Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Боровская, Елена Анатольевна. Артериальное давление у больных с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение гемодиализом: уровень, динамика и суточный профиль : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.29 / Боровская Елена Анатольевна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2010.- 134 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Основной причиной снижения эффективности заместительной почечной терапии является высокая сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у больных с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение методом хронического гемодиализа (Levey A.S. et al., 1999; United States Renal Data System, 2009; Hopkins K. et al., 2009). В общей популяции одним из наиболее существенных кардиоваскулярных факторов риска является артериальная гипертензия (ESH–ESC, 2003; ESH–ESC, 2007; Braunwald’s Heart Disease, 2008). У больных с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение гемодиализом, неблагоприятный сердечно-сосудистый прогноз может быть обусловлен как артериальной гипертензией, так и низкими цифрами артериального давления (Zager P. et al., 1998; Foley R.N. et al., 1998; Lucas M. et al., 2003; ., 2007; Ram C.V. et al., 2009; United States Renal Data System, 2009), а ассоциация артериального давления и смертности носит «U-образный» характер (Port F.K. et al., 1999; Foley R.N., 2002; Klassen P.S. et al., 2002).

Одна из методических проблем, возникающих при попытках оценки прогностического значения изменений артериального давления (следовательно, определения необходимости его коррекции) связана с тем, что пациенты на стандартном гемодиализе претерпевают значительные колебания объема внеклеточной жидкости и электролитного состава крови и, как следствие, имеют выраженные вариации артериального давления. Поэтому рутинные измерения давления медицинским персоналом непосредственно в ходе процедуры диализа, до и после нее могут недостаточно точно отражать истинную ситуацию. Решением этой проблемы может быть применение длительного амбулаторного мониторирования артериального давления, которое имеет явные преимущества перед рутинным измерением, вследствие более точной регистрации абсолютных значений давления, отсутствия эффекта «белого халата», а также возможности детального анализа длительных временных вариаций артериального давления в междиализном периоде (Mitra S. et al., 1999; Cannella G. et al., 2000; Hоrl M.P. et al., 2002; Fagugli R.M. et al., 2003; Borsboom H. et al., 2005). Вместе с тем, в литературе имеются единичные публикации с применением методики длительного мониторирования для оценки динамики артериального давления с небольшим числом наблюдений у больных на диализе (Cannella G. et al., 2000; Agarwal R. et al., 2001; Katzarski K.S. et al., 2003; Martin L.C. et al., 2006; Thompson A.M. et al., 2006), в том числе в течение 44 часов (Santos S. et al., 2003; . et al., 2007; . et al., 2009). В результате многие вопросы, связанные с определением клинической значимости параметров артериального давления, не только в ходе диализа, но и в междиализный период остаются открытыми и требуют дальнейшего детального изучения.

Цель исследования. Определить клиническое значение параметров артериального давления у больных с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение хроническим гемодиализом, на основе их детального изучения в ходе сеанса диализа и в междиализный период.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Определить частоту развития артериальной гипертензии, гипотензии и нарушений суточного профиля артериального давления в превалентной группе пациентов на гемодиализе.

2. Выявить закономерности изменений артериального давления в ходе процедуры гемодиализа и в междиализном периоде.

3. Изучить особенности суточного профиля артериального давления в первые и вторые сутки междиализного периода.

4. Исследовать связь параметров и профиля артериального давления с развитием структурных изменений сердца у больных с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение хроническим гемодиализом.

5. Определить прогностическую роль параметров артериального давления в аспекте выживаемости и развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов на гемодиализе.

Научная новизна. Впервые на основании анализа двухсуточного амбулаторного мониторирования получены детальные данные о закономерностях изменений артериального давления в ходе сеанса гемодиализа и в междиализном периоде. Определена частота нарушений суточного профиля артериального давления, продемонстрирована его отчетливая связь с неблагоприятным прогнозом, а также впервые описана возможность вариаций суточного профиля артериального давления в междиализном периоде. На основании 7-летнего проспективного наблюдения установлено, что только снижение диастолического и повышение пульсового артериального давления, а также нарушения суточного профиля давления, регистрируемые в междиализном периоде, независимо связаны с увеличением риска сердечно-сосудистой смерти у больных на диализе.

Практическая значимость работы. Выявленное клинико-прогностическое значение отдельных показателей артериального давления междиализного периода (диастолического, пульсового и суточного профиля артериального давления), позволяет использовать их как мишени для медикаментозной и немедикаментозной коррекции у пациентов на гемодиализе. Эти данные являются обоснованием необходимости оценки изменений артериального давления на основе данных амбулаторного мониторирования вместо контроля только его преддиализного уровня, применяемого в рутинной практике отделений гемодиализа.

На практике модификация параметров артериального давления, ассоциирующихся с неблагоприятным прогнозом и достигаемая применением фармакотерапии и изменением режима гемодиализа, может быть одним из инструментов улучшения эффективности данного метода заместительной почечной терапии за счет снижения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности больных.

Основные положения, выносимые на защиту

- У большей части больных, получающих лечение хроническим гемодиализом, изменения артериального давления в разные периоды междиализного интервала представлены артериальной гипертензией; частота выявления гипотензии существенно меньше.

- Во время стандартной процедуры гемодиализа артериальное давление снижается в течение первых трех часов сеанса, в последний час остается неизменным; в междиализном периоде закономерность динамики артериального давления заключается в его снижении в течение первых суток с минимальными значениями в ночное время, во вторые сутки давление нарастает.

- Большинство больных, получающих лечение хроническим гемодиализом, имеют нарушения суточного профиля артериального давления, которые у одного и того же пациента могут варьировать в пределах междиализного периода.

- Развитие гипертрофии левого желудочка отчетливо связано с персистированием артериальной гипертензией в междиализном периоде и с отсутствием снижения артериального давления в ходе процедуры гемодиализа.

- Ряд показателей артериального давления, регистрируемых при его мониторировании в междиализном периоде (но не перед процедурой гемодиализа), и нарушения суточного профиля артериального давления имеют существенное прогностическое значение в отношении развития сердечно-сосудистых событий и выживаемости у больных на гемодиализе.

Апробация и реализация результатов работы. Основные результаты и положения работы были представлены в виде докладов и обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Болезни почек: эпидемиология, диагностика, лечение» (г. Кызыл, 2004), на IV конференции РДО (СПб, 2005); Международной нефрологической конференции «Белые ночи 2007», XV Санкт-Петербургском нефрологическом семинаре (СПб, 2007), Всероссийском конгрессе нефрологов и III Международном семинаре последипломного обучения «Актуальные вопросы нефрологии и диализа» (СПб, 2009), ежегодном конгрессе Европейской Почечной Ассоциации и Европейской Ассоциации Диализа и Трансплантации (XLVII ERA EDTA Congress, Munich, 2010).

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в клиническую практику отделений нефрологии и гемодиализа СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и СПбГУЗ «Городская больница №26», а также используется в учебном процессе курса последипломного образования кафедры пропедевтики внутренних болезней и кафедры нефрологии и диализа ФПО СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Публикации результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 149 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания пациентов и методов исследования, результатов собственного исследования, обсуждения результатов, заключения, выводов и практических рекомендаций, а также списка цитируемой литературы. Работа содержит 31 таблицу и 17 рисунков. Библиографический указатель включает 38 названий работ отечественных авторов и 220 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net