Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Абдуллаева, Эльмира Кайсаровна. Эколого-гигиенические аспекты смертности от болезней органов дыхания взрослого населения сельской местности Республики Дагестан : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.01 / Абдуллаева Эльмира Кайсаровна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2011.- 144 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Болезни органов дыхания (БОД), представляющие проблему здравоохранения большинства стран мира по своим социальным, медицинским и экономическим последствиям, в России занимают одно из первых мест в структуре общей заболеваемости и ведущее место в структуре общей смертности. [Айсанов З.Р. с соавт., 2001; Голева О.П. с соавт., 2001; Черняев А.Л. с соавт., 2001; Ерофеев Ю.В., 2003; Чучалин А.Г., 2006, 2008].

На территории Российской Федерации (РФ) качество общественного здоровья характеризуется очень высокой региональной специфичностью, в частности существенно различаются показатели заболеваемости и смертности от всех причин в каждом федеральном округе РФ.

При значительно меньшей общей смертности взрослого населения в Республике Дагестан (РД) (в 2003 г. 614,6; 2004 г. 602 случая на 100 000 населения) по сравнению с РФ (в 2003 г. 1644,2; 2004 г. 1596), смертность от БОД в республике существенно превышает как общероссийский уровень, так и уровень смертности в субъектах Южного Федерального Округа (ЮФО). По данным статистических материалов Министерства здравоохранения и социального развития России РД стабильно занимает одно из первых мест среди субъектов ЮФО по смертности от БОД (РД – 117; Карачаево-Черкесская Республика – 69,5; Республика Ингушетия - 31).

Факторы, влияющие на заболеваемость БОД, хронизацию процесса и смертность от них, изучались и продолжают изучаться отечественными и зарубежными исследователями [Дильман В.М., 1987; Вихерт А.М., Чаклин А.В.,1990; Чибураев В.И., Ревич Б.И., 2001; Чучалин А.Г., 2005, 2006; Weiss S., Sparrow D., 1989; Brenner A.V. с соавт., 2001; Rusieski J.A., 2004]. Однако в большинстве своем эти исследования носят клинический, реже - эпидемиологический характер.

Вместе с тем, немаловажное влияние на заболеваемость органов дыхания, хронизацию и смертность от БОД оказывают гигиенические факторы риска [Ревич Б.А., 2005; Устеленцев А.Н., 2004], которые изучены недостаточно, особенно в сельской местности (СМ).

До настоящего времени проблема смертности от БОД в РД не служила объектом специальных научных исследований. Мало изучено и влияние природно-климатических, гигиенических и антропогенных факторов риска на смертность от БОД в РД.

Изучение частоты летальных исходов от БОД в повозрастном аспекте мужского и женского взрослого населения сельской и городской популяции РД, изучение смертности от БОД в этнических группах СМ, оценка влияния антропогенных факторов риска и гигиенических факторов на показатели смертности от БОД в СМ РД представляет большой интерес, как в прикладном, так и фундаментальном планах.

Цель исследования: Оценить особенности влияния природно-антропогенных, эколого-гигиенических факторов риска на смертность от болезней органов дыхания взрослого населения сельской местности Республики Дагестан.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Задачи исследования:

  1. Сравнить коэффициенты смертности от БОД взрослого населения России, Юга России и Дагестана.

  2. Изучить возрастные, гендерные и этнические особенности смертности от БОД взрослого населения СМ и в городах РД.

  3. Оценить смертность от БОД населения СМ РД в зависимости от экологических зон и административных районов проживания.

  4. Исследовать влияние интенсивности применения пестицидов и минеральных удобрений (отдаленные последствия воздействия) и погодных условий на смертность взрослого населения Дагестана.

  5. Изучить относительный риск (ОР) смертности от БОД для взрослого населения СМ по экологическим зонам и административным районам РД.

Научная новизна.

Впервые:

1. Получены показатели смертности от БОД взрослого населения (18 лет и старше) по РД, городам, экологическим зонам и административным районам СМ с учетом пола и возраста.

2. Установлено, что доля влияния природных условий места проживания на смертность от БОД достигает 35%.

3. Выявлены этнические особенности смертности взрослого населения от БОД по наиболее моноэтническим районам СМ РД.

4. Следует рассматривать метеоусловия местности проживания населения, отдаленные биологические последствия интенсивности воздействия пестицидов и минеральных удобрений как реальные факторы риска смертности взрослого населения сельской местности Республики Дагестан от болезней органов дыхания.

Список опубликованных работ

  1. Абдуллаева Э.К. Болезненность хроническим бронхитом и неутонченным, эмфиземой среди взрослого населения территорий гор сельской местности республики Дагестан // Сборник научных трудов, посвященный 15-летию со дня организации ЦНИЛ. - Махачкала, 2005. - С. 256-258.

  2. Абдуллаева Э.К. Заболеваемость органов дыхания детского населения (0-14) по районам горной экологической зоны сельской местности РД // Тезисы докладов 57-й научной конференции молодых ученых и студентов. - Махачкала, 2005. - С. 19-21.

  3. Абдуллаева Э.К. Динамика смертности взрослого населения республики Дагестан от болезней органов дыхания // Тезисы докладов 58-й научной конференции молодых ученых и студентов. – Махачкала, 2007. - С. 44-46.

  4. Абдуллаева Э.К. Сравнительный анализ смертности от болезней органов дыхания детского и взрослого населения республики Дагестан / Гитинова П.Ш., Шахназарова Л.М. // Сб. научных трудов Дагестанской Государственной Медицинской Академии. - Махачкала, 2007. - С. 178-180.

  5. Абдуллаева Э.К. Смертность от болезней органов дыхания взрослого населения экологических зон сельской местности РД / И.А. Мамаев // Сборник научных трудов Дагестанской Государственной Медицинской Академии. - Махачкала, 2007. - С. 180-183

  6. Абдуллаева Э.К. Эколого-гигиенические аспекты смертности от болезней органов дыхания сельской местности республики Дагестан / Дж.Г. Хачиров // Вестник новых медицинских технологий. - Тула, 2007. - Т. XIV, №4 - С. 210-212.

  1. Значимое влияние отдаленных биологических последствий интенсивности воздействия пестицидов и минеральных удобрений является реальным фактором риска смертности взрослого населения сельской местности Республики Дагестан от болезней органов дыхания, зависит от интенсивности применения ядохимикатов и их номенклатуры. Смертность взрослого населения в сельской местности Республики Дагестан от болезней органов дыхания выше в зимний сезон.

  2. Относительный риск умереть от болезней органов дыхания у сельского населения колеблется от 3,33 до 0,52. На равнине в условиях повышенного риска смертности от болезней органов дыхания проживает 23,3% взрослого сельского населения, в предгорье и горах - соответственно 20,1 и 29,4%.

  1. Высокая смертность от болезней органов дыхания среди лиц старше 60-70 и более лет требует проведения своевременной диагностики и лечения бронхолегочных заболеваний у данной категории населения Республики Дагестан.

  2. Требуется выработка у медработников и населения настороженности относительно предрасположенности к смерти от болезней органов дыхания мужчин, проживающих в горных и предгорных районах Дагестана, особенно в неблагополучных по смертности от болезней органов дыхания административных районах (Чародинский, Гунибский, Агульский, Лакский, Гумбетовский и Шамильский районы).

  3. Для снижения смертности взрослого населения сельской местности Республики Дагестан необходимо усилить пульмонологическую службу в сельских высокогорных районах, особенно где проживают агульский, рутульский и табасаранский этносы.

4. Следует рассматривать неблагоприятные метеоусловия местности проживания населения, отдаленные биологические последствия интенсивного применения пестицидов и минеральных удобрений как реальные факторы риска смертности взрослого населения сельской местности Республики Дагестан от болезней органов дыхания для разработки профилактических мер по снижению смертности, обусловленной данными факторами.

4. Выявлены территории повышенного риска (Чародинский, Гунибский и Агульский районы гонной экологической зоны) смертности от БОД взрослого населения СМ РД.

5. Установлены доля влияния, корреляционное отношение при раздельном, сочетанном и суммарном воздействии ядохимикатов и минеральных удобрений на смертность сельского населения от БОД по возрастным группам и полу.

6. Выявлены закономерности влияния погодных условий на смертность от БОД в сельской местности.

Все изложенные элементы научной новизны новы не только для СМ РД, но могут быть экстраполированы на СМ других регионов РФ с близкими природно-антропогенными и гигиеническими характеристиками.

Практическая значимость. Данные о структуре БОД, как причины смертности, позволят органам здравоохранения выявить приоритетные пульмонологические нозологии, в отношении которых могут проводиться целевые по нозологии, адресные по месту жительства профилактические мероприятия с целью снижения смертности от БОД.

Сформированы группы повышенного риска умереть от БОД с учетом возраста, пола, что позволит внести необходимые коррекции в организацию пульмонологической помощи с целью повышения ее эффективности. Разработаны практические рекомендации, направленные на улучшение организационных форм пульмонологической помощи.

Полученные данные позволили разработать методические рекомендации по снижению смертности от БОД. По результатам исследования подготовлено информационное письмо для Минздрава РД.

Полученные данные включены в программу обучения студентов курсантов факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Коэффициент смертности от БОД в СМ РД значимо выше, чем в городах.

  2. Доля влияния места жительства на смертность от БОД взрослого населения колеблется от 7,3 до 35% при средней силе связи. Смертность увеличивается с ростом высоты места проживания над уровнем моря, достигая максимальных значений в горах.

  3. Выявлен существенный размах колебаний среднемноголетних показателей смертности взрослого населения от БОД по районам одной и той же экологической зоны и по всей СМ.

  1. На смертность от БОД взрослого населения СМ РД влияет этническая принадлежность населения. Наиболее неблагополучными по смертности этносами в Дагестане являются агульский, рутульский и табасаранский.

  2. Отдаленные биологические последствия интенсивности применения пестицидов и минеральных удобрений при раздельном, сочетанном и суммарном воздействии являются значимыми эколого-гигиеническими факторами риска; доля их влияния колеблется от 0,01 до 70% (от отсутствия до статистически значимой сильной связи).

  3. Смертность от БОД зависит от погодных условий; корреляция колеблется существенно и разнонаправленное по экологическим зонам и сельским районам.

  4. Выделены природные и административные территории повышенного ОР смертности от БОД взрослого населения СМ РД. Наибольшая демографическая нагрузка территорий с повышенным риском смертности отмечается в горной зоне, наименьшая – в равнинной.

Апробация диссертации. Основные положения диссертации доложены на:

57-й и 58-й научной конференции молодых ученых и студентов Даггосмедакадемии (Махачкала, 2005, 2007);

X Всероссийском Конгрессе «Экология и здоровье человека» (Самара, 2005);

VI Международной конференции «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий» (Владикавказ 2007);

Республиканской научно-практической пульмонологической конференции «Современные подходы к диагностике и лечению обструктивных заболеваний легких. Состояние вопроса в Дагестане» (Махачкала, 2008).

Апробация состоялась 28 июня 2010 г. на межкафедральной научной конференции Даггосмедакадемии.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, в том числе 3 в рецензируемых изданиях.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 192 страницах машинописного текста, состоит из введения, 3 глав: обзора литературы, описания материала и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 304 источников, в том числе 187 отечественных и 117 иностранных. Работа иллюстрирована 19 таблицами, 52 рисунками 4 картограммами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net