Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология развития, акмеология

Диссертационная работа:

Емельянова Наталья Евгеньевна. Становление механизмов перцептивной обработки пространственной информации (онтогенетический аспект): автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Емельянова Наталья Евгеньевна;[Место защиты: Санкт-Петербургском государственном университете].- Санкт-Петербург, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Вопросами изучения онтогенеза перцептивных процессов занимались многие отечественные и зарубежные исследователи (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев, Л.А. Венгер, Н.А. Тих, А.А. Люблинская, B.C. Мухина, Е.А. Сергиенко, Ж. Пиаже, Г. Крайг, Л. Берк и др.), однако актуальным вопросом является экспериментальное подтверждение закономерностей развития пространственного восприятия с подходов современных концепций перцептивных механизмов. Связано это с недостаточной разработанностью измерительных средств, позволяющих детально изучать различные компоненты перцептивных механизмов. Поэтому в области психологии восприятия пространства важной задачей является создание новых методических исследовательских процедур, позволяющих анализировать восприятие в ряду других уровней психической организации.

Интерес также представляет сравнение особенностей перцептивных
механизмов у детей и взрослых; выявление степени влияния различных
факторов (в частности, деятельности, состояния здоровья мозга) на
особенности проявления пространственного восприятия. На основе
принципа единства сознания и деятельности (С.Л.Рубинштейн,
А.Н.Леонтьев и др.) предполагается зависимость механизмов восприятия
пространства от деятельностного фактора, однако степень этой зависимости
в разные возрастные периоды развития перцептивных механизмов требует
экспериментального уточнения. В современной нейропсихологии
накоплены многочисленные данные о нарушениях процесса восприятия,
пространственных представлений при различных повреждениях мозга
(А.Р.Лурия, И.М. Тонконогий, Л.С.Цветкова, Л.И.Вассерман,

Н.Н.Николаенко, А.Ю.Егоров, Деглин В.Л., A.Milner, D.I. Perrett и др.), тем не менее, применение новых исследовательских процедур, сравнение перцептивных механизмов у детей и взрослых с локальными поражениями головного мозга, позволит больше приблизиться к пониманию онтогенетических закономерностей механизмов перцептивной обработки пространственной информации.

Объектом нашего исследования являются механизмы перцептивной обработки, предметом - онтогенез механизмов перцептивной обработки пространственной информации в различных условиях деятельности и при разных локальных поражениях мозга.

Цель данной работы заключается в изучении онтогенетических особенностей стратегий восприятия пространства.

Задачи:

  1. изучение механизмов перцептивной обработки пространственной информации в онтогенезе;

  2. исследование онтогенеза перцептивных механизмов пространственной обработки информации в разных условиях деятельности;

  1. выявление онтогенетических особенностей механизмов пространственной обработки информации у больных с локальными поражениями головного мозга;

  2. разработка методик исследования восприятия перспективных отношений и пространственных представлений.

Гипотезы исследования:

  1. Перцептивные механизмы имеют онтогенетический порядок формирования от эгоцентрического восприятия к концептуальному (это проявляется в переходе от обратной перспективы к линейной, а также от топологического принципа обработки информации - к метрическому) и различаются у детей и взрослых, занимающихся разными видами деятельности: спортивная деятельность в большей степени связана с действием эгоцентрического восприятия, а научная, абстрактная деятельность - с действием концептуального перцептивного механизма.

  2. Становление перцептивных механизмов связано с развитием головного мозга, поэтому повреждение теменных и височных областей мозга, связанных с механизмами восприятия, у детей и взрослых будет приводить к разным компенсаторным стратегиям мозга.

Методологическую основу работы составили когнитивный подход (в анализе микроструктуры восприятия); представления о социально-биологической интеграции в развитии психической деятельности (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия и др.); деятельностный подход к анализу ВПФ - в частности, в вопросе влияния деятельности на специфику пространственных функций (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов, С.Л. Рубинштейн и др.); положения о мозговой организации психических функций, сложившиеся в передовой отечественной и зарубежной нейропсихологии (А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, В.Д.Глезер, М.Мишкин, А.Д.Милнер и др.).

Методы, применяемые в работе:

организационные: сравнительный метод; метод поперечных срезов;

эмпирические: эксперимент, тестирование, анамнестический метод;

основные способы математической обработки: дисперсионный анализ (однофакторный, двухфакторный и ДА с повторными измерениями), t-критерий Стьюдента, коэффициент линейной корреляции Пирсона.

Научная новизна.

  1. В работе представлены новые экспериментальные данные, подтверждающие смену эгоцентрического восприятия концептуальным (что проявляется в смене топологического принципа обработки данных метрическим; переходе от обратной перспективы к линейной); выявлен сензитивный переходный период в возрасте 10-12 лет.

  2. Показаны различия в проявлении механизмов перцептивной обработки пространственного восприятия у подростков и взрослых, занимающихся различными видами деятельности. У подростков спортивная деятельность в большей степени связана с действием эгоцентрического механизма (что проявляется в опоре на топологический принцип обработки

информации, преобладании обратной перспективы), а углубленные занятия физикой связаны с действием концептуального механизма (что проявляется в опоре на метрический принцип обработки информации, склонности к линейной перспективе). У взрослых наблюдается преобладание возрастного фактора над деятельностным.

3. Выявлены разные компенсаторные механизмы у детей и взрослых
при повреждениях теменных и височных отделов головного мозга. У
взрослых людей повреждение височных отделов (связанных с
концептуальным восприятием) усиливает эгоцентрический механизм; а
повреждение теменных отделов (отвечающих за эгоцентрическое
восприятие) усиливает действие концептуального механизма. У детей 6-10
лет повреждение зоны, отвечающей за один перцептивный механизм, не
приводит к его угнетению, а наоборот, усиливает его проявление; у детей
11-14 лет с теменными и височными повреждениями головного мозга
наблюдается переход от закономерностей мозговой организации
перцептивных механизмов, свойственных детям, к характерным для
взрослых.

4. Разработана компьютерная программа «Visual Illusion 2:
Перспектива», включающая методики «Топологические выборы» и
«Иллюзия параллелепипеда».

Теоретическая значимость. Данная работа расширяет представления о восприятии пространства эмпирическим изучением механизмов обработки пространственной информации. Раскрываются возрастные закономерности становления перцептивных механизмов в дошкольном, младшем школьном, подростковом, юношеском возрастах и периоде ранней зрелости; и они заключаются в переходе от эгоцентрического механизма к концептуальному. Внесен вклад в понимание процесса формирования механизмов восприятия в разных условиях деятельности. Изучение перцептивных механизмов у детей и взрослых с локальными поражениями головного мозга дополняет известные нейропсихологические данные о различном характере взаимосвязи механизмов с мозговой организацией в разные возрастные периоды.

Практическая значимость. Диагностические методы, используемые в работе, могут применяться в практике для диагностики нарушений пространственных функций (что важно для выяснения причин школьной неуспеваемости), для прогноза способностей к спортивной деятельности, занятиям математикой. Результаты исследования развития пространственных функций с точки зрения сформированности механизмов обработки пространственной информации позволяют строить программы развития и коррекции для детей с затруднениями в учебной деятельности. Выявленные различия механизмов пространственной обработки у детей и взрослых с локальными поражениями головного мозга могут служить основанием для направленной и дифференцированной реабилитационной и коррекционной работы психолога по восстановлению поврежденных психических функций. Полученные результаты можно использовать в

преподавании дисциплин «Психология развития», «Общая психология», «Нейропсихология», «Спортивная психология» и др. Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Механизмы перцептивной обработки пространственной информации имеют определенный онтогенетический порядок формирования: эгоцентрическое восприятие начинает функционировать раньше, концептуальное восприятие формируется к 11-12 годам.

  2. В разные возрастные периоды механизмы перцептивной обработки пространственной информации будут специфическим образом различаться у людей, занимающихся разными видами деятельности. У подростков 10-12 лет связь спортивной деятельности с эгоцентрическим механизмом, а углубленных занятий физикой, математикой - с концептуальным будет выражена больше, чем у взрослых людей.

  1. В сензитивный период развития восприятия пространства деятельность оказывает дифференцированное воздействие внутри определенного перцептивного механизма обработки пространственной информации. Занятие видом спорта, ориентированным вдоль одной оси координат (вертикаль или горизонталь), будет усиливать действие эгоцентрического восприятия именно в этом направлении. У хоккеистов эгоцентрический механизм обработки пространственной информации будет больше проявляться в отношении горизонтальной, а у баскетболистов - в отношении вертикальной оси.

  2. Каждый из двух механизмов пространственной обработки имеет органическую основу: височная область связана с деятельностью концептуального механизма; теменная - с проявлением эгоцентрического восприятия. Повреждение одной из указанных областей у детей ведет к усилению деятельности связанного с ней перцептивного механизма, а у взрослых - наоборот, к угнетению его деятельности и усилению второго механизма.

Апробация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 20 работ, из них 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК, и 1 свидетельство на авторские разработки.

Результаты исследования были представлены докладами на конференциях «Ананьевские чтения-2007» (2007, Санкт-Петербург); «Ломоносов-2008» (2008, Москва); «Февральские чтения» (2008, 2009, 2010, 2011, Сыктывкар).

Проект исследования был поддержан грантом РФФИ (проект № 07-06-00099а, руководитель О.А.Гончаров).

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 172 наименований, из них 19 на иностранном языке, и 11 приложений. Диссертация содержит 23 рисунка и 35 таблиц. Общий текст диссертации изложен на 189 страницах.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net