Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Королев Никита Николаевич. Особенности профессиональной социализации молодых специалистов в медицине: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.05 / Королев Никита Николаевич;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Реализация основных задач здравоохранения в обеспечении населения страны квалифицированной медицинской помощью в значительной степени связана с положением врачей в обществе. Длительный период политических и экономических преобразований в нашей стране породил множество проблем, касающихся медицинских работников. Особенности труда врачей и среднего медицинского персонала связаны с высокой степенью нервно-эмоционального напряжения, дефицитом времени для принятия решения и высокой профессиональной ответственностью. Кроме того, успешность профессиональной медицинской деятельности определяется не только собственно профессиональными знаниями и навыками, но и умениями реализовывать их в своей практической деятельности за счет развития профессиональных качеств личности. Таким, образом, низкий уровень материального положения и социальной защиты, сопровождающий, как правило, данную категорию лиц формируют комплекс факторов, отрицательно влияющих на их профессиональную социализацию (Садыков И.В., 2007; Ефименко С.А., 2006).

Характер адаптации молодых специалистов в организации отличается значимыми особенностями, поскольку в это же время происходит и первое включение их в трудовую деятельность. Как категория трудовых ресурсов молодежь характеризуется, прежде всего, тем, что ее представители находятся на стадии трудового самоопределения. Это влияет на деятельность учреждений здравоохранения и общество в целом (Ясько Б.А., 2005; Шавшаева Л.В., 2006; Карачарова Ю.А., 2010).

Достигшая огромных успехов в клинике современная медицина переживает латентный кадровый кризис за счет таких нежелательных явлений как текучесть, феминизация и продолжающегося «старения» медицинских кадров. Кроме того, снижается престижность труда и профессии медицинского работника и в большей степени за счет социально-экономической составляющей социального статуса. По определению А.В. Решетникова, социальный статус медицинского работника - это совокупность прав и обязанностей, социальных ожиданий, форм и объемов материального и морального вознаграждения, устойчивых нормативных форм поведения, которые обуславливаются особенностями функционирования здравоохранения как социального института (Решетников А.В., 2008, 2009).

В связи с этим остро назрела необходимость в разработке путей повышения эффективности процесса профессиональной социализации молодых медицинских кадров. Практическими подходами к решению таких проблем, в частности, являются повышение интереса к профессии медицинского работника, улучшение путей трудоустройства молодежи, разработка программ по закреплению молодых специалистов на местах, сопряженного с ускорением процесса адаптации к труду выпускников учебных заведений, их высокой мотивированностью к профессиональному развитию, приверженности организации, а также с обеспечением удовлетворения работодателей качеством профессиональной подготовки молодых специалистов.

Анализ проведенных исследований показал, что низкий уровень социально-экономического положения молодого специалиста в отрасли, сложности процесса профессиональной социализации являются весомой проблемой, затрагивающей качество оказания квалифицированной медицинской помощи населению. В то же время в последнее время данным проблемам уделялось мало внимания со стороны научных исследователей. Все вышеизложенное послужило основой для проведения настоящего исследования.

Цель исследования - дать социологическую характеристику социального статуса и профессиональной социализации молодых специалистов медицинского профиля, а также научно обосновать комплекс мероприятий по закреплению молодых кадров на местах и оптимизации деятельности кадровой службы системы здравоохранения.

Задачи исследования:

1. Разработать программу и методики для комплексного социологического исследования социального статуса и особенностей протекания процесса профессиональной социализации молодых специалистов медицинского профиля.

2.Выявить трудности профессиональной социализации молодых специалистов с высшим и средним медицинских образованием.

3.Дать сравнительную характеристику социального статуса молодых специалистов медицинского профиля.

4.Разработать социологически обоснованный комплекс мероприятий по закреплению молодых кадров на местах и оптимизации деятельности кадровой службы системы здравоохранения.

Объект исследования - молодые специалисты со средним и высшим медицинским образованием.

Предмет исследования – профессиональная социализация и социальный статус молодых специалистов медицинского профиля.

Научная гипотеза исследования. Низкий социальный статус молодого специалиста, отсутствие единого общепринятого понятия «молодой специалист» и отраслевого правового документа, улучшающего положение молодых специалистов в сфере здравоохранения, формирует необходимость социологического анализа основных трудностей профессиональной социализации данной категории лиц. Проведенное социологическое исследование социального статуса и профессиональной социализации молодых специалистов медицинского профиля дает возможность учреждениям здравоохранения на региональном уровне определить основные, приоритетные направления по закреплению молодых кадров на местах, повысить качество оказания населению квалифицированной медицинской помощи.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведено комплексное социологическое исследование профессиональной социализации молодых специалистов медицинского профиля, разработаны и апробированы методологические подходы к выявлению трудностей в процессе становления профессионала, оценке социального статуса и рекомендованы мероприятия по работе с кадрами в отрасли.

Диссертант дал сравнительную характеристику социального статуса молодых специалистов и других категорий трудовых ресурсов медицинского профиля на основе данных о профессии, квалификации, жилищно-бытовых условиях, материальном положении, образе и условий жизни. Проведенное исследование, позволило определить критерии оценки профессиональной социализации самими молодыми специалистами и выявить основные трудности прохождения данного процесса.

Диссертант проводил исследование в категориальном поле социологии медицины, методология которой позволила применить интегративный подход к изучению профессиональной социализации молодых специалистов с высшим и средним медицинских образованием, а также социального статуса данной категории лиц.

Научная новизна исследования раскрывается в положениях, выносимых на защиту:

1.Проведенное комплексное социологическое исследование профессиональной социализации молодых специалистов медицинского профиля позволило выявить современные трудовые ожидания и необходимые преобразования, которые, по их мнению, улучшили их положение и условия труда, что открывает работодателям возможности для разработки эффективной кадровой политики, направленной на закрепление и профессиональное развитие представителей анализируемой категории трудовых ресурсов. К таким преобразованиям молодые специалисты отнесли: повышение уровня заработной платы – 43,3%, модернизацию лечебного процесса – 16,8% и улучшение системы мотивации труда работников – 11,3%. Менее значимыми респонденты считают обеспечение привлекательных условий труда для персонала – 13,7%, улучшение финансово-экономического состояния учреждения – 9,3% и совершенствование системы управления учреждением – 5,6%.

2. Значимость для молодых специалистов медицинского профиля имеют следующие параметры организации и мотивации труда:

- формальные составляющие организации труда: достойный уровень заработной платы (43,3%); хорошие условия труда (13,7%); наличие социального пакета (11,3%);

- неформальные аспекты трудовой деятельности: престижность труда и профессии (44,7%); благожелательное отношение со стороны начальства и коллег (84,6%);

- мотивация профессионального роста и личностного развития: развитие способностей и получение профессиональных навыков (69,2%); развитие личных качеств (38,6%); возможность самореализации (66,2%); удовлетворение от занятия любимым делом (72,5%); творческий характер труда (78,3%); возможность получения дополнительного образования (69,3%); возможность освоения дополнительных (смежных) профессий (11%); возможность профессионального (карьерного) роста (19,8%).

3.Выделены следующие параметры профессионализма молодых специалистов:

- образовательный потенциал: теоретические знания 98,8%; опыт работы по специальности (68,4%); желание продвигаться по карьерной лестнице (36%); навыки работы на компьютере (32,2%); навыки общения с пациентом (49,3%); этико-правовые знания (61%);

- «мотивация профессионального роста»: готовность к дежурствам и сверхурочным работам (51,1%); готовность к повышению квалификации на стажировках, курсах (65,4%); готовность к овладению смежными и дополнительными профессиями (27,1%);

- «личные качества»: способность работать в команде (39,8%); способность работать и принимать решения самостоятельно (22%); способность к обучению (37,7%); умение планировать рабочее время (38,1%); лидерские качества (14,7%); коммуникабельность (49,3%); творческий подход к выполняемой работе (29,4%).

4.Выявлены признаки неблагополучия в социальном статусе молодых специалистов по демографическим, социально-экономическим параметрам, жилищно-бытовому уровню, психологическому микроклимату и образу жизни. Социальный статус молодых специалистов в отрасли нельзя признать адекватным значимости их профессиональной деятельности. 64,5% респондентов в группе молодых врачей и 66,5% в группе медицинских сестер, рассматривают свое материальное положение как ниже или существенно ниже среднего уровня. Данный факт свидетельствует о необходимости адресной помощи, разработки системы индивидуального как материального, так и не материального (социальные льготы) стимулирования труда в лечебно-профилактическом учреждении с целью профилактики «текучки» молодых квалифицированных кадров и формирования модели материального поощрения труда медицинского работника со стороны пациента.

5.Профессиональной социализации молодых специалистов способствуют сформированные академические умения и навыки. Удовлетворенность полученным образованием высказывают - 90,4% респондентов с высшим и 84,5% со средним медицинским образованием. Успешность же профессиональной врачебной деятельности у молодых специалистов в условиях проникновения в сферу медицинского обслуживания передовых технологий, широкого использования новейшей техники, высочайших фармакологических достижений во многом зависит от сформированных еще в учебном заведении навыков и стремлений к саморазвитию и самообучению. Так, только половина респондентов дополнительно (по своей инициативе) совершенствуют свои знания с помощью самообразования. При этом, 35% вынуждены довольствоваться тем, что может быть предоставлено системой непрерывного послевузовского профессионального обучения и возможностями лечебно-профилактического учреждения. Не сформированные до конца навыки непрерывного самообразования могут создавать трудности на протяжении всего профессионального пути субъекта медицинской деятельности.

Методологическая база исследования. Исследование выполнялось в соответствии с основополагающими принципами социологии медицины, сформулированными в фундаментальной работе акад. А.В.Решетникова «Социология медицины». Диссертант пользовался общенаучными методами структурно-функционального анализа, системного подхода, единства исторического и логического. Выводы получены на основе конкретных социологических исследований, в процессе которых применялись методы контент-анализа и анкетирования.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования дают комплексную социологическую характеристику социального статуса и профессиональной социализации молодых специалистов медицинского профиля и являются основой для разработки комплекса мероприятий по закреплению молодых кадров на местах и оптимизации деятельности кадровой службы системы здравоохранения.

Данные проведенного исследования обосновывают необходимость выделения отраслевой программы по улучшению положения и стимулированию труда молодого специалиста в лечебно-профилактических учреждениях.

Основные положения диссертации используются при проведении ежегодных заседаний коллегий управления здравоохранения Липецкой области, управления здравоохранения администрации г.Ельца, а также в практической деятельности руководителей подразделений МУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А.Семашко».

Апробация работы. Основные положения и результаты работы докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях и конгрессах (Астрахань, 2010; Москва, С.Петербург, Н.Новгород, Тамбов, Пенза, Междуреченск, 2011). Материалы и методические разработки исследования использованы в монографии «Актуальные проблемы в работе молодого специалиста сферы здравоохранения», Астрахань, 2010 г.

По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе - 2 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, выводов и рекомендаций, библиографии (213 источников) и приложений. Объем диссертации – 144 страницы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net