Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Лисичникова, Елена Сергеевна. Клинико-динамические особенности алкогольных психозов у работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Лисичникова Елена Сергеевна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН"].- Томск, 2011.- 159 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Распространенность алкоголизма в РФ стабилизировалась на уровне 3 млн 318 тысяч человек или 2336,3 больных на 100 тысяч населения, что составляет 2,3 % общей численности населения и 82,2 % от общего числа зарегистрированных наркологической службой больных (Кошкина Е. А., Киржанова В. В., 2009). Большинство учтенных – больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, злоупотребляющие алкоголем с вредными последствиями.

В последние годы изменились клинико-феноменологические проявления, способы компенсации и адаптации больных к экстремальным условиям окружающей среды. В полной мере это относится к экзогенным психозам, в частности острым алкогольным психозам. По данным ВОЗ, алкогольные психозы наблюдаются у 10 % больных алкоголизмом, отечественные исследователи приводят цифры от 2,8 до 15 % (Миневич В. Б., Баранчик Г. М., Рахмазова Л. Д., Агарков А. П. и др., 1994; Бохан Н. А., 2002; Разводовский Ю. Е., 2002). Заслуживают внимания исследования зависимости от ПАВ в экстремальных условиях Крайнего Севера, которые усиливают, заостряют личностные особенности, способствующие формированию зависимости от ПАВ. Исследования указывают на «пролонгированный мультифакториальный северный стресс», формирующий «синдром полярного напряжения», который детерминирован экстремальными и субэкстремальными для человеческого организма геоклиматическими условиями (Короленко Ц. П., 1978; Мишкинд А. Д., 1982; Казначеев В. П., 1983; Найденова Н. Г., 1988; Миневич В. Б., 1991; Артемьев И. А., 1995; Балашов П. П., Гильбурд О. А., 1996; Степанов А. Д., 2004).

Приполярье Западной Сибири следует отнести к дискомфортным территориям с экстремальным природным прессингом на здоровье людей (Ягья Н. С., 1980; Сапов И. А., Новиков В. С., 1984; Хрущов В. Л., 1994; Леханова Е. Н., Буганов А. А., 2001; Казначеев В. П., и др., 2002). Изучены негативные влияния природных факторов районов Крайнего Севера на организм человека: длительный холодовой стресс, влияние напряженных и нестабильных геомагнитных полей, резкие изменения сезонной продолжительности светового дня, оказывающие влияние на повышенный риск возникновения психических расстройств и трансформацию клиники заболевания при алкогольной и наркотической зависимостях (Бохан Н. А., Мандель А. И., Гусамов Р. Р., 2005; Цуканов В. В., 2006; Масленников А. А., 2007; Матвеева Н. П., 2010).

Глубина, стойкость и динамика психических нарушений по окончании алкогольного психоза зависят от его вида, стадии алкоголизма, сопутствующей соматической патологии, длительности и качества лечения (Селедцов А. М., 1996; Агарков А. П., Старинская Е. О., 2002; Кузьминов В. Н., 2002; Мостовой С. М., 2002). Ц. П. Короленко, Н. Л. Бочкарева (1982) констатируют, что уже через 12 года злоупотребления алкоголем у коренных жителей развивается алкогольный психоз в делириозной форме. При алкоголизации более 10 лет чаще развивается алкогольный галлюциноз. Р. С. Тазлова (1988), говоря о своеобразии клинической характеристики алкогольных психозов среди населения Якутии, указывает на преобладание галлюцинозов, атипичных форм болезни, завершение психоза эндоформными синдромами. Данные исследования проводились только среди пришлого населения. Отмечается патоморфоз клинической динамики психоза в сторону увеличения тяжелых и атипичных алкогольных делириев, случаев раннего развития (через 3—5 лет со времени начала заболевания) первого делирия, уменьшения абортивных и «классических» делириев (Гофман А. Г., 1994; Чирко В. В., Полыковский А. А., 1995). А. А. Масленниковым (2007) показано, что трансформация психотических переживаний в условиях города происходит, в том числе, и под воздействием социокультуральных факторов. На формирование клинического полиморфизма и клинико-динамических особенностей алкогольных психозов под воздействием проживания в условиях Арктического Севера указывает Н. П. Матвеева (2010). Ямало-Ненецкий АО, где проводились исследования, относится к дискомфортным территориям с интенсивным природным и нарастающим техногенным прессингом на здоровье людей, с сильным напряжением адаптационных систем организма переселенцев и затрудненной компенсацией.

Таким образом, анализ научных публикаций позволяет говорить об актуальности изучения клинических особенностей психотических состояний алкогольного генеза в районах Крайнего Севера для выработки оптимальной стратегии терапии и профилактики. Исходя из вышеизложенного, определились цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования: изучение клинико-динамических характеристик алкогольных психозов у работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера.

Задачи исследования:

1. Выявить особенности формирования и течения алкогольной зависимости у больных, работающих вахтовым методом, и у больных, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера.

2. Изучить клинические варианты и структуру алкогольных психозов у больных, работающих вахтовым методом, и у больных, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера.

3. Провести анализ клинических проявлений и динамики алкогольного делирия у больных, работающих вахтовым методом на Крайнем Севере, в сравнении с больными, постоянно там проживающими.

4. Исследовать клинические проявления алкогольного галлюциноза у больных, работающих вахтовым методом, в сравнении с больными, постоянно проживающими на Крайнем Севере.

5. Исследовать клинические проявления структурно сложного психоза у больных, работающих вахтовым методом, и у больных, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера.

6. Оценить динамику алкогольных психозов в экстремальных условиях Крайнего Севера, возможности профилактики и терапии.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Алкогольная зависимость у больных, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера, отличается ускоренным формированием, высокой прогредиентностью и быстрым развитием алкогольных психозов.

2. В структуре алкогольных психозов у больных, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера, преобладает классический делирий, на втором месте – преимущественно полиморфное психотическое расстройство, на третьем – вербальный галлюциноз.

3. Экстремальные условия Крайнего Севера оказывают значимое влияние на клиническую картину и динамику алкогольных психозов в зависимости от периода инсоляции: выраженное психомоторное возбуждение и критический выход из психоза у больных, работающих вахтовым методом, связаны с условиями, приближенными к полярному дню; увеличение длительности психоза связано с условиями, приближенными к полярной ночи.

Научная новизна. Впервые на репрезентативном материале описана клиническая картина формирования и течения алкоголизма и алкогольных психозов в условиях Крайнего Севера у работающих вахтовым методом и у постоянно проживающих в этом же регионе. Описаны варианты алкогольного делирия, галлюциноза и структурно сложного психоза у работающих вахтовым методом и у постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера. Выявлены особенности клиники и динамики алкоголизма и алкогольных психозов на Крайнем Севере. Впервые определено влияние условий, приближенных к полярному дню и полярной ночи, на клинику алкогольных психозов у работающих на Крайнем Севере.

Практическая значимость. Знание особенностей алкогольных психозов на Крайнем Севере, климатогеографических и социальных факторов, влияющих на их клиническое течение, позволяет прогнозировать развитие данной психической патологии. Результаты диссертационной работы используются в практической деятельности МУЗ «Психоневрологический диспансер» г. Н. Уренгой, в программах преподавания на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ППС ГОУ ВПО Тюменской ГМА, кафедре медицинской психологии и психотерапии ГОУ ВПО Тюменской ГМА.

Апробация. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научно-практических конференциях «Клинические наблюдения интернов, ординаторов» (Тюмень, 2008, 2009); «Эволюция алкогольной зависимости в современном обществе» (Нижневартовск, 2009); заседании Тюменского областного общества психиатров, наркологов и психотерапевтов (Тюмень, 2008, 2010).

Публикации. По материалам исследования опубликовано 8 печатных работ, из которых 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на ______ страницах машинописного текста, состоит из введения, семи глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, содержащей _____ источников, в том числе _______ отечественных и ______ иностранных, а также приложения. Диссертация иллюстрирована ______ таблицами и _______ рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net