Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нормальная анатомия

Диссертационная работа:

Бергман, Юлия Эрнстовна. Возрастные изменения в лимфатических узлах в норме, при дефектах зубных рядов и в условиях коррекции лазерным излучением и фитопрепаратом(анатомо-экспериментальное исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.01 / Бергман Юлия Эрнстовна; [Место защиты: ГОУВПО "Новосибирский государственный медицинский университет"].- Новосибирск, 2011.- 167 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Дефекты зубных рядов (адентии) в настоящее время рассматриваются не только как косметические дефекты и причина нарушения жевательных функции, но и как состояние, приводящее к сдвигам гомеостаза полости рта с выраженным ослаблением здоровья (Гильмиярова Ф. Н. с соав., 2001; Урясьева Э. В., 2009). Лимфатическая система, выполняющая барьерно-детоксикационную функцию, тесно связана с внутренней средой организма, а морфофункциональный статус лимфатических узлов может рассматриваться в качестве маркера средового прессинга на лимфатическую систему (Бородин Ю. П., 1993). Лимфатические сосуды и лимфатические узлы головы и шеи в норме анатомически тесно связаны (СапинМ. Р., БорзякЭ. И., 1982), передний поверхностный шейный лимфопроводящий путь образован лимфатическими сосудами и узлами, проводящими лимфу от лица, мягких тканей головы и передней поверхности шеи (Недбай Б. А., Недбай Н. С, 1990), а первым барьером для рака слизистой оболочки полости рта являются подчелюстные, подбородочные и верхнешейные лимфатические узлы (Лимарева И. В., 1986). В доступной литературе нами не обнаружены сведения о возрастных особенностях структурной организации поверхностных шейных лимфатических узлов, являющихся регионарными к месту повреждения зубных рядов, в сочетании со структурным анализом брыжеечных лимфатических узлов, тонкой кишки, подверженной действию механически необработанной в полости рта пищи. В связи с этим параллельное исследование шейных и брыжеечных лимфатических узлов при дефектах зубных рядов позволит выявить характерные особенности их структурной организации, зависящие от возраста и от их анатомической локализации, а исследование тонкой кишки -характерные особенности структурной организации ее стенки и цитоархитектоники слизистой оболочки. Дефекты зубных рядов приводят к активации свободнорадикальных процессов в смешанной слюне (Волжин О. О., 2005). Повреждающее действие патогенетических факторов на органы и ткани полости рта при дефектах зубных рядов обусловливает развитие лимфотоксемии и эндотоксикоза. Сведения о содержании и накоплении таких маркеров перекисного окисления липидов (ПОЛ) в лимфе и крови как свободные жирные кислоты (СЖК), помогают оценить глубину и степень выраженности патологического процесса (Бородин Ю. И. с соав., 2000). В последние годы ведется активный поиск морфологических основ допустимых

параметров воздействия лазерным излучением в лечебной практике. В этой связи важным аспектом фотоактивации микроциркуляции является процесс перестройки микроциркуляторного русла, который ведет к пролонгированному улучшению трофики тканей (Бородин Ю. И., Бикбулатов 3. Т. с соавт., 1988; АсташовВ. В., 1998; АнцыреваЮ. А., 2004). Фитопрепараты, содержащие растительные биофлавоноиды и пищевые волокна, позволяют использовать их для коррекции нарушений лимфатической системы (Асташова Т. А., Савицкая И. В., 1999; ЮроваЕ. Г., 2004; Тихонов И. В., 2008), введение антиоксидантов растительного происхождения резко уменьшает интенсивность процессов ПОЛ, предотвращая развитие некроза (Владимиров Ю. А. и др., 1991; Зенков Н. К и др., 1993).

Отсутствие научных данных об особенностях структурных преобразований поверхностных шейных и брыжеечных лимфатических узлов, тонкой кишки, содержания и распределения СЖК в центральной лимфе и крови в динамике периода полового созревания в норме, при фронтальных дефектах зубного ряда и в условиях коррекции низкоэнергетическим лазерным излучением и фитопрепаратом явилось основанием для выполнения исследования и обусловливает актуальность работы с научной и практической точек зрения.

Цель исследования. Выявить возрастные особенности структурно-функциональных преобразований в регионарных лимфатических узлах верхней и нижней челюсти и тонкой кишки, центральной лимфе и тонкой кишке в норме, при дефектах зубных рядов и в условиях коррекции низкоэнергетическим лазерным излучением и фитопрепаратом.

Задачи исследования:

  1. Изучить структурную организацию поверхностных шейных, брыжеечных лимфатических узлов, тонкой кишки, центральную лимфу и кровь в инфантильном и ювенильном периодах онтогенеза в норме и при дефектах зубных рядов.

  2. Исследовать структуру поверхностных шейных, брыжеечных лимфатических узлов, тонкой кишки, центральную лимфу и кровь при дефектах зубных рядов в условиях коррекции низкоэнергетическим гелий-неоновым лазерным излучением в ювенильном периоде онтогенеза.

  3. Изучить структуру поверхностных шейных, брыжеечных лимфатических узлов, тонкой кишки, центральную лимфу и кровь при

дефектах зубных рядов и коррекции фитопрепаратом «Гармония Вита Г» в ювенильном периоде онтогенеза.

4. Исследовать структуру поверхностных шейных, брыжеечных лимфатических узлов, тонкой кишки, центральную лимфу и кровь при дефектах зубных рядов и сочетанной коррекции низкоэнергетическим гелий-неоновым лазерным излучением и фитопрепаратом «Гармония Вита Г» в ювенильном периоде онтогенеза.

Научная новизна исследования. Параллельное исследование шейных и брыжеечных лимфатических узлов, тонкой кишки в норме выявило возрастные особенности их структурной организации, зависящие от периода полового созревания (инфантильный и ювенильный периоды онтогенеза) и регионарной анатомической локализации.

Впервые показано, что формирование дефектов зубных рядов (ДЗР) в различные возрастные периоды крыс приводит к изменениям в структуре тонкой кишки, активации микроциркуляции в десне, процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), структурным преобразования в шейных и брыжеечных лимфатических узлах, свидетельствующих об изменении транспорта лимфы.

Впервые представлены данные, что при ДЗР облучение фронтальной части десны низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером активирует кровоток в десне, транспортную функцию в лимфатических узлах, способствует уменьшению пула ненасыщенных свободных жирных кислот (СЖК) в лимфе и крови. Установлено, что применение фитопрепарата «Гармония Вита Г» при ДЗР способствует восстановлению кровотока в десне, структуры тонкой кишки, активации антиоксидантных процессов и транспортной функции шейных и брыжеечных лимфатических узлов.

Впервые показано, что сочетанное использование фитопрепарата «Гармония Вита Г» и местного низкоэнергетического лазерного облучения десны при ДЗР способствует восстановлению окислительного гомеостаза, кровотока в десне, активирует лимфопоэтичекую функцию шейных лимфатических узлов, приводит к восстановлению структурно-функциональной организации брыжеечных лимфатических узлов.

Теоретическая и практическая значимость. Обнаруженные характерные морфофункциональные преобразования в шейных и брыжеечных лимфатических узлах, тонкой кишке, особенности распределения свободных жирных кислот (СЖК) в лимфе и крови при дефектах зубных рядов в

инфантильном и ювенильном периодах онтогенеза позволят производить более адекватный подбор лекарственных средств, физиотерапевтических методов для коррекции функций лимфатической системы, восстановления про-антиоксидантного равновесия в тканях.

Полученные данные об активации гемоциркуляции в десне, транспортной функции регионарных (шейные) и отдаленных (брыжеечные) лимфатических узлов, ослаблении процессов ПОЛ, восстановлении структурной организации слизистой и мышечной оболочек тонкой кишки при дефектах зубных рядов в условиях облучения фронтальной части десны низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером, а также при энтеральном употреблении фитопрепарата «Гармония Вита Г» позволяют сделать заключение о целесообразности применения этих методов в практическом здравоохранении и продолжить их дальнейшее изучение. Показано, что применение фитопрепарата «Гармония Вита Г» при дефекте зубных рядов способствует активации антиоксидантных процессов, а именно восстановлению содержания и распределения СЖК в лимфе и крови, что свидетельствует о повышении тканевой устойчивости к свободно радикальному окислению, определяемой биофлавоноидами из лекарственных растений. Результаты работы позволят разработать и расширить схемы вспомогательной (восстановительной) терапии пациентов с дефектами зубного ряда в наиболее активном периоде жизнедеятельности.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Структурная организация тонкой кишки, поверхностных и брыжеечных лимфатических узлов (зональность, клеточный состав) и интенсивность кровотока в десне изменяются в динамике периода полового созревания крыс - от инфантильного (3 месяца) до ювенильного (6 месяцев).

  1. Степень выраженности морфофункциональных преобразований в лимфатических узлах (к/м соотношение, зональность, клеточный состав), тонкой кишке (структура, клеточный состав) и десне (интенсивность кровотока) зависит от возрастного периода, в котором формируются дефекты зубных рядов.

  2. Применение гелий-неонового лазерного облучения десны и фитопрепарата «Гармония Вита Г» при дефекте зубных рядов способствует активации кровотока в десне, усилению транспортной функции (увеличение мозговых тяжей и синусов) в регионарных (шейных) и отдаленных (брыжеечных) лимфатических узлах, изменению структуры тонкой кишки

(размеры оболочек, соотношение числа клеток в эпителии) и снижению доли ненасыщенных жирных кислот в крови и лимфе.

4. Сочетанное использование фитопрепарата «Гармония Вита Г» и низкоэнергетического гелий-неонового лазерного облучения десны при дефекте зубных рядов способствует восстановлению соотношения пулов свободных жирных кислот в лимфе и крови, кровотока в десне, цитоархитектоники тонкой кишки и обладает лимфокоррегирующим эффектом в отношении лимфатических узлов (увеличение площади лимфоидных узелков, числа незрелых лимфоидных клеток), степень выраженности которого зависит от их анатомической локализации (брыжеечные и шейные).

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования доложены и обсуждены на международной конференции «Гемореология и микроциркуляция (от молекулярных мишеней к органным и системным изменениям)» (Ярославль, 2007), на VI Сибирском физиологическом съезде (Барнаул, 2008), на III Всероссийского съезда лимфологов (Москва, 2008), на выездной научной сессии «Актуальные вопросы клинической лимфологии», посвященной 80-летию профессора С.У.Джумабаева (Андижан, Узбекистан, 2009), на Всероссийской конференции «Перспективы развития восстановительной медицины в Сибирском регионе» (Белокуриха, 2009), на Международной конференции «Фундаментальные проблемы лимфологии и клеточной биологии» (Новосибирск, 2008), на Internationaler Medizinischer Kongress «Euromedica - Hannover 2010» (Hannover, Germany, 2006).

Внедрение результатов исследования. Результаты работы внедрены в учебный процесс кафедры фундаментальной медицины медицинского факультета Новосибирского государственного университета (г. Новосибирск) по курсу топографической анатомии и оперативной хирургии в разделе: «Топографическая анатомия головы», по курсу патологическая анатомия в разделе «Частная патология системы пищеварения», в научно-практическую работу лаборатории ультраструктурных исследований Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (г. Новосибирск), в практическую деятельность Детского санатория «Белокуриха» Минздравсоцразвития России (г. Белокуриха, Алтайский край).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе 3 - в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендуемых ВАК для публикаций результатов исследования.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 206 страницах машинописного текста, содержит 54 рисунка, 20 таблиц, состоит из введения, обзора литературы, описаний материалов и методов исследования, 5 глав собственных исследований, обсуждения, выводов, списка литературы, содержащего 205 отечественных и иностранных источников.

Личное участие автора. Весь представленный материал получен, обработан и проанализирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net