Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Симакова, Мария Александровна. Ассоциация полиморфизма генов NR3C1 и MDR1 с терапевтической резистентностью и глюкокортикоидной терапией у больных бронхиальной астмой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.25 / Симакова Мария Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2011.- 118 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Бронхиальная астма (БА) относится к группе мультифакториальных заболеваний. В её патогенез вовлечены различные функционально взаимосвязанные гены, включающие наряду с главными генами, ответственными за начало болезни, гены-модификаторы, эффекты которых во многом определяются внешними факторами (Баранов В.С., 2005).

Благодаря многочисленным противовоспалительным эффектам глюкокортикостероидных гормонов, использование их в качестве базисной терапии БА в настоящее время считается общепризнанным (Global Initiative for Asthma, 2008). Предпочтение отдается ингаляционным глюкокортикоидам (ИГКС). Однако при обострении и тяжелой астме по показаниям применяются также системные глюкокортикостероиды (СГКС) в разных режимах. Противовоспалительный эффект этих препаратов реализуется путем взаимодействия их с глюкокортикоидными рецепторами (ГР), что приводит к изменению экспрессии генов, вовлеченных в воспаление.

Несмотря на достигнутые успехи, ситуация в отношении контроля данного заболевания остается напряженной (Чучалин А.Г., 2005). Об этом свидетельствуют результаты международных эпидемиологических исследований (A1RE, AIRCEE), в которых контроль над болезнью был зарегистрирован только у 5-30% пациентов. Данные эпидемиологических исследований, проведенных в России, выявили отсутствие контроля над симптомами БА у 86,1% пациентов (Ленская Л. Г., 2004).

За рубежом и в России в течение последних 10 лет активно разрабатывается тема тяжелой, трудно курабельной астмы. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо выработать единые критерии постановки данного диагноза. Это трудная задача, учитывая очевидное существование нескольких фенотипов тяжелой астмы. В англоязычной медицинской литературе для обозначения разных вариантов течения БА авторами используются следующие термины «brittle asthma», «fatal asthma», «chronic difficult asthma», «difficult-to-treat asthma», при чем в клиническом описании одного и того же пациента может быть использовано несколько формулировок (Roberts N.J, 2006). Широко обсуждаемым является понятие терапевтически резистентной бронхиальной астмы (ТРБА), при которой, в частности, противовоспалительный эффект гормонов недостаточно выражен. Критерии постановки этого диагноза были выработаны на основание мета-анализа многочисленных исследований в 2000 году Американским Торакальным Обществом (АТS), однако они пока не применяются повсеместно.

Одним из патогенетических механизмов терапевтической резистентности является гормонозависимость, характеризующаяся необходимостью приема СГКС для достижения контроля над заболеванием. Крайним проявлением гормонозависимости является стероидорезистентность. Приобретенная стероидорезистентность имеет относительный характер и отражает сдвиг кривой доза-эффект таким образом, что необходима в несколько раз большая доза стероидов для реализации противовоспалительного эффекта. Первичная, или генерализованная, стероидорезистентность затрагивает все ткани и ассоциирована с мутациями в гене ГР или в генах, модулирующих его функцию. Ген ГР NR3C1 расположен на пятой хромосоме. Полиморфизм Ile559Asn в пятом экзоне уже в случае гетерозиготности ассоциирован со стероидорезистентностью (Kino T. et al., 2001), полиморфизмы в девятом экзоне Val729Ile, Ile747Met ассоциированы со снижением аффинности и транскрипционной активности рецептора (Vottero А. et al., 2002). Большое внимание уделяется двум полиморфизмам во втором экзоне: N363S и R23K. Ряд зарубежных работ показывает связь этих мутаций с нарушением чувствительности к кортикостероидам (Huizenga N. et al., 1998; Henk R. et al., 2005). В связи с этим можно предположить, что полиморфизм гена ГР оказывает существенное влияние на выраженность терапевтического действия глюкокортикостероидов при БА.

Одним из важных аспектов фармакогенетики является изучение генов детоксикации. Известно, что транспорт стероидов в клетку является пассивным процессом за счёт их гидрофильности. Однако существует активный процесс выведения таких лигандов из клетки, опосредуемый, в том числе, АТФ-зависимым транспортным белком Р-гликопротеином 170 (Pgp170), кодируемым MDR1 геном (multidrug-resistance gene). Полиморфизм C3435T в двадцать шестом экзоне, по данным литературы, наиболее коррелирует с уровнем экспрессии и функционирования Pgp170.

Таким образом, представляется актуальным определение генетических маркеров прогноза формирования терапевтической резистентности и изменения чувствительности к ГКС терапии у пациентов с бронхиальной астмой.

Цель исследования: выявить маркерные профили для диагностики терапевтической резистентности и подбора дозы ГКС у больных тяжелой бронхиальной астмой с учетом полиморфных вариантов гена глюкокортикоидного рецептора NR3C1 и гена MDR1.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать критерии гормонозависимости и терапевтической резистентности у больных БА среднетяжелого и тяжелого течения, выделить наиболее значимые из них для формирования группы труднокурабельной БА.

  2. Оценить частоту встречаемости полиморфных вариантов гена NR3C1 (Ile559Asn, Val729Ile, Ile747Met, N363S и R23K), гена MDR1 (C3435T) в группе БА и контрольной группе, сравнить их с частотой встречаемости в других популяциях.

  3. Оценить ассоциацию полиморфных вариантов генов NR3C1 и MDR1 со степенью тяжести БА, показателями спирометрии, частотой побочных эффектов терапии и дозой глюкокортикоидов, необходимой для достижения контроля над заболеванием.

  4. Оценить независимое и совместное влияние полиморфных вариантов генов NR3C1 и MDR1 на относительный риск развития БА и формирование терапевтической резистентности.

  5. Сформулировать рекомендации для выбора стартовых доз ГКС терапии у пациентов с БА с учетом генетических факторов.

Научная новизна исследования. Впервые проанализированы критерии терапевтической резистентности, разработанные ATS, на российской популяции больных БА. Впервые охарактеризована частота полиморфных вариантов гена MDR1 (С3435Т) и гена NR3C1 (Ile559Asn, Val729Ile, Ile747Met, N363S, R23K) в славянской популяции жителей Санкт-Петербурга у больных БА и людей без хронических заболеваний органов дыхания и аллергической патологии. Показано потенцирующее влияние аллеля 3435С и генотипа 3435СС гена MDR1 на относительный риск развития БА и формирования терапевтической резистентности. У пациентов с БА выявлена ассоциация генотипа 3435СС с потребностью в больших дозах СГКС.

Практическая значимость исследования. Показана целесообразность применения критериев терапевтически резистентной бронхиальной астмы для формирования группы труднокурабельной тяжелой БА. Пять наиболее значимых критериев объединены в диагностические формулы, удобные для применения. Показано, что при формировании групп риска развития БА следует учитывать не только общепризнанные факторы риска, но и наследственную предрасположенность к заболеванию, в том числе носительство генотипа 3435СС гена MDR1. При этом у больных с БА, носителей 3435СС гена MDR1, возрастает риск развития терапевтической резистентности, поэтому терапию СГКС следует начинать, как правило, с больших доз.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Для индивидуализации терапии тяжелой БА целесообразно выделение категории терапевтически резистентных больных, при этом достаточно пяти критериев ATS от 2000 года, объединенных в разработанные диагностические формулы (см. формулы 1, 2).

  2. Аллель 3435С и генотип 3435СС гена MDR1 ассоциированы с БА и повышают относительный риск формирования терапевтической резистентности у пациентов.

  3. У пациентов с БА, носителей генотипа 3435СС гена MDR1, отмечается потребность в больших дозах таблетированных CГКС, чем у носителей других генотипов С3435Т гена MDR1.

  4. Частота гетерозиготного носительства полиморфных вариантов R23K, N363S гена глюкокортикоидного рецептора NR3C1 составила 1% и 4,95% соответственно и не отличалась от таковой в контрольной группе и других популяциях.

Апробация работы. Результаты работы были доложены на 16, 17 Национальных конгрессах по болезням органов дыхания (Санкт–Петербург, 2006; Казань, 2007), на конференции «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (Санкт–Петербург, 2007), на II Международном молодежном медицинском конгрессе (Санкт–Петербург, 2007), на ежегодной конференции Европейского Общества Генетики Человека (Ницца, Франция, 2007), на 16, 18 и 20 конгрессах Европейского Респираторного Общества (Мюнхен, Германия, 2006; Берлин, Германия, 2008; Барселона, Испания, 2010).

Результаты исследования используются в учебном процессе кафедры госпитальной терапии имени акад. М.В. Черноруцкого и кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) факультета последипломного образования СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова.

По теме диссертации опубликовано 14 работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов исследования и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего 40 отечественных и 95 зарубежных библиографических источников. Работа изложена на 135 страницах машинописного текста, иллюстрирована 25 рисунками, 46 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net