Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Мазаева, Лариса Алексеевна. Болезни органов дыхания у мукомолов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.25 / Мазаева Лариса Алексеевна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2011.- 119 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Высокая распространенность и неуклонный рост числа больных заболеваниями органов дыхания – характерная черта современного общества. Среди множества причин заболеваний респираторной системы важная роль принадлежит факторам экологической агрессии: табакокурение, экология жилища, экология производства. Высокое содержание производственных факторов экологической агрессии ведет к возникновению острых и хронических заболеваний внутренних органов, в том числе и легких. В современном производстве содержание на рабочих местах факторов экологической агрессии, являющихся результатом производственного процесса, регламентируется гигиеническими нормами в виде предельно допустимых концентраций (ПДК) и производится систематический контроль соблюдения этих норм. Мукомольное производство – одно из древнейших производств цивилизации. Известно, что люди, чья респираторная система подвергается хроническому влиянию органической пыли – основные кандидаты на формирование болезней органов дыхания. Несмотря на использование современных методов гигиены труда, позволяющие не допускать превышения ПДК мучной пыли на рабочих местах, минимальное ее содержание, формально не являющее вредоносным, на рабочих местах остается. Известно, что рожь и пшеница относятся к числу аллергогенных субстанций, особенно при ингаляции мучной пыли. В то же время практически не изучено влияние длительного воздействия микродоз мучной пыли на лиц, работающих на мукомольном производстве. Получение информации о влиянии муки на органы дыхания мукомолов будет способствовать формированию концепции о резистентности к факторам риска и разработки мер первичной и вторичной профилактики болезней легких у мукомолов, что и определяет актуальность исследования.

Цель исследования: изучить особенности возникновения и течения хронических болезней органов дыхания у работников мукомольного комбината, а также эффективность их лечения.

Задачи исследования:

  1. Провести скринирующее исследование сотрудников мелькомбината для выявления заболеваний респираторной системы.

  2. Оценить особенности функции внешнего дыхания у мукомолов.

  3. Изучить особенности течения болезней респираторной системы у мукомолов.

  4. Исследовать характер аллергизации по уровню общего IgE и IgE ко ржи и пшенице.

  5. Провести оценку эффективности базисной терапии бронхиальной астмы (БА) и хронического бронхита (ХБ) у мукомолов.

Научная новизна

Получены неизвестные ранее данные об особенностях возникновения и течения основных заболеваний органов дыхания у мукомолов, работающих на различных производственных участках в условиях допустимой концентрации мучной пыли в окружающей среде. Не выявлено различий в обнаружении болезней респираторной системы в зависимости от основного места работы (администрация, мельницы, цеха). У всех мукомолов, относящихся к группе здоровых, за пятилетний период наблюдения появилась респираторная симптоматика, при этом объемные и скоростные показатели спирометрии оставались нормальными. Среди мукомолов, входящих в "группу риска", отмечено появление и нарастание респираторных симптомов, среди которых наиболее распространенными были кашель (86,7%) и одышка (66,7%). У них значительно возрос уровень IgE. У мукомолов, больных хроническим бронхитом, за период 5-летнего наблюдения средние показатели выраженности респираторной симптоматики не изменились. У мукомолов, больных хроническим бронхитом, получавших систематическую терапию беродуалом произошло увеличение средних показателей объема форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1), пиковой скорости выдоха (ПСВ) и максимальной скорости выдоха 25% жизненной емкости легких (МСВ25). Наибольший лечебный эффект беродуала достигнут на 3 неделе применения препарата. Среди мукомолов, больных бронхиальной астмой, у 91,9% заболевание протекает как частично контролируемое (по GINA 2008), а 8,1% - как полностью контролируемое. независимо от проводимой базисной терапии происходило нарастание содержание общего IgE, а также признаков бронхиальной гиперреактивности.

Практическая ценность

На мелькомбинате для контроля состояния респираторной системы целесообразно использовать разработанную анкету, спирометрию и определение в крови содержания IgE .

При работе с мукомолами, входящими в группу риска, целесообразно систематическое клиническое и спирометрическое наблюдение для раннего выявления заболевания и своевременного назначения терапии.

При работе с мукомолами, больными хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), целесообразно длительное назначение беродуала.

При работе с мукомолами, больными БА, в качестве базисной терапии рекомендуется применение беклометазона, в то время как кромолин и аколат неэффективны.

Основные положения, выносимые на защиту

Из 325 обследованных мукомолов у 11,7% (38 чел) не обнаружено признаков заболевания респираторной системы, 63,4% (206 чел), отнесены в "группу риска", 11,1% (36 чел) больных хроническим бронхитом и 13,8% (45 чел) больных бронхиальной астмой.

У всех мукомолов, относящихся к группе здоровых, за пятилетний период наблюдения эпизоды респираторной симптоматики носили кратковременный и преходящий характер. При этом объемные и скоростные показатели спирометрии оставались нормальными.

В процессе 5-летнего наблюдения за мукомолами, вошедшими в "группу риска", отмечено появление респираторных симптомов, среди которых наиболее распространенными были кашель (8,7%), выделение мокроты (4,85%), одышка (2,9%) сухие хрипы (2,4%).Скоростные и объемные показатели спирометрии оставались в пределах нормальных колебаний.

У мукомолов, больных хроническим бронхитом, за период 5-летнего наблюдения средние показатели выраженности респираторной симптоматики не изменились.

У мукомолов, больных хроническим обструктивным бронхитом, получавших систематическую терапию беродуалом произошло увеличение средних показателей ОФВ1, ПСВ и МСВ25. Наибольший лечебный эффект беродуала достигнут на 3 неделе применения препарата.

Среди мукомолов, больных бронхиальной астмой, у 91,9% заболевание протекает как частично контролируемое (по GINA 2008), а 8,1% - как полностью контролируемое.

При сравнении клинической эффективности беклометазона пропионата, кромолина и аколата как средств базисной терапии у мукомолов, больных бронхиальной астмой, установлена высокая клиническая эффективность беклометазона и практическое отсутствие лечебного эффекта у кромолина и аколата.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены на двух Конгрессах Европейского респираторного общества, на 2 Конгрессах национального общества пульмонологов, опубликованы в 1 журнале, рекомендуемом ВАК, в 2 зарубежных журналах (тезисы), в 2 сборниках тезисов Национальных Конгрессов по болезням легких. Материалы исследования неоднократно доложены на конференциях ЦНИИТ РАМН и 11 ГКБ.

Результаты работы внедрены в медпункте Мелькомбината «Сокольники».

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net