Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нейрохирургия

Диссертационная работа:

Григорян, Мария Викторовна. Атипические и анапластические внутричерепные менингиомы (особенности диагностики и лечения) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.18 / Григорян Мария Викторовна; [Место защиты: ГУ "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт"].- Санкт-Петербург, 2011.- 175 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Термин «менингиома» был введен H.W. Cushing и L. Eisenhardt (1922). Клинические наблюдения внутричерепных менингиом имеют многовековую историю, при этом их гистологическая классификация постоянно пересматривается до настоящего времени (Козлов, А.В., 2007; Напалков Н.П. и соавт., 2009). Выделение атипических и злокачественных менингиом связано с тем, что, несмотря на тенденцию к относительно медленному росту, лечение таких больных требует особого отношения из-за высокой распространенности и частых летальных исходов (Claus E.B. et al., 2005; Rogers L. et al., 2010).

Установление гистологического типа менингиомы является важным фактором определения биологического поведения опухоли и решающим обстоятельством в выборе дополнительных методов адъювантной терапии (Deborah L. et al., 2007). Взаимосвязь морфологии менингиомы и прогноза неоднократно освещались отечественными и зарубежными авторами (Олюшин В.Е., 1983; Иванов П.И., 2000; Bruna J. et al., 2007; и др.). В последней классификации ВОЗ (2007) продолжается обсуждение взаимоотношений гистологической структуры менингиом и агрессивности их роста, прогноза качества жизни, а также частоты рецидивирования (Louis D.N. et al., 2007). Между тем, нередко гистологическое исследование не позволяет в полном объеме определить вид и степень злокачественности неопластического процесса в каждом конкретном случае (Hancq S. et al., 2004).

Кроме этого, в настоящее время гистологическая оценка степени злокачественности является не вполне объективной, так как не учитывает корреляционные связи агрессивного клинического поведения опухоли и гистологических находок, оказывающих существенное влияние на длительность безрецидивного периода (Коршунов А.Г. и соавт., 1996; Langford L.A. et al., 1997; Deborah L. et al., 2007).

В зарубежных источниках литературы все чаще рассматривается проблема использования иммуногистохимических (Ki-67) и генетических методов для оценки степени злокачественности и вероятности рецидивирования, достигающих среди злокачественных менингиом 50 – 80% (Ho D.M. et al., 2002; Deborah L. et al., 2007).

A. Goel et al. (2004) связывают способность к продолженному росту или рецидиву не только с гистологическими характеристиками опухоли, но и с особенностями тактики и техники хирургических вмешательств. Т. W. Dziuk et al. (1998), в свою очередь, подчеркивают необходимость дополнительного использования лучевой терапии в раннем послеоперационном периоде.

Анализируя имеющиеся данные, необходимо отметить, что основополагающими в комплексном лечении злокачественных менингиом являются использование хирургического лечения в сочетании с лучевой терапией и/или радиохирургией (Chamberlain M.C. et al., 1996, 2005; D’Ambrosio A.L. et al., 2003; Ragel B., 2003; Drummond K.J., et al., 2004; McMullen K.P., 2004; Whittle I.R. et al., 2004; Modha A., 2005; Goldsmith B.J., 2006). В большинстве случаев соблюдение основных принципов (максимально радикальное хирургическое вмешательство, иссечение матрикса опухоли, очагов деструкции и гиперостоза кости, применение лучевой терапии) в лечении доброкачественных и части атипических менингиом позволяет добиться высокой выживаемости больных и длительного безрецидивного периода.

Однако существует группа пациентов с атипическими и злокачественными менингиомами с рецидивирующим типом течения заболевания даже после радикального удаления опухоли и проведения радиотерапии. Варианты лечения указанной категории больных нуждаются в дальнейшей разработке, а используемые до настоящего времени лечебные подходы не достаточно эффективны.

В современной нейроонкологии в лечении злокачественных менингиом комплексной терапии отводится незначительная роль. Данные исследований, проведенных на небольшом количестве клинических наблюдений, свидетельствуют, что большинство химиотерапевтических и лечебных препаратов обладают минимальной активностью в отношении данного вида новообразований (Kyritsis A.P., 1996; McMullen K.P., 2004; Chamberlain M.C. et al., 1996, 2004). Анализ эффективности используемой цитостатической терапии затруднен отсутствием комплексных рандомизированных исследований по изучению малигнизации менингиом и основных тенденций их естественного развития.

Проблема диагностики и лечения больных с атипическими и злокачественными менингиомами еще далека до своего окончательного решения, что не может не влиять на отдаленные результаты и уровень летальности и смертности; необходимо совершенствование методов диагностики и оценки их степени атипии и анаплазии, дальнейшая разработка принципов до- и послеоперационного консервативного лечения, уточнение особенностей хирургического вмешательства, степени удаления объема опухоли и применения последующей адъювантной терапии. Некоторые аспекты диагностики и лечения данной патологии до настоящего времени остаются неясными или противоречивыми и нуждаются в дополнительном анализе и конкретизации. В то же время, комплексные исследования особенностей лечения данной группы пациентов, а также оценка отдаленных результатов лечения за последние 10 лет отечественными учеными не проводились, что в совокупности с вышеизложенным определило актуальность проблемы и выбор темы настоящего исследования.

Цель исследования – повышение эффективности лечения больных с атипическими и злокачественными внутричерепными менингиомами на основе изучения их клинико-морфологических критериев, особенностей диагностики, хирургического и комбинированного лечения, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по улучшению результатов комплексной терапии этих опухолей.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить клинико-статистические характеристики и особенности диагностики больных с атипическими и анапластическими менингиомами головного мозга.

  2. Провести анализ данных клинико-морфологических и иммуногистохимических исследований у больных с атипическими и анапластическими менингиомами для выявления диагностически значимых характеристик этих опухолей и определения их связи с прогнозом заболевания.

  3. Обосновать дифференцированную тактику хирургического лечения и методов адъювантной терапии в зависимости от локализации, распространенности процесса, объема хирургического лечения и биологических особенностей опухоли.

  4. Разработать научно обоснованные рекомендации по улучшению результатов комплексного лечения больных с атипическими и анапластическими интракраниальными менингиомами.

Диссертация выполнена в соответствии с планом основных научных работ ФГУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова Минздравсоцразвития России», № государственной регистрации 01200602679, Диссертационный совет Д 208.077.01, шифр проблемы 2500.

Научная новизна исследования

Впервые на большом клиническом материале проведено изучение особенностей распространения и роста атипических и злокачественных внутричерепных менингиом, определены их морфологические и иммуногистохимические характеристики. Изучены клинико-диагностические особенности данного вида опухолей и установлена их наиболее распространенная локализация. Оценена степень эффективности выделенных критериев дифференцированной тактики хирургического лечения и методов адъювантной терапии в зависимости от локализации, распространенности процесса, биологических особенностей и объема удаления опухоли.

Практическая значимость работы

Полученные данные дают полное представление о клинико-статистических и клинико-морфологических особенностях атипических и анапластических менингиом головного мозга, что позволяет повысить эффективность диагностики и выработать оптимальную тактику лечения этих образований.

Выявлены характерные нейровизуализационные, интраоперационные, морфологические и иммуногистохимические критерии, которые влияют на выбор хирургической тактики и комбинированных методов лечения, что достоверно и значимо улучшает результаты лечения.

В процессе исследования выделены наиболее перспективные направления улучшения результатов лечения и снижения летальности пациентов с атипическими и анапластическими интракраниальными менингиомами.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Атипические и анапластические менингиомы составляют 15 – 20% от общего числа внутричерепных оболочечных опухолей; они характеризуются преимущественной локализацией в проекции верхнего сагиттального синуса и большого серпа мозга, а также высокой частотой рецидивирования в течение пяти лет.

2. Изучение морфологических и иммуногистохимических особенностей атипических и анапластических менингиом позволяет прогнозировать вероятность рецидивирования и сроки 5-летней выживаемости.

3. Объем хирургического вмешательства, а также выбор лучевой и цитостатической терапии значительно влияет на результаты лечения, позволяя увеличить время безрецидивного периода, 5-летнюю выживаемость и улучшить качество жизни этих пациентов.

Внедрение результатов в практику. Результаты исследования внедрены учебный процесс кафедры нейрохирургии ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава» и в работу СПБ ГУЗ «Городская больница № 26», ФГУ «Российский Научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова Минздравсоцразвития России», Института мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой.

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертации доложены на научно-практической конференции «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург, 2007, 2008, 2009, 2010), научно-практической конференции молодых ученых МАПО (Санкт-Петербург, 2010), V Всероссийском съезде нейрохирургов (Уфа, 2010), 616-ом заседании Санкт-Петербургской ассоциации нейрохирургов им. проф. И.С. Бабчина (Санкт-Петербург, 2011).

По теме диссертации опубликовано 14 работ, из них 4 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ: «Бюллетень Сибирской медицины» (2008), «Вестник Российской Военно-медицинской академии» (2009), «Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова» (2011), а также в сборниках научных трудов (Ростов-на-Дону, 2008; Новосибирск, 2008; Саранск, 2008; Уфа, 2009; Тамбов, 2009; Санкт-Петербург, 2007, 2008, 2009, 2010).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 209 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Указатель литературы включает 31 работу отечественных и 193 зарубежных авторов. В приложении представлены акты внедрения материалов исследования в практику здравоохранения и учебный процесс. Диссертация иллюстрирована 35 рисунками, содержит 45 таблиц и представлено 12 клинических наблюдений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net