Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Адельшина, Надия Анверовна. Ребенок как пациент офтальмологической практики: интерпретация социальной роли. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.05 / Адельшина Надия Анверовна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2011.- 114 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Охрана зрения матери и ребенка относится к приоритетным задачам развития отечественного здравоохранения. Важным звеном этого направления является одна из наиболее актуальных медико-социальных проблем – охрана зрения детей: предупреждение и лечение заболеваний и травм глаз, профилактика слепоты и слабовидения, снижение уровня инвалидности вследствие заболеваний глаз. По данным ВОЗ в мире насчитывается 1,5 млн. слепых детей (Kocur J., 2003г.)

Распространенность зрительных нарушений у детей в Российской Федерации составляет 16,0 на 10000 населения. Заболеваемость органа зрения и его придаточного аппарата по данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения составляет 10097,7 на 100 тысяч детей, 14656,4 на 100 тысяч подростков, что заметно превышает соответствующие показатели, касающиеся взрослого населения. При этом данный показатель не только не снижается, но и имеет тенденцию к росту. Это связывают с нарастанием частоты врожденных заболеваний и аномалий развития – ретинопатии недоношенных, различных воспалительных заболеваний глаз, а также близорукости (Нероев В.В., Хватова А.В., 2004; Хватова А.В., Сидоренко Е.И., 2005; Хватова А.В., 2006).

Техногенная цивилизация обостряет эту проблему в связи с увеличением числа рисков для детского здоровья вообще и для органа зрения в частности. Этот вопрос привлекает внимание специалистов разных областей и общественности. Также активно обсуждается проблема формирования у детей навыков здорового образа жизни. Обычно больной ребенок считается предметом интереса исключительно медицинских работников. Но они не могут взять под свой контроль все случаи заболеваний, поскольку иногда они просто не информированы о них. Встречаются случаи самолечения, которое имеет непредсказуемые последствия. Также имеют место случаи, когда родители выступают факторами риска здоровья детей.

Процесс лечения или реабилитации ребенка – это диалог между врачом и… здесь обычно говорят «родителями». Но ведь пациентом является ребенок! Самое эффективное здравоохранение не добьется успехов, если не будет рассматривать ребенка как автономного, компетентного (с определенного возраста) пациента. В то же время по отношению к детям-пациентам медицинский и родительский патернализм является всеобъемлющим. Вплоть до нарушения прав ребенка!

Очевидно, что для повышения эффективности действий медицинских работников необходимо учить ребенка правильно лечиться, формировать у него навыки компетентного пациента, прививать ему принципы здорового образа жизни. К тому же, интериоризация социальной роли пациента в детском возрасте может проходить легче и успешней, чем во взрослом, особенно если учесть, что подавляющее большинство заболеваний глаз у взрослых уходит корнями в детство.

Социальная роль пациента офтальмологической практики, в применении к ребенку, практически не исследована. Нечетко обозначена роль агентов социализации. Все вышеизложенное позволило считать заданную тему актуальной, что и послужило мотивом к проведению настоящего исследования.

Цель исследования – дать характеристику социальной роли ребенка-пациента офтальмологической практики.

Данная цель реализуется решением следующих научных задач:

выявить особенности интериоризации ребенком роли пациента офтальмологической практики в процессе социализации;

определить на материале конкретного социологического исследования отношение родителей к роли их ребенка как пациента офтальмологической практики;

эксплицировать роль врачей-детских офтальмологов как агентов социализации в процессе интериоризации ребенком роли пациента офтальмологической практики;

выявить особенности этико-правового оформления социальной роли ребенка как пациента офтальмологической практики в современной России.

Объект исследования – дети, страдающие офтальмологической патологией.

Предмет исследования – ребенок как пациент офтальмологической практики.

Гипотеза исследования

Роль пациента не принадлежит к тем социальным ролям, которые сознательно формируют у ребенка агенты социализации. Поэтому дети редко становятся соучастниками процесса лечения патологии глаз, что отрицательно сказывается на его эффективности, более того, может привести к хронизации заболевания.

Ситуация, когда врач лечит ребенка, а решение по поводу лечения принимают родители, создает дополнительные трудности для врачей, тем более что родители могут выступать агентами риска для здоровья ребенка, сохранности его зрительных функций.

Распределение социальных ролей в медицине вообще и в офтальмологии в частности предполагает наличие такой роли как ребенок – пациент офтальмологической практики. Поэтому необходимо определить, насколько и в каком возрасте ребенок может считаться компетентным, каковы особенности интериоризации роли пациента, как защищены его права. Но главное – как адаптация к данной роли влияет на эффективность профилактики и лечения заболеваний глаз у детей. В случае успешной адаптации можно ожидать от ребенка позитивного участия в лечебном процессе и в профилактике осложнений заболевания. Так, например, приняв во внимание доводы врача, ребенок может упорядочить свой досуг, отказавшись от просмотра телепередач, компьютерных игр, более добросовестно отнестись к выполнению врачебных рекомендаций: использование очковой или контактной коррекции, зрительная гимнастика, окклюзия лучше видящего глаза. В ряде случаев, успешная адаптация ребенка в качестве пациента офтальмологической практики, может помочь в преодолении или сглаживании проявлений физиологических фобий, связанных с боязнью некоторых манипуляций (инстилляции медикаментов, периокулярные инъекции и т.п.)

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые исследуется роль ребенка как пациента офтальмологической практики.

Исследована роль врачей-детских офтальмологов как агентов социализации в процессе интериоризации ребенком роли пациента офтальмологической практики.

Диссертантом проанализирована роль родителей в профилактике и лечении глазных заболеваний у детей и определены параметры их участия в этом процессе, обсуждены возможные риски при неверном выполнении родителями своих функций по отношению к ребенку как пациенту.

Научная новизна исследования раскрывается в положениях, выносимых на защиту:

1. Патология органа зрения является одним из наиболее распространенных заболеваний детей, она имеет не только клинические (нарушение зрительного восприятия, развитие осложнений), но и социальные последствия. К ним относятся: снижение уровня качества жизни детей, изменение их психо-эмоционального фона (по данным исследования, это проявляется у 61,6% детей, имеющих нарушения зрения), моральные и материальные затраты родителей, увеличение социально-экономических расходов государства, снижение профессиональной адаптации (об этом заявили 57,4% участников опроса), ухудшение позитивного прогноза по поводу здоровья будущего поколения.

2. Преодоление тенденции роста заболеваемости глаз у детей представляет собой достаточно сложную задачу, поскольку решение этой проблемы связано не только с уровнем оказания специализированной офтальмологической помощи, но и с образом жизни пациента, техногенными и социальными факторами. Анализ причин, вызывающих затруднения в повседневной работе врача - детского офтальмолога, выявил необходимость оптимизации как профилактического, так и лечебного направления его деятельности.

3. Обнаружена зависимость интериоризации ребенком роли пациента офтальмологической практики от стадии социализации, на которой проявилось нарушение зрения, генетических, физиологических, психологических и энверонментальных причин.

4. Зафиксирована значимая роль врача-детского офтальмолога в адаптации ребенка в качестве пациента офтальмологической практики. Родители высоко оценивают необходимость участия врача в лечении заболеваний глаз у ребенка: 77,5% опрошенных в ходе исследования родителей обязательно обратятся за помощью к специалисту, тогда как сторонники самолечения составляют лишь 7,1%. 67,0% родителей воспользуются советом детского офтальмолога в вопросах обучения и профессиональной ориентации ребенка с нарушением зрения.

5. Родители могут выступать фактором риска для здоровья ребенка, страдающего заболеванием глаз. Это происходит в случаях: а) их некомплаентности и б) загруженности эмоциональными переживаниями. Такие случаи в офтальмологической практике встречаются гораздо реже, чем, например, в практике участковых педиатров (О.Э.Лаврентьев,2011), но их необходимо предвидеть. Профилактикой негативного влияния родителей на ход офтальмологического лечения ребенка может быть усиление роли других агентов социализации, в первую очередь, медицинских работников.

Методологическая база исследования. Работа выполнена в категориальном поле социологии медицины. Диссертант опирался также на теорию социального взаимодействия и теорию социальных ролей (Т.Парсонс). Использовались положения социологии семьи, теории личности, медицинского права.

В работе применялся системный подход, метод структурно-функционального анализа.

В качестве конкретных социологических методов исследования были использованы контент-анализ, анкетный опрос и фокус-группа.

Теоретическая и практическая значимость исследования. По результатам выполненных исследований получены новые данные, характеризующие ребенка как пациента офтальмологической практики, о роли и взаимоотношениях агентов социализации, о значении социальной среды в процессе интериоризации ребенком данной роли. Представляется целесообразным продолжение исследований о профессиональном статусе врача - детского офтальмолога, обосновывая целесообразность его возвращения в Перечень специальностей детской офтальмологии (исключена Приказом Минздрава в 2002г.).

Практическая значимость состоит в разработке методов оптимизации лечебно-профилактической помощи и обучения детей с нарушением зрения. Полученные результаты могут быть использованы как в преддипломной, так и в постдипломной подготовке врачей-офтальмологов, в организационной деятельности органов здравоохранения в качестве обоснования пересмотра ряда существующих нормативов, в санитарно-просветительской работе с населением.

Апробация исследования. Материалы диссертации прошли апробацию на научных форумах разных уровней (Волгоград, 2009, 2010, Москва, 2010, Санкт-Петербург, 2010, Уфа, 2010 и др.). Методические пособия автора «Особенности работы врача – детского офтальмолога» и «Отношения между врачом и родителями ребенка – пациента офтальмологической практики» закреплены авторскими свидетельствами.

По результатам исследования опубликовано 9 научных работ, из них 2 – в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией.

Структура диссертации. Диссертация состоит из Введения, трех глав, Заключения, Списка литературы (152 источника) и Приложения. Объем работы – 132 стр.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net