Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нормальная анатомия

Диссертационная работа:

Зюлькина, Лариса Алексеевна. Половой диморфизм одонтометрических характеристик у жителей Пензенского региона 21-36 лет в зависимости от параметров кранио-фациального комплекса : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.01 / Зюлькина Лариса Алексеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2011.- 113 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Аномалии и деформации зубочелюстной системы являются причиной нарушения пропорций лица, приводят к формированию стойких анатомических и функциональных нарушений органов многих систем организма (E.M. Koch, H. Graf 1981; Хорошилкина Ф.Я., 1987; Персин Л.С., 1999; Дмитриенко С.В., Краюшкин А.И., 2005; Шпигун М.И., 2009; Фоменко И.В., 2010).

Одной из причин развития зубочелюстных аномалий является влияние фило- и онтогенетических факторов на формирование жевательного аппарата, в частности, неравномерная редукция элементов жевательной системы. Это явление обусловлено сложными взаимодействиями живого организма и внешней среды, проявляющимися как в тенденциях к дифференциации зубочелюстной системы, так и к ее редукции (Дистель В.А., Сунцов В.Г., Худорожков Ю.Г., 2005).

Сохраняет свою актуальность и вопрос половых различий постоянных зубов человека. Изучению полового диморфизма зубов посвящены работы А.А. Зубова (1963), Л.П. Григорьева (1995), Т.Д. Дмитриенко (1999). Результаты подобных исследований приобретают все большее значение в клинике реставрационной стоматологии при моделировании и восстановлении зубов, а также в практике судебно-медицинской экспертизы для идентификации личности по стоматологическому статусу. Вместе с тем, судебные медики недостаточно используют признаки половой принадлежности зубов, хотя проблема идентификации неопознанных трупов и живых лиц, проблема розыска людей, пропавших без вести за последние годы стали особенно актуальными в связи с участившимися случаями крупномасштабных катастроф природного и социального значения (Пашинян Г.А., Тучик Е.С., 1994; Аюб Ф., Беляева Е.В., 1996).

Количество работ, посвященных изучению полового диморфизма элементов зубочелюстной системы, ограничено, что в значительной мере связано с отсутствием комплексного подхода к качественной и количественной характеристике этого органа (Дмитриенко Т.Д., 1999).

Для выявления аномалий прикуса и для выбора адекватного метода его коррекции необходимо изучение вариантов строения, половых и возрастных особенностей лицевого и мозгового черепа (Музурова Л.В., 2006). Методы диагностики патологии зубочелюстной системы основываются на сравнении зубочелюстных деформаций с нормой (Аболмасов Н.Г., 2008). Норма же должна быть определена для каждого региона, так как этнические и региональные особенности строения жевательного аппарата имеют прямое отношение к вопросам изучения причин развития зубочелюстных аномалий (Зубов А.А. 1973). Ю.Г. Смердина (1997) и А.В. Чабан (1999), подчеркивали актуальность изучения региональной нормы.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных изучению зубочелюстного аппарата, многие вопросы одонтологии исследованы недостаточно полно и остаются спорными. В различных регионах получены противоречивые сведения о половых различиях зубов и степени выраженности их редукционных изменений. Недостаточно проанализирована взаимосвязь редукционных процессов жевательного аппарата с параметрами кранио-фациального комплекса и размерами тела. Подобные исследования пополнят банк данных по рассматриваемой проблеме и позволят более четко определить тенденции эпохальных изменений зубочелюстного аппарата человека.

Учитывая, что исследований в области одонтологии на территории г. Пензы и Пензенской области не проводилось, изучение полового диморфизма одонтометрических характеристик в зависимости от показателей кранио-фациального комплекса считаем актуальной задачей, решение которой имеет как теоретическое, так и практической значение.

Цель работы:

Выявление закономерностей одонтометрических характеристик в зависимости от половой принадлежности и параметров кранио-фациального комплекса у жителей г. Пензы и Пензенской области в возрасте 21 – 36 лет.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности кранио-фациального комплекса жителей г. Пензы и Пензенской области первого зрелого возраста с учетом пола.

  2. Провести одонтометрический анализ и индексную оценку редукции зубов у мужчин и женщин первого зрелого возраста.

  3. Выявить морфологические признаки редукции зубов у жителей Пензенского региона с учетом пола.

  4. Определить варианты кранио-фациального комплекса, сопровождающиеся более выраженными редукционными изменениями зубов с учетом полового диморфизма.

Научная новизна

Впервые на территории Пензенского региона получены результаты комплексного исследования кранио-фациальных параметров у лиц первого зрелого возраста. Выявлено, что для женщин Пензенского региона наиболее характерной является мезоцефалическая форма черепа, по типу лица они чаще являются мезопрозопами и эурипрозопами. Среди мужчин наиболее часто встречаются лица с мезоцефалической и брахицефалической формами черепа и лептопрозопией.

Впервые на территории г. Пензы и Пензенской области проведено комплексное одонтометрическое исследование постоянных зубов верхней и нижней челюстей у лиц мужского и женского пола. Установлено, что наибольшие половые различия абсолютных и относительных размеров зубов характерны для медиальных резцов верхней и нижней челюстей, верхних клыков, первых верхних моляров.

Впервые на основании морфометрических характеристик зубов в зависимости от параметров кранио-фациального комплекса проведена оценка редукции элементов зубочелюстной системы у жителей г. Пензы и Пензенской области. Выявлено, что в мужской группе редукционные процессы преобладают у лиц с мезоцефалической формой черепа и лептопрозопическим типом лица. Среди женщин, обнаруживающих признаки редукционного комплекса, преобладают мезоцефалы с эурипрозопическим типом лица.

Научно-практическое значение работы

Полученные данные дополняют паспорт здоровья жителей Пензенского региона. Они расширяют представления о влиянии процессов редукции зубов на развитие зубочелюстных аномалий и взаимосвязи эволюционных изменений зубов с параметрами кранио-фациального комплекса.

Результаты исследования региональных особенностей полового димрфизма одонтометрических характеристик постоянных зубов человека в зависимости от половой принадлежности и параметров кранио-фациального комплекса могут быть использованы в клинике эстетической стоматологии, в учебном процессе на кафедрах анатомии человека, в курсах терапевтической, ортопедической и пропедевтической стоматологии, патологической анатомии, а также в качестве информационного материла для судебных медиков для идентификации личности по стоматологическому статусу.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Выраженность редукции зубов зависит от пола субъекта и класса зубов.

  2. Одонтометрические показатели и эволюционные изменения зубов зависят от параметров кранио-фациального комплекса.

  3. Признаки редукции зубочелюстной системы имеют региональные особенности.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на конференции «Инновационные технологии в стоматологии» (Side, 2008), второй межрегиональной научной конференции «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» (Пенза, 2009), Всероссийской научно-практической конференции «Социальные проблемы медицины и экологии человека» (Саратов, 2009).

Публикации по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, из них 4 в изданиях, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований.

Реализация результатов исследования

Материалы исследования используются в учебном процессе на кафедре анатомии человека, кафедре стоматологии медицинского института Пензенского государственного университета, в лечебном процессе стоматологических клиник г. Пензы при использовании реставрационных технологий.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, главы собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, указателя литературы, включающего 140 отечественных и 61 иностранных источников. Работа иллюстрирована 24 таблицами и 28 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net