Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Александрова Нинель Владимировна. Клинико-патогенетическое значение антител к ферментам адениловой ветви пуринового метаболизма у больных системной красной волчанкой: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.22 / Александрова Нинель Владимировна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2011.- 32 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Системная красная волчанка (СКВ) в соответствии с современными представлениями может быть охарактеризована как хроническое полисин-дромное заболевание, развивающееся на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к неконтролируемой продукции антител к собственным клеткам и их компонентам, с развитием иммунокомплексного хронического воспаления.

СКВ является одним из наиболее тяжелых системных заболеваний человека. Приблизительно 90% всех больных составляют женщины. Причем СКВ развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста, реже наблюдается до пубертата или после наступления менопаузы, что заставляет предполагать важность гормональных факторов в развитии болезни. Единой точки зрения относительно влияния пола на возраст дебюта, характер течения, выраженность органной патологии, выживаемость, клинические проявления и степень выраженности лабораторных нарушений у больных СКВ в настоящее время не существует, что в определенной степени может быть объяснено редкостью СКВ у мужчин, малочисленностью групп больных СКВ мужского пола, короткими периодами наблюдения и т.д.

С другой стороны, распространенность антифосфолипидных антител (аФЛ) и основные клинические признаки антифосфолипидного синдрома (АФС), кардиоваскулярная патология и остеопороз изучались главным образом у женщин (Alarcon-Segovia D. и соавт., 1992; Cervera R и со-авт., 2002; Levine I. и соавт., 2002). Кроме того, риск невынашивания беременности у женщин с СКВ в первую очередь обусловлен иммунологическими нарушениями. Принято считать, что патология беременности может быть связана с появлением в циркуляции трофобласт-реактивных лимфо-цитотоксических антител, антифосфолипидных антител, антител к растворимым антигенам тканевых рибонуклеопротеинов (Ro/SSA и La/SSB), обусловливающих симптомы неонатальной волчанки. В 15-20% случаев причины привычного невынашивания беременности (ПНБ), имеющие иммунные составляющие, остаются неизвестными.

В патогенезе СКВ важное место отводится иммунным механизмам, многие аспекты которых остаются невыясненными. Последние годы пристальное внимание уделяется изучению взаимоотношений аутоиммунных реакций и функционированию энзимов основных метаболических путей организма, в частности пуринового метаболизма (ПМ).

Хорошо известно, что с активностью ферментов адениловой ветви пуринового метаболизма и, в первую очередь, аденозиндезаминазы (АДА, ЕС 3.5.4.4.) тесно связаны иммунологические процессы в организме. Снижение активности АДА и следующие за этим многочисленные изменения, являющиеся результатом накопления в клетке токсических концентраций аденозина, приводят к остановке биосинтеза РНК, ДНК и гибели клеток. Серьезные нарушения в активности АДА наблюдаются при иммуно-

дефицитных заболеваниях различной этиологии, обсуждается физиологическая роль АДА для выживания плода (Blackburn M.R., 2005). 5-нуклеотидаза (5-НТ, ЕС 3.1.3.5), являющаяся ключевым ферментом в генерации аденозина, принимает участие в клеточном движении, процессах транспорта, клеточного роста, синтезе белков фиброзной ткани, активации лимфоцитов, нейротрансмиссии. Аденозинкиназа (АДК, ЕС 2.7.1.20)

- фермент, катализирующий фосфорилирование аденозина, дезоксиаде-
нозина и широкий спектр аналогов аденозина. Уменьшение количества и
активности АДК в клетке связывают с устойчивостью к антипролифера-
тивному действию аденозиновых аналогов, увеличением экскреции пури
нов и развитием гиперурекемии.

Исследование иммунологической активности ферментов различных метаболических путей при СКВ относительно немногочисленны и, как правило, не систематизированы. В связи с этим представляет интерес комплексное исследование антител к основным энзимам адениловой ветви ПМ

- аденозиндезаминазе, 5'-нуклеотидазе и аденинкиназе. Определение дан
ных антител и выяснение их влияния на иммунологическую картину СКВ
как с позиций диагностики активности и формы патологического процесса,
изучения отдельных звеньев патогенеза заболевания, так и возможности
коррекции, контроля эффективности проводимой терапии представляет
собой актуальную задачу.

Целью исследования является усовершенствование иммунологической диагностики, дифференциальной диагностики, уточнение отдельных звеньев патогенеза и объективизация контроля эффективности проводимой терапии путем исследования антителообразования к аденозиндезаминазе, 5-нуклеотидазе и аденозинкиназе у больных СКВ. Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

  1. адаптировать иммуноферментный метод выявления аутоантител к аденозиндезаминазе, 5-нуклеотидазе и аденозинкиназе с использованием иммобилизированной формы антигена; провести выбор предпочтительной методики для определения антител к гуанозину в сыворотке крови больных СКВ;

  2. определить границы нормы содержания антител к аденозиндезаминазе, 5-нуклеотидазе и аденозинкиназе в сыворотке крови; оценить диагностическую ценность данных методов при СКВ;

  3. изучить содержание антител к аденозиндезаминазе, 5-нуклеотидазе и аденозинкиназе в сыворотке крови больных СКВ в зависимости от активности, повреждения, характера течения, клинических особенностей заболевания;

  4. изучить динамику антителообразования к аденозиндезаминазе, 5-нуклеотидазе и аденозинкиназе у больных СКВ в процессе стационарного лечения; оценить возможность использования теста по определению антител к аденозиндезаминазе, 5-нуклеотидазе и аденозинкиназе в качестве объективного критерия эффективности проводимой терапии.

Впервые для диагностики СКВ применен комплексный подход определения аутоантител к ферментам адениловой ветви пуринового метаболизма методом иммуноферментного анализа с использованием иммоби-лизированных форм энзимов. Установлено, что при СКВ отмечается усиление антителогенеза к ферментам адениловой ветви ПМ различной степени выраженности. Показано, что уровень аутоантител к аденозиндез-аминазе и 5-нуклеотидазе коррелируют с активностью патологического процесса и повреждением при СКВ. Выявлено, что аутоантитела к адено-зиндезаминазе чаще выявляются у больных СКВ с высокой активностью болезни, при наличии антифосфолипидного синдрома, а также признаков поражения нервной системы; аутоантитела к 5-нуклеотидазе - у больных СКВ с высокой активностью болезни, при наличии признаков поражения почек и органов ретикуло-эндотелиальной системы; аутоантитела к аде-нозинкиназе - у больных СКВ с наличием васкулопатии. Показана возможность проведения дифференциальной диагностики СКВ с использованием показателей уровня антител к аденозиндезаминазе и 5 нуклеоти-дазе. Обозначена патогенетическая роль антител к ферментам адениловой ветви пуринового метаболизма в развитии СКВ, а также роль антител к аденозиндезаминазе в развитии антифосфолипидного синдрома при СКВ и привычного невынашивания беременности. Установлена способность исследованных показателей к изменению под влиянием лечения, что позволяет прогнозировать клиническое течение СКВ и обеспечивает возможность оценки эффективности проводимой терапии.

Разработана доступная для применения в клинических лабораториях методика иммуноферментного определения уровня антител к аденозиндезаминазе, 5-нуклеотидазе и аденозинкиназе на основе иммобилизи-рованных форм энзимов в качестве антигенной матрицы. Комплексное определение антител к аденозиндезаминазе, 5-нуклеотидазе и аденозинкиназе в предложенной модификации ИФА может быть использовано в качестве дополнительного теста в комплексной диагностике СКВ для характеристики активности патологического процесса, клинических вариантов заболевания, а также как критерий эффективности лечения СКВ. Наличие привычного невынашивания беременности в анамнезе свидетельствует о необходимости тщательного мониторинга не только анти-фосфолипидных антител, но и антител к аденозиндезаминазе у женщин, как с СКВ, так и без клинических проявлений данной патологии для предупреждения плодных потерь и назначения адекватной терапии.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net