Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Борчанинова, Елена Леонидовна. СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКИ КОМИ) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.05 / Борчанинова Елена Леонидовна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2011.- 181 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Настоящий период развития социального института здравоохранения во всем мире характеризуется разнообразием используемых подходов к управлению предоставлением медицинских услуг, направленных на повышение социальной ориентации системы здравоохранения. На смену жесткой приверженности одной из двух его теоретических моделей – государственной или рыночной – приходит современный комплексный подход, связанный с использованием экономико- медико-социологического знания для обоснования социальных управленческих решений по совершенствованию финансово-организационной модели здравоохранения и гармонизации интересов всех входящих в нее субъектов (Enthoven А., 1985; Le Grand J., 1993; Saltman R., 2000; Филатов В.Н., 2006; Вартанян Ф.Е., 2008; Кучеренко В.З., 2008; Александрова О.Ю., 2010).

Проводимое в этой связи институциональное преобразование отечественной системы здравоохранения сопровождается пересмотром существовавших ранее и использованием новых методологических и методических подходов к предоставлению медицинских услуг (Решетников А.В., 2001, 2002; Антонова Г.А., 2003; Григорьева Н.С., 2008; Рейхарт Д.В., 2008, Шейман И.М., 2009; Брикошина Е.А., 2009; Кучеренко В.З., 2010; Улумбекова Г.Э., 2010). Их суть состоит в применении экономико- и медико-социологических концептуальных построений к решению актуальных задач современного здравоохранения: определению роли и места системы охраны здоровья в жизни российского социума, оценке приемлемости действующих институциональных подходов и поиску стратегий более эффективного и справедливого предоставления медицинских услуг. В таких условиях особую актуальность приобретают медико-социологические исследования по изучению объема и структуры потребления медицинских услуг, а также выявлению медико-социальных факторов, его определяющих.

С начала 1990-х годов в нашей стране существенно возрос научный и практический интерес к изучению процесса потребления медицинских услуг. Исследованию здравоохраненческих социальных практик, изучению социальных настроений потребителей медицинских услуг и особенностей их социального взаимодействия с системой здравоохранения посвящено немало научных работ (Вялков А.И., 2004; Татарников М.А., 2005; Царик Г.Н., 2006; Решетников А.В., 2008, 2010; Ефименко С.А., 2008; Седова Н.Н., Михайлова Л.М., 2010).

В настоящее время научное обоснование путей совершенствования системы обязательного медицинского страхования, ее адаптация к изменившимся потребностям общества базируется на комплексном медико-социологическом изучении сложившейся ситуации с учетом специфики конкретных территорий. О потребности в проведении таких исследований пишут многие отечественные специалисты (Решетников А.В., 2002, 2010; Шишкин С.В. 2004; Ефименко С.А., 2006; Кучеренко В.З., 2010; Седова Н.Н., 2010). Это особенно актуально для отдаленных территорий, расположенных в экстремальных для жизнедеятельности человека регионах страны, в частности для зоны Крайнего Севера, где находится значительная часть территории Республики Коми. Весьма неблагоприятные в климато-географическом отношении условия Европейского Севера с его обширной и малонаселенной территорией и плохо развитыми коммуникациями создают дополнительные трудности в обеспечении населения доступной, своевременной, должного объема и качества медицинской помощью. До настоящего времени подобные научные исследования не проводились.

Целью исследования является разработка и обоснование путей оптимизации существующей социальной практики потребления медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования на основе результатов комплексного медико-социологического исследования (по материалам Республики Коми).

Для достижения поставленной цели представлялось необходимым решить следующие научные задачи:

1. Дать характеристику индивидуальных ресурсов провинциальных потребителей медицинских услуг (социально-демографических - по полу, возрасту, образованию, социальному статусу; экономико-географических - по месту жительства, доходам) и осознаваемую ими потребность в медицинской помощи (по личной оценке статуса здоровья и числу амбулаторных контактов).

2. Изучить социальные настроения населения относительно содержания и условий предоставления медицинских услуг и оценить эффективность действующих институциональных и общественных механизмов социального контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

3. По данным официальной статистики и специально разработанной программе изучить практику организации и финансирования медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования в динамике за 5 лет и по состоянию на год исследования.

4. Разработать и обосновать рекомендации по развитию региональной системы обязательного медицинского страхования, позволяющей обеспечить доступность, своевременность, должный объем и качество медицинской помощи, существенно повысив восприимчивость системы к нуждам и потребностям пациентов.

Объект исследования: пациенты амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования Республики Коми.

Предмет исследования: существующая социальная практика потребления взрослым населением медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

Гипотеза исследования. Интеграция медицинского обслуживания в рыночную систему экономических отношений предполагает переход от системы оказания медицинской помощи к системе предоставления и потребления медицинских услуг. Необходимость создания новой культуры здравоохранения, выходящей за рамки узкого биомедицинского детерминизма, в настоящее время большинством организаторов здравоохранения и специалистов рассматривается в качестве важной предпосылки практической реализации теоретических принципов общественного здравоохранения. Его становление и последующее развитие связано с разработкой и внедрением стратегий по улучшению состояния здоровья населения путем модернизации системы здравоохранения. В этой связи наибольшие трудности вызывает поиск и внедрение оптимальных с медицинской и экономической точек зрения форм и методов работы организационных структур общественного здравоохранения. Одним из эффективных способов решения данной проблемы является осуществление реструктуризации процесса оказания медицинских услуг с учетом и в соответствии с социальными настроениями потребителей данных услуг. Осмысление содержания их социальных оценок может послужить достаточным основанием для принятия обоснованных управленческих решений по дальнейшей социализации системы обязательного медицинского страхования и обеспечения всех без исключения членов общества доступной и качественной медицинской помощью.

Научная новизна.

1. Впервые проведен медико-социологический анализ потребления медицинских услуг в Республике Коми на основе использования экономико-социологических и медико-социологических подходов; теоретико-концептуальных построений; изучены социальные оценки пациентов квалификационного и организационного аспектов качества медицинских услуг и факторы, влияющие на процесс восприятия пациентами качества медицинской помощи на амбулаторном и стационарном этапах его оказания. Разработана программа изучения социальных настроений населения относительно содержания и условий предоставления амбулаторных и стационарных медицинских услуг.

2. В условиях социально-экономического расслоения общества дана характеристика социальных контуров экономического и географического положения потребителей медицинских услуг Республики Коми; выявлены социальные группы населения, наиболее нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, динамического медицинского наблюдения и оказании медико-социальных услуг.

3. Дана оценка сложившейся практики институционального и общественного социального контроля в системе обязательного медицинского страхования; установлены факторы, позитивно и негативно влияющие на социально-правовую активность пациентов; систематизированы имеющиеся и предложены новые показатели для изучения восприимчивости системы к нуждам и запросам потребителей медицинских услуг.

4. Изучена практика финансирования и организации процесса потребления медицинских услуг в региональной системе обязательного медицинского страхования и разработаны конкретные рекомендации по повышению социальной гармонизации деятельности учреждений здравоохранения и формированию социальной базы политики регионального здравоохранения.

Научная новизна исследования раскрывается в положениях, выносимых на защиту:

1. Низкий уровень материального обеспечения населения республики существенно ограничивает, с одной стороны, личные возможности индивидов по поддержанию своего здоровья, а, с другой, актуализирует проблему расширения объемов предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг в общественном секторе здравоохранения, а также разработки и внедрения страховой системы лекарственного обеспечения населения.

2. В новых условиях функционирования здравоохранения важнейшим условием осуществления процесса потребления медицинских услуг становится характер социального взаимодействия, складывающегося между провайдером медицинских услуг и пациентами. На социальные настроения последних относительно содержания и условий предоставления медицинских услуг значимое влияние оказывают переменные, характеризующие как самих потребителей и их социальное поведение во взаимодействии с системой здравоохранения, так и ту среду (контекст), в которой это взаимодействие реализуется.

3. Действующая региональная система обязательного медицинского страхования не гармонизирована с насущными интересами потребителей и производителей медицинских услуг. Подавляющее большинство (81,1 %) официальных обращений граждан связаны с нарушениями государственных гарантий на охрану здоровья вследствие несоответствия объемов территориальной программы ОМС потребностям населения, что является основной причиной систематического превышения медицинскими учреждениями плановых показателей. Последнее обстоятельство в 60,2 % случаев является поводом для назначения финансовых санкций по результатам вневедомственной экспертизы качества, проводимой страховыми медицинскими организациями.

4. Сложившаяся система социального контроля качества медицинских услуг недостаточно адекватна изменившимся социально-экономическим условиям функционирования здравоохранения и возросшим требованиям потребителей медицинских услуг. Основная проблема в создании интегрированной модели социального контроля заключается в несовершенстве существующих баз данных институциального контроля и несопоставимости получаемых в результате их анализа сведений. Не менее важное значение имеет низкая социально-правовая активность населения, свидетельствующая о неготовности потребителей к участию в общественном контроле доступности и качества предоставляемых медицинских услуг.

5. Единственно возможным способом повышения эффективности действующей системы общественного здравоохранения является ее социальная ориентация, достижение которой связано с поэтапным увеличением объемов государственного финансирования здравоохранения до 1500 $ ППС на душу населения в год (или в 3,7 раза в ценах 2007 г.) и переориентацией его деятельности из лечебной в профилактическую с переносом основных объемов медицинских услуг из стационарного сектора в амбулаторный.

Методологическую базу исследования составляют принципы и методы социологии медицины, а также такие общенаучные методы исследования как системный подход, компаративный и структурно-функциональный анализ и др. Учитывая тот факт, что изучение условий и факторов, максимально полно способствующих эффективному потреблению медицинских услуг, возможно лишь с позиций целостного интеграционного подхода с методологических позиций социологии медицины (Решетников А.В., 2002), в исследовании использован понятийный аппарат, методы и методики, разработанные данной научной дисциплиной. Это позволило применить социологический подход к изучению социально-экономических аспектов потребления медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования; выявить факторы, позитивно и негативно влияющие на процесс потребления медицинских услуг; исследовать мнение потребителей и провести анализ воспринятого ими качества медицинских услуг. В работе использованы медико- и экономико-социологические, социально-гигиенические (выкопировка данных статистической отчетности) и статистические методы исследования.

Теоретическая и практическая значимость работы.

  1. Предложенные и внедренные в практику рекомендации по изучению социальных настроений пациентов относительно качества амбулаторной и стационарной помощи могут способствовать оптимизации методик социологических исследований, результаты которых послужат основой для принятия управленческих решений по повышению качества медицинской помощи населению и, как следствие, улучшению конечных результатов деятельности системы здравоохранения.

  2. Определенное значение для совершенствования социального управления системой предоставления медицинских услуг может иметь комплекс показателей, предложенных для анализа и объективной оценки финансового обеспечения и реализации территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.

  3. Материалы исследования используются в учебном процессе на до и последипломном этапах профессиональной подготовки работников здравоохранения - непосредственных организаторов лечебно-профилактической помощи населению; внедрены в практическую деятельность отдела социологии медицины ЦНИЛ СГМУ, региональных органов управления здравоохранением Республики Коми, территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Коми.

Апробация работы. Результаты исследования доложены на II Архангельской международной медицинской конференции (15-16 мая 2009 г.); международной научно-практической конференции «Системный мониторинг инновационного развития высшей школы России» (10-11 сентября 2009 г., Архангельск); итоговой научной сессии СГМУ и СНЦ СЗО РАМН «Охрана здоровья населения Европейского Севера: стратегия защиты национальной безопасности» (18 ноября 2009 г., Архангельск); научно-практической конференции с международным участием «Качество жизни населения как приоритетное направление научно-исследовательской и практической деятельности в области социальных наук» (4-5 декабря 2009 г., Архангельск); итоговой научной сессии СГМУ и СНЦ СЗО РАМН «Медицинские школы Европейского Севера: от науки к практике» (16 ноября 2010 г., Архангельск).

По материалам исследования опубликовано 10 научных работ, в том числе 6 – в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов и предложений, практических рекомендаций, списка литературы и приложений; изложена на 187 страницах машинописного текста. Работа содержит 17 рисунков и 27 таблиц. Список литературы включает 305 наименований публикаций, из них 169 отечественных и 136 иностранных авторов.

Данное исследование выполнено в рамках региональной научно-технической программы «Здоровье населения Европейского Севера», имеет номер государственной регистрации 01200955775.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net