Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Чащина, Ольга Александровна. Распространенность, клиническая динамика и профилактика синдрома зависимости от психоактивных веществ у лиц с коморбидными психическими расстройствами : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.27 / Чащина Ольга Александровна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН"].- Томск, 2011.- 265 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Распространение наркологических заболеваний является одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Особое внимание в отечественных и зарубежных исследованиях уделяется изучению механизмов формирования синдрома зависимости у больных с коморбидной психической патологией (Пивень Б.Н., Шереметьева И.И., 2003; Бохан Н.А., Семке В.Я., 2009; Зиновьев С.В., 2010; Mueser K.T., Yarnold P.R., Levinson D.F. et al., 1992; Medina-Mora M.E., 2000).

У данной категории пациентов патобиологическая почва формирует условия для персистенции аддиктивных расстройств, устойчивого стремления к изменению психического и физического состояния с помощью психоактивных веществ (ПАВ) (Семке В.Я., Дресвянников В.Л., Терентьев Е.И., 1997; Сиволап Ю.П., 2006; Софронов А.Г., Зиновьев С.В., 2006; Wright S., Gournay K., 2000).

По мнению исследователей для больных с ассоциированными формами наркологической и психической патологии характерны патоморфоз клинической картины обоих заболеваний, множественные нарушения социального функционирования, высокая склонность к совершению делинквентных поступков (Тузикова Ю.Б., 2001; Кардашян Р.А., 2004, 2008; Кирпиченко А.А., 2008; Bizzarri J., Rucci P., Vallotta A., 2005; Barnes T., Mutsatsa S., Hutton S. et al., 2006). Однако данные о структуре коморбидных психических расстройств и клинических проявлениях синдрома зависимости у них существенно различаются, а эпидемиологический уровень исследований относится к наименее разработанным вопросам наркологии (Пивень Б.Н., Шереметьева И.И., 2003; Белокрылов И.В., 2004; Вешнева С.А., Бисалиев Р.В., 2008; Сиволап Ю.П., 2008; Cuffel B.J., Shumway M., Chouljian T.L. et al., 1994; Betz C., Mihalic D. et al., 2000).

Между тем, гипотеза о клинической гетерогенности контингента наркологических больных, как одном из основных факторов, оказывающих влияние на изменение наркологической ситуации, требует подтверждения на репрезентативном эпидемиологическом и клиническом материале (Бохан Н.А., Мандель А.И., Ветлугина Т.П., 1999; Lehman A., Myers C. et al., 1994; Miles H., Johnson S., Amponsah-Afuwape S. et al., 1995).

Актуальным является продолжение междисциплинарных исследований, направленных на изучение различных аспектов формирования синдрома зависимости при наличии коморбидных расстройств и разработка современных профилактических и лечебно-реабилитационных программ для лиц с ассоциированными формами наркологических и психических заболеваний (Бохан Н.А., Семке В.Я., 2009; Menezes P., Johnson S., Thornicroft G. et al., 1996; Krystal D.S., D’Souza D.C. et al., 1999; Zimberg S., 1999, Giuffredi C., Di Gennaro C., Montanari A. et al., 2003).

Цель исследования: изучение закономерностей формирования клинической гетерогенности коморбидных форм наркологической и психической патологии для разработки на этой основе профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий.

Задачи исследования:

  1. Определить тенденции развития эпидемиологической ситуации, связанной со злоупотреблением ПАВ на территории Омской области.

  2. Изучить нозологическую структуру коморбидной психической патологии при алкогольной и наркотической зависимости и клиническую динамику синдрома зависимости при наличии коморбидной патологии.

  3. Провести сравнительный анализ клинико-динамических и клинико-социальных особенностей формирования алкогольной и наркотической зависимости у лиц с коморбидной психической патологией и без нее.

  4. Разработать программу профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий для лиц с ассоциированными формами наркологических и психических расстройств.

Положения, выносимые на защиту.

  1. В популяции происходит накопление больных с коморбидными формами наркологической и психической патологии. Выявлены взаимосвязи в динамике показателей распространенности алкогольных психозов, наркомании и психических расстройств.

  2. Наличие и нозологическая форма коморбидного психического расстройства у больных алкоголизмом и наркоманией определяет гетерогенность клинических, онтогенетических и социальных характеристик, течения и прогноза наркологического заболевания.

  3. У больных с коморбидной психической патологией отмечается раннее начало злоупотребления алкоголем и наркотиками, высокий темп формирования зависимости, неблагоприятное течение наркологического заболевания с высокой частотой рецидивов, тяжелыми и осложненными формами абстинентного синдрома, выраженной социальной и трудовой дезадаптацией.

  4. Разработанная организационная модель профилактики с системой оценки медико-социальной эффективности позволяет снизить уровень употребления ПАВ у несовершеннолетних, в том числе относящихся к «группам риска» по формированию наркологического заболевания.

Научная новизна. Проведен анализ наркологической ситуации в Омской области за 25-летний период (1985-2009 годы). Результаты свидетельствовали о накоплении в популяции лиц с алкоголизмом и наркоманией, стирании гендерных стереотипов злоупотребления ПАВ. Установлены значимые взаимосвязи в динамике распространенности наркологических и психических расстройств. За десятилетний период (2000-2009 годы) рассчитана доля лиц с коморбидными психическими расстройствами среди пролеченных в стационаре больных алкоголизмом и героиновой наркоманией, описана структура коморбидной патологии.

На клинически и эпидемиологически репрезентативном материале в сравнительном аспекте дана клинико-феноменологическая характеристика больных с алкоголизмом и наркоманией и различными видами коморбидной психической патологии. Результаты факторного анализа выявили клинические, онтогенетические и социальные факторы, которые определяли течение синдрома зависимости и оказывали влияние на формирование клинической гетерогенности изучаемой субпопуляции больных.

По результатам исследования разработана программа лечебно-реабилитационных мероприятий для больных с коморбидной патологией, компьютерный модуль оценки прогноза наркологического заболевания. Создана и апробирована организационная модель профилактики наркологических заболеваний для подростков, в том числе относящихся к «группам риска», которая позволила снизить уровень употребления ПАВ и уровень аддиктивной готовности в целевой группе.

Практическая значимость результатов исследования. Исследование позволило сформировать базу для мониторинга наркологической ситуации. На основании данных о нозологической структуре и особенностях формирования синдрома зависимости при наличии коморбидной психической патологии были предложены направления совершенствования лечебно-реабилитационных мероприятий. В результате удалось повысить эффективность применяемых моделей лечения и реабилитации. Было достигнуто сокращение сроков стационарного лечения, расширение применения ресурсосберегающих технологий, сокращение числа рецидивов в течение 1 года. Организационная модель профилактики наркологических заболеваний для подростков позволила внедрить патогенетически ориентированный адресный подход в первичной и вторичной профилактике на территории региона, в том числе с позиций участия психических расстройств в актуализации аддиктивного поведения.

Внедрения в практику. Результаты исследования внедрены в лечебный процесс на базе БУЗОО «НД». Разработаны методические рекомендации для врачей. Основные результаты включены в программу обучающих семинаров для врачей-наркологов, врачей общелечебной сети и «Центров здоровья» по раннему выявлению наркологических расстройств, используются при проведении лекционных и семинарских занятий циклов повышения квалификации в БОУ Омской области «Центр повышения квалификации работников здравоохранения».

Апробация диссертации. Основные положения работы доложены на региональных, межрегиональных и международных конференциях, в числе которых: региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы возрастной наркологии» (Челябинск, 2008-2010), межрегиональная научно-практическая конференция «Профилактика злоупотребления наркотиками и социально опасных явлений в молодежной среде» (Омск, 2009), международная научно-практическая конференция «Социальная работа с молодежью» (Омск, 2009), региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы наркологии» (Омск, 2009), региональная конференция молодых ученых и специалистов «Современные проблемы психически и соматических расстройств: грани соприкосновения» (Томск, 2010), региональная научно-практическая конференция «Онтогенетические аспекты психического здоровья» (Омск, 2010), Межрегиональная научно-практическая конференция «Резидуально-органическая патология головного мозга (онтогенетический аспект)» (Кемерово, 2011), на совещаниях наркологической службы Омской области (2009 - 2011). Данные исследования использовались при подготовке материалов для заслушивания на заседаниях межведомственных комиссий Правительства Омской области.

Публикация результатов исследования. По материалам диссертации опубликовано 27 научных работ, в том числе 4 статьи в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 285 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, списка литературы, включающего 280 наименований (в том числе 120 отечественных и 160 зарубежных авторов), приложения. Работа иллюстрирована 15 таблицами, 56 рисунками, 6 клиническими примерами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net