Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нейрохирургия

Диссертационная работа:

Баринов, Александр Николаевич. Позвоночно - спинномозговая травма в Архангельской области, клинико – статистический анализ и организация медицинской помощи : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.18 / Баринов Александр Николаевич; [Место защиты: ГУ "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт"].- Санкт-Петербург, 2011.- 176 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Травма позвоночника и спинного мозга (ПСМТ) продолжает оставаться одной из сложнейших проблем современной медицины. Ввиду своего разрушающего действия на организм, высокой степени инвалидизации она приводит к огромным физическим и финансовым затратам для людей и общества (Ramer, M.S,2000).

Прогресс современной медицинской науки приводит к совершенствованию знаний о патогенезе спинномозговой травмы, параллельное стремительное развитие технических наук приносит много новых технических решений используемых в медицине, но функциональные результаты лечения ПСМТ остаются неудовлетворительными (,2007), а применяемые до настоящего времени хирургические и фармакологические методики минимально эффективны ( Bracken, M.B., 2002, Fehlings M.G,2001, 2006).

Организация оказания своевременной специализированной помощи пострадавшим с ПСМТ остаётся не решённой проблемой в нашей стране (Дулаев А.К. 1998, Перльмуттер О.А.1998). Одной из причин сложившегося положения является отсутствие научно обоснованной медицинской статистики данной патологии, базирующейся на данных эпидемиологических исследований. Данные о реальном числе больных с ПСМТ, распределение потоков госпитализации таких больных по тяжести поражения и другим эпидемиологическим параметрам позволяют провести оценку работы существующей системы организации медицинской помощи и определить пути её улучшения (Кондаков Е.Н., 2002, 2003).

Цель исследования

Улучшение исходов лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой на основе клинико-статистического анализа и изучения организации специализированной помощи в Архангельской области.

Задачи исследования

1. Провести клинико-статистический анализ острой позвоночно-спинномозговой травмы в регионе за период 2007 - 2008 гг.

2. Исследовать этапы эвакуации пострадавших с ПСМТ в специализированные отделения.

3. Проанализировать объём и качество оказания помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой в Архангельской области и определить пути их улучшения.

4. Оценить организацию лечения пострадавших с ПСМТ на постгоспитальном этапе.

Научная новизна исследования

Впервые в регионе проведён научный клинико – статистический анализ и впервые получены основные эпидемиологические показатели острой позвоночно-спинномозговой травмы в Архангельской области; подробно изучены частота и основные причины ПСМ травм, результаты лечения пострадавших, объём и качество оказания помощи в различных лечебно-профилактических учреждениях региона на всех этапах лечения.

На основании полученных результатов предложена лечебно - тактическая схема при ПСМТ с полным нарушением функций спинного мозга (класс А), предполагающая использование более щадящих методов лечения в остром периоде с последующим, после стабилизации состояния, оперативным лечением.

Практическая значимость работы

Научный анализ эпидемиологии позвоночно-спинномозговой травмы в регионе позволил предложить комплекс мер по ускорению эвакуационного этапа пострадавших с ПСМТ, улучшению лечебно-диагностической помощи пациентам на всех этапах травматической болезни, с учётом выявленных клинико-статистических особенностей эпидемиологии ПСМТ и организации оказания помощи пострадавшим. На основании результатов исследования, Министром здравоохранения Архангельской области дано указание по созданию методических рекомендаций для врачей, оказывающих помощь этому контингенту больных (врачи скорой помощи, травматологи и хирурги неспециализированных стационаров), принято решение о созыве коллегии медицинского департамента для решения вопроса о реабилитации пациентов с нейротравмой. В 2011 году планируется совместная конференция с участием представителей власти и организаторов здравоохранения Северной Норвегии (г.Тромсё) для обсуждения вопросов совершенствования организации помощи пострадавшим в ДТП и их последующей реабилитации.

С целью улучшения исходов ПСМТ в регионе предложен ряд организационных решений, направленных на повышение эффективности работы на догоспитальном, госпитальном и посгоспитальном этапах лечения пострадавших путём внедрения современных методов количественной неврологической оценки (ASIA) и лечения пострадавших с ПСМТ (Guidelines for the management of the acute cervical spine and spinal cord injureies), а также создания баз долечивания этой категории пациентов - в новом корпусе Архангельской областной клинической больницы (дата сдачи - IVквартал 2011 года) запланировано открытие отделения ранней реабилитации, в том числе и для пострадавших с нейротравмой.

Полученные данные о частоте, летальности и выживаемости пациентов после ПСМТ среди населения Архангельской области и о системе организации медицинской помощи пострадавшим с ПСМТ использованы для научно обоснованного планирования и совершенствования существующей организации помощи больным с ПСМТ на всех стадиях травматической болезни.

Положения, выносимые на защиту

1. Клинико-статистическая характеристика эпидемиологических показателей позвоночно-спинномозговой травмы (частота, возраст, пол, летальность, выживаемость и т.д) ставит её в ряд наиболее сложных медицинских и социальных проблем анализируемого региона- Архангельская область.

2. Эвакуация пострадавших с травмой позвоночника и спинного мозга системой санитарной авиации в регионе имеет ряд недостатков и требует усовершенствования.

3. Оказанием специализированной помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой занимаются неспециализированные лечебно-профилактические учреждения области, что в значительной мере влияет на исход травматической болезни; кроме того в регионе отсутствует система реабилитационного лечения.

Внедрение результатов исследования в практику

Полученные данные и результаты выполненной работы внедрены в учебный процесс кафедр травматологии и ортопедии, неврологии и нейрохирургии Северного государственного медицинского университета. Результаты исследования используют в повседневной практике работы ГУЗ Архангельской областной клинической больницы.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научно- практических конференциях «IIоленовские чтения» (СПб., 2010); Актуальные вопросы хирургии и травматологии на Европейском Севере (Архангельск, 2010); Межрегиональной научно-практической конференции Нижегородского нейрохирургического центра (Вологда, 2010).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, которые представлены в сборниках материалов съездов и конференций (Санкт- Петербург, Архангельск, Вологда), в том числе 2 статьи – в журналах, рекомендованных ВАК РФ (Хирургия позвоночника, 2010; Нейрохирургия, 2011).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 173 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения. В приложении представлены акты внедрения материалов в учебный процесс и практику здравоохранения. Список литературы содержит 96 отечественных и 125 зарубежных источников. Диссертация иллюстрирована 5 рисунками и содержит 46 таблиц. В тексте приведено 8 клинических примеров.

Личный вклад автора

Автору работы принадлежит инициатива изучения проблемы позвоночно-спинномозговой травмы в Архангельской области. Им разработана методика системного медико-социального изучения различных показателей среди пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой. Автором обоснована актуальность проблемы, четко сформулированы цель и задачи исследования, проведен анализ отечественной и зарубежной литературы по теме исследования. Сбор первичной информации осуществлен лично автором на 90 %, кодирование и статистическая обработка на 90 %. С участием автора проведен анализ качества диагностики и лечения на различных этапах оказания медицинской помощи. Анализ, обобщение результатов, научные положения, выводы и практические рекомендации проведены автором самостоятельно. Личное участие автора подтверждено актом проверки документов и актами внедрения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net