Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Карпович, Анатолий Васильевич. Профессионально-ролевой репертуар врача-руководителя в условиях модернизации института здравоохранения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.05 / Карпович Анатолий Васильевич; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2011.- 146 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Реализация Национального проекта в области здравоохранения немыслима без оптимизации кадровой политики, особенно руководящего звена системы здравоохранения. Руководитель, как социальная позиция в коллективе, и его личностные характеристики, как предмет исследования, особенно актуальны в условиях современного конкурентного рынка, так как от уровня квалификации, направленности его деятельности во многом зависят не только качество оказываемых лечебно-профилактических услуг, но и социально-психологический климат в коллективе, удовлетворенность работой врачей-исполнителей.

Академик РАМН Решетников А.В. выделяет три группы факторов, обуславливающих конфликты в медицинских учреждениях: экономические, административно-управленческие и психосоциальные. При этом оценка руководителями и врачами конфликтогенных факторов различна. Принципиальное различие состоит в том, что руководители считают наиболее распространенными конфликтогенными факторами административно-управленческие и психосоциальные (соответственно 94% и 87% руководителей), а врачи – административные (83% врачей) и только в кризисных ситуациях – психосоциальные (53%). В этой связи особенно возрастает роль изучения социальных установок и личностных свойств руководителя медицинского коллектива.

В то же время исследование лидерства в медицинской профессии носит дискретный характер. Современные исследования профессиональной роли врача в проблемном поле социологии медицины детально рассматривают отдельные врачебные специальности (стоматология, офтальмология, дерматовенерология, хирургия и др.), поэтому задачами этих исследований не предусмотрено изучение феномена лидерства в медицине в целом (Буромский И.В., 2009; Федорова Л.М.; 2009; Гребенюк М.О., 2009; Ефремова Т.Г., 2010; Скотенко О.Л., 2010; Толкунов В.И., 2010 и др.).

В этой связи представляет практический интерес исследование рассматриваемой проблемы в области социологии медицины на микросоциальном уровне, которое позволит определить статусно-ролевые параметры деятельности врача – руководителя медицинского коллектива, а также эксплицировать инвариант его социально-психологических компетенций, необходимых для успешного руководства.

Цель исследования – провести медико-социологический анализ статусно-ролевых параметров профессиональной деятельности врача-руководителя для экспликации феномена лидерства в медицинской профессии как специфической социально-психологической компетенции, обуславливающей эффективность функционирования медицинского коллектива как социальной системы.

Цель исследования раскрывается в решении следующих научных задач:

  1. На основе компаративного анализа лидерства в разных профессиях определить социально-психологическую особенность менеджмента в медицине.

  2. Провести медико-социальную диагностику основных ролевых характеристик лидера в группе врачей, выполняющих управленческие функции.

  3. Получить социологическую оценку эффективности исполнения социальной роли врачей-руководителей на основе интегрирования полученных эмпирических данных в характеристику стиля управления.

  4. Изучить состояние развития лидерских качеств врачей на додипломной стадии профессиогенеза в условиях образовательной среды медицинского вуза.

  5. Разработать практические рекомендации по оптимизации кадровой политики в рамках модернизации отечественной системы здравоохранения с позиций социологии медицины.

Объект исследования: индивидуальная профессионализация в медицине.

Предмет исследования: статусно-ролевые параметры врача-руководителя как специфическая социально-психологическая компетенция врача, выполняющего функции управления.

Гипотеза исследования. Современные социологические исследования, демонстрируют высокую степень неудовлетворенности россиян качеством оказания медицинских услуг - только каждый четвертый респондент (26,0%) в той или иной степени удовлетворен современным состоянием системы здравоохранения в России. Среди экспертов из числа медицинских работников положительную оценку современного состояния отечественной системы здравоохранения дает только каждый десятый. Реализуемая в годы реформ модель управления здравоохранением через структурные изменения (сокращение числа коек, количества врачей и пр.) реального улучшения структуры и качества медицинской помощи не принесла. В связи с этим стало очевидным, что необходима оптимизация управления как в отрасли в целом через формирование оптимальной структурно-функциональной модели системы здравоохранения, так и на уровне отдельных медицинских коллективов. Специфичность профессионального поля и внедрение в современный институт здравоохранения рыночных механизмов требуют детального исследования феномена лидерства для медицинской профессии с учетом современных социально-экономических реалий, с целью экспликации ключевых параметров социально-психологической компетенции врача, необходимой для эффективного руководства медицинским коллективом.

Учитывая междисциплинарный характер исследования, изучение феномена лидерства в медицинской профессии наиболее целесообразно в категориальном поле социологии медицины, на микросоциальном уровне, позволяющем определить статусно-ролевые параметры деятельности врача – руководителя медицинского коллектива, а также эксплицировать инвариант его социально-психологических компетенций, необходимых для успешного руководства.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

Эксплицированы институциональные изменения социокультурного паттерна лидерства в современных условиях реформирования здравоохранения;

получена современная оценка профессионально-ролевого репертуара врача-руководителя, характеризующая лидерство в медицине как социально-психологическую компетентность, включающую специальные, концептуальные и социальные свойства, уровень развития которых определяет степень интеграции медицинского коллектива как социальной системы;

предложены методические подходы оптимизации кадровой политики в здравоохранении с позиций социологии медицины.

Научная новизна исследования раскрывается в основных положениях, выносимых на защиту:

1. Изменение профессионально-ролевого репертуара врача-руководителя в современных социально-экономических реалиях, обусловленное расширением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, инициирует внутренний ролевой конфликт врача и менеджера, разрешение которого за счет сужения диапазона профессиональных характеристик позволяет эксплицировать институциональные изменения социокультурного паттерна лидерства в медицине.

2. Компаративный анализ лидерства в разных профессиях позволяет определить социально-психологическую особенность менеджмента в медицине, детерминированную специфической профессиональной компетентностью, морально-этическими требованиями, высоким уровнем профессиональной культуры и корпоративности врачей, выраженной потребностью в аффилиации, которые заведомо наделяют профессионала необходимыми для лидерской роли качествами и определяют ее экспертную природу влияния.

3. Ролевая интеграция в рамках медицинского учреждения как социальной организации деформируется преобладанием у врачей-руководителей административно-императивной техники коммуникации, эксплицирующейся в значительной распространенности авторитарно-демократического и авторитарного стилей управления (до 65,6% врачей-руководителей среднего звена).

4. В динамике социализации врача в условиях образовательной среды вуза формируются не только профессиональные компетенции, но и лидерские качества (отмеченные в среднем у 20-25% студентов), социальная диагностика которых позволит целенаправленно формировать социальные установки и обучать управленческим технологиям менеджер-ориентированных студентов, с целью комплектования резерва руководителей для первичного звена здравоохранения уже на додипломной стадии.

5. Необходимым элементом современной кадровой политики в системе здравоохранения является ее социальная ориентированность на уровне медицинского коллектива, предполагающая оценку качества руководства по социально-психологическим критериям, включающим личностные качества руководителя и его социальные установки, обеспечивающие конструктивность межличностного взаимодействия и успешность реализации профессиональной роли врача-исполнителя.

Методологической базой работы явились исследования лидерства как стадии профессиогенеза на основе традиционного подхода Т. Parsons (1939,1942) и J. Holland (1966, 1976), структурных концепций о типах карьеры и картинах профессиональной продуктивности С.Miller (1964) и H.Lehman (1953), социально-когнитивных теорий D.V. Tiedeman & O'Hara(1963), концепции профессионального развития D.Super (1976,1990), теории индивидуального стиля деятельности В.С.Мерлина, классических исследований социологии медицины А.В.Решетникова. Теоретический анализ исследования основан также на нормативных концепциях личности в отечественной и зарубежной социологии и психологии (В.Г.Ананьев, С.Л. Рубинштейн, Г.М.Андреева, Ю.Г.Волков, И.С.Кон), фундаментальных исследованиях социальных ролей и факторов, способствующих успешности ролевого поведения (Р.Дарендорф, Р.Линтон, Д.Морено, Т.Парсонс). Использованы данные современных исследований профессионализации Е.А. Климова, Э.Фромма, С.П.Безносова, Л.М.Митиной, С.А.Дружилова, Н.В.Тихоновой, Т.В.Большакова, Б.А.Ясько и др. Работа выполнена в категориальном поле социологии медицины с использованием методов контент-анализа, включенного наблюдения, социологического опроса и интервьюирования, а также психодиагностических методик.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Материалы и выводы научного исследования могут быть использованы для создания системы социологической оценки эффективности руководства медицинским коллективом в рамках аттестации специалистов, в лекциях и практических занятиях со студентами и врачами-курсантами ФУВ по профильным дисциплинам, а также для формирования лидерской позиции на до- и постдипломной стадия профессиогенеза.

Апробация исследования. Материалы исследования обсуждались на научно-практических форумах разного уровня - международных конференциях: «Внедрение новых образовательных технологий и принципов организации учебного процесса», Индонезия (о.Бали), декабрь 2010; «Профессиональное образование и рынок труда», Индия (ГОА), февраль 2011; «Интеграция науки и образования» (Мальдивские острова, 16-23 февраля 2011), общероссийских конференциях: Второй, Третьей всероссийских конф. «Социология медицины – реформе здравоохранения», Волгоград, 2007; 2010. По результатам исследования подготовлено методическое пособие «Формирование стиля управления как неотъемлемый элемент успешного руководства медицинским коллективом» (Волгоград, ВолгГМУ, 2010), которое используется в учебном процессе факультета усовершенствования врачей ВолгГМУ

По материалам исследования опубликовано 11 научных работ, из них 2 – в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы (237 источников) и приложений. Работа иллюстрирована 8 таблицами и 7 рисунками. Объем работы - 154 страницы,


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net