Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Лиходеева Вера Александровна. Фармакологическая коррекция функционального состояния спортсменов на базовом этапе тренировочного процесса в условиях дизадаптации: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 14.00.25, 03.03.01 / Лиходеева Вера Александровна;[Место защиты: Волгоградском государственном медицинском университете].- Волгоград, 2011.- 43 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Потенциальные возможности повышения эффективности соревновательной деятельности за счет увеличения интен-сивности и объема тренировочных нагрузок практически исчерпаны. Замед-ление восстановительных процессов у спортсменов снижает их работоспособ-ность, активирует процессы дизадаптации, неблагоприятным образом отражается на перспективности и здоровье (Агаджанян Н.А. и соавт., 2006; Апанасенко Г.Л., Чистякова Ю.С., 2006; Баранов А.А. и соавт., 2006; Коган О.С., Савельева В.В., 2007; Bao Da-peng et al., 2004).

Дизадаптация рассматривается рядом авторов как перетренированность, спортивная болезнь, как патологическое болезненное состояние, развиваю-щееся вследствие хронического физического перенапряжения; также её связывают с разбалансировкой возбуждения и торможения, нарушением достигнутого ранее в процессе тренировки уровня функциональной готовности, регуляции деятельности систем организма, оптимального соотношения между активностью коры головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами (Геселевич В.А., 1976; Карпман В.Л. и соавт., 1987, 1988; Остапенко Л., 1987; Дембо А.Г., 1988; Бутченко Л.А., Бутченко В.Л., 1998; Иорданская Ф.А., Юдинцева М.С., 1999; Шлык Н.И., 2009).

В рамках национального проекта “Здоровье” квалифицированное медико-биологическое обеспечение спорта и реабилитация дизадаптированных спортсменов является задачей государственного уровня (Сейфулла Р.Д. и соавт., 2006; Бутченко Л.А. и соавт., 2008; Медведев Д.А., 2009, 2010; Путин В.В., 2010).

Оптимизация функционального состояния спортсменов, находящихся в состоянии дизадаптации, посредством фармакологических препаратов актуальна (Буланов Ю.Б., 2002; Кулиненков Д.О. и соавт., 2004; Сейфулла Р.Д. и соавт., 2008; Макарова Г.А., 2009). В некоторых случаях только с их помощью можно уменьшить или полностью устранить возникающие в организме неблагоприятные изменения (Михайлова Т.В., 2007; Матов В.В., 2008; Сейфулла Р.Д., Орджоникидзе З.Г. и соавт., 2008; Макарова Г.А. и соавт., 2009).

Особый интерес вызывают нейрометаболические средства – производные ГАМК, так как они близки по своей структуре к естественным метаболитам организма и обладают широким спектром фармакологического действия (Ковалев Г. В., 1990; Воронина Т.А. и соавт., 1998, 2001, 2007; Воронина Т.А., 2000; Кулиненков Д.О. и соавт., 2004; Кукес В.Г., 2007; Петров В.И., Спасов А.А. и соавт., 2007; Тюренков И.Н и соавт., 2008; Щекина Е.Г., 2009).

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось изучение параметров дизадаптации и разработка оптимизации функционального состояния спортсменов на базовом этапе начального периода специализированной подготовки посредством нейрометаболических препаратов – производных ГАМК (аминалона, фенибута и пикамилона).

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Провести анализ адаптации и дизадаптации спортсменов началь-ного этапа специализированной подготовки с учетом физиологических, биохимических и педагогических характеристик в условиях физиологического покоя и при функциональных воздействиях.

2. Изучить особенности вегетативного гомеостаза у адаптированных и дизадаптированных спортсменов, выявить типологические особенности вегетативной регуляции у дизадаптированных спортсменов начального этапа специализированной подготовки.

3. Провести типологический анализ системного кровообращения, особенностей церебрального кровообращения в типах системной гемодинамики спортсменов, механизмов их регуляции на базовом этапе начальной специализированной подготовки в условиях физиологического покоя и при функциональных воздействиях.

4. Изучить возможность оптимизации вегетативного статуса и центрального кровообращения у дизадаптированных спортсменов при помощи нейрометаболических препаратов( аминалона, фенибута и пикамилона).

5. Определить влияние нейрометаболических препаратов на показатели церебрального кровотока дизадаптированных спортсменов с различными типами системной гемодинамики.

6. Исследовать влияние аминалона, фенибута и пикамилона на физическую работоспособность, антиоксидантную активность, систему энергообеспечения, формирование скоростных, силовых и скоростно-силовых возможностей в процессе обучения двигательным навыкам.

Научная новизна исследования. Впервые получены новые сведения об адаптации и дизадаптации спортсменов на начальном этапе специализированной подготовки с учетом физиологических, биохимических и педагогических подходов, как в условиях физиологического покоя, так и при функциональных пробах. Углубленное изучение физиолого-педагогических и физиолого-биохимических показателей впервые выявило высокую вероятность дизадаптации у спортсменов начального этапа специализированной подготовки. Впервые изучены типологические особенности вегетативных регуляций у дизадаптированных спортсменов, из которых у 53,3% имело место преобладание симпатикотонии, у 28,9% - ваготонии и у 17,9% - нормотонии. При анализе церебрального кровообращения у спортсменов выявлено замедление венозного оттока крови из головного мозга, что явилось результатом негативного влияния избыточных тренировочных нагрузок и расценивалось как дизадаптация в деятельности ЦНС. Сопутствующие при этом неблагоприятно измененные факторы неспецифической резистентности, высокие значения С-реактивного белка и низкая антиоксидантная активность провоцировали у спортсменов высокий уровень заболеваемости ОРВИ и ОРЗ, то есть, приводили к снижению уровня здоровья.

Впервые в работе показаны основные эффекты целенаправленного воздействия нейрометаболических препаратов на организм спортсменов начального этапа специализированной подготовки. Так, аминалон, фенибут и пикамилон, оказывая стабилизирующее влияние на вегетативный гомеостаз, как в клиностазе, так и в процессе проведения функциональных проб и тестовых нагрузок, оптимизировали типологические характеристики системного и мозгового кровообращения у дизадаптированных спортсменов, а также увеличивали вклад аэробного компонента в энергообеспечение работы. Впервые доказано позитивное воздействие аминалона, фенибута и пикамилона на общую и специальную работоспособность, на процесс обучения новым двигательным навыкам, силовые и скоростно-силовые возможности спортсменов в циклических и ациклических видах спорта, а также некоторые лабораторные показатели.

Практическая значимость. Разработан многоступенчатый алгоритм для выявления различных уровней дизадаптации и установлены её наиболее эффективные критерии. Прикладное значение имеют сведения о снижении резистентности церебрального кровообращения к функциональным нагрузкам у пловцов с гипо- и гиперкинетическим типами центральной гемодинамики. Для функциональной диагностики существенный интерес представляет разработанный комплексный подход к оценке особенностей системного кровообращения в динамике тренировочного цикла у спортсменов с эу-, гипо-, гиперкинетическим типами. Для клинико-лабораторной диагностики несомненную ценность представляют данные об антиоксидантной активности, состоянии белой крови, уровне С-реактивного белка, кислотной резистентности мембран эритроцитов, энергетическом и метаболическом состоянии организма спортсменов начального этапа специализированной подготовки. В работе обоснована целесообразность реабилитациии функционального состояния дизадаптированных спортсменов с использованием нейрометаболических препаратов (аминалона, фенибута и пикамилона), направленных на повышение результативности мышечной деятельности, в том числе при обучении новым двигательным навыкам.

Внедрение результатов исследования. Основные результаты исследования внедрены в практику подготовки команды высшей лиги по гандболу АНО ГСК “Каустик”, в учебно-тренировочном процессе ДЮСШ по гимнастике № 6, ДЮСШОР № 3, спортивного клуба по плаванию “Альбатрос” г. Волгограда. Основные положения диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедрах физиологии, спортивной медицины, футбола, плавания ВГАФК, кафедре физвоспитания ВолгГМУ, кафедре фармакологии Саратовского медицинского университета, Ростовского медицинского университета. Разработанные методические приемы исследования внедрены в практику научно-исследовательской работы кафедры физиологии ВГАФК.

Апробация работы. Основные положения диссертации были опубликованы в 32 работах. Они представлены: на научной конференции “Актуальные вопросы экспериментальной клинической и профилактической медицины” (1988), научно-практической конференции “Актуальные проблемы физической культуры и спорта” (Волгоград,1996), Международной конференции “Конструктивное и деструктивное действие гипоксии” (Киев,1998), на 27-м съезде Всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова (Ростов–на–Дону, 1998), итоговой научно-методической сессии преподавателей и сотрудников ВГАФК (Волгоград,1999), Международной конференции “Физиология мышечной деятельности” (Москва, 2000), итоговой научной конференции студентов, аспирантов, ученых ВГАФК по итогам научно-исследовательской и научно-методической работы (Волгоград, 2002), итоговой конференции преподавателей и сотрудников ВГАФК за 2005-2006 год (Волгоград, 2006), в Материалах Всероссийской научно-практической конференции (Волгоград, 2007). Сделаны доклады на итоговых секционных научных конференциях Волгоградской государственной академии физической культуры, г. Волгоград (2009-2011 гг.). Работа обсуждена на совместном заседании кафедры физиологии ВГАФК и кафедр ВолгГМУ нормальной физиологии, фармакологии и клинической фармакологии ФУВ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 344 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, раздела организации и методов исследования, восьми глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и приложения. Список литературы содержит 466 работ отечественных и 61 – зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 1 схемой , 68 таблицами и 25 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net