Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Гурова, Виктория Олеговна. Взаимодействие врача и пациента в дерматологической практике : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.05 / Гурова Виктория Олеговна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2011.- 122 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. В Российской Федерации отмечается неуклонный рост числа заболеваний кожи, что представляет собой важную медико-социальную проблему. В последние годы наметилась тенденция к росту заболеваемости среди лиц молодого возраста, увеличению числа непрерывно рецидивирующих форм заболеваний, что объясняет высокие экономические затраты на лечение больных. Но дело не только в экономической составляющей. Несмотря на то, что дерматологические заболевания, в отличие от ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), не внесены в список наиболее значимых социальных заболеваний и, казалось бы, более безобидны, чем угрожающие жизни (например, онкологические) или хронические заболевания, вызывающие боль и приводящие к инвалидизации, заболевания кожи снижают качество жизни больных, причем не только в медицинском, но и в социальном аспекте, так как на фоне дерматологического неблагополучия появляется неблагополучие социальное: нарушается коммуникация, возникает ролевая напряженность, ухудшается выполнение социальных ролей в семье и на работе.

Социальная значимость болезней кожи и подкожной клетчатки обусловлена их широкой распространенностью, сложностью профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (Абелевич М.М., 2002; Короткий Н.Г., 2003; Kemp A.S., 2003; Кубанова А.А., 2005, Корсунский А.А., 2003, Михайлова Ю.В., 2003 и др.).

Как писал А.В. Решетников, в большинстве случаев при оказании медицинской помощи медицинские работники имеют дело не только с заболеванием, но и с психосоциальными проблемами пациентов. Необходимо затратить достаточно много усилий, - отмечал он, - чтобы понять, как лучше справиться с такими проблемами с медицинской и с социальной точек зрения, так как они неизбежно будут составлять изрядную долю в запросах пациентов независимо от того, будут ли врачи рассматривать эти проблемы, как присущие получению медицинской помощи или не являющиеся таковыми. Одним из наиболее многообещающих направлений в социальных науках, связанных с медициной, является развитие новых социальных технологий, имеющих своей целью модификацию медицинского поведения личности и групп в интересах общего дела.

В каждой области медицины имеются свои особенности взаимодействия как медицинского, так и немедицинского характера. В дерматологии они связаны, во-первых, с частой хронизацией заболеваний кожи, во-вторых, с эстетическими и социально-психологическими аспектами. Кроме того, в отличие от стоматофобии в стоматологии и танатофобии в кардиологии и онкологии, дерматологические пациенты часто испытывают страх особого рода, связанный с таким аспектом социального взаимодействия, как обмен впечатлениями и социальной перцепцией, а также продуцируемый моральным контекстом общества – боязнь, что посещение КВУ (кожно – венерологическое учреждение) окружающие воспримут как свидетельство венерологического заболевания.

В медицинском научном дискурсе данным аспектам взаимодействия уделяется мало внимания, обычно исследователи лишь констатируют факт значимости взаимоотношений врача и пациента в процессе терапии. В собственно социологической литературе социальное взаимодействие рассматривается достаточно широко, не углубляясь в особенности взаимодействия в конкретной области. Поэтому исследование взаимодействия врача и пациента в дерматологической практике продуктивно в русле социологии медицины.

Цель исследования – анализ взаимодействия врача и пациента в дерматологической практике.

Достижение данной цели обеспечивается решением следующих научных задач:

    1. осуществить медико-социологический анализ заболеваний кожи;

    2. описать интерактивную позицию врача-дерматолога;

    3. выявить нозологические и терапевтические основания взаимодействия врача и пациента в дерматологической практике;

    4. охарактеризовать социальные факторы взаимодействия врача и пациента;

    5. определить основные типы взаимодействия врача и пациента в дерматологической практике.

    Объект исследования – терапия дерматологических заболеваний.

    Предмет исследования – взаимодействие врача-дерматолога и пациента.

    Гипотеза исследования. В современной медицине пациент становится активным участником-непрофессионалом, а не просто пассивным объектом воздействия профессионалов. В силу изменившегося статуса пациента, сам процесс лечения превращается из воздействия одного (врача) и послушания/подчинения другого (пациента), во взаимодействие неравных, но при этом равноправных субъектов. Поэтому ситуация взаимодействия врача и пациента приобретает медико-социальный характер. Социальное взаимодействие достаточно подробно исследовано в социологии и представлено теориями среднего уровня (теория обмена Хоманса, теория символического интеракционизма Мида и Блумера и др.). Ситуации взаимодействия исследовались на микроуровне в поведенческой и личностной социологии (Элиас, Бергер и др.). Стремление связать микро и макроуровень посредством социальной ситуации взаимодействия реализовано в работах Коллинза, жизненную ситуацию взаимодействия подробно проанализировал Бурлачок. Однако медико-социальная ситуация взаимодействия врача и пациента в дерматологической практике остается не исследованной. Мы полагаем, что на основе выделенных моделей взаимоотношения врача и пациента можно обнаружить наиболее оптимальные формы и характеристики взаимодействия, которые являются факторами, повышающими эффективность лечения и способствующими комплаентности пациентов.

    Научная новизна исследования заключается в том, что впервые взаимодействие врача и пациента рассматривается не только как условие и фон лечебного процесса, но и как его необходимая составляющая часть.

    Показано, что взаимодействие врача и пациента представляет собой разноуровневую и полиаспектную систему. Институциональный уровень в достаточной степени формализован, регулируется формальными нормативами правового и административного характера, биоэтическими нормами и принципами. Уровень межличностного взаимодействия неформален и определяется как индивидуально-личностными особенностями участников, так и социальными паттернами поведения, являющихся результатами социализации. Соотношение данных уровней может носить как иерархический, так и сетевой (неиерархический) характер. Оптимальным является такое взаимодействие врача и пациента, при котором институциональный уровень является ведущим, а неформальный межличностный комплиментарен первому. Доминирование, явное преобладание одного из уровней ведет к нарушению взаимодействия.

    Выделены элементы взаимодействия врача и пациента: а) собственно медицинские действия врача (осмотр, процедуры, назначения и т.п. – со стороны врача, и выполнение предписаний, комплаентность – со стороны пациента), б) социальные действия, не носящие характера медицинского вмешательства (объяснение, информирование, диалог), повышающие или понижающие эффективность медицинских действий, в) вещественные и невещественные символы и невербальные знаки (обстановка врачебного кабинета, интонации, скорость речи, мимика, жесты, и т.д.), способствующие установлению контакта или препятствующие ему. Ведущая роль в установлении продуктивного взаимодействия принадлежит врачу.

    Выявлены основные виды взаимодействия врача и пациента в дерматологической практике: гармоничный, дисгармоничный и конфликтный.

    Научная новизна исследования раскрывается в положениях, выносимых на защиту:

    1. Тип отношения к болезни (тип переживания болезни) является важным фактором взаимодействия врача и пациента. По данным опроса пациентов к социально-активному типу относится 26,7%, к эго-ориентированному типу относится 25,1% пациентов, пациентов пассивной группы 48,2%. По данным опроса врачей к социально-активному типу относится 16,3% пациентов, к эго-ориентированному типу относится 41,1% пациентов, к патерналистскому 42,6%. Выявлена высокая степень непонимания врачами типа переживания болезни пациентами, что является барьером при установлении терапевтического альянса.

    2. Преобладающие во взаимодействии модели отношения врача и пациента, их взаимные ожидания и предпочтения по отношению к характеру взаимодействия тоже достаточно часто не совпадают. 9,3% пациентов ожидают совещательной модели, в то время, как только 10,1% врачей, по мнению пациентов, взаимодействуют с ними на основе доверия, диалога и взаимного согласия. Практически нет расхождения в ожиданиях и мнениях по поводу интерпретационной модели – 15,4% и 13,6% соответственно. Также наблюдается расхождение и по поводу информационной модели: лишь 9,8% пациентов ориентированы на нее. А врачей, как считают пациенты, взаимодействующих в ее русле 21,7%. Предпочитают патерналистскую модель 35,5% пациентов, а врачей, взаимодействующих в русле патернализма 54,5%.

    3. Неформализованные институциональным регламентом моменты взаимодействия врача и пациента амбивалентны. С одной стороны перенос институционального взаимодействия на личностный уровень способствует установлению терапевтического альянса и повышает эффективность лечения и степень комплаентности больного. Так происходит при наличии высокого авторитета врача. С другой стороны, это может привести к редуцированию статуса врача к неформальному и это снизит доверие и комплаентность пациента.

    4. Комплаентность пациента повышается при гармоничном характере взаимодействия врача и пациента и снижается при дисгармоничном и конфликтном.

    Гармоничным видом взаимодействия врача и пациента является сочетание совещательного типа взаимоотношений со стороны врача и такого же или патерналистского типа со стороны пациента.

    Дисгармоничным становится сочетание интерпретационной модели со стороны врача и совещательной или патерналистской со стороны пациента.

    Конфликтным является сочетание информационной модели со стороны врача и совещательной или патерналистской моделей со стороны пациента.

    Методологическая база исследования.

    Исследование проводилось в категориальном поле социологии медицины, поскольку предмет исследования носит междисциплинарный характер и для целостного его изучения необходимо применение как социологических методов, так и получение клинических дерматологических данных. Методология социологии медицины, разработанная академиком А.В. Решетниковым, позволяет применить интегративный подход к изучению клинических, психологических и социальных факторов, определяющих характер и специфику взаимодействия врача и пациента.

    В работе использованы клинические методы дерматологии и социологии (фокус-группа, стратифицированный анализ, методы индивидуального интервьюирования и анкетирования).

    Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что пересмотрен подход к пациенту, как к пассивному объекту медицинского воздействия, выявлено, что он является таким актором взаимодействия в процессе лечения, который обладает достаточно высокими степенями свободы и активным субъектом не только при выполнении рекомендаций врача, но при воздействии на врача. Доказано, что взаимоотношения врача-дерматолога и пациента в процессе взаимодействия не являются симметричными, но их социальные действия могут продуктивно сочетаться, повышая эффективность лечебного процесса. В случае несочетанности социальных действий эффективность лечебного процесса падает.

    Разработанные на основе выводов исследования рекомендации могут быть использованы в пересмотре образовательных программ додипломного и постдипломного обучения дерматологов, в организации образовательно-профилактических программ для пациентов, а также как методика оптимизации и повышения эффективности дерматологической помощи.

    Апробация диссертации проходила на научно-практических форумах разных уровней (Волгоград, 2007; Москва, 2008; Самара, 2009; Волгоград, 2010; Красноярск, 2010 и др.). По материалам исследования разработаны два методических пособия для слушателей ФУВ. Программа исследования закреплена авторским свидетельством.

    По материалам исследования опубликовано 7 научных работ, из них 2 – в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией.

    Структура диссертации. Работа состоит из Введения, трех глав, Заключения, включающего выводы и практические рекомендации, списка литературы (207 источников) и Приложения. Объем диссертации – 138 страниц. Диссертация иллюстрирована 2 таблицами и 17 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net