Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Яковлева, Вера Константиновна. Влияние лечения паразитозов и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.25 / Яковлева Вера Константиновна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2011.- 128 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время в мире отмечается тенденция к ежегодному увеличению частоты аллеpгичеcкиx заболеваний (АЗ). В среднем от 10% до 30% населения земного шара страдает различными формами аллергической патологии (Гущин И.С. и др., 2002; Балаболкин И.И., Баранов А.А., 2006). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость аллергией и бронхиальной астмой (БА) в ряде западных государств за 40 лет увеличилась в 2-3 раза и приобрела характер эпидемии (Johansson S., 2004). Широкое использование антибактериальных препаратов, а также учащение тяжелых случаев БА в последние годы (Wenzel S., 2005) способствует развитию кишечного дисбактериоза. Частота дисбактериоза различной степени выраженности при его активном выявлении у больных с атопическим синдромом достигает 76-98% (Балкарова Е.О. и соавт., 1998; Билев А.Е. и соавт., 2005).

В настоящее время считается общепризнанным, что у больных аллергическими заболеваниями имеет место изменение функции Т-хелперов в виде преимущественной активации Тh2 по сравнению с Тh1 (Фрейдлин И.С., Тотолян А.А., 2001; Corrigan C.J., 1992; Colavita A.M. et al., 2000).

Дисбактериозу кишечника, как фактору, способствующему развитию сенсибилизации организма к условно-патогенной флоре кишечника и отягощающему клиническое течение БА, уделяют большое внимание. Известна роль иммуномодулирующего эффекта кишечной микрофлоры, которая обусловлена ее влиянием на дифференцировку Т-лимфоцитов в Пейеровых бляшках. Индуцируемая нормальной микрофлорой субпопуляция Th3 продуцирует фактор некроза опухоли – TNF- (препятствующий развитию атопии) и противовоспалительный цитокин – IL-10, который переключает дифференцировку с Th2 на Th1-иммунный ответ (Isolauri E. et al., 2000, Perdigon G., 2001). При развитии дисбактериоза это соотношение сдвигается в обратную сторону.

По данным ВОЗ, четвертая часть населения Земли инфицирована кишечными паразитами (Бронштейн А.М., Токмалев А.К., 2004). Установлено, что в формировании патологического процесса при гельминтозах большую роль играют аллергические реакции немедленного и замедленного типов. Паразитарные антигены несут эпитопы, индуцирующие продукцию IgE, IgG4, пролиферацию и дифференцировку эозинофилов, продукцию CD+-клетками IL-4, IL-5, IL-3, TNF-, стимулирующих активность Th2-популяции лимфоцитов (Озерецковская Н.Н., 2000).

Таким образом, при наличии паразитозов и в результате нарушений микрофлоры кишечника создаются условия для утяжеления течения аллергических заболеваний.

Среди большого количества исследований, посвященных различным аспектам патогенеза, диагностики и лечения аллергических заболеваний, имеется ограниченное число работ, посвященным оценке влияния паразитозов и дисбактериоза кишечника на течение аллергических болезней. Имеющиеся же исследования выполнены, в основном, в детской популяции и не дают полной ясности в этом вопросе.

Исследование влияния паразитозов и дисбактериоза кишечника при аллергической патологии особенно актуально в рамках комплексного подхода к лечению больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями.

Цель исследования

Цель исследования оценить влияние паразитозов и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, а также влияние лечения паразитозов и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Задачи исследования

  1. Определить особенности течения бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных с паразитозом и/или дисбактериозом кишечника.

  2. Сравнить течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных с дисбактериозом и/или паразитозом кишечника с течением бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных без дисбактериоза или паразитозов.

  3. Оценить влияние непосредственных и отдаленных результатов лечения паразитозов и/или дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Научная новизна исследования

Оценено влияние наличия и степени выраженности паразитоза и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Оценено влияние результатов лечения этих состояний на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Практическая значимость

Результаты проведенных исследований позволили определить особенности влияния паразитозов (лямблиоза и гельминтозов) и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, которые необходимо учитывать при клинической оценке больного и выборе оптимального лечения.

Отрицательное влияние паразитозов и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита обуславливает необходимость обследования данной категории больных на наличие паразитозов и дисбактериоз кишечника и, в случае их выявления, проведение лечения, направленного на устранение этих патологических состояний.

Положения, выносимые на защиту

  1. Гельминтозы и дисбактериоз кишечника оказывают утяжеляющее влияние на течение бронхиальной астмы, которое проявляется снижением контроля над заболеванием, ухудшением показателей функции внешнего дыхания.

  2. Лечение гельминтозов и дисбактериоза кишечника оказывает положительное влияние на течение бронхиальной астмы: улучшается контроль над заболеванием, улучшаются показатели функции внешнего дыхания, снижается частота обострений, снижется объем базисной терапии.

  3. Не выявлено существенного влияния лямблиоза на течение бронхиальной астмы.

  4. Наличие паразитозов и/или дисбактериоза кишечника оказывает отрицательное влияние на течение аллергического ринита и атопического дерматита.

  5. Лечение паразитозов и/или дисбактериоза кишечника у больных аллергическим ринитом и атопическим дерматитом улучшает течение данных заболеваний.

Апробация и реализация результатов работы

Результаты исследования внедрены в практическую работу клиники госпитальной терапии имени академика М.В. Черноруцкого и медицинского центра «Клиника «Аллергомед».

Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции Булатовские чтения (Санкт-Петербург, 2008, 2009 гг.); на III съезде фармакологов России «Фармакология – практическому здравоохранению» (2007 г.) и на заседании аллергологической секции Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина (2010 г.).

По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net