Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Шакуров, Фаат Закирович. Оценка эффективности комплексного лечения алкоголизма в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.27 / Шакуров Фаат Закирович; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН"].- Томск, 2010.- 249 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Медицинская статистика свидетельствует, что в настоящее время в России сложилась достаточно неблагополучная ситуация с потреблением алкоголя, которая характеризуется резким ростом и омоложением заболеваемости алкоголизмом (Иванец Н.Н., 2008). Изучение различных аспектов алкоголизма на протяжении нескольких десятилетий позволило накопить большой материал по эпидемиологии, генетике, клинике, лечению и реабилитации (Семке В.Я., 2005; Гофман А.Г., 2006; Иванец Н.Н., 2007; Москаленко В.Д., 2008; Бохан Н.А., 2009), однако ряд вопросов изучен недостаточно. Одним из таких вопросов является дифференцированное применение психотерапевтических методик в лечении алкоголизма с учетом возрастного фактора и индивидуальных особенностей личности. В наркологической практике используется ограниченное число методов, учитывающих индивидуальные особенности больного (Эпов Л.Ю., 2004; Агибалова Т.В., 2008). Психотерапевтическое воздействие так же, как использование психофармакотерапии, является патогенетической терапией, так как влияет на стержневое звено зависимости – патологическое влечение к алкоголю (Альтшулер В.Б., 2008; Кошкина Е.А., 2009). В связи с низкой эффективностью терапии алкоголизма с помощью традиционных для наркологической практики методов и способов (условно-рефлекторной психотерапии, аверсивной терапии) лидирующую позицию начинает занимать система опосредованной психотерапии (Менделевич В.Д., 2005; Семке В.Я., Бохан Н.А., Мандель А.И., 2006; Овчинников А.А., 2008).

По мнению А.Ludbrook et al (2005), исследование мотивации к лечению, анализ ее составляющих, влияющих на конечный результат, получение стабильной и длительной ремиссии являются приоритетными задачами современной наркологии.

В данном контексте использование ресурсных техник нейро-лингвистического программирования (НЛП) в терапии алкоголизма для изменения иррациональных убеждений и иерархии ценностей является эффективным способом повышения мотивации.

Из индивидуальных методик психотерапии алкогольной зависимости наибольшее распространение получил метод суггестивного воздействия в форме эмоционально-стрессовой психотерапии, носящей либо непосредственный (директивный), либо опосредованный характер. К этой группе терапевтических мероприятий относятся такие, ставшие известными методы, как метод «кодирование» по А.Р. Довженко (1983) в различных модификациях и метод «личностно-ориентированной эмоционально-стрессовой психотерапии» (ЛОЭСП) Э.М. Османова (1999).

В отечественной психиатрии и наркологии имеются исследования, посвященные изучению эффективности лечения алкоголизма с помощью отдельных методов эмоционально-стрессовой терапии (Рожнов В.Е., 1979; Довженко А.Р., 1983; Османов Э.М., 1999; Гофман А.Г., 2006) и методов НЛП-терапии (Бендлер Р., Гриндер Д., 2004; Дилтс Р., 2004; Ковалев С.В., 2005; Гордеев М.Н., Гордеева Е.Г., 2008). Однако работы, направленные на оценку эффективности комплексного лечения алкоголизма с использованием техник НЛП и ЛОЭСП в условиях анонимной амбулаторной помощи больным в разные возрастные периоды отсутствуют, что и определяет актуальность и практическую значимость исследования.

Цель исследования - оценить эффективность противоалкогольного лечения у лиц молодого и зрелого возраста, получающих комплексную терапию с использованием техник нейролингвистического программирования и личностно-ориентированной психотерапии и традиционное лечение в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи.

Задачи исследования

  1. Изучить социально-психологические и клинико-психопатологические статусы больных молодого и зрелого возраста с алкогольной зависимостью, получающих комплексную и традиционную терапию в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи, и выделить отличительные их социально-психологические и клинико-психопатологические характеристики.

  2. Установить взаимосвязь клинико-психопатологических и личностных расстройств с длительностью и устойчивостью ремиссий у данного контингента больных.

  3. Изучить динамику качества жизни у лиц молодого и зрелого возраста, получающих комплексное и традиционное противоалкогольное лечение в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи.

  4. Выявить критерии, позволяющие прогнозировать эффективность противоалкогольного лечения в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи.

Научная новизна исследования. Впервые проведено изучение клинико-психопатологических и социально-психологических особенностей лиц молодого и зрелого возраста с алкогольной зависимостью, получающих комплексное лечение с использованием техник НЛП и личностно-ориентированной психотерапии и традиционную терапию в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи. Составлены клинико-психопатологические и социально-психологические характеристики данной категории больных. Впервые изучена динамика клинико-психопатологических и личностных расстройств у лиц молодого и зрелого возраста, получающих комплексную и традиционную противоалкогольную терапию в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи, и установлена их взаимосвязь с длительностью и устойчивостью ремиссий, а также показателями качества жизни данных больных. Впервые дано научное обоснование целесообразности проведения комплексной терапии с использованием методик и техник НЛП и личностно-ориентированной психотерапии с учетом возраста, клинико-психопатологических и социально-психологических особенностей лиц с алкоголизмом. Обоснованы и предложены этапы, структура и содержание исследования при проведении комплексной противоалкогольной терапии в амбулаторных условиях. Впервые выявлены критерии, позволяющие прогнозировать эффективность противоалкогольного лечения в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи.

Практическая значимость работы. Выделенные социально-психологические и клинико-психопатологические характеристики лиц с алкогольной зависимостью позволят определить дифференцированную, комплексную, личностно-ориентированную терапию данной категории больных в условиях амбулаторной медицинской помощи. Внедрение в практическую деятельность наркологических учреждений комплексного лечения с использованием техник НЛП и личностно-ориентированной психотерапии повысит длительность и устойчивость ремиссий и качество жизни больных с алкогольной зависимостью, что имеет большое экономическое и социальное значение. Выявленные критерии прогноза эффективности противоалкогольного лечения в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи позволят на ранних этапах болезни определить дифференцированные лечебно-реабилитационные мероприятия.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Больные с алкогольной зависимостью, получающие анонимную амбулаторную медицинскую помощь с использованием техник НЛП и личностно-ориентированной психотерапии и традиционное лечение, отличаются возрастными, социально-психологическими и клинико-психопатологическими характеристиками.

2. Продолжительность ремиссий и динамика показателей качества жизни у больных алкоголизмом, получающих комплексное лечение с использованием психотерапии в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи, достоверно значимы выше, чем у пациентов, получающих традиционную терапию.

3. Эффективность анонимного амбулаторного противоалкогольного лечения определяется преморбидными социально-психологическими характеристиками больных, динамикой клинико-психопатологических и личностных расстройств, длительностью и устойчивостью ремиссий, динамикой качества жизни пациентов и особенностью дифференцированного терапевтического подхода.

Внедрение результатов исследования. Результаты работы внедрены в ГОУ ДПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава» (г.Челябинск), в практику государственных профильных лечебно-профилактических учреждений: ОГУЗ Областная клиническая наркологическая больница и ОГУЗ Челябинская областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1 (г.Челябинск).

Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены и обсуждены на научно-практических конференциях ГОУ ДПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава» «Актуальные вопросы возрастной наркологии» (Челябинск, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010); межрегиональной научно-практической конференции РАМН, Сибирское отделение «Онтогенетические аспекты психического здоровья населения» (Омск, 2010). Апробация работы проведена 3 июня 2010 года на заседании апробационного совета при ГОУ ДПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава» (г.Челябинск) и 20 сентября 2010 года на заседании апробационного совета при ГУ НИИ ПЗ ТНЦ СО РАМН (г. Томск).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ, в том числе 2 в изданиях ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 261 странице машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 298 источников, в том числе 193 отечественных и 105 зарубежных авторов. Работа снабжена 15 приложениями, иллюстративный материал содержит 26 таблиц и 13 рисунков. Весь материал диссертации собран, обработан и интерпретирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net