Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нейрохирургия

Диссертационная работа:

Геворков, Ашот Валерьевич. Краниопластика с применением демпферных краниофиксаторов из нитинола : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.18 / Геворков Ашот Валерьевич; [Место защиты: ГУ "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт"].- Санкт-Петербург, 2011.- 94 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Проблема закрытия трепанационных дефектов и восстановления целостности свода черепа волнует врачей с самого начала возникновения нейрохирургии. Разнообразие методик фиксации трансплантата к костям свода черепа, свидетельствует о том, что нет единого и оптимального метода краниофиксации предъявляемого этому важному этапу операции (Ebel H. et al.,2000;Chibbaro S. et al., 2009).

По данным А.Н.Коновалова с соавт. (1986), Е.М.Боевой, Л.П.Гришиной (1991), повреждения центральной нервной составляют 30-40% в общей структуре травматизма. Особое место занимает тяжелая черепно-мозговая травма, распространенность которой составляет 56-60% (Greenberg M.S.,2010). Пациенты с тяжелой черепно-мозговой травмой, осложнившейся внутричерепными гематомами и нуждающиеся в трепанации черепа составляют по разным данным от 18,5% до 44% (Коновалов А.Н. и соавт., 2001). Черепно-мозговая травма является причиной инвалидизации у 25-30% больных (Коновалов А.Н. и соавт., 1998), при этом значительную часть инвалидов (до 40%) составляют пациенты, имеющие трепанационные дефекты (Касумов Р.Д.,1998).

При проведении восстановительного лечения оптимальным является устранение или полная компенсация повреждения, а при наличии трепанационного дефекта у больных с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы патогенетическую терапию следует начинать с его пластического закрытия (Белова А.Н., 2003).

Оптимальные характеристики для любой системы фиксации – это биологическая инертность материала, надежность фиксации, отсутствие смещения между трансплантатом и сводом черепа, простота использования, умеренная стоимость конструкции, отсутствие артефактов при проведении нейровизуализационных, нейрофизиологических или каких-либо иных методов исследования. Ни один из известных способов фиксации трансплантатов на сегодняшний день в достаточной степени не отвечает всем этим требованиям (Stewart C., еt al., 1991; Broaddus W. еt al., 1996; Wilkinson H.A., 2004).

Методы фиксации краниотрансплантатов разнообразны: нити из различных материалов (Hartley F. et.al., 1907, Hamby W.B., 1944, Nosik W.A., 1951), проволока (Smith S.C. et al., 1991), различные металлические и абсорбирующиеся пластины и винты (Eppley B.L. et. al., 1997,Ahn D.K. et.al.,1997), клеевые композиции (Gonzalez Е. et.al.,2000, Broaddus W. et.al., 2002).

Использование пар противоположных друг другу кнопок из силикона, кости или титана, фиксируемых наглухо шелковыми нитями, проволокой или абсорбирующимся материалом в течение многих лет находили сторонников при выполнении фиксации черепных фрагментов (Todd E.M. et.al.,1963, Vallfors B. et.al., 1972, Lerch K.D., 1999). Традиционно для фиксации костного лоскута к черепу используются шовный материал или проволока из нержавеющей стали (Кондаков Е.Н. с соавт., 2002). Фиксация нитяным швом осуществляется более быстро, чем проволочным, но не выдерживает даже незначительную силу давления, и часто в эксперименте костный лоскут, фиксированный таким образом, проседает (Yi Rong Wang et.al.,2007).

У всех перечисленных методов есть определенные недостатки, такие как длительное время, необходимое для выполнения фиксации и сложность процедуры, недостаточная прочность или эластичность фиксации, высокая стоимость материала, его магнито-позитивность, биологическая несовместимость или токсичность, а также неудовлетворительный косметический результат. Это дает основание для поиска новых, более эффективных методов краниофиксации (Wilkinson H.,2004). В 2008 г. Tanaka Y. разработал микровинты для краниопластики с использованием изготовленных по индивидуальному заказу гидроксиапатитных керамических имплантататов. ., ., . в 2009 году разработали методику, которая заключалась в формировании канавки, соответствующей по ширине и глубине минипластине. Углубления для устройств фиксации были просверлены на наружной пластинке костей черепа, минипластины были встроены в канавки и фиксированы минивинтами. Создание титановых краниофиксаторов (CranioFix) явилось сдвигом в решении проблемы фиксации ауто-аллотрансплантатов. В настоящее время система CranioFix (СF) Aesculap, Tuttlingen (Германия) является наиболее распространенной системой для фиксации черепных костных трансплантатов (Smith S. et. al., 1991; Spetzler R.F., 1997; Ken R. et al., 1999). Однако дороговизна существующих методик фиксации, отсутствие возможности повторного применения краниофиксаторов при повторных трепанациях, значительное количество вспомогательного инструментария для их постановки, заставили нас искать более оптимальные методы краниофиксации, что привело к разработке нового способа пластики дефектов костей свода черепа при помощи краниофиксаторов из нитиноловой проволоки (никелид титана).

Цель исследования

Повысить эффективность хирургического лечения больных с трепанационными дефектами свода черепа путем разработки нового метода фиксации трансплантата на основе применения конструкций из никелида титана (нитинола).

Задачи исследования

  1. Разработать научно-обоснованный метод фиксации трансплантата с применением конструкций из нитинола.

  2. Изучить особенности краниопластики с применением краниофиксаторов из нитинола в зависимости от размера и локализации трепанационного дефекта и трансплантата.

  3. Сравнить особенности операции краниопластики с применением краниофиксаторов из нитинола и лигатурного метода фиксации.

  4. Провести анализ ближайших и отдаленных результатов краниопластики с применением краниофиксаторов из нитинола.

  5. Оценить влияние краниофиксаторов из нитинола на информативность нейровизуализационных и электрофизиологических методов обследования.

Научная новизна

Разработан новый научно-обоснованный метод фиксации трансплантата с применением краниофиксаторов из нитинола, обладающего эффектами памяти формы (ЭПФ), сверхэластичности (ЭСЭ), саморегулирующейся компрессии (ЭСРК). Использование краниофиксаторов из нитинола в клинике при проведении краниопластических операций и многооскольчатых переломах свода черепа позволило получить хороший функциональный результат и характеризов-алось отсутствием осложнений. Разработаны основные организационно-методические рекомендации по применению краниофиксаторов из нитинола при краниопластических операциях.

Практическая значимость полученных результатов

Разработан и внедрен метод фиксации трансплантатов для закрытия трепанационных дефектов у нейрохирургических пациентов при использова-нии краниофиксаторов из нитинола, позволяющий достоверно сократить интраоперационное время.

Доказана эффективность применения конструкций из нитинола при многооскольчатом переломе свода черепа.

Установлено, что краниофиксаторы из нитинола не препятствуют проведению магнитно-резонансного и нейрофизиологического исследова-ний, ввиду амагнитности нитинола и биологической инертности как сплава.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Способ краниофиксации биологически инертными нитиноловыми фиксаторами – новый научно-обоснованный метод, позволяющий производить надежную фиксацию аутотрансплантата и эксплантата к своду черепа.

  2. Отсутствие осложнений как в ближайшем, так и в отдаленном периодах после краниопластики с применением краниофиксаторов из нитинола является значительным преимуществом данного метода по сравнению с лигатурным.

  3. После краниопластики с применением краниофиксаторов из нитинола возможно проведение дополнительных методов нейровизуализации и нейрофизиологического контроля.

Внедрение результатов исследования в практику

Данные исследования используются в учебном процессе на кафедре нейрохирургии ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава. Разработана и оформлена медицинская технология «Краниопластика с применением комплекта демпферных краниофиксаторов из никелида-титана (нитинола) с саморегулирующейся компрессией для остеосинтеза и укрепления связочно-хрящевых структур суставов с инструментами для их установки ФИнт-«МАТИ-КИМПФ». Разработанные практические рекомендации были апробированы и внедрены в отделении хирургии травмы ЦНС и ее последствий ФГУ «РНХИ им. проф. А.Л. Поленова», а также нашли применение в нейрохирургическом отделении больницы Святой преподобно мученицы Елизаветы, в нейрохирургических отделениях Ленинградской Областной Клинической больницы, нейрохирургическом отделении Городской больницы № 26 (Санкт-Петербург), в нейрохирурги-ческом отделении Республиканской больницы №1 «Национальный центр медицины Республики Саха (Якутия)» (г. Якутск).

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург, 2007, 2008, 2009, 2010), на V съезде нейрохирургов России (Уфа, 2009), на кафедре нейрохирургии СПб МАПО (2009), на международной конференции по нейротравматологии ICRAN-2010 (Санкт-Петербург, 2010).

Публикации

По теме исследования опубликованы в 13научных работах, из них 3 –в изданиях, рекомендованных Перечнем ВАК, в которых изложены данные исследования свойств нитиноловых краниофиксаторов.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, изложена на 129 страницах машинописного текста, включает 11 таблиц, 36 рисунков. Список литературы включает 160 источников: 77 работ отечественных и 83 зарубежных авторов. В приложении представлены список больных, акты внедрения результатов исследования в практику здравоохранения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net