Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Макарова Татьяна Сергеевна. Клинико-диагностическое значение определения антител к гуанозину у больных системной красной волчанкой: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.22 / Макарова Татьяна Сергеевна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2011.- 32 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Системная красная волчанка (СКВ) является аутоиммунным воспалительным заболеванием, имеющим различные клинические проявления и может протекать как относительно благоприятно, поражая преимущественно кожные покровы и суставы, так и фатально с быстрым развитием терминальной почечной недостаточности и тяжелых нарушений со стороны нервной системы.

Распространенность воспалительных ревматических заболеваний в мире остается достаточно высокой и отмечается тенденция к ее нарастанию практически во всех возрастных группах. Системная красная волчанка на протяжении многих лет находится в центре внимания медицинской общественности, в первую очередь, из-за большого социально-экономического и медицинского значения. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении СКВ, задача своевременной постановки диагноза, назначения адекватной терапии и контроля её эффективности часто бывает осложнена вариабельностью клинической картины и полиморфизмом проявлений, а также недостаточностью знаний этиологии и патогенеза этого тяжелого страдания (O'Neill S.G., 2005; Navarra S. V., 2006; Насонов Е.Л., 2008; Munoz L.E., 2010).

Специфический для СКВ механизм активации аутоиммунитета до настоящего времени достоверно не установлен. Наиболее перспективным направлением считается гипотеза о возможности взаимосвязи между индукцией иммунного ответа к аутоантигенам и нарушением процессов апоптоза при СКВ. По современным представлениям системное поражение при данном заболевании является следствием не только развивающихся иммунопатологических нарушений, но и различных нарушений, связанных с метаболическими процессами, происходящими на клеточном или субклеточном уровнях.

Иммунологическая картина СКВ характеризуется широким спектром аутоантител, включая антитела к ферментам и антитела к нуклео-зидам ДНК. Самым иммунологически активным из которых, по мнению ряда исследователей (Colburn К.К., Green L.M., 2006), считается гуанозин. Гуанозин является типичным примером промежуточного субстрата при метаболизме пуринов, который осуществляет регуляторную функцию. В тоже время, гуанозин и гуаниновые нуклеотиды представляют собой вещества с выраженной физиологической активностью: они являются составной частью нуклеиновых кислот, участвуют

в процессах белкового синтеза, регулируют взаимодействие гормонов с рецепторами (Domek-Lopacinska К., Strosznajder J.B., 2005).

В настоящее время имеются единичные работы, посвященные определению аутоантител к гуанозину при СКВ. Установлено, что данные антитела способны проникать в клетки, в частности, в лимфоциты и инактивировать митохондриальную функцию, ингибируя энзимати-ческую деятельность (Colburn К.К., 2003, 2006). Также обсуждается вопрос о связи аутоантител к гуанозину с клиническими проявлениями СКВ и активностью заболевания. В этом плане разработка доступной лабораторной методики выявления антител к гуанозину и выяснение их влияния на иммунологическую картину СКВ представляет собой актуальную задачу, так как позволит раскрыть новые детали патогенеза данного заболевания и будет способствовать выработке усовершенствованных способов диагностики СКВ. Результаты исследования могут дать дополнительные критерии оценки активности СКВ и эффективности проводимой терапии, что, в конечном итоге, поможет своевременно установить диагноз и назначить адекватное лечение, а, значит, облегчить состояние больных и уменьшить затраты, связанные с этим страданием. Настоящая работа является фрагментом отраслевой научно-технической программы в области медицины.

Целью настоящего исследования является усовершенствование иммунологической диагностики, дифференциальной диагностики и объективизация контроля эффективности проводимой терапии путем исследования антителообразования к гуанозину у больных системной красной волчанкой.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

  1. адаптировать иммуноферментный метод выявления аутоантител к гуанозину с использованием иммобилизированной формы антигена; провести выбор предпочтительной методики для определения антител к гуанозину в сыворотке крови больных СКВ;

  2. определить границы нормы; оценить диагностическую ценность данного метода при СКВ.

  3. изучить содержание антител к гуанозину в сыворотке крови больных СКВ в зависимости от активности, повреждения, характера течения, клинических особенностей заболевания.

  4. изучить динамику антителообразования к гуанозину у больных СКВ в процессе стационарного лечения; оценить возможность ис-

пользования теста по определению антител к гуанозину в качестве объективного критерия эффективности проводимой терапии.

Впервые для иммунодиагностики СКВ был разработан и применен вариант иммуноферментного метода анализа на основе иммобилизиро-ванной формы гуанозина в качестве антигенной матрицы; подобраны оптимальные условия его постановки. Установлено, что при СКВ вырабатываются аутоантитела к гуанозину. Показано, что уровень аутоанти-тел к гуанозину коррелируют с активностью патологического процесса при СКВ. Выявлено, что аутоантитела к гуанозину чаще выявляются у больных СКВ с высокой активностью болезни и при наличии признаков поражения почек и нервной системы. Показана возможность оценки активности СКВ с использованием показателей уровня антител к гуанозину. Установлена способность исследованных показателей к изменению под влиянием лечения, что позволяет прогнозировать клиническое течение СКВ и обеспечивает возможность оценки эффективности терапевтического воздействия.

Разработана доступная для применения в клинических лабораториях методика иммуноферментного определения уровня антител к гуанозину на основе иммобилизированной формы нуклеозида в качестве антигенной матрицы. Получены доказательства эффективности данного теста при дифференциальной диагностике СКВ от других аутоиммунных ревматических заболеваний (ревматоидного артрита, системной склеродермии, системных васкулитов, дерматомиозита, болезни Шегрена). Выявление антител к гуанозину в предложенной модификации ИФА может быть использовано в качестве дополнительного теста в комплексной диагностике СКВ для характеристики активности патологического процесса, клинических вариантов заболевания, а также как критерий эффективности лечения СКВ на стационарном этапе восстановительной терапии.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net