Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Боброва, Лариса Александровна. Поражение почек при наследственных и приобретенных тромбофилиях : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.29 / Боброва Лариса Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2010.- 123 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В последние годы неуклонно возрастает интерес к изучению различных форм сосудистой патологии почек. Наряду с атеросклерозом, васкулитами, гипертонической болезнью к таковым относят и тромботическое поражение почечных сосудов. Несмотря на многообразие причин тромбозов, наиболее изучена иммунная форма тромбофилии – антифосфолипидный синдром (АФС), хотя сегодня в качестве еще одной причины тромботического поражения сосудов рассматривают также генетические формы тромбофилии.

В настоящее время появились данные о важной роли наследственной тромбофилии (НТФ) в патогенезе микроциркуляторных тромбозов. Доказана взаимосвязь генетический тромбофилии с повышенным риском развития ишемического инсульта, ишемической болезни сердца, акушерской патологии [Adamski M.G. et al., 2009; Макацария А.Д., Бицадзе В.О., 2006]. Однако вклад этой формы тромбофилии в развитие тромбозов почечных сосудов, в том числе микроциркуляторного русла изучен недостаточно. В последние годы появились немногочисленные исследования, в которых показано влияние НТФ на риск развития классических форм тромботической микроангиопатии (ТМА) [Suker C., et al., 2009], а также ее роль в формировании нефросклероза у больных в отсутствие ХГН, сахарного диабета и АГ [Goforth R.L. et al., 2006].

До недавнего времени ТМА как морфологическая основа патологии почек была изучена только при гемолитико-уремическом синдроме и тромботической тромбоцитопенической пурпуре. В последние годы доказана принадлежность к группе ТМА АФС-нефропатии (АФСН) [Nochy D et al,. 1999; Козловская Н.Л., 2006]. Принимая во внимания схожесть тромботических проявлений при АФС и НТФ, установленный факт прокоагулянтного влияния последней, оправдано предположение о возможности развития новой формы ренальной ТМА, обусловленной генетической тромбофилией. В связи с этим изучение ее вклада в формирование поражения сосудов почек приобретает большое значение для клинической практики, позволяя определить взаимосвязь между гемокоагуляционными нарушениями и тромбоокклюзивным поражением микроциркуляторного русла почек, выявить характерные клинические и морфологические признаки этой патологии.

Цель работы: установить возможность развития и охарактеризовать клинические проявления поражения почек при наследственной тромбофилии; оценить ее влияние на течение и прогрессирование хронического гломерулонефрита.

Задачи исследования:

  1. Изучить клинические проявления нефропатии при наследственных тромбофилиях;

  2. Сравнить клинико-морфологические проявления и характер течения нефропатии при наследственной и приобретенной (АФС) тромбофилиях;

  3. Оценить особенности течения и темп прогрессирования ХГН в зависимости от генотипов полиморфных маркеров генов гемостаза.

Научная новизна

Впервые в клинической практике на достаточно большом клиническом материале проведено комплексное изучение наиболее распространенных форм гематогенных тромбофилий у больных с нефропатиями. Исследована роль наследственной тромбофилии в развитии патологии почек и ее влияние на течение и прогрессирование нефропатии. Установлена возможность развития нефропатии у больных с определенными «протромбогенными генотипами» генов MTHFR C677T, PAI-1 -675 4G/5G, FGB-455 G/A, ITGB3 L33P. Охарактеризованы особенности клинико-морфологической картины поражения почек в зависимости от носительства полиморфных маркеров генов гемостаза. Установлено ее сходство с АФСН. Доказано, что мультигенная тромбофилия (МТФ) является фактором риска развития тромбозов в микроциркуляторном русле почек. Показано, что морфологической основой поражения почек при данной патологии является ТМА, аналогичная таковой у больных АФСН. Продемонстрировано неблагоприятное влияние МТФ на течение ХГН. Установлено, что наличие МТФ способствует более быстрому прогрессированию нефропатии.

Практическая значимость

Результаты проведенного исследования позволяют выделить МТФ в самостоятельный фактор риска развития сосудистой патологии почек и могут способствовать разработке дополнительных критериев для выделения групп больных ХГН с высоким риском прогрессирования почечной недостаточности. Полученные данные дают основания разработать подходы к профилактике и лечению пациентов с почечной ТМА, обусловленной генетической тромбофилией, а также больных ХГН с МТФ. Результаты работы обосновывают необходимость расширенного анализа показателей гемостаза с определением параметров, характеризующих активацию внутрисосудистого свертывания крови, у больных - носителей нескольких «протромбогенных» аллелей с целью определения объема лечебных и профилактических мероприятий.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты настоящего исследования используются при обследовании и лечении больных в Университетской клинической больнице № 3 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, основные положения диссертации включены в лекционный курс на кафедре нефрологии и гемодиализа ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ.

Апробация работы

Апробация работы проведена 04 июня 2010 года на совместном заседании кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ, отдела нефрологии НИЦ и кафедры терапии и профессиональных заболеваний ММА им. И.М. Сеченова, кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Материалы работы доложены и обсуждены на 7-ом Международном конгрессе по системной красной волчанке (Амстердам, май 2008г.), Московском городском обществе терапевтов (Москва, ноябрь 2008г.), Всемирном конгрессе нефрологов (Милан, май 2009г.), XLVII Европейском конгрессе нефрологов (ERA-EDTA Мюнхен, июнь 2010г.), VII Съезде Научного общества нефрологов России (Москва, октябрь 2010г.)

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Наличие мультигенной тромбофилии приводит к развитию клинических проявлений, аналогичных симптомам АФС

2. У больных как с наследственной, так и приобретенной тромбофилиями развивается активация внутрисосудистого свертывания крови, вносящая вклад в формирование ренальной дисфункции

3. Мультигенная тромбофилия может быть причиной поражения почек, характеризующегося, как и АФСН, клинико-морфологической картиной ТМА и является неблагоприятным фактором, способствующим ухудшению «почечной выживаемости»

4. У пациентов с ХГН, имеющих множественные полиморфизмы генов гемостаза, возможно развитие острой ТМА. Тромбофилия независимо от ее природы способствует прогрессированию хронического гломерулонефрита за счет развития ТМА, присоединившейся к активному иммунному воспалению.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения и выводов. Текст изложен на 230 страницах машинописного текста, включает 59 таблиц, 72 рисунков, 7 клинических наблюдений. Библиографический указатель содержит 49 отечественных и 296 зарубежных источников.

Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю – д.м.н., профессору Н.Л.Козловской за помощь в работе над диссертацией, а также коллективам кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ, отдела нефрологии НИЦ, клиники нефрологии, терапии и профессиональных заболеваний ММА им. И.М. Сеченова. Автор признателен д.м.н М.В.Немцовой и н.с. В.В. Шкарупо за помощь в проведении генетических исследований. Автор особенно признателен д.м.н., профессору В.А.Варшавскому и в.н.с. Е.П.Голицыной за помощь в проведении морфологического исследования.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net