активности, характера течения, формы РА, а также оценки эффективности проводимой терапии.

Внедрение в практику

Разработанный новый диагностический тест, сочетающий применение селективной иммуномагнитной сепарации циркулирующих иммунных комплексов из крови больных РА и последующее определение их уровня в иммуноферментном анализе, внедрен в практику работы Государственного учреждения здравоохранения «Ставропольский клинический центр специализированных видов медицинской помощи», Муниципального учреждения здравоохранения «Консультативно-диагностическая поликлиника» (г. Ставрополь), Муниципального учреждения города Ставрополя «Городская детская поликлиника №3».

Апробация работы. Результаты исследований по теме диссертации доложены, обсуждены, опубликованы в материалах VII Межгосударственной научно-практической конференции государств – участников СНГ «Чрезвычайные ситуации международного значения в общественном здравоохранении в решениях Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» и санитарная охрана территорий государств – участников содружества Независимых Государств (Оболенск, 2006); Всероссийской научной конференции, посвященной 210-й годовщине основания Военно-медицинской академии «Теоретические основы эпидемиологии. Современные эпидемиологические и профилактические аспекты инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний» (Санкт-Петребург, 2008).

Результаты диссертации были апробированы на расширенном заседании кафедр клинической фармакологии, внутренних болезней, клинической фармакологии, бактериологии, аллергологии и иммунологии ФПДО ГОУ ВПО «Ставропольская государственная медицинская академия Росздрава» 29 мая 2010 года (Протокол № 11).

Публикация научных исследований. По теме диссертации опубликовано 17 научных работ, в том числе 6 работ - в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 144 листах и включает следующие разделы: введение, обзор литературы, результаты собственных исследований и их обсуждение, выводы, практических рекомендации и приложение. Работа иллюстрирована 13 таблицами и 14 рисунками. Список использованной литературы включает 197 источников, из них 94 отечественных и 103 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net