Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Егоров, Денис Владимирович. Особенности статуса питания у больных с декомпенсированным циррозом печени : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.28 / Егоров Денис Владимирович; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургская государственная медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2010.- 119 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В последние десятилетия в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости хроническими гепатитами и циррозами печени, что является серьёзной медико-социальной проблемой (Асратян А.А., 2005; Министерство здравоохранения и социального развития РФ, 2007; Постановление бюро отделения клинической медицины РАМН, 2009). Цирроз печени продолжает занимать лидирующее место среди причин смертности от болезней органов пищеварения в трудоспособном возрасте (Bosetti C., Levi F., 2007; Ивашкин В.Т., 2008) и входит в число шести основных причин смерти, составляя при этом от 14 до 30 случаев на 100000 населения (Sherlock Sh., 2002). По данным ВОЗ в мире от цирроза печени ежегодно умирает более 300000 человек (Ивашкин В.Т., 2008; Хазанов А.И., и др., 2009). Возникновение асцита при циррозе печени является одним из признаков декомпенсации заболевания, прогностически неблагоприятным фактором, связанным с 50% летальностью в течение следующих двух лет (Moore K.P., Aithal G.P., 2006; Mendez-Sanchez N., Villa A.R., 2007).

Поражения печени любой этиологии (вирусные, медикаментозные, алкогольные, токсические), особенно на стадии цирроза, приводят к печеночной недостаточности (Маевская М.В., 2006; Павлов Ч.С., 2007), что ассоциируется с глубоким нарушением обмена основных питательных веществ в организме и развитием трофологической недостаточности (Костюченко А.Л. и др., 2001; Радченко В.Г. и др., 2005).

Трофологическая недостаточность или недостаточность питания у таких больных характеризуется изменениями показателей питания вследствие дисбаланса между потребностями организма, доступностью питательных веществ и их метаболизмом. Недостаточность питания постепенно прогрессирует от истощения запасов нутриентов в тканях до биохимических и функциональных изменений, при этом потеря 40 – 50 % массы тела считается фатальной (Хорошилов И.Е., Панов П.Б., 2009). Истощение пула белка скелетных мышц и внутренних органов (печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердца) развивается пропорционально потере массы тела (Буклис Э.Р., Маевская М.В., Ивашкин В.Т., 2007).

Состояние питания пациентов с циррозом печени включено в диагностические критерии класса заболевания по Чайлду (Sherlock Sh., 2002), однако рекомендации по оценке трофологического статуса у таких больных в литературе противоречивы.

Наличие большого количества свободной жидкости в брюшной полости является серьезной методической проблемой в изучении статуса питания у больных с декомпенсированным циррозом печени и не позволяет использовать стандартные методы оценки недостаточности питания у этих пациентов.

У пациентов с хроническими заболеваниями печени более чем в 70% случаев выявляются количественные и качественные изменения микрофлоры кишечника (Богомолов П.О., и др., 2006; Гриневич В.Б. и др., 2006; Федосьина Е.А. и др., 2009), однако оценка состояния кишечного микробиоценоза в зависимости от статуса питания у больных декомпенсированным циррозом печени не проводилась.

В этой связи актуальной является разработка методики и проведение исследования количества асцитической жидкости, изучение статуса питания и состояния кишечного микробиоценоза у пациентов с декомпенсированным циррозом печени.

Цель исследования.

Изучить особенности статуса питания у больных декомпенсированным циррозом печени с применением метода биоимпедансного анализа для оптимизации диагностики заболевания.

Задачи исследования.

1. Оценить возможность использования биоимпедансного метода исследования для расчета скорректированной (за вычетом асцитической жидкости) массы тела у больных декомпенсированным циррозом печени.

2. Изучить частоту и степень гипотрофии, варианты клинических типов недостаточности питания у больных декомпенсированным циррозом печени.

3. Провести комплексную оценку состояния питания больных с декомпенсированным циррозом печени с помощью лабораторных и антропометрических методов с использованием биоимпедансного анализа.

4. Выявить клинические показатели, ассоциированные с тяжестью недостаточности питания у больных с декомпенсированным циррозом печени.

5. Оценить состояние микробиоценоза кишечника у больных декомпенсированным циррозом печени в зависимости от нарушения статуса питания.

Научная новизна.

Разработана адекватная биофизическая модель, позволяющая оценить количество асцитической жидкости и рассчитать скорректированную массу тела у больных декомпенсированным циррозом печени.

Впервые в комплексной диагностике гипотрофии, недостаточности питания и ее клинических типов у больных с декомпенсированным циррозом печени использован метод биоимпедансного анализа.

Уточнены клинические показатели, связанные со степенью недостаточности питания у больных с декомпенсированным циррозом печени.

Уточнена взаимосвязь выраженности недостаточности питания у больных с декомпенсированным циррозом печени со степенью нарушения микробиоценоза кишечника.

Практическая значимость.

Разработана методика оценки количества асцитической жидкости и расчета скорректированной массы тела у больных с декомпенсированным циррозом печени, использование которой позволяет повысить качество обследования данной категории пациентов.

Усовершенствован диагностический комплекс, включающий антропометрические, лабораторные и биоимпедансометрические показатели, который позволяет провести оценку степени гипотрофии, степени и типа недостаточности питания у больных с декомпенсированным циррозом печени.

Установлена взаимосвязь между тяжестью недостаточности питания и степенью нарушения микробиоценоза кишечника у больных с декомпенсированным циррозом печени, что необходимо учитывать при лечении заболевания.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Модифицированный метод биоимпедансного анализа является объективным, информативным, неинвазивным, безопасным инструментом расчета скорректированной массы тела у больных с декомпенсированным циррозом печени.

  2. Недостаточность питания, диагностированная с использованием антропометрических, лабораторных и биоимпедансных методов исследования, выявляется у всех больных с декомпенсированным циррозом печени.

  3. У больных с декомпенсированным циррозом печени выявляются все типы недостаточности питания с преобладанием квашиоркора и смешанного типа.

  4. Дисбактериоз кишечника выявляется у всех больных с декомпенсированным циррозом печени, а его степень пропорциональна тяжести недостаточности питания.

Личное участие автора в получении результатов.

Автор принимал участие в разработке методики биоимпедансного анализа, клиническом обследовании больных, организации и проведении лечения, а также в проведении лабораторных и инструментальных исследований.

Автор планировал настоящее исследование, разработал формализованную историю болезни, формировал базу данных, проводил статистическую обработку материала, обобщал и анализировал полученные результаты.

Реализация и внедрение полученных результатов работы.

Результаты исследования внедрены в научную, учебную и лечебно-диагностическую работу 2 кафедры терапии (усовершенствования врачей) ВМедА им. С.М. Кирова, терапевтических отделений 442 Окружного военного клинического госпиталя имени З.П. Соловьева, гастроэнтерологического отделения СПб ГУЗ «Городская больница Святой Преподобномученицы Елизаветы».

Апробация и публикация материалов исследования.

Результаты настоящего исследования доложены и обсуждены на итоговых конференциях Военно-научного общества слушателей и ординаторов I факультета ВМедА (Санкт-Петербург, 2008, 2009, 2010); научно-практической конференции, посвященной 50-летию городской клинической больницы №20 (Санкт-Петербург, 2008); научно-практической конференции, посвященной 150-летию ГУЗ «Городская Покровская больница» (Санкт-Петербург, 2009); научно-практической конференции, посвященной 175-летию 442 окружного военного клинического госпиталя (Санкт-Петербург, 2010); XII Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2010» (Санкт-Петербург, 2010); Пятнадцатой Российской конференции «Гепатология сегодня» (Москва, 2010); обществе терапевтов им. С.П. Боткина (Санкт-Петербург, 2010).

Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга 22.06.2010 г. утверждено методическое пособие «Применение метода биоимпедансного анализа для определения количества свободной жидкости в брюшной полости и оценки массы тела у больных с декомпенсированным циррозом печени».

По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, из которых 1 статья в реферируемом ВАК журнале.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 129 страницах печатного текста, состоит из введения, 5 глав (обзора литературы, описания материалов и методов исследования, трех глав результатов собственных исследований), заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 202 источника, в том числе 121 отечественный и 81 зарубежный. Текст содержит 30 таблиц и 14 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net