Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Туровская Евгения Витальевна. Здоровье лиц пенсионного возраста как медико-социальная проблема: автореферат дис. ... кандидата 14.02.05 наук: 14.02.05 / Туровская Евгения Витальевна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования Россия сегодня - одна из самых быстро стареющих стран на европейском континенте. Самыми быстро-растущими категориями населения старшего возраста являются пожилые в возрасте 60-69 лет и престарелые 80 лет и старше. Парадоксальность ситуации заключена в том, что на фоне выраженного снижения средней продолжительности жизни, доля лиц в возрасте 60 лет и старше постоянно растет [А.В. Решетников, 2002; Ю.М. Поздняков, 2004; А.Л. Арьев, 2006; Ю.Д. Выборнов, 2009; Ю.П. Лисицин,2009; О.П.Щепин, 2007, 2009; Н.В.Полунина, 2010].

Пенсионный возраст для населения России (право выхода на пенсию) у мужчин по достижении ими 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, у женщин - 55 лет при стаже работы не менее 20 лет.

События, происходящие в обществе, по-разному влияют на мужское и женское самочувствие, вызывают неодинаковые психологические и физиологические реакции. В то же время не только гендер как совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от биологического пола, а, в первую очередь, сами социокультурные нормы определяют, в конечном счете, психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии мужчин и женщин. Они же являются основанием для определения границ пожилого и старческого возрастов. Согласно классификации ВОЗ, лица 60-74 лет считаются пожилыми, 75-89 лет – старыми и 90 лет и старше – долгожителями.

Оказание лечебно-профилактической помощи этой категории граждан имеет широкий спектр социальных, клинических, организационных особенностей, поскольку определяется спецификой возрастных изменений, хронической заболеваемостью, усталостью организма [Т.Н.Жукова, 2006; А.И. Потапов, В.А.Медик, 2008; А.Н.Ильницкий, 2009; А.А.Калининская, 2009; A.B.Bindman,1995; I. L.Nascher,1995; N.M.Van Popele,2001].

Потребность пожилых людей в медицинской помощи на 50% выше, чем у лиц среднего возраста, что обусловливает их медико-социальную уязвимость [Л.Ф.Гуло,1992]; ставит перед государством и обществом экономические, социальные и культурно-нравственные задачи [В.К.Юрьев, 2000; Р.М.Валеева, 2001; Р.Н. Виноградова, 2002; Ю.М. Поздняков,2004;Э.В. Бухтиярова, 2005; Г.Л.Сафарова, 2006; В.И.Стародубов, 2006; В.Б.Салеев, 2008; О.П.Щепин, 2009]. Астраханская область входит в зону демографического бедствия, так как доля лиц пенсионного возраста превышает 21% в общей структуре населения; в регионе ощущается острый недостаток в гериатрических и геронтологических учреждениях и медико-социальных технологиях. При этом именно социологический анализ становится главным инструментом при изучении медицины, как социального института, в частности региональных особенностей управления здравоохранением, организации медицинской помощи, удовлетворенности данной категории граждан медицинским обслуживанием, структурных и функциональных нарушений в системе обеспечения медицинских услуг [А.В.Решетников, 2002,2010, О.В.Щепин, 2009].

Необходимость рационализации оказания медицинской помощи пожилым людям и геронтологическая медикализация обозначились как рефлексия на социально значимые проблемы современности и одновременно как актуальное направление современной российской науки и практического здравоохранения. Широкий научный дискурс вопроса и исследования, посвященные обозначенной тематике, нуждаются в систематизации, конкретизации, обновлении и дополнении средствами социологии медицины.

Цель исследования - оценка состояния и эффективности действующей системы организации стационарной медицинской помощи лицам пенсионного возраста для разработки научно - обоснованных рекомендаций по ее оптимизации и повышению мотивации данного контингента к сохранению своего здоровья и повышению качества жизни в современных условиях.

Достижение данной цели обеспечивается решением научных задач:

проанализировать состояние здоровья лиц пенсионного возраста и дать оценку основным тенденциям патологии;

провести социологическое исследование особенностей условий и образа жизни данной категории лиц в Астраханской области;

оценить современное состояние и адекватность медицинской помощи в лечебных учреждениях данному контингенту больных в стационарном секторе регионального здравоохранения, выявить формы организации их лечения;

провести исследование качества жизни лиц пенсионного возраста, чье состояние требует стационарного лечения;

провести анализ субъективной оценки пациентами качества полученной лечебно-профилактической помощи и их потребность в социальной помощи; оценить влияние стационарного лечения на качество жизни лиц пенсионного возраста;

разработать перспективные научно-практические направления в реформировании оказания медико-социальной помощи лицам пенсионного возраста, разработать рекомендации по их реализации.

Объект исследования – лица пенсионного возраста: мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины от 55 лет и старше.

Предмет исследования – здоровье лиц пенсионного возраста.

Научная гипотеза исследования. Быстрое нарастание числа лиц пенсионного возраста с соматической патологией, масштабность проблемы в медицинском и социальном плане диктует необходимость постоянного социологического мониторинга за их качеством жизни. Проблема сохранения здоровья данной категории лиц, дальнейшая разработка научных исследований в указанной среде требует повышенного внимания, т.к. состояние здоровья детерминировано условиями и образом жизни. Действия факторов риска на здоровье лиц пенсионного возраста являются сугубо индивидуальными и вероятность развития того или иного заболевания зависит от адаптационных возможностей организма. Необходимо выделить совокупность тех факторов, которые наиболее полно отражают и влияют на состояние здоровья и качество жизни (КЖ) конкретной социальной группы.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые дана комплексная клинико-статистическая характеристика состояния здоровья лиц пенсионного возраста как объекта медико-социальной помощи, приоритетно нуждающегося в стационарном лечении; выявлены особенности состо-яния здоровья, условий и образа жизни, медицинской активности и качества жизни в новых экономических условиях. Проведена комплексная самооценка состояния здоровья данным контингентом больных, что позволило изучить структуру их заболеваемости и определить их потребность в лечении.

Дана оценка эффективности и качества оказываемой стационарной по-мощи: по основным показателям работы лечебных учреждений; состояния питания; оценке удовлетворенности пациентами качества стационарного лечения, комфортностью их пребывания; соблюдения лечебно-охранительного режима; оценки пациентами человеческих и профессиональных качеств медицинского персонала. Проведен анализ динамики КЖ пациентов и основные проблемы, с которыми сталкиваются больные при лечении.

Научная новизна раскрывается в положениях, выносимых на защиту:

  1. До 50-60% ресурсов здравоохранения, затрачиваемых на оказание стационарной медицинской помощи взрослому населению Астраханской области, потребляется лицами пенсионного возраста. Последний отрезок их жизни характеризуется снижением социальной активности, отчуждением от прежних профессиональных и социальных обязанностей, физиологическими изменениями организма. Эти обстоятельства провоцируют не только ухудшение общего самочувствия пожилых людей, но и объективных показателей состояния их здоровья, что диктует потребность в создании новых медико-социальных условий, способных обеспечить квалифицированную медицинскую помощь.

  2. В Астраханской области согласно статистике, на 1000 человек работающего населения приходится 594 представителя тех, чей возраст превышает 60-летний рубеж. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ), иных боевых действий, ликвидаторы последствий Чернобыльской АЭС, труженики тыла, ветераны труда и др. Граждане пенсионного возраста неадекватно используют медицинскую помощь. Это проявляется чрезмерным или недостаточным потреблением медицинских услуг, а также лекарств, не соответствующих состоянию их здоровья. В области остро стоит проблема госпитализации данного контингента, создания для них геронтологических стационаров или отделений; больниц медсестринского ухода, предназначенных для оказания полноценной медико-социальной помощи.

  3. Среди проходивших лечение мужчин - участники ВОВ составили 73,2%, труженики тыла - 11,8%, боевых действий - 4,3%, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС-2,8%, 4,1% ветераны труда. Среди женщин участницы ВОВ - 55,3%, 34,6% труженицы тыла, 10,1% ветераны труда. Среди участников ВОВ каждый восьмой респондент (82,3%) принимал участие в боевых действиях. По мнению респондентов, среди факторов, оказавших неблагоприятное влияние на состояние здоровья, первостепенное значение имеют последствия ВОВ - 81,3%. Почти половина из них (49,1%) во время военных действий получили ранение, которое значительно отразилось на здоровье, так считали 68,9% респондентов. Респонденты пожилого возраста - 28,1% мужчин и 43,4% женщин считали неблагоприятные условия труда, 33,7% и 30,6%(соответственно) возрастные изменения органов и систем.

  4. Большинство пациентов отождествляют медицинскую и социальную помощь, отмечая в то же время, что в медицинской помощи они нуждаются в большей мере, чем в социальной. Основной потребностью у них является установка на вызов скорой медицинской помощи (72,3% мужчин и 81,9% женщин) и на стационарное лечение (100% независимо от пола). Стационарную помощь они считают одновременно и социальной поддержкой (уход, общение, питание), что является основанием рассматривать расширение социальных услуг в условиях стационара (геронтологического) организационной моделью. Лица пожилого возраста в большей мере нуждаются в медицинских услугах дневного стационара, так как они более социально активны и многие из них продолжают трудиться, в то время как лица старческого возраста в силу немощи организма, больше нуждаются в получении круглосуточной стационарной помощи, включающей и социальные услуги.

5. Более половины пациентов могут обслуживать себя самостоятельно и имеют возможность получать помощь от окружающих. Уход осуществляли супруг/супруга - 51,1%, дети - 23,3%, внуки - 5,1%, близкий друг - 3,9%, соседи -2,1%. Услуги социального работника не очень популярны у изучаемой категории (их использовали только12,9%). Невысокий интерес к социальным услугам обусловлен также наличием больших очередей в Центрах социального обслуживания и их финансовой недоступностью (это отметили 10,2%). Значимость медицинской помощи они оценивают выше, чем социальной, т.к. квалификация социального работника и диапазон оказываемых им услуг существенно уже, чем в стационаре, а большая часть пациентов, по состоянию здоровья нуждается в оказании именно медицинских услуг.

6. Лица пенсионного возраста, имеют не только гендерные, экономические и статусные различия. Каждый из них - носитель индивидуальных качеств, отражающих интеллектуальный, культурный и образовательный уровень. В связи с этим, среди респондентов имела место взаимосвязь между уровнем образования и их запросами: лица с высшим образованием более избирательны, как к медицинским, так и социальным услугам и менее ориентированы на самолечение; у менее образованных лиц имела место излишняя медикализация, которая характеризовалась проникновением в сознание представлений о зависимости их здоровья от медицины в повседневной жизни.

7. Пациенты пенсионного возраста достаточно высоко оценивают качество оказываемой стационарной помощи лечебными учреждениями и, в основном, удовлетворены результатами их работы (более 83,1%). Проведенное лечение позволило улучшить все показатели, характеризующие как физические, так и психологические компоненты КЖ пациентов, как пожилого (71,3% мужчин и 69,5% женщин), так и старческого возраста (45,1% и 43,9%). В результате лечения улучшилась физическая, возросла социальная активность, возрос эмоциональный статус, повысилась субъективная оценка эмоционального состояния, настроения и в целом, общего состояния здоровья, несмотря на то, что они оказались ниже показателей здоровых лиц.

Методологическая база исследования. Исследование проводилось в категориальном поле социологии медицины, поскольку предмет исследования носит междисциплинарный характер и для целостного его изучения необходимо совмещение, как социологических методов, так и получения клинико-статистических данных. Методология социологии медицины и, прежде всего идеи основоположника отечественной социологии медицины академика А.В.Решетникова, позволяет применить интегративный подход к изучению клинических, психологических и социальных факторов, определяющих институциональные отличия геронтосоциологии, наметить направления эффективного организационного моделирования. В работе были использованы методы контент-анализа, индивидуального интревьюирования и анкетирования, медицинской статистики и биографический метод.

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы в качестве научного и учебного материала при изучении дисциплин медико-социального профиля. В формате применения они являются методологическим основанием при планировании и организации помощи лицам пенсионного возраста в различных регионах страны, при принятии управленческих решений по улучшению качества деятельности учреждений гериатрического профиля. Не менее ценная значимость работы определяется возможностью ее использования в рационализации ресурсов здравоохранения, мер по оптимизации оказания медико-социальной помощи. Внедрение результатов исследования в деятельность практического здравоохранения позволит повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий, формировать потребность быть здоровыми и повышать КЖ данной категории. Значимость исследования заключается в возможности применения ее выводов и рекомендаций в разработке региональных программ медико-социальной помощи лицам пенсионного возраста.

Итоги исследования внедрены в практическую деятельность: Министерства здравоохранения Астраханской области (акт №06-18-05869), Комитета по здравоохранению г. Астрахани (акт № 30-03-04-379), Министерства социального развития и труда Астраханской области при разработке концепции и комплексной целевой программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Астраханской области на 2011-2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 07.04.2011 № 93-П (акт №3803 от 28.06.2011), Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (акт №01-12/01-а от 27.06.2011), а также в преподавание в ГБУ ВПО АГМА Минздравсоцразвития России (акт №927/01-01-1з от 20.04.11), Министерства образования и науки Астраханской области ОГОУ ДПО АИПКиП (акт №222 от 20.06.2011).

Апробация исследования. Результаты исследования были доложены на 12 конференциях (СПб, 2004, СПб 2007, Курск, 2007, Астрахань, 2006,2007, 2009,2009, 2010,2011).

По материалам исследования опубликовано 14 научных работ, в том числе 4 – в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы (280 источников) и приложений. Работа иллюстрирована 58 таблицами и 36 рисунками. Объем работы – 228 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net