Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Будкова, Елена Викторовна. Эффективность применения неомыляемых соединений бобов сои и авокадо при остеоартрозе в зависимости от уровня антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.22 / Будкова Елена Викторовна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2011.- 167 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Остеоартроз (ОА) представляет собой гетерогенную группу заболеваний суставов различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими и клиническими признаками. В основе ОА лежит нарушение равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в тканях сустава, прежде всего в гиалиновом хряще - основном и первичном месте патологических изменений. Помимо гиалинового хряща, при ОА патологически изменяются и другие ткани сустава: синовиальная оболочка, субхондральная кость, суставная капсула, внутрисуставные связки и околосуставные мышцы.

Остеоартроз в современной медицине приобретает все большую и большую значимость как социальная проблема. Это связано с постоянно повышающейся распространенностью этой болезни. В России возрастает заболеваемость ОА, о чем свидетельствуют статистические данные по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения. Так в 1999 году в ЛПУ обратилось 1400000 больных с ОА, а в 2007 – вдвое больше (3131000 человек) [Мазуров В.И., 2008.].

С возрастом частота ОА резко возрастает: его рентгенологические признаки определяются у 90% женщин и у 80% мужчин старше 70 лет. В первую очередь при ОА поражаются так называемые нагрузочные суставы, что значительно ухудшает качество жизни больных и представляет серьезную социально-экономическую проблему [Glass G.G., 2006]. ОА не влияет непосредственно на жизненный прогноз, но является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности.

В настоящее время некоторые исследователи рассматривают остеоартроз как системную метаболическую болезнь, являющуюся частью метаболического синдрома [Aspden R.M., et al., 2001]. В последние годы были проведены исследования по распространенности заболеваний внутренних органов при остеоартрозе. Показано, что наряду с ожирением у больных гонартрозом чаще обнаруживались болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую и ишемическую болезни сердца, цереброваскулярные нарушения вплоть до инсультов [Лабезник Л.Б., и др., 2009].

В ряде работ доказано, что ожирение является одной из основных причин ОА. Предполагается, что механическая нагрузка, вместе с биохимическими и системными факторами, связанными с измененным метаболизмом липидов, вносят вклад в развитие ОА [Aspden R.M., et al., 2001]. Было высказано предложение, что ОА является системным нарушением обмена веществ, связанным с нарушениями липидного обмена, затрагивающими гомеостаз в суставе [Tatzber F.,1995].

Метаболический синдром представляет собой комплекс многих сцепленных на биохимическом и физиологическом уровне факторов, которые обуславливают суммарный риск многих заболеваний, прежде всего таких, как сахарный диабет 2 типа, ИБС, атеросклероз, остеоартроз [Лабезник Л.Б., и др., 2009]. Чрезвычайно трудно найти единственную первопричину в патогенезе метаболического синдрома, поскольку все причины тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Одну из ключевых ролей в прогрессировании метаболического синдрома и развитии клинических его проявлений играют окисленные липопротеины низкой плотности [Лабезник Л.Б., и др., 2009]. Ведущий путь их химического образования – перекисное окисление липидов. Перекисная модификация липопротеинов низкой плотности сопровождается существенным повышением их иммуногенности, в результате чего начинают образовываться антитела к ним. Образовавшиеся антитела к окисленным липопротеинам низкой плотности (анти-оЛНП) являются дополнительным фактором повреждения в патогенезе многих заболеваний [Терешина Е.В., 2007]. Недавние результаты показывают, что анти-оЛНП могут использоваться в качестве теста, отражающего окислительные процессы, происходящие in vivo [Bergmark C., 1995].

В последние годы появились работы о влиянии антител к окисленным липопротеинам низкой плотности на патогенез различных заболеваний, таких как атеросклероз, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром [Holvoet P., 2007]. Образовавшиеся антитела к оЛНП создают предпосылки для образования оЛНП-содержащих иммунных комплексов, которые за счет Fc-рецепторного связывания могут особенно активно захватываться макрофагами, приводя к образованию пенистых клеток в сосудистом эндотелии. Это в свою очередь усугубляет процесс перекисного окисления липидов, который является важной причиной накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ являются полиненасыщенные цепи жирных кислот, входящие в состав , а также [Kleindienst R., et al., 1995].

Есть косвенные данные, свидетельствующие о возможном влиянии оЛНП на патогенез остеоартроза. Немногочисленные исследования роли оЛНП показывают их влияние на апоптоз хондроцитов. Эксперименты на культуре суставных хондроцитов крыс [Nakagawa T., et al., 2002] показали, что оЛНП могут вызывать гибель хондроцитов. Учитывая эти данные, мы предполагаем, что и анти-оЛНП могут играть определенную роль в патогенезе остеоартроза.

Проведение эффективной терапии ОА является трудной задачей, что обусловлено хроническим и неуклонно прогрессирующим течением этого заболевания, подчас без каких-либо видимых предрасполагающих факторов. Основной задачей лечения является изменение течения ОА и предупреждение серьезных структурных изменений в тканях сустава. Это требует проведения комплексной и длительной, практически постоянной терапии, воздействующей на основные звенья развития и прогрессирования данного заболевания. Согласно рекомендациям EULAR 2003 г. только несколько лекарственных средств обладают структурно-модифицирующими свойствами при гонартрозе, а именно глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, диацерин, гиалуронан, а также неомыляемые соединения бобов сои и авокадо («Пиаскледин», Expanseance, Франция).

Важной задачей является прогнозирование эффективности лекарственных препаратов при ОА. Ранее было продемонстрировано, что назначение румалона и артепарона не показано при повышении уровня антител к гликозаминогликанам суставного хряща [Заводовский Б.В., и др., 1999]. Назначение алфлутопа менее эффективно при высоком уровне антител к хондроитин сульфату [Зборовский А.Б., и др., 2008]. Можно предположить, что имеется связь между некоторыми лабораторными показателями и эффективностью других лекарственных препаратов для лечения ОА. Базисная терапия ОА включает в себя назначение препаратов, обладающих хондропротективным действием. Основными действующими химическими компонентами большинства этих препаратов являются гликозаминогликаны и глюкозамин. Считается, что усиливая биосинтетические процессы в суставном хряще, они ускоряют и усиливают формирование матрикса и межуточного вещества, тем самым восстанавливая хрящевой покров.

К болезнь-модифицирующим препаратам для лечения ОА также относится пиаскледин (неомыляемые соединения из бобов сои и авокадо - ASU). Согласно Европейским рекомендациям по лечению ОА, неомыляемые соединения бобов сои и авокадо замедляют темпы прогрессирования заболевания и способствуют сохранению функциональной способности опорно-двигательного аппарата. Этот препарат показал высокую эффективность при остеоартрозе, активно воздействуя на основные его проявления - боль и ограничение подвижности суставов, что было показано в нескольких плацебо-контролированных исследованиях на большом клиническом материале [Boumediene K. et al., 1999]. В то же время механизм действия ASU малоизучен. Считается, что его положительный эффект может быть связан со снижением спонтанной продукции хондроцитами стромелизина, интерлейкина-6, интерлейкина-8 и простагландина Е2, инакцивацией матричных металлопротеиназ. Кроме того, путем полимеразной цепной реакции было продемонстрировано, что ASU обладают анаболическим эффектом, стимулируя выработку трансформирующего фактора роста 1 и ингибитора активатора плазминогена суставными хондроцитами [Au R.Y. et al., 2008]. В клинических условиях ASU в значительной степени предотвращали образование поражений в подвергшихся ушибу хрящевых тканях кролика [Henrotin Y.E. et al., 2003]. Учитывая большое количество компонентов, входящих в состав ASU, основное действующее вещество препарата еще не выявлено. В последние годы появились теоретические предпосылки, косвенно свидетельствующие о том, что механизм действия этого препарата может быть связан с его влиянием на липидный обмен. Об этом свидетельствует способность неомыляемых соединений бобов сои и авокадо стабилизировать клеточные мембраны, уменьшать окислительные процессы в организме и, прежде всего, степень перекисного окисления липидов [Arjmandi B.H. et al., 2004].

Учитывая то, что пиаскледин является липидным препаратом, состоящим из неомыляемых соединений бобов сои и авокадо, можно предположить, что он может влиять на уровень оЛНП и антител к ним при ОА. Его эффективность может зависеть от уровня антител к оЛНП в сыворотке крови. Таким образом, изучение эффективности неомыляемых соединений бобов сои и авокадо при ОА в зависимости от уровня антител к оЛНП в сыворотке крови представляется актуальной и перспективной научной задачей, которая может способствовать улучшению качества лечения больных ОА.

Улучшить результаты терапии остеоартроза за счет уточнения показаний к применению неомыляемых соединений бобов сои и авокадо в зависимости от уровня антител к окисленным липопротеинам низкой плотности сыворотки крови.

  1. Определить концентрацию антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови при остеоартрозе и в группе здоровых лиц.

  2. Изучить взаимосвязь между уровнем антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови и клиническими проявлениями остеоартроза.

  3. Изучить взаимосвязь между антителами к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови и лабораторными маркерами, отражающими тяжесть ОА.

  4. Изучить динамику антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови и продуктов деградации коллагена II типа в моче на фоне терапии неомыляемыми соединениями бобов сои и авокадо.

  5. Изучить связь между клинической эффективностью неомыляемых соединений бобов сои и авокадо и исходным уровнем антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови больных остеоартрозом.

Впервые на большом клиническом материале методом иммуноферментного анализа изучен уровень антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови у больных остеоартрозом и в группе здоровых лиц. Определена связь между уровнем антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови и клиническим вариантом течения остеоартроза. Изучено влияние неомыляемых соединений бобов сои и авокадо на динамику уровня антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови и на степень деструкции суставного хряща при ОА. Предложено использовать исходный уровень антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови в качестве прогностического критерия эффективности терапии ASU.

Заключается в разработке рекомендаций по дифференцированному назначению больным ОА неомыляемых соединений бобов сои и авокадо в зависимости от уровня антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови. Разработаны критерии для контроля за эффективностью проводимой терапии ОА в зависимости от уровня антител к оЛНП. Полученные данные позволяют получить экономический эффект за счет уменьшения процента больных, принимающих заведомо неэффективный препарат.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net